Птица семейства фазанов

Будучи за городом, среди степных, полевых или луговых раздолий, перемежаемых рощицами с густыми зарослями кустарников, вы наверняка встречали красивую птицу с ярким блестящим оперением, окрас которого в зависимости от видов варьируется от жёлто-красного до металлического. Обычно её можно заметить, лишь случайно приблизившись к гнезду – тогда она вспархивает чуть ли не из-под ног так резко, что в первую минуту от неожиданности вы наверняка отшатнётесь и уж по крайней мере точно вздрогните. Если вы такую птицу ещё не встречали, то обязательно встретите. Если же видели, то разрешите вас познакомить с фазаном – в некотором роде прославленной птицей, которую оценили с гастрономической точки зрения ещё древние римляне.

История с географией

Птица семейства фазановЭтимология давно вывела слово «фазан» от древнегреческого названия «Фазис» – так назывался город в стародавней Колхиде (ныне это – грузинское побережье Чёрного моря), стоявший на почти одноимённой реке Фасис (ныне – Риони) и считавшийся самым восточным городом Понта Эвксинского (а, значит, одним из краев ойкумены). По преданию, познакомили тогдашний цивилизованный мир с этой диковинной птицей аргонавты – те самые, что ходили за золотым руном в эти столь отдалённые места. За давностью лет сложно сказать, правда это или же поэтический вымысел (хотя древнегреческие историки и географы считали поход аргонавтов реальным событием), однако то, что наиболее распространённый в мире вид фазана носит название «обыкновенного» или «кавказского» (а иногда ещё и «колхидского»), навевает на определённые мысли… Кстати, если кому интересно, можем сообщить, что город Фазис по большому счёту никуда не исчез: на его месте стоит знакомый многим по советским временам курорт Поти.

История распространения фазана весьма проста и отражает в себе историю распространения европейской цивилизации, поэтому долго на ней останавливаться нет смысла. В наши дни фазан распространился и акклиматизировался настолько, что проще сказать, где его нет, чем перечислить все регионы, где он водится. Наибольшее разнообразие в видовом отношении приходится на Азию.

Однако при такой распространённости фазана встретишь его далеко не на каждом углу. Помимо уже упоминавшихся густых кустарниковых зарослей со встречающимися в них деревьями, имеющими разветвлённую крону, и маленьких уютных рощиц, он селится по заросшим камышом и тростником берегам рек, озёр и морей. В Уссурийском крае и на Закавказье он предпочитает леса с густым подлеском. Можно встретить фазанов также и в горных районах.

Обыкновенный фазан подразделяется на 32 подвида. Правда, следует отметить, что в фазаньей классификации, равно как и в классификациях многих других представителей фауны, долгое время существовали (и до сих пор существуют) неразбериха и путаница – например, часть подвидов считалась самостоятельными видами. Некоторые орнитологи полагают эти 32 подвида географическими формами, хотя в чём разница, понять сложно: формы-подвиды порой существенно отличаются друг от друга по линии расцветки, среды обитания и иногда – размеров. Есть классификация, согласно которой обыкновенного фазана подразделяют лишь на 12 подвидов. Впрочем, терминологические вопросы можно оставить учёным, а мы же будем знакомиться с обыкновенным фазаном и его собратьями дальше, предварительно отметив для себя, что ни у кого не возникает сомнений в существовании следующих фазаньих подвидов:

  1. закавказский.
  2. северокавказский.
  3. талышский.
  4. персидский.
  5. мургабский.
  6. амударьинский.
  7. таджикистанский.
  8. хивинский.
  9. заравшанский.
  10. сырдарьинский.
  11. семиреченский.
  12. маньчжурский.

Естественная среда обитания первых трёх подвидов – Кавказ и Закавказье; последнего – Дальний Восток; остальных – Средняя Азия.

География с орнитологией

География с орнитологиейВнешне фазан похож на обыкновенную двухкилограммовую курицу, только причудливо раскрашенную – от золотисто-зелёного с чёрно-фиолетовым цветом до медно-красного с фиолетовым. Такое буйство красок объясняется подвидом и ареалом проживания. Самка же больше напоминает своей окраской цвет земли разных оттенков – от тускло-коричневого до серо-песочного с различными чёрно-бурыми пятнами и чёрточками. Размеры петуха крупнее, чем фазанихи. Впрочем, словами трудно передать всё разнообразие сочетаемости подобных расцветок, поэтому то, как выглядит эта птица, вы можете увидеть сами на этом фото.

Жизнь обыкновенного фазана чётко разделена на два этапа. Первый – это добыча еды, которая занимает у птицы почти весь день, кроме жаркого времени суток; второй – ночлег. Фазаны практически всеядны и питаются как растительной пищей в лице семян, зёрен, ягод, листьев и молодых побегов местной флоры, так и животной – насекомыми, ящерками, змейками, мышатами, червями, пауками и моллюсками. Такой непереборчивости способствуют три фактора: среда обитания каждого из видов и подвидов, сезонность и доступность того или иного корма – так, в меню сырдарьинского фазана можно встретить даже жуков и представителей семейства саранчовых (кобылок). Подобные отличительные разнообразия в еде можно встретить практически у каждого подвида. В жару фазаны предпочитают отдыхать, купаясь в песке и прячась в столь любимых ими густых зарослях. Во время добычи они также стараются не выходить на открытые места. Ночуют пернатые обычно там же, устраиваясь на ночлег прямо на земле или на подходящем для них дереве.

Фазаны относятся к осёдлым птицам и редко уходят с однажды выбранного и нажитого места. В этом смысле они представляются идеальной добычей для охотника. Но и в их жизни однажды наступает перелётная пора – после того, как они выведут птенцов. Тогда фазанов можно заметить где угодно, даже в несвойственных им прежде местах. Правда, назвать это перелётами можно весьма условно, поскольку из-за особенностей своей анатомии они могут летать лишь на небольшие расстояния и предпочитают прибегать к этому способу передвижения лишь при крайней необходимости – например, когда фазан спасается от охотника. Но этот недостаток компенсируется отличной ходьбой и не менее прекрасным бегом, причём иногда птица помогает себе хлопаньем крыльев. У фазанов хорошо развиты все внешние чувства, поэтому охота на них является занятием трудоёмким, хоть и весьма увлекательным. Кстати, поначалу фазан пытается спастись именно бегством, стараясь укрыться в зарослях, и лишь когда ему это не удаётся, взмывает в небо «свечкой», часто хлопая крыльями – правда, подобные взлёты быстро обессиливают птицу, чем часто пользуются охотники. Как выглядят подобные попытки и что из этого в итоге получается, вы можете увидеть вот на этих фотодокументах.

Фото фазан спасается от охотника

Фото фазан спасается от охотника

Фото фазан не смог спастись от охотника

Фото фазан не смог спастись от охотника

В природе фазан по преимуществу моногамен, однако в тех случаях, когда самок больше самцов, в фазане просыпаются полигамные склонности. Тогда рядом с ним можно видеть от двух до пяти самок, делающих отдельные гнезда и выводящие в них птенцов. Позже все выводковые группы объединяются и создают общую семью с фазаном во главе. В условиях неволи на специализированных фермах склонность фазана к полигамии становится определяющей. Обычно они предпочитают жить парами, выводя фазанят, но к зиме птицы набирают вес и жир и сбиваются в стаи на самых богатых едой участках или же переселяются поближе к полям. Это характерно для него не только зимой: в степной зоне фазана можно встретить недалеко от сёл практически в любое время года.

Здесь самое время отметить одну особенность птичьей психологии: фазан, хоть и воспринимает человека как своего недруга чуть ли не на генном уровне, тем не менее совершенно его не боится и при необходимости охотно селится недалеко от человеческих поселений возле сельскохозяйственных полей, предпочитая хлопковые, рисовые, кукурузные или же бахчи. Эти поля являются для него практически неисчерпаемым источником пропитания – особенно если недалеко есть вода или источники, питающие камышовые заросли, – но взамен фазан платит тем, что уничтожает большинство полевых вредителей. Кроме того, замечено, что фазаны – единственные птицы, поедающие колорадского жука. Поэтому пользы эта красивая птица приносит намного больше, нежели вреда.

Между собою фазаны живут дружно – до тех пор, пока в марте стая не распадается, не начинается токование самцов и борьба между ними за фазаниху. Тут уже происходят достаточно серьёзные схватки, порой заканчивающиеся смертью одного из бойцов. Победителю в этих сражениях и достается дама сердца. Самки, которые держатся группами невдалеке от токующих в одиночестве и дерущихся самцов, выбирают опытных и закалённых в боях петухов, поэтому часто молодняк остаётся без пары. В период ухаживания самец-фазан временами напоминает павлина – настолько он старается продемонстрировать скромно держащейся и блекло выглядящей самке свой блестящий внешний вид, всячески подпрыгивая и размахивая крыльями. Иногда, напротив, замечают намного большую активность в поиск партнёра для спаривания среди самок, нежели у самцов.

Фото фазан ухаживает за фазанихой

Фото фазан ухаживает за фазанихой

Фото поединок фазанов

Фото поединок фазанов

Гнездо фазана по своему устройству выглядит как мелкая земляная ямка в подлеске или в луговой или полевой траве высотой 20-30 см., где находится немного мягкой подстилки из травинок, перьев и веточек. В таком гнезде фазаниха с апреля по май откладывает от восьми до двенадцати, а то и шестнадцати серо-желтовато-зеленых яиц, которые меньше размерами, чем куриные. Иногда количество яиц может превышать два десятка. Самка высиживает яйца, покидая их лишь на время кратковременной еды, а самец преданно охраняет гнездовой участок, защищая его в том числе и от посягательств со стороны холостых фазанов, и впоследствии участвует в воспитании молодняка. Срок высиживания составляет от трёх недель до 27 дней. Если по какой-то причине кладка погибает, самцы приступают к повторному току.

Фото фазанихи на гнезде

Фото фазанихи на гнезде

Как только фазанята появляются на свет, они вместе с родителями покидают гнездо и начинают наравне с ними участвовать в добыче пропитания. На третий день своей жизни птенцы уже могут перепархивать, а в пять месяцев становятся взрослыми особями и начинают свою жизнь. В восемь с половиной месяцев они уже готовы к размножению.

Охота на фазанов хоть и разрешена, но строго контролируется, так как фазан – лакомый кусочек животного мира для браконьеров благодаря нежному вкусу своего мяса. В Китае же зачастую охотятся на местных представителей семейства фазаньих просто ради перьев, поэтому некоторые виды живущих там фазанов – особенно из рода воротничковых – занесены в Международную Красную книгу.

Ещё немного географии с орнитологией

Ещё немного географии с орнитологиейПомимо обыкновенного фазана существует ещё семь видов представителей семейства фазаньих:

  1. зелёный фазан (он же – японский, пёстрый, индийский, разноцветный, румынский, изумрудный), осчастлививший своим пребыванием японские острова Хонсю, Сикоку и Кюсю, а также завезённый и акклиматизированный на Гавайских островах и в Северной Америке.
  2. ушастый, подразделяющийся на четыре подвида: синий (или голубой), коричневый, белый и тибетский и живущий главным образом в Китае.
  3. алмазный (он же – фазан леди Амхерст или цветочный фазан), в естественных условиях живущий на северо-западе Индокитая и юго-востоке Китая и завезённый в некоторые английские графства.
  4. золотой, обитающий в горных районах Китая, в Восточной Монголии и на юге Забайкальской области.
  5. охотничий.
  6. серебряный (или серебряная лофура), являющийся «земляком» алмазного фазана и имеющий 17 подвидов.
  7. пёстрый китайский.

Образ жизни всех перечисленных видов ничем не отличается от вышеописанного образа жизни обыкновенного фазана. Интересно, правда, отметить, что золотой фазан может скрещиваться с алмазным и серебряным коллегами. От первого скрещивания рождается потомство, способное к дальнейшему размножению, от второго же лишь самцы способны к дальнейшему воспроизводству.

В определённом смысле приведённая классификация условна и спорна. Например, многие учёные считают зелёного фазана гибридом обыкновенного и аборигенных японских фазанов и не выделяют его в отдельный вид. Спорно также выделение охотничьего фазана, который выращен искусственно на европейских фазанариях и представляет собой помесь закавказского, семиреченского и пёстрого китайского фазанов. Наконец, ряд учёных объединяет алмазного и золотого фазанов в один род воротничковых фазанов (из-за характерной для них «особой приметы» в виде удлинённых перьев в области шеи, которые при токовании оттопыриваются). Конечно, подобные разногласия в среде орнитологов весьма интересны, но разобраться в них практически невозможно.

Заключение, или Немного символики

К сказанному остаётся добавить, что фазан обыкновенный является национальной птицей Грузии и когда-то дал название знаменитому блюду грузинской кухни «чахохбили» (по-грузински «фазан» звучит как «хохоби», и из его филе первоначально это блюдо и изготавливалось). Кроме этого, обыкновенный фазан является птичьим символом американского штата Южная Дакота, а японский фазан – префектуры Иватэ (северная часть острова Хонсю).

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Птица семейства фазанов"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*