Среда обитания хорька

Все живые организмы на планете индивидуальны по внешнему виду, способом выживания, поведением, что говорит о том, что, чтобы  выжить им следует приспосабливаться к условиям места своего обитания. То есть, среда обитания — это та часть природы, которую они заселяют, испытывая на себе её воздействие, и в свою очередь, сами на неё влияют. Нет на планете такой среды обитания, к которой не приспособились бы животные. Все в мире взаимосвязано, и находиться в определённых условиях окружающей среды. Такие условия, которые влияют на жизнь в дикой природе животных, называются факторами окружающей среды. К ним относятся факторы живой (взаимосвязь между живыми существами в дикой природе, а также влияние человека) и неживой природы (влияние на живые организмы температуры, светового режима, осадков, структуры почвы и строение поверхности земли). В результате влияния на жизнь животных среды обитания, они в свою очередь выработали приспособленность к определённым условиям и образ жизни. Среда обитания важнейшим образом влияет на активность, питание, размножение всех живых существ.

Общая характеристика

1Хорек — это хищное млекопитающее семейства куньих, известное нам, скорее всего больше, как объект пушного звероводства. Но многим, особенно сельским жителям, хорек известен как надоедливый и непрошенный гость в их домашнем хозяйстве, особенно в курятнике. Помимо, наделённой славой воришки, хорь прославился и благодаря своему истончаемому «аромату». Но помимо всего этого, хорьки довольно симпатичные и милые животные, с прекрасной пушистой шубкой.

В дикой природе существует несколько видов хорька. Чёрный хорек имеет длину тела 24-46 см , самка в среднем-38 см, длина хвоста составляет 14 см, а весят зверьки от 620 грамм самочки и почти килограмм-самцы. Для зверьков характерна окраска мордочки напоминающая маску и слегка приподнятая вверх спина, образовуя, так называемый «горб». Темно-бурый волосяной покров на спине и низ тела почти все чёрного цвета. Кроме лесного, известен ещё и степной хорек-самый крупный среди своих сородичей. По внешнему строению и по поведению эти зверьки во многом схожи, отличаются только их место, среда обитания, а вот внешнее отличие между двумя видами хорьков состоит из различной окрашенности волосяного покрова: зимний мех лесного хорька имеет черно-бурый окрас с длинным волосом, мех степного жителя- светло-желтый с жидкими остевыми волосами, кончики которых бурого цвета. Летний мех у обеих видов реже, ниже и тускнее.

Среда обитания

1Лесной хорь, или как его ещё называют обыкновенный или чёрный хорек обитатель всего Евразийского континента. Это популярный житель Западной Европы, там он заселяет всю её площадь, однако в последнее время она стала постепенно сужаться. Здесь преобладают широколиственные листопадные леса на равнинах и хвойной широколиственные в низгорьях и хвойные в горах. Большая популяция хорьков обитает и в Англии, а также почти на всей территории Европейской части России, от Урала до западной государственной границы. Ландшафт которой характеризуется наличием смешанного типа лесов с преобладанием лиственных пород (дуб, осина, липа, береза). Нет его только в Северной Карелии, Поволжьи и на Кавказе. Численность хорьков на российской территории подвержена значительным перепадам, и зависит, в первую очередь, от наличия пищи на определенной территории. Лесной хорь наиболее распространен в Смоленской области России, а также в Белоруссии. В последнее десятилетие хорек расширил ареал своего обитания, и теперь заселяет леса Финляндии, самую богатую страну на лесные ресурсы, которые составляют 76% всей ее территории, и Карелии. Также это распространенный житель северных и западных лесов Африки. В западной части хорьки заселяют субтропические леса по склонам Атласких гор, долинам и плоскогорьям, жестколистные вечнозеленые леса с преобладанием дубовых пород у нижних склонов. В северной части хорьки занимают экваториального типа вечнозеленые леса. С целью борьбы против крыс и мышей этот хищник был завезен на территорию Новой Зеландии. В настоящее время хорек довольно не плохо обжил вечно зеленые буковые лесные владения, характерные для Зеландии, и даже стал угрожать коренной фауне страны.

Обыкновенный хорек типичный представитель лесов. Однако избегает густых сплошных таежных массивов, а предпочитает небольших размеров лесные сосредоточения или отделенные рощи, перемешанные с посевами и населенными пунктами, с луговыми просторами или полями, речками или другими водоемами.

Лесной хорек не любит кочевать и ведёт оседлый образ жизни. Размер охотничьих угодий невелик. Ночью хорь проходит до 5 км. Лишь в зимнее время они могут незначительно увеличиваться. Предпочитает селиться в низинах небольших рек, озер, болотистых мест, оврагов, ложбинах. В качестве постоянного убежища использует естественную маскировку, прячется в куче хвороста, в дровах, пнях или стогах сена. Иногда хорь может оккупировать чужое жилище барсуков или лисиц, своих же нор зверек не роет. Если же и роет, то они не длинные, не имеют тунелей-с одним ходом, и оканчиваются гнездовым местом. Не редко места убежищ хорька можно найти в селах или деревнях, где он устраивает себе гнездо в сараях, куче дров или облюбует себе ещё какое-нибудь укромное местечко.

Степной же хорек полная противоположность своего собрата. Леса и населенные пункты ему не по душе. Заселяет лесостепи, степи и полупустыни. Зона степей и лесостепей пролегает между зоной лесов и полупустынь. То есть лесостепь- это промежуточная  зона, которая сочетает в себе небольшие площади леса и участки степей. Для лесостепей характерно чередование широколиственных и мелколиственных лесов, а также разнотравных степей. Степь же- это поросшая равнина разнообразными травами, которая характеризуется полным отсутствием деревьев. Степной хорек и является жителем вот таких открытых местностей. По обширности ареала светлый хорь не имеет претендентов среди степных млекопитающих. Его площадь расселения превосходит по размерам ареал любого степного зверя. Он встречается на всей территории степной зоны Евразии (исключением является лишь самая восточная конечность), и широко распространен за ее пределами. Заселяет степную зону, которая простирается в западной Югославии и Чехии.

В России ареал степных хорьков значительно преобладает, нежели  у лесного собрата. Здесь он успешно акклиматизировался на всей площади лесостепей и степных просторах Дальнего Востока (от Амура), Сибири, европейской части до Карпат. Наибольшей популяции степной хорь достиг  в зонах лесостепей и степей Сибири и Предкавказья. Это хищник открытых пространств  проник довольно глубоко в зону тайги. Вселение светлого хорька в западную зону Сибири идет широким фронтом: расселяется по всем слабо заснеженным участкам местности, где среди грызунов присутствует обыкновенный хомяк. У светлого хорька с ним установились особые тесные отношения. Интенсивная распашка земель и продвижение посевов на север в зону тайги повлияли на расселение хомяка, за которым неотступно последовал его самый заядлый враг-степной хорь.

Также хорек  распространен на территории степей, простирающихся от центральной и средней Азии, аж до Дальнего Востока и Восточного Китая.

Такие регионы обладают своеобразными климатическими, гидрологическими и орографическими условиями. Климат степей характеризуется очень жарким летом, когда земля раскалена до предела полученным солнцем, и холодной зимой, когда земную поверхность сковывает сильный мороз. В таких районах ощущается большой дефицит влаги в летнее время. Для степей характерны довольно резкие колебания температуры. Поэтому очень тяжело приходиться животным, жизнь которых особенно зависит от таких перепадов непредсказуемой погоды. В апреле может начаться внезапно оттепель, а в середине лета резко опуститься температура. Однако к таким условиям неплохо акклиматизировался и степной представитель хорьков. За последние пол века ареал степного хорька значительно расширился в сторону запада и немного на север. Сейчас же степного хорька можно встретить на западе Уральских гор, на левобережье Волги, в центре России и Европы. Такое расширинение среды обитания зверьков связано с действиями человека. В результате вырубки лесов и распашки степных зон, что вызвало перекачевку на север большого количества сусликов, которые являются основной добычей степного зверька, повлекло и перемещение хорьков. В этом случае ярко прослеживается влияние фактора живой природы, то есть влияние человеческой деятельности на среду обитания степного хорька. В горах Европы эти животные поднимаются на высоту 800 метров, а в Центральной Азии такая высота достигает свыше 2600 метров. Степной хорь поселяется на залежных землях, на выпасах, в логах и балках. В качестве убежища хорьки использует чужие норы, в основном, сусликов, реже барсуков или лис. Ведь без хорошего укрытия в таких суровых условиях долго не прожить. Они спасают хорька не только от зноя, но и от хищников, от которых на хорошо просматриваемой территории не так легко спрятаться. Однако способность к самостоятельному копанию нор у степного хорька выражена довольно неплохо. Его  передние лапы вооружены крепкими, слегка изогнутыми когтями (длина 13-16 мм, ширина 1-2 мм). На задних лапах когти развиты слабее. Соеденительные перепонки между пальцами развиты лучше, чем у других кунецеобразных, и, по-видимому, имеют адаптационное значение при выгребании и выбрасывании нарытой почты. Заселяя нору принадлежащую хомяку, этот хищник обычно прокапывает дополнительные отпорки в настолько твердом слое глины, который с трудом поддается железной лопате. В отличии от лесного жителя, степной хорь не привязан к одному месту обитания, ярко выраженных индивидуальных участков у него нет. В местах наибольшего скопления сусликов они значительно меньшего размера, особенно летний период, когда легче добыть пищу. Зимние владения степного хорька  варьируются в рамках 12-18 га.

Образ жизни и питание хорьков

1Особых различий в типе питания у хорьков нет. Оба представителя являются хищниками. Корма растительного происхождения в их меню не присутствуют. Разнообразие кормов зависит также от среды их обитания.  Преобладающей добычей в рационе лесного зверька представляют мелкие мыши. Большую роль в меню играют травяные лягушки и жабы, змеи, насекомые. Вблизи водоемов охотятся на птицу: тетерева, куропаток. Могут нападать и на домашних пернатых вблизи поселений. Излюбленной добычей степного хорька считаются суслики, хомяки. В районах высокого сосредоточения грызунов количество степных хорьков  больше, чем в других областях. Мышевидные грызуны в рацион степного вида входят лишь в качестве заменяющего корма при «дефиците»  сусликов, хомяков и других кормов. При нехватке основной добычи могут поедать рыбу, падаль. Также может охотиться и на более крупную жертву, например, нутрию. Лесной же представитель, обладая также достаточно крупными размерами в меню однако предпочитает, в основном мышей. И лишь изредка, залазя в заячьи норы, душит маленьких зайчат.

Охотятся оба вида хорька в ночное время или с наступлением сумерек. Активность хорьков в ночное время также связано с влиянием факторов среды обитания. Во-первых, это даёт преимущество хищникам перед жертвой, в тёмное время суток легче не замеченным подобраться к добыче. Во-вторых, в связи с конкуренцией за пищевые ресурсы, выработалась у всех животных определённое поведение, кто-то охотиться днём, а кто-то ночью. И, в -третьих, большинство мелких грызунов, которые являются основной пищей хорьков, также ведут ночной образ жизни. Плюс ко всему ночная активность животных пустынь, степей и полупустынь, является адаптационным поведением к среде обитания, в которой они существуют. Обитая в степях, которые характеризуются, как уже говорилось, очень жарким и сильно засушливым климатом, степной хорек, для экономии влаги в дневное время отсиживается в убежище, и только с наступлением сумерек выходит на охоту.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Среда обитания хорька"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*