Постройка нор для лис

Оказывается, в нашей стране занимается спортом не только человек, а и специально обученные собаки для охоты на лисицу в искусственно созданных условиях. Это так называемый – норный спорт, в котором проводятся свои состязания и чемпионаты. Кстати, в последнее время на них появляются не только российские участники, а из всех уголков СНГ.

Немного о норном спорте

1Названный вид спорта становится все более популярным своей эмоциональностью. Множество участников вдруг становятся его ярыми поклонниками: «У моей собаки отличный нюх, и «метод» работы. Она может и должна стать чемпионом!»

Норный спорт — это целое искусство, связанное с обучением собак. Для этого созданы кинологические центры, на территории которых устраиваются искусственные норы. Здесь постоянно проходят испытания собак.

Но на чемпионат должна попасть уже обученная собака. Теперь понятно, почему искусственные норы стали строиться в разных регионах.

Из истории норного спорта

Первому такому сооружению уже свыше двухсот лет, и было оно построено для породы такс, поэтому они считаются самыми первыми «норными» собаками. Сооружались норы на территории дворянских усадьб, и правила их постройки пришли именно оттуда. Трубы и ходы возводились из досок. Длинный ящик помещали в подготовленную траншею, которая покрывалась слоем дерна и листьев.

Известно, что усовершенствовал строение, внеся конструктивные детали, которые используются и сегодня (повороты, спуски, подъемы, с разной высотой), немецкий барон Эмиль фон Бош. В норе, построенной по его проекту, и прошел первый чемпионат «норных» такс.

С годами конструкция усложнялась. Старший лесничий по имени Маркус придумал нору с зигзагообразными ходами. Однако, такая нора не прижилась, потому как лисы прятались за разные повороты.

Тогда изобретатели поставили две заслонки перед зверем и в самом конце, чтобы он имел возможности выскользнуть, но это не давала ему сделать такса, ходы для которой уже были отрыты. Такое строение использовалось вплоть до начала 19 века.

Первые оценки собаке ставились…

1К этому времени были выработаны правила испытания собак:

  1. Выпущенная собака должна была издали почувствовать нору, но допускалось, что одна бросается стремглав, другая некоторое время принюхивается, лает.
  2. Следующий этап – удержание зверя: собака залегает близко к нему и начинает подползать, что заставляет лисицу пятиться к выходу.
  3. Норная такса должна постоянно лаять, чтобы можно было определить ее местонахождение. Опытный охотник различал разные ноты в лае собаки. – злобу, ярость.
  4. Результат – чего достигла собака. Именно он оказывался решающим при оценке.

Как построить норную конструкцию сегодня?

1Найти подходящую модель искусственной норы можно в Интернете, но следует учитывать, что имеются определенные параметры разных частей строения. Следует соблюдать все размеры задуманной конструкции.

Постройка состоит из частей, оборудовать которые нужно следующим образом:

  1. Первой составной частью выступает желоб, в который запускается зверь. Он строится из бетонного раствора или кирпича, с толстыми стенками (не менее пятнадцати сантиметров). Перед тем, как размесить желоб, основание траншеи утрамбовывается. После установки он засыпается землей, но крышки не должны выступать над грунтом.
  2. Внутренние размеры нор могут составлять: в высоту – двадцать, в ширину – восемнадцать, узкие места – шестнадцать, глубина – двадцать (величина размера приведена в сантиметрах).
  3. Стенки внутри нор штукатурят, используя обыкновенный строительный раствор из песка и цемента, вот только песок нужно взять очень мелкий.
  4. Пол внутри норы можно также можно покрыть раствором (так удобней для человека: нора не осыпается), но собаки, продвигаясь по ходам, повреждают кожу на лапах, сдирая ее до крови.
  5. Лучше вымостить все ходы глиной, которую нужно утрамбовать, но перед каждым выступлением собаки придется проверять высоту ходов, вновь подсыпать глину, и опять ее утрамбовывать. Наоборот, в узких местах глину нужно убирать. Для этих целей сделан специальный совок, ширина которого соответствует размеру норы.
  6. Высота ходов различна, что подсказывает собаке, как «работать» со зверем, запущенным в нору – спокойно лаять, дожидаясь, пока он сдвинется с места; бросаться вперед, рывками; хватать зверя. В таких сложных переходах начинается борьба норной собаки и лисы, поэтому судьи придирчивы к размерам конструкции именно в этой части.
  7. Желоб укрепляется прямоугольными полосами из металла, к ним привариваются откидные крышки, закрывающие вход в нору. Дверки подгоняются так, чтобы свет солнца не проникал внутрь. Можно предусмотреть и бортик, нужный для того, чтобы удобнее было опрокинуть люк. Такие люки распределяются по всей длине норы, чтобы рука человека сверху легко попадала в любую часть сооружения.
  8. В верхней части желоба привариваются крючки (против движения стрелки). За них удобно зацеплять засовы крышек. Крыша нор не загромождается всякими предметами, чтобы можно было быстро достать пса и лису.
  9. Постройка имеет и заслонки, с помощью которых можно ограничить продвижение собаки, лисы.

У конструкции нор исключаются острые, выступающие углы и окна. Чтобы следить за перемещением лис и четвероногих, выпиливаются круглые отверстия, для «маячков» (веточки любого дерева, яркие небольшие флаги), указывающие на скорость продвижения норного четвероногого испытуемого.

Разрабатывая новою нору нужно учитывать, что такая часть как желоб закрывается землей, потому что создается акустика, которая мешает собаке правильно сориентироваться. Животные снижают скорость, когда вступают на деревянный пол, и, наоборот, на ходах с сырым грунтом «буксуют». Известны случаи, когда собака бросалась на лисицу, но практически оставалась на мете. Естественно, это уменьшит скорость, с которой собака преследовала лисицу.

Кроме этого, строения с тонкими боковыми частями быстро нагреваются и животные, домашние и дикие, не выдерживают температур. Сооружения можно немного усовершенствовать: обсыпать грунтом, обложить их со всех сторон дерном, полы убрать, и вместо их утрамбовать слой глины.

Запрещается монтировать деревянные половицы с помощью гвоздей, как в домах человека. Пол в норе от постоянного напряжения расшатывается: шляпки гвоздей оказываются на поверхности. Собака, наступив на такое место получают серьезную рану.

Для норы нельзя использовать современные синтетические материалы с резким запахом: они перебивают запах лисицы. Самыми удобными и надежными, как показывает практика, оказываются норы, в которых стены будут бетонными или кирпичными, а пол – из утрамбованной глины.

Сегодня конструкция норы усовершенствуется: человек устраивает дренажные канавы, отводящие ливневые воды от норы. Нижний участок крутого спуска соединяется с простым дренажным колодцем. Если колодец оказывается заполненным водой, ее легко откачать. Дренажные отводы нужны и возле окон конструкции.

Если правильно выполнить дренажную систему, то нора может эксплуатироваться целый год.

Придерживаясь стандартов

1Конструкции, сооруженные сорок лет назад, соответствуют стандартом, указанные в документах, которые были приняты почти полвека назад. Уже тридцать лет действуют новые Положения, в которых предоставлены схемы нор с основными узлами. Старые сооружения для испытания подлежат реконструкции. Описанная выше нора соответствует новым стандартам.

Новые предписания допускают соединение двух нор, хотя в длинных норах, как правило, наблюдается однообразие ходов. Испытания доказали, что одно кольцо следует соорудить немного короче, удобнее обучать собак и проводить первую протравку. Лиса оказывается недалеко от собаки.

На настоящих чемпионатах в оценку мастерства четвероногих входит и количество пройденных ходов. Установить общую длину пути, пройденного собакой, просто: у судейской коллегии есть таблицы с указанием протяженности ходов.

В нескольких словах об оборудовании комплекса

1С оборудования норы начинается устройство испытательного комплекса. Обычно на территории станции имеется несколько нор, а также ряд других приспособлений, без которых содержание животных и проведение соревнований фактически невозможно.

На площадке планируется навес для судейской комиссии. За ней – трибуны для зрителей.

Нору следует огородить забором из сетки, который устанавливается примерно на расстоянии трех метров. Он нужен, чтобы предотвратить побег лисы. Часть забора может быть выполнена из деревянных реек (обычно с той стороны, где находится вход). Устанавливается и крепко закрепляется емкость, наполненная до краев водой, чтобы можно было разделить дерущийся клубок – испытуемого четвероногого и лису. По завершении испытаний лаз в нору закрывают листьями железа или фанеры чтобы в не попадали листья, снег. Плотно закрывают и все смотровые окошки. Перед соревнованием нору открывают, осматривают ходы, проверяют их размеры.

На небольшом расстоянии от площадки строятся стеллажи для клеток с животными и делается постоянный навес, чтобы животные не мокли под дождем. Клетки видны всем: и зрителям, и участникам, что исключает всякие жалобы по поводу того, что собаке был запущен «плохой» лис. По окончании чемпионата территория пустеет: участники разъезжаются. Остается клетки с лисами, охрана и обслуживающий персонал (для них также оборудуется специальное помещение). Следует заметить, что руководство предусматривает и зимний вариант содержания лис.

На многих современных протравочных станциях построены мини-гостиницы, ведь гости и зрители приезжают на чемпионат на несколько дней. Для четвероногих участников соревнований строятся вольеры, сараи с будками, хотя многие гости не желают оставлять собаку ночью без присмотра в сарае. Такой вопрос решается просто: в номере хозяина собаки устанавливается переносная будка с закрывающей дверцей (разумеется, из решетки). Так хозяин собаки чувствует себя более уверенно

Многие станции специализируются не только на чемпионатах по испытанию норных собак, а и проведении других кинологических мероприятий:

  • испытаний по следу, пахнущему кровью;
  • притравки по кабану или по утке;
  • работа собаки по барсуку.

Словом, настоящая собака должна уметь все, а человек, чтобы проверить ее способности сооружает мини-комплекс: зигзагообразные норы («восьмерки») по лисице и норы, напоминающие букву «П» по барсуку.

Как выдрессировать норную собаку?

1Чтобы собака могла принимать участие в норных испытаниях ее нужно к этому готовить длительное время. Чем раньше начато обучение, тем легче усваивает собака «азы премудрости».

  • Опытные дрессировщики знают, что насильно нельзя заставить собаку пройти по норным ходам, ведь у молодых собак возникает страх перед норой. Чтобы преодолеть его, человек кладет примерно в полуметре от выхода пахнущее лакомство. Щенка запускают в нору, подавая ему команду «Ищи!» Если щенок, преодолевая страх, находит «награду», то ее отодвигают все дальше и дальше, пока ее не придется искать в котле.
  • После того, как щенок научился быстро проходить нору, лакомство заменяют меховой шкуркой лисы. Вот тут щенок проявит первые проявления ярости! Собаку, которая выполнила задание, следует «поощрить» лакомством.
  • Далее испытания усложняются: в нору выпускается лисица, но морду у нее перевязывают, а к задним лапам привязывают веревку. Щенок должен отработать три команды: «Ищи! Возьми! Дай!», что в переводе на язык действий означает: «Ищи добычу! Схвати ее и отдай человеку!»
  • Собака привыкает работать, теперь она уже не боится встречи с лисицей, но пока еще в нору выпускается опытный лис, потому как он занимает оборонительную позицию, а не нападает. Подходит для этого этапа обучения и молодая лисица.

Первые тренировки (встреча со зверем, атака) должны быть короткими. Постепенно время увеличивается: молодая собака уже не боится ничего. В пустую нору собака запускать не следует, иначе можно испортить ее охотничий инстинкт.

Время норных такс прошло…

Сегодня для норных испытаний готовят не только такс, а и элегантного фокстерьера, веселый вельша, серьезные терьеры. Но приоритет по-прежнему у черно-коричневой таксы лукавой таксы с ее неповторимой внешностью.

Норный спорт в последние годы расширяет свои сферы: хозяин собаки, не увлекающийся охотой, имеет возможность развить «охотничьи способности» своего четвероногого друга.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Постройка нор для лис"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*