Охота на оленя

Охота… У каждого человека при этом слове возникнут свои ассоциации. Для одних  – это пережиток древнейшего прошлого, носящий исторический контекст. Для других –  самое что ни на есть современное настоящее мужское хобби, славное своими корнями и традициями. Для третьих охота зачастую ассоциируется с красочными сценами из литературных произведений, исторических и «фэнтезийных» кинофильмов и знаменитыми картинами (например, «Охотниками на привале»). Всё это говорит о том, какое значение имело в далёком прошлом для человека это занятие. Можно относиться к нему по-разному, но отрицать роль охоты в человеческой истории по меньшей мере глупо. Тем более что в некоторых уголках земного шара охота до сих пор является главным средством пропитания человека.

Философия охоты

1На протяжении всей своей истории человечество охотилось: сначала для выживания, затем – для увеселения и приятного времяпрепровождения. Многие виды охоты пережили такую трансформацию – в частности, охота на оленей. Её устраивали для особ королевской крови; она входила в число развлечений, которыми дворяне «угощали» своих гостей. Сцены такой охоты часто становились сюжетами для картин – так, любителям живописи хорошо знакома картина Лукаса Кранаха Старшего «Курфюрст Фридрих Мудрый охотится на оленей» (1529, Художественно-исторический музей, Вена), на которой изображено реальное историческое событие. Известно, что простолюдинам запрещено было охотиться на оленей. Если же кто-то по случайности нарушал этот запрет, ему грозила смертная казнь. В этом была своя логика: изображения оленей часто украшали собой гербы родовитых европейских семей, и позволить человеку низкого звания охоту на такое благородное животное означало в некотором роде унижение, чего никто не мог позволить.

Сегодня охота на оленей – это относительно доступное (при условии наличия достаточных денежных средств) развлечение. Соответственно изменились и её способы. Самыми распространёнными являются следующие:

  1. охота с собаками.
  2. с подхода.
  3. с манком («на реву»).
  4. с загоном (загонная охота).
  5. с помощью солонцов – искусственных или естественных
  6. скрадом.
  7. «из засидки».

Каждый из этих способов хорош только для определённого времени: естественно, вы не будете посреди зимы рыть ямы для солонцов. Многое в выборе зависит также и от индивидуальных предпочтений каждого охотника. Тем и ценится в охотничьем мире эта охота, что она даёт возможность охотнику показать своё умение, потому что ему противостоит чуткий, осторожный и умный зверь, обладающий отменным нюхом и слухом.

С собаками

1Наиболее «аристократическая», если можно так сказать – это охота с собаками, имеющая давние традиции: достаточно вспомнить, например, описание охоты у Льва Толстого или очень популярную в среде военных дореволюционной российской армии «парфорсную охоту», при которой охотники следовали прямо за собаками, не разбирая дороги (её описание можно встретить, например, у В. Пикуля). Охота с собаками сохранилась и сейчас – правда, не в таком масштабе, как остальные способы, сохранив в некотором смысле свою элитарность (мало кто из охотников может позволить себе стаю специально обученных собак) и экзотичность. Для этой охоты используют лаек как самых нетерпимых к диким животным собак и проводят её обычно по первому или небольшому снегу. Роль собак в этом деле двояка: они могут загнать оленя куда-нибудь в глухое или укромное место («на отстой») и облаивать до тех пор, пока не подоспеет охотник, или же остановить его, обогнав и также облаяв. Также во втором случае собаки могут окружить оленя. Свою роль собака выбирает сама, чутьём «ориентируясь» на ряд факторов: усталость животного, глубину снега, особенностей зоны для охоты и, наконец, на сложившиеся во время процесса обстоятельства. Однако основная схема остаётся неизменной. Способ загона оленя «на отстой» – единственный при охоте в горах, где олень прячется от хищников на труднодоступных площадках, куда ведёт узкая и небезопасная дорожка. Лайки загоняют по ней оленя к обрыву, а охотник, устраивая неподалёку засаду, делает выстрел.

С подхода

1Зимним способом является также охота с подхода (хотя её часто применяют и в осенний сезон). Он очень сложен даже для бывалых охотников, потому что требует ряда специальных навыков (например, скрадывания, при котором не слышно шагов и шороха лыж, или стрельбы издалека, если олени пасутся) и отменное знание местности. Кроме того, не каждая местность ему подойдёт – так, на равнине, где нет укрытий, такой способ применить невозможно. Лучше всего подходит местность с небольшими холмами, где можно высмотреть жертву и при этом не попасться ей на нюх.

Для этого способа обязательно нужны маскхалат и карабин. Приближаться к стаду следует в  с подветренной стороны, когда на улице сильный ветер, и стоит быть максимально осторожным. Если животные отдыхают, можно подойти и поближе – отдыхающий олень не так бдителен. С выстрелом спешить не стоит – встревоженные звери не дадут охотнику второго шанса.

Бывалые охотники советуют применять сошки или упоры, чтобы избежать промаха, и смотреть на то, куда стрелять – олень может запросто убежать или спрятаться где-нибудь в далёких зарослях, где вы его не найдёте до конца жизни. Итог во многом определяется мастерством охотника. Если после выстрела олень падает на бок и начинает копать ногами, при этом, не отрываясь от земли,  – это означает, что ранение пришлось на позвоночник, и можно подойти к нему и добить, чтобы животное долго не мучилось. Точно так же можно поступить, когда подранок пытается встать на ноги, чтобы улизнуть.

С манком

1Охота с манком (или «охота на реву») – наиболее популярный вид добычи оленя на сегодняшний день. Он применяется в период гона, который у оленей зачастую начинается со второй половины сентября.  Существуют разные мнения насчёт того, как лучше совершать охоту – с напарником или без: в среде заядлых охотников есть сторонники обоих методов, поэтому в данном случае мы полагаемся на индивидуальные предпочтения каждого человека. Суть охоты – в имитации манком рёва самца, вызывающего другого на поединок за право обладать самкой, поэтому для начала необходимо чётко расслышать рёв самцов, вычислить животное, выбранное в качестве объекта охоты, и выяснить, где оно находится. Выходить на охоту с манком лучше всего, когда на улице стоит тихая, сухая и даже немного прохладная погода, при которой звуки разносятся далеко и без всяких помех. Олень будет реагировать на них, а также откликаться, оповещая о своём приближении.

Охота ведётся таким образом.

Заранее – обычно до рассвета – следует занять место в засаде с подветренной стороны, затем один раз подать сигнал тоном выше, чем голос взрослого самца. Так создаётся впечатление более молодого и слабого соперника, на что самец более охотно реагирует, чем на сильный и трубный рёв. При этом нужно следить за самками: их поведение также подскажет охотнику, что его добыча приближается. Если олень откликнулся, следует ещё раз подать сигнал, чтобы понять, куда нужно двигаться, затем следует затаиться, периодически подавая голос. Если вы в качестве мишени выбрали не матёрого оленя, а молодого, то его ещё можно приманивать и голосом самки. Даже если самец подходит молча, «оценивая» возможности победить, он всё равно выходит на то место, где раздавался рёв. В конце гона он может пойти вместе со своими самками в другую от сигнала сторону, но перед этим обязательно издаст рёв. Этим надо воспользоваться и подходить к нему уже самому с подветренной стороны. При этом уже можно не осторожничать: олень решит, что это – его соперник. Стрелять нужно в лопатку или в шею. Если попали, обязательно выстрелите ещё раз: во время гона олени нечувствительны к ранам.

Загонная охота

1Загонная охота (ещё её называют облавной) проводится с октября по январь в тех хозяйствах, где предполагается отбраковка оленей по каким-то признакам. Обычно для этой охоты набирается коллектив из восьми человек, в котором роли между участниками чётко распределены: одни охотники стоят на номерах, другие ведут зверей, выступая загонщиками. Подготовка к ней заключается в выборе участка леса с животными и удобных позиций для стрелков с учётом того, куда дует ветер, наличия звериных троп и входных следов будущих жертв. Боковые линии отмечают флажками, вешая их на уровень груди. Позиции стрелков должны находиться в положении «в полветра» (традиционный подветренный способ расположения не подходит по той причине, что есть риск прорыва добычи через флажки, а при наветренной стороне животные сразу почувствуют опасность). Когда позиции выбраны, загонщики начинают гнать на них зверя. Сильный шум необязателен – олень очень пуглив, – достаточно хрустеть ветками, постукивать по стволам деревьев и похлопывать в ладоши. Остальное – дело техники, слаженности участников команды, действий старшего и удачного выстрела.

Охота на солонцах

1Охота на солонцах наиболее эффективна в весенне-летний сезон, когда у оленей после зимовки наступает т.н. «соляное голодание», вызванное большим объёмом зелёных сочных кормов. Лучше всего подстерегать их на естественных солонцах. Однако такой способ можно применять и в сезон официально открытой охоты, поскольку олень, особенно северный, испытывает постоянную потребность в соли. Если в выбранной для охоты местности солонцов нет, их можно сделать своими руками. Делаются они так:

  1. выбранное пространство размером в 8 – 15 кв.м. расчищается от сорняков и коряг.
  2. с помощью кола недалеко друг от друга пробивается около десяти углублений на глубину в 20 – 25 см.
  3. в полученные отверстия насыпается соль.
  4. затем заранее приготовленным соляным раствором обильно поливается вся территория. Делать это нужно таким образом, чтобы жидкость попадала и на низ деревьев, растения и кусты. Так животные быстрее найдут солонцы.

Когда всё приготовлено, с той же стороны, откуда дует ветер, устраивается засада — или в виде лабаза на дереве, или как сруб на земле. Засаду можно устраивать сразу же, после того, как животные найдут соль и начнут чаще посещать эти «прикормленные» места.

Охота проходит ночью в любую погоду, даже при дожде. Засаду нужно занять за несколько часов до захода солнца. При себе желательно иметь приборы ночного видения или на худой конец фонарь, который можно укрепить на ружье. Надо настроиться на долгое ожидание – возможно, даже несколько часов, в полной тишине и не куря, чтобы не выдать своего присутствия. Если вы всё-таки кого-нибудь спугнёте, в этот день здесь никто не появится.

Обычно первой на «солончак» выходит самка. Самец более осторожен. Стрелять в него можно лишь когда он успокоится, перестанет обнюхиваться и прислушиваться и начнёт лизать соль. Когда вы его свалите, прежде всего нужно убрать тушу с солонцов, чтобы его кровь не пропитала соль. Если вы этого не сделаете, ни один зверь сюда больше не придёт.

Скрадом

1Следующий вид охоты – скрадыванием – применяется в тех случаях, когда олени не пасутся долго на одном месте. Для того, чтобы производить охоту в такой способ, охотник должен уметь читать звериные следы и знать их повадки. Суть немного напоминает охоту с подхода: охотнику необходимо осторожно, используя естественные укрытия, проследовать за стадом до места, которое они изберут своим пастбищем (или лежкой), подойти к ним на расстояние выстрела и произвести его. При этом следует учитывать привычку оленей долго принюхиваться каждый раз перед выходом на открытое пространство, поэтому, как и в других случаях, охотнику вовсе не помешают изрядный запас осторожности, терпения и спокойствия, а также способность долго не курить.

Наконец, последний способ охоты – из засады («из засидки»). Несколько непонятно, почему его выделяют отдельно, потому что это, скорее, не способ, а метод, входящий составной частью практически во все вышеперечисленные способы. Перед тем, как садиться в засаду, охотнику необходимо убедиться в том, что выбранное им место – неважно, пастбище это или лежка – постоянно посещается оленями. То есть, охоте каждый раз предшествует тщательная «разведка».

Заключение

Всё вышесказанное позволяет отнести охоту на оленя к одной из самых сложных, требующей от охотника сноровки, опыта, прекрасного знания местности и звериных повадок, а также таких качеств, как выносливости, терпения, осторожности, меткости и ловкости. Награда за столь внушительный список качеств предлагается соответствующая: кроме ценных рогов, мяса и шкуры, охотнику на оленя наверняка гарантированы незабываемые впечатления и азарт. Она является одним из любимейших развлечений американцев, которые часто предпочитают охотиться даже не с ружьём, а с луком, как далёкие пращуры. Это оружие столь популярно, что при открытии официального сезона сначала разрешают охотиться на животное с луком и лишь потом – с обычным огнестрельным оружием.

Интересно отметить, что охотой на оленя не брезгуют и убеждённые вегетарианцы. По их признанию, в охоте важен не столько результат, сколько сам её процесс.

Остаётся добавить, что в США, например, сезон охоты на оленей длится с сентября по конец января. В Украине на самцов благородного и пятнистого оленей и их молодняк разрешается охотиться в период с августа по сентябрь, а на самок – с сентября по декабрь. На Крайнем Севере России охота на диких северных оленей хоть и разрешена с августа по середину марта, но для обычных охотников часто является ограниченной. Лишь коренным северным жителям юкагирам и нганасанам, для которых она до сих пор остаётся основным родом деятельности, охота на северного оленя разрешена без ограничений. Охотятся на него двумя способами: скрадыванием (обычно при первом неглубоком снеге) и с использованием домашнего оленя. Этот способ дошёл до нас из глубины веков и является очень интересным. Его преимущество очевидно: дикие олени не боятся домашнего и даже если увидят его, то продолжат спокойно пастись. Домашний же олень не боится выстрелов.

Суть этого способа в следующем: охотник прячется за спиной домашнего оленя, подходит к стаду его диких собратьев на близкое расстояние и при первой возможности стреляет. Иногда роль домашнего оленя выполняет белый щит из дерева с проделанными отверстиями. Под его прикрытием охотник может очень медленно и аккуратно приблизится к стаду, наметить жертву и убить её.

Охота скрадыванием очень часто превращается в обычную погоню, и тогда охотнику приходится пользоваться нартами, запряжёнными домашними оленями, или более современными транспортными средствами. Иногда бывает так, что её ведут несколько человек (вместо одного-двух) или даже целая компания охотников. В этом случае охота скрадыванием – это типичная загонная охота, при которой используются нарты.

В тайге же и в крупных охотничьих хозяйствах сезон охоты на оленей обычно совпадает с американским.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Охота на оленя"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*