Овцеводство как бизнес

Сегодня все чаще начинающие фермеры рассматривают овцеводство как бизнес. Это связано с тем, что разведение и выращивание овец более простое направление в животноводстве, чем содержание крупного рогатого скота. Поэтому естественно, многие отдают предпочтение именно ему. В материальном плане начать свой бизнес с овцеводства значительно дешевле, ухаживать за ними проще. А в результате, при правильном подходе можно получить хорошую прибыль. Ведь мясо овец, их молоко и шерсть всегда востребованы.

Но прежде чем начинать овцеводческий бизнес, все же стоит детально познакомиться с данными животными, изучить их породы, характеристики, как правильно содержать, кормить и прочие нюансы.

Содержание овец

1Овцы – это неприхотливые пастбищные животные. Все теплое время года они выпасаются, поэтому затраты на корма достаточно небольшие, даже в случае их нехватки зимой, животное может самостоятельно находить сухую траву даже под снегом. В связи с данной особенностью и условиями нашего климата, овцеводство как бизнес для начинающих фермеров имеет огромные перспективы. Да и начинаться он может с небольшого поголовья, которое вполне реально увеличить в домашних условиях.

Как же правильно организовать содержания овец? В данном вопросе сложностей нет абсолютно. Если вы решили начать свое дело, то необходимо предусмотреть:

  • специальное помещение где животное будет находится ночью и в холодное время года – кошару;
  • загон – огороженное пространство на улице, где овцы находятся тогда, когда не на пастбище, здесь же их также еще кормят;
  • маточник – отдельное утепленное помещение, где нет сквозняков, для котных самок.

Загоны изготавливают чаще всего из дерева или кирпича. Их нужно располагать в таком месте, чтобы в летний зной там была прохлада, а осенне-зимний период –защищен от холодных ветров.

В помещении, где содержаться овцы, должна поддерживаться средняя температура, поскольку высокая температура способствует появлению различных паразитов у животных. Подробно об устройстве помещений для содержания овец можно посмотреть на видео.

Также важный момент, это расположение. Идеальный вариант – это когда, возле фермы находятся пастбища или же есть возможность свободного выгона овец до оврагов и лугов.

Хорошие пастбища существенно сокращают расходы на приобретение корма.

Как и чем кормить овец

1Даже если фермерский опыт не богат, организовать правильный рацион для овец совсем не сложно. Эти животные не требуют регламентированных по времени кормлений, поскольку относятся к пастбищным видам, а значить едят постоянно. Исходя из этого, во время нахождения их в загоне или кошаре, необходимо организовать им постоянное присутствие корма в кормушках и чистой воды в поилках.

Также овцы нуждаются в каменной соли, которая способствует хорошему пищеварению. Куски соли должны постоянно находиться в кормушках.

В летний период овец дополнительно редко подкармливают, если пастбища хорошие, то они вполне сыты, а вот если нет, то животных нужно подкармливать ячменем, овсом и скошенным зеленым кормом.

На зимний период делают запасы лугового сена. Лучше всего если это будет клевер и мятлик, скошенный до начала цветения.

Также для лучшего роста и получения качественной шерсти, овцам дают и концентрированные корма, но только в этом случае расходы на содержание овцеводческой фермы будут немного выше, но результат того стоит.

Расчет необходимого корма, можно произвести исходя из того, что одному взрослому животному в год требуется:

  • сто килограмм овса, ячменя или концентрированных кормов;
  • сто пятьдесят килограмм сена;
  • сто –соломы;
  • двести пятьдесят зеленой травы.

Если овцы не кормятся комбикормами, то им необходимо давать минеральные добавки, которые можно купить в ветеринарных аптеках.

Формируем стадо

1После того, как мы определились с тем где и как содержать овец и выяснили все о корме для них, теперь уделим немного внимание самим животным. Ведь бизнес не может начаться без собственного стада. Конечно, вначале придется вложить материальные средства и закупить молодняк. Но при соблюдении всех условий выращивания и размножения, в скором времени можно будет самостоятельно в разы увеличить стадо. Ведь овцы быстро созревают и в возрасте пяти-шести месяцев матки достигают половой зрелости. Их к этому времени отделяют от общей отары и выпасают отдельно. Случку проводят всех маток примерно в одно время, тогда к весне массово появляется молодое потомство. В один окот овечка приводит одного или двух детенышей.

Приобретать молодняк рекомендуется только у проверенных заводчиков, к тому же получения хорошего потомства, лучше всего у разных, чтобы не было близкородственного скрещивания.

Теперь породы, прежде чем отправляться за покупкой необходимо определиться какое направление овцеводства планируется разводить, ведь их существует несколько:

  • мясное (породы Суффольк, Тексель, Цвартблес и другие). Породы данного направления широко распространены в нашем регионе, поскольку хорошо адаптированы к климатическим условиям и обладают высокой продуктивностью;
  • мясосальное направление получено в результате скрещивания астраханских и казахских овец. Характеризуется высокими показателями по количеству молока, весу и шерсти;
  • тонкорунное;
  • полутонкорунное;
  • полугрубошерстное;
  • грубошерстное.

Все вышеперечисленные направления представлены различными породами, которые имеют высокие количественные и качественные показатели.

Например, Романовская порода (грубошерстное направление), пожалуй, одна из самых распространённых в нашем регионе. Опытные фермеры снимают большое количество хорошей шерсти, к тому же овцы быстро набирают вес, а их мясо обладает нежным вкусом.

Также заслуживают внимания и курдючные овцы, хоть родом они из Центральной Америке, они замечательно приспособлены к нашим условиям. Им не страшны ни холода, ни летний зной. А выход мясной продукции у взрослого барана составляет до семидесяти процентов.

Вот исходя из того, какую Вы цель преследуете (выращивать животных для получения высококачественного руна или же мясной продукции) и стоит подбирать молодняк для стада.

Организационные моменты

Помимо полученной информации о животных, нужно прежде чем начинать свое дело учесть и другие важные моменты, без которых точно не обойтись. Правильным будет составить бизнес план. Овцеводство, согласно статистики окупается в среднем в течении двух лет.

Помимо расчетов на приобретение поголовья, строительство загонов, оборудования помещений (кошар и маточников), закупку кормов, нужно предусмотреть и расходы на оплату труда и оформление документации (оплату госпошлин).

Ведь даже на маленькой ферме нужны рабочие руки. Значить нужно будет использовать наемны труд. Как минимум потребуется чабан – тот, кто будет выпасать овец (их количество зависит от поголовья, расчет ведется один человек на пятьдесят овец), управляющий (на начальном этапе эту должность можно оставить за собой), доярки.

Также в обязательном порядке будут нужны ветеринарный врач и стригали. Но их можно нанимать по срочному трудовому договору.

Кроме расходов на оплату труда рабочим, следует заранее подумать и о рынке сбыта продукции. В обязательном порядке стоит рассматривать сбыт не только мяса и шерсти, но и молока, а при желании и сыров, но в данном случае в бизнес –план должны быть включены и расходы на приобретение оборудования, специальных препаратов, оформление разрешительных документов и т.д.

Четко продуманный подход в организации бизнеса и правильное выращивание овец позволит добиться высоких результатов и будет приносить стабильно высокий доход.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Овцеводство как бизнес"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*