Как найти нору лисы

Иногда можно удивиться тому, сколько стереотипов, связанных с различными животными, окружает нас в жизни. Принято считать, что самое грязное животное – свинья, самое трусливое – заяц, а лиса питается исключительно курочками и зайчиками. Но если немного понаблюдать за всеми этими животными, то можно удостовериться, что наши представления о них не всегда соответствуют действительности. Во всех подобных случаях имеет место фиксация какого-то одного поведенческого способа, который потом по каким-либо причинам распространился на весь образ жизни того или иного зверя в виде устойчивого мнения. В ряду подобных ситуативных стереотипов есть и такой: лиса живёт в норе.

Нет, мы не станем сейчас рассказывать, что лисы на самом деле строят себе избушки в глубине леса, ходят на задних лапах и человеческими голосами сбивают с толку бедных зайчиков, заманивая их в свои рыжие сети. Такие лисы живут в детских сказках, и мы там их и оставим. Мы попытаемся разобраться с местожительством лисицы, используя наблюдения учёных и профессиональных охотников.

В гостях у лисички-сестрички

1Лисица – одно из наиболее хорошо приспосабливаемых животных, которое может легко адаптироваться практически к любым условиям обитания. Помимо леса, они охотно поселяются на осушаемых и распахиваемых болотах, в тех местах, где занимаются рубкой лесов и увеличением посевных площадей. Не секрет, что в старину во многих странах мира лисицы позволяли себе забегать в большие города. Эта привычка сохранилась у них до сих пор: в современной Англии, например, лисицы прекрасно освоились на обширных сельскохозяйственных землях и стали обживаться в городских парках. Лисиц можно встретить даже в центре Лондона, а такой город, как Бирмингем, давно и изрядно страдает от той грязи, которую развели лисы, и несмотря на все усилия городских властей и охотников-добровольцев, направленные на отловлю лис, они, даже будучи вывезенные в лес, всё равно возвращаются в город. Где б ни поселилась лиса, она выбирает для своего местожительства понравившиеся ей открытые местности и ландшафты. И тут мы подходим к главной лисьей особенности: почти всё своё время лисы и проводят именно на этих открытых пространствах. В норе лиса живёт лишь в двух случаях: при выращивании потомства и при наступлении зимы – то есть, всего лишь несколько месяцев в году. При этом она предпочитает пользоваться естественными углублениями в земле – например, ямой из-под выкорчеванного дерева или под его корнями, в овраге – или чужими, зачастую брошенными жилищами – например, норой барсука. Однако если свободных нор на выбранном ею участке нет, ей приходится рыть себе убежище самостоятельно.

Поскольку нора для лисы – явление временное, она роет её там, где это можно сделать легко и просто: например, на склоне оврага или холма с преобладанием песчаной или супесчаной почвы, в старом заброшенном окопе, шахте, котловине, даже в обычной канаве. Лисья нора неглубока и просто устроена, чаще всего имеет один вход (реже – два) и представляет собой прямой ход без боковых отнорков, приводящий в гнездовую камеру на глубине около одного метра. Если лиса роет т. н. выводную (или выводковую) нору, где она выводит потомство, то в ней находится два-три отнорка, от которых идут подземные коридоры протяжённостью до десяти метров, соединяющие их с уже упоминавшейся камерой. Через эти отнорки лиса может покинуть убежище в случае опасности. Такая нора делается недалеко от какого-нибудь водоёма. Даже в пустыне лисы стараются концентрироваться в радиусе восьми-десяти километров возле колодцев, куда кочевники пригоняют скот на водопой, однако бывали случаи, когда охотники обнаруживали лисьи норы в совершенно безводной местности, где лиса и её потомство утоляли жажду за счёт влаги, содержащейся в жире и тканях грызунов. Перед входом в нору обычно находится утоптанная площадка, где играют лисята. Туалетов лиса не делает и загрязняет своими экскрементами и остатками трапез всё пространство вокруг норы. Интересно то, что в обустройстве норы и воспитании лисят лисице активно помогает лис-самец, являющийся хорошим семьянином и трепетно заботящийся о своей подруге.

Иногда лисица роет не одну нору, а целую систему убежищ, достигающих до нескольких десятков и располагающихся недалеко друг от друга. Таким способом она защищает свою выводковую нору от различных опасностей, прежде всего – от преследования со стороны человека. По наблюдениям учёных, на количество таких нор влияет «антропогенная нагрузка» – то есть, населённость данной местности человеком и частота её посещения им. Если эти «факторы беспокойства» достаточно высоки, то лисы соответственно увеличивают число защитных нор, их протяжённость и меняют систему их использования. Если в местности, облюбованной лисицей, существует много естественных укрытий, животное роет меньше нор, зато активно и полноценно использует максимально возможное число убежищ, созданных природой.

Два фактора могут ограничивать размножение лисицы: недостаток мест, удобных для создания нор, и недостаточность кормов на облюбованной ими территории. В этом случае в лисьем мире происходит саморегуляция вида путём создания так называемых «семейных групп», обычно состоящих из одного самца и трёх-четырёх самок. Интересно то, что в такой семье между самками строго распределены роли: в размножении участвуют одна-две самки, остальные ухаживают за потомством, посещают выводковую нору, но в этом сезоне своих детёнышей не имеют. Осенью, когда молодняк уже может самостоятельно добывать себе пищу, самец уходит или изгоняется из «семьи», а самки остаются.

Несмотря на то, что у лисы слабо развито «чувство дома», порой случается так, что она по какой-то причине из года в год возвращается к вырытой ею один раз норе. Если это происходит, тогда её убежище постоянно расширяется, обновляется; лисица «достраивает» дополнительные «комнаты», которые располагаются в два-три этажа. Гнездовая камера в таких норах располагается уже на глубине до трёх метров, и к ней может подходить до десятка отнорков общей протяжённостью до тридцати-сорока метров. В среде охотников, хорошо знакомых с такими видами нор, их называют «вековыми». Подобное же строение имеет и жилище барсука.

Но даже в выводной норе лиса живёт ровно столько, сколько нужно для того, чтобы выросли лисята. Осенью, когда они уже становятся взрослыми, лисица покидает нору и пользуется ею только в зимнее время при сильных снегопадах, буранах и при мокром снеге, да в случае опасности, когда на неё ведётся охота. И тогда выкурить лису из норы становится непросто.

Как выкурить лису из норы

1Перед тем, как начать выкуривание лисы из норы, надо убедиться в том, что она в ней находится. Если лиса прячется в норе, то охотника поджидает не только её устройство, которое зачастую достаточно хитроумно (особенно если речь идёт о гнездовой или вековой норе), но и та самая система защитных нор, о которой мы рассказывали выше. И даже учитывая нечистоплотность лис, найти рыжую бестию в куче разбросанных по всему её кормовому участку убежищ бывает крайне сложно. В этой связи любопытным представляется опыт канадских зоологов, которые при изучении лис провинции Онтарио в своё время применили остроумный способ их поиска в её убежищах. Он заключался в следующем: в мае-июне в тех угодьях, где предполагалось существование лисы, они выкладывали тушки свежедобытых лесных сурков, предварительно поместив в их грудные полости радиодатчики в коробках из нейтрального пластика. Лисицы растаскивали угощение по своим норам, тем самым раскрывая человеку своё местонахождение. Мы понимаем, что охотники постсоветского мира вряд ли могут позволить себе такую роскошь, как радиодатчик для лисицы, поэтому сообщаем об этом только как о занимательном факте – хотя, возможно, кому-то эти сведения и пригодятся.

Парадокс в том, что при наличии довольно-таки большого количества способов выкуривания лисы из норы у каждого из них находятся и сторонники, и противники. Одни способы не прошли проверку временем, другие – не совсем законны, третьи хороши только для определённых случаев и целей… Единственное, в чём сходятся все опытные охотники – это мнение, что если лиса ушла в нору, выгнать её оттуда почти невозможно или в крайнем случае очень сложно.

Самое распространённое решение проблемы – это выкуривание лисы с помощью собаки. Суть способа такова: незаметно и тихо подкрасться к норе, запустить туда собаку и просто ждать результата. Если лиса не сможет вычислить охотника и если нора не представляет собой тупик, то, спасаясь от собаки, она выскочит наружу довольно-таки быстро. Если же вас вычислили, то борьба затянется надолго. Однако ряд охотников в последнее время отказывается от такой практики, мотивируя это рядом веских аргументов. Действительно, для охоты на лис нужны специально обученные тренированные собаки определённых пород (так называемые «норные собаки»), причём на их обучение нужно потратить несколько лет и то неизвестно, как поведёт себя собака, оказавшись в одной норе с лисой. Нередки случаи, когда собака погибала, будучи закопанной в норе. Многие считают, и небезосновательно, что, запуская собаку в лисью нору, они теряют контроль над ситуацией, и уже собака становится хозяином положения, а не охотник, а это чревато повреждением шкурки и рядом других неприятностей – вплоть до того, что собака может задушить лису в норе и закопать её там. Часть охотников нарекает на то, что при охоте с помощью собаки много времени проходит в пустом ожидании, пока собака выгоняет лису из норы. Много споров ведётся и на тему, какие именно собаки лучше всего подходят для такой работы: традиционно лучшими считаются гончие и таксы, но есть хорошие отзывы и о лайках. Суммируя все впечатления, основанные на индивидуальном опыте каждого охотника, можно сделать следующий вывод: каких-то общих рекомендаций по этому поводу дать нельзя, так что нужно просто брать и пробовать, предварительно пообщавшись с опытными звероловами насчёт всех нюансов.

Если же собаки нет, а лису выкурить из норы необходимо, то здесь во главу угла ставится вопрос, ради чего нужно выгнать животное из её убежища. Если цель охотника состоит в добыче шкурки с её последующей продажей, то нужно тщательно отнестись к выбору способа выкуривания – не все они гуманны по отношению к животному. Если речь идёт об истреблении лисиц с целью ограничения их популяции в конкретной местности, то, как говорится, «на войне все средства хороши». Мы не берёмся анализировать и давать оценку каждому из годами наработанных способов, а просто перечислим основные, которые хоть и подвергаются часто критике, но довольно-таки действенны.

Итак, лисицу из норы можно выкурить следующими способами:

  1. с помощью задымления норы.
  2. пиротехникой.
  3. металлическим тросом.
  4. с помощью «искусственного хорька».
  5. регулярным отловом потомства в течение двух-трёх лет.
  6. водой.
  7. с помощью старого дизельного трактора (метод, изобретённый в Советском Союзе).
  8. капканами.

Задымление – пожалуй, первое, что приходит в голову, несмотря на то, что этот способ подвергается жёсткой критике со стороны части охотников. Состоит он в следующем: необходимо заделать все выходы в норе, кроме одного, и развести возле него костёр так, чтобы дым проникал в нору. Многие охотники советуют не затыкать все выходы, а оставлять один-два для того, чтобы естественная тяга распространила дым по всей норе. Разнятся мнения и насчёт того, на чём разводить костёр: одни говорят, что лучше всего для выкуривания подходит сухая полынь, другие советуют использовать резину. Иногда советуют использовать вместо костра дымовую шашку на основе селитры. Технология способа проста: поскольку лиса чаще всего находится в нижней части своего лабиринта, поэтому любое воздействие на неё, не исключая и задымления, приведёт к тому, что она будет бежать к выходу, где её и будет поджидать охотник. Однако противники этого способа утверждают, что в ряде случаев – например, когда лиса находится в состоянии гона –  эффект от задымления совершенно обратный: она ещё глубже забьётся в нору и предпочтёт скорее задохнуться, нежели выбраться на свежий воздух. Кроме того, следует учитывать и то, что лиса терпеливее человека и при опасности обязательно его пересидит: были случаи, когда охотники, не добившись быстрого успеха, уходили от норы, а лиса вылезала живой и здоровой на третий или даже на пятый день.

Некоторые любители лисьей охоты советуют использовать обыкновенные петарды. Расчёт строится на шумовом эффекте, который усиливается в замкнутом пространстве, в результате чего лиса тоже покидает ставшее ненадёжным укрытие. Однако этот способ подвергается критике из-за его опасности – в первую очередь, для самого охотника: не секрет, что качество продаваемой пиротехники зачастую оставляет желать лучшего, и покупая её для охоты на лису, вы невольно приобретаете пресловутого «кота в мешке».

Металлический трос – это более оригинальное решение проблемы, хотя тоже не бесспорное. Суть способа в следующем: один конец троса предварительно распушивается, охотник затыкает все выходы, оставляя лишь два, и начинает, прокручивая, загонять этот трос распушенным концом в нору. Дойдя до лисы, трос обязательно зацепит её шкуру, и животное невольно покинет убежище. Этот способ учитывает направленность норы, поэтому многие охотники рекомендуют его как наиболее верный и действенный.

Разновидностью способа является использование «искусственного хорька» (или накрутки). Правда, для использования этого способа необходимо три человека. Трос представляет собой стальную проволоку диаметром 3-4 мм., на одном конце которой находится ручка, а на втором – резиновая игрушка. Один охотник суёт в нору игрушку на проволоке, второй крутит ручку, а третий стоит с ружьём наизготовку. Иногда вместо проволоки применяют обычную сантехническую змейку со стальным ёршиком на конце. Главное во всех вариациях – это достаточная длина троса. Но этот способ применим только в случае, если лиса спряталась в простую нору. Для гнездовых или вековых нор подобный способ бесполезен.

Отлов потомства применяется в том случае, если с лисами идёт «борьба до победного конца». Проводится он так: в начале мая в разведанных предварительно гнездовых норах все отнорки затыкаются трубами с решётками на обеих концах. На одном конце – глухая решётка, на втором – закреплённая под острым углом по ходу, на оси, которая впускает лишь в одну сторону. Если труб не хватает, наименее нахоженные отнорки забиваются наглухо пнями и камнями и засыпаются землёй. В трубы раскладываются куриные потроха. Таким способом вылавливается всё лисье потомство. Метод следует применять регулярно в течение нескольких лет, тогда лиса уйдёт сама.

Ещё один способ из того же арсенала – заливание норы водой. Он применяется в том случае, если к норе можно подъехать. Способ крайне прост: на отнорки устанавливаются сетки, к норе подгоняется трактор с бочкой воды, и через отнорки в нору запускается вода. Единственный нюанс, на который нужно обратить внимание, состоит в следующем: если лиса нужна живой, то заливать нору нужно из нерабочих отнорков и поначалу пускать немного воды. После такого метода нора на долгое время становится заброшенной.

Использование старого дизельного трактора – пожалуй, один из наиболее варварских методов борьбы с лисами, который можно оправдать лишь огромным их количеством и бездействием региональных санитарных служб. Этот способ заключается в следующем: трактор подгоняется к норе, на выхлопную трубу надевается шланг длиной около пяти метров и просовывается в нору. Оставшееся пространство уплотняется фуфайками, чтобы дым не уходил в небо. Если вход в нору только один, то шланг нужно уплотнять не очень плотно, чтобы лиса смогла выбить пробку. Как только из какого-либо отнорка пойдёт дым, его сразу же нужно заткнуть. Последний отнорок можно не закрывать, но если лиса долго не выходит, то затыкают и его. Периодически тракторист должен делать перегазовку. Суть метода в том, чтобы весь дизельный дым оставался в норе. От его обилия лиса чумеет и в конце концов выходит наружу в таком состоянии, что убить её очень легко.

Наконец, последний способ – это расставить возле норы капканы и наведаться через три-четыре дня. Если капкан хорошо замаскирован, то лиса в него обязательно попадётся. Однако этот способ подвергается жёсткой критике со стороны тех, кто предпочитает охотиться с собаками.

Есть ещё несколько способов выкуривания лисы из норы, но они или чересчур экзотичны (как, например, использование нитки со старого шерстяного носка), или же относятся к арсеналу браконьеров, поэтому мы о них рассказывать не будем.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать следующее: проще не дать лисе уйти в нору, нежели потом её оттуда выкурить. Лиса – хитрое, умное и терпеливое животное, и охота на него требует от человека не меньше ума, хитрости, сообразительности и терпения. Сложность ещё и в том, что для человека существуют некие общепринятые нормы гуманности и охотничьей этики, в то время как лисы подобного лишены напрочь. Поэтому всем, кому досаждают лисы, или тем, кто охотится на них, мы можем только пожелать удачи в их нелёгком труде.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Как найти нору лисы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*