Продолжительность жизни оленя

Когда речь заходит об олене, гордом и благородном животным, наверное, все вспоминают сказку о маленькой девочке Герде, которую белоснежный северный красавец мчал в царство Снежной королевы.

«Умчи меня, олень…»

1Северный олень – один из пятидесяти видов парнокопытных млекопитающих. Выделяется я он своими размерами: высота свыше полтора метра, вес средних животных — две сотни килограммов, встречаются особи намного крупнее. У северного красавца большие развесистые рога, кстати, самки, в отличие от представителей других видов, также носят рога, правда, не такие большие. Хищные звери с опаской подкрадываются к оленям, потому что разъяренное животное может насквозь пронзить рогами.

Северный олень летом не испытывает недостатка в пище, потому как тайга, тундра покрыта зеленью. Притаившись за кустом, олень мирно пасется. Листья и ветки деревьев, трава, и даже грибы – все служит пищей. Охотно поедают олени хвощи, осоку, щавель, листья ив. Зимой же гордому животному приходится намного туже. Снежный покров скрывает все под собой: приходится разрывать рогами и копытами снег, чтобы достать долгожданный пучок сухой травы или ягеля (лишайника). Северный олень может «докопаться» до травы, находящейся на глубине полметра – настолько развито у животных обоняние. Олень копает снег передними копытами, углубляясь в сугроб – иногда яма достигает большой глубины – видна только спина животного. Вот тут природа позаботилась о животном: к зиме у него выпростают острые копта, у которых один край изогнут. Но вырыть еду из-под наста под силу не каждому животному, поэтому в поисках корма в зимнее время олени часто меняют место обитания. Так легче пережить зиму.

В зимней пище много углеводов, но мало белка и минеральных веществ, поэтому очень часто животные уходят к морю – лизать соль, испить соленой воды, полакомиться водорослями. Иногда животные гложут рога, сброшенные сородичами. Не брезгуют они и яйцами птиц, мышами-полевками.

Такой пищей кормится животное почти полгода, кстати, никто из копытных, кроме оленя, в таких условиях не живет, но иногда на Севере можно встретить мускусного быка.

Место обитания оленей

1В природе олени встречаются в разных регионах и разных зонах, начиная с зоны лесотундры:

  • В Сибири и на Крайнем Севере России;
  • В тайге Северной Америки, выбирая места с негустой растительностью. Кстати, ученые подсчитали, что на эту территорию приходится около шестиста тысяч животных.
  • В Канаде, на Аляске — в этих местах пасется около трех миллионов особей, но потепление климата меняют ареал обитания этих животных: северный олень уходит все дальше.
  • Сегодня его можно встретить среди снежных торосов Антарктиды. Можно увидеть благородного красавца, застывшего неподвижно на горном утесе Норвегии.

Лет десять-пятнадцать назад ученые забили тревогу, количество животных, обитающих в этих местах, резко сократилось, а в Финляндии и Швеции гордого красавца можно было встретить только на заповедной территории. Благодаря стараниям человека, в последнее пятилетие число красавцев увеличилось в два раза.

Олени, живущие в тайге, как правило, не меняют место своего обитания: корма им достаточно и зимой, и летом. А вот там, де исчезают леса, оленю приходится переходить с места на места, чтобы найти луга с нетронутой травой или место, покрытое лишайниками. Иногда зимой животные покидают тундру, и совершают многокилометровые переходы в редколесье тайги. Идут они против ветра, чтобы почуять опасность. Кормятся олени основном днем. Отдохнув, ночью, когда небольшой морозец сковывает землю, отправляются дальше.

Интересно то, что, раз проложив тропу, стада оленей не меняют ее. Возвращаются стада ранней весной, проходя по тропам до тысячи километров. Причем, самцы показывают себя «галантными кавалерами». Пока на реках держится лед, они отправляют в родные места самок с подросшими оленятами. Самки ждут нового потомства, и поэтому стремятся поскорее дойти к прошлогодним местам отела. Самцы же мигрируют намного позже, когда сходит лед. Картина оленей, переплывающих бурные воды, впечатляет.

О размножении оленей

1Олени живут стадами. С наступлением осени у них начинается гон. Это приводит к тому, что стадо уменьшается в количестве, распадается, но прошлогодние оленята у северных оленей остаются в стадах: одним им не выжить. Самцы издают хрипящие звуки чрез короткий интервал, вызывая «соперников» на бой. В этой борьбе олень должен показать свою мощь и силу, потому что только у сильного может быть до десяти самок. Гон – тяжелое время для самцов: они худеют, теряют силы. Многие погибают.

Важенка (так называют самку оленя жители северных районов) вынашивает детеныша около восьми месяцев и приносит в приплоде одного малыша, весом около восьми килограммов. Очень редко у не рождаются два олененка. Его жизнь в первые дни зависит от матери – достаточно ли у нее молока. Ведь ему нужно набраться сил и встать на ноги уже на следующий день после рождения, чтобы вступить в борьбу с природой на выживание, хотя самка кормит малыша молоком очень долго, почти целый год. Мать никогда не будет кормить чужого малыша: она различает его по запаху, точно также олененок не подойдет к чужой матери – свою он узнает по голосу. Олениха не приводит потомство каждый год. За свою непродолжительную жизнь самка вскармливает от четырех до девяти малышей.

Малыш растет. Через три недели у него на головке появляются рожки, но до настоящих ветвистых им расти и расти, вместе с малышом. Вот тогда он будет допущен к гоночным боям.

Прошла пора гона — олени сбрасывают рога и становятся очень беззащитными перед дикими животными. К весне самцы хорошеют – их голову украшают новые ветвистые рога. Самки же ходят с рогами почти всю зиму. Они отпадают у них только перед появлением олененка на свет.

Немного о длительности жизни могучего красавца

1Олень живет в природе недолго. Ученые считают, что средняя продолжительность жизни разных видов оленей различна.

  • Красавец, прозванный благородным, живет не более двух десятилетий: постоянная борьба за выживание сокращает его жизнь.
  • Это касается и северных оленей, а лосям лосей отпущено и того меньше: всего лишь одно десятилетие.
  • Пятнистый олень живет на пять лет меньше, но в зоопарке продолжительность его жизни увеличивается.
  • Лань может прожить и тридцать лет, но молодняк часто становится добычей хищных зверей. Молодые особи еще не научились спасаться от волков и лисиц стремительным бегством.

Если вывести среднюю цифру, то живет олень от десяти до двадцати лет, встречаются и олени-долгожители: их возраст может достигать тридцати лет. На длительность жизни влияет количество пищи, витаминов и минеральных веществ, поэтому понятно, почему в неволе олени живут намного дольше. А вот северный олень к неволе привыкает плохо!

Природа почему-то распорядилась очень сурово по отношению к этим громадным гордым красавцам: у оленя постепенно стираются десны и зубы. Животное утрачивает способность нормально питаться, и погибает.

Борьба за жизнь

Наиболее страшными для обитателя тундры считаются хищники – волки, хотя по утверждению зоологов Канады, хищники уничтожают больных особей, и никак не влияют на численность. Жизнь же доказала обратное: количество волков увеличилось, а число оленей сократилось во много раз. Потребовался отстрел волков.

Волки являются грозой и для домашних оленей жителей Крайнего Севера. Хищники нападают на стада не в одиночку, а стаями, и поэтому олени погибают в большом количестве. Уцелевшие животные разбегаются и собрать их очень трудно, ведь время снежное, зимнее.

Оленята являются беззащитными в первые недели жизни. Они часто становятся добычей для бурых медведей, росомах.

Губительны для оленей и оводы. Они садятся на спины животных и их жалят. Олени спасаются бегством, плохо кормятся. Самое страшное заключается в том, что оводы откладывают под кожей животного личинки, которые способствуют образованию язв и свищей, не поддающихся лечению.

Страдают великаны и от укусов комаров, мошек слепней. Спасенье находят оленьи стада на самых окраинах Сибири, иногда животные переплывают заливы и поселяются на арктических островах, где гнуса совсем нет.

Еще лет сто назад человек выживал на Крайнем Севере только благодаря оленю. Человек приручил гордое животное, тем самым обеспечил свое существование. Животное было средством передвижения, а также пищей для человека. Из густого меха животного шились одежды, спальные мешки, покрытия для чумов, которые защищавшие от лютых морозов. Кожа животного без шерстяного покрова (замша) использовалась для изготовления более тонкой одежды. Из шкур, содранных с ног оленя, делались лыжи и рукавицы. Все изделия шились вручную, а нитками служили сухожилия животных. Из костей животного делались иглы, рога использовались для украшения. Словом, олень обозначал для северных жителей жизнь.

Сегодня стада домашнего и дикого оленя по-прежнему гуляют по просторам Крайнего Севера. Дикие животные становятся объектами спортивной охоты. Охота на оленя запрещена: его виды считаются вымирающими. Человек делает многое, чтобы увеличить число великанов-животных: создает лесные заповедники, где охраняет животных от волков, а зимой подкармливает их.

Изящный и легкий, сильный и благородный хозяин тундры, не может не вызывать восхищения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Продолжительность жизни оленя"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*