Судороги у шиншилл

Шиншилла – похожий на норку южноамериканский зверёк – живёт рядом с человеком уже почти целое столетие. Её разводят в промышленном производстве ради редкого ценного меха (как известно, на одну шубу из шиншиллы требуется около сотни шкурок), её же часто содержат в качестве домашнего питомца во многих странах мира, в том числе и на постсоветском пространстве. Зверёк прекрасно приспособился к неродному для него климату и радует своих владельцев весёлым жизнерадостным характером. Однако, к сожалению, таковым он бывает не всегда: как и другие животные, шиншилла подвержена болезням, которые в некоторых случаях могут оказаться для неё смертельными. Вообще-то замечено, что шиншиллы, живущие в домашних условиях, обладают достаточно крепким здоровьем, поэтому вероятность их заболевания невысока. Но тем не менее она существует. Как и у многих других животных, симптомы различных болезней у шиншилл могут быть одинаковыми, поэтому перед лечением необходимо поставить правильный диагноз.

Судороги у шиншиллОдним из наиболее распространённых недомоганий являются внезапные судороги, появляющиеся у зверька, который ещё минуту или две назад выглядел здоровым. Особенность судорог такова, что они могут носить кратковременный характер (от нескольких секунд до минут), но могут и надолго затянуться (известны случаи, когда у зверьков судороги длились часами). Мы попытаемся разобраться в том, какова природа этих непонятных припадков и что делать хозяевам шиншилл в этом случае.

Судороги у шиншилл проявляются в виде выворачивания и тряски всего тела, прижимания ушей, паралича задних лап, перекашивания мордочки; их следствием может быть запор. Первая и наиболее вероятная причина их появления – нехватка витаминов (в основном витамина В1) или гипокальцемия (недостаток кальция), способная проявиться в любой момент. Возможно, это также – следствие падения сахара в крови. У беременных или кормящих самок судороги могут проявляться в виде загиба головы к плечам или бёдрам, из-за чего животное выглядит как крендель. Если вы увидели такое, с лечением медлить не стоит (как, собственно, и в других случаях). В качестве первой помощи опытные владельцы шиншилл советуют следующее:

  1. дать зверьку в лапки изюм или четверть сухого финика.
  2. сделать внутримышечный укол дексаметазона (препарат, снимающий шок) в дозировке 0, 1 – 0, 2 мл. в зависимости от веса, а при его отсутствии – преднизалона, жидкого кальция и глюкозы.
  3. сделать зверьку массаж конечностей и кишечника.
  4. осмотреть шиншиллу на предмет отсутствия повреждений конечностей, переломов, ушибов, гематом (всё это зверёк легко может заработать в процессе припадка, ударившись обо что-либо или упав откуда-нибудь). Можно провести осмотр сразу, как только вы заметили проявление судорог, но на наш взгляд, важнее в этом случае всё-таки снять симптомы и лишь потом заниматься внешним осмотром маленького пациента.
  5. согреть зверька и отсадить его в тихое спокойное безопасное место, наблюдать за ним до тех пор, пока он не придёт в норму. После припадка шиншилла может выглядеть угнетённой и измученной, это – естественная послесимптомная реакция организма.
  6. когда ваш любимец почувствует себя лучше, необходимо показать его ветврачу.

Лечение шиншилВ качестве профилактики стоит включить в рацион зверька на постоянной основе четвертинку финика или изюм (если до этого вы его не давали). Финик должен быть очень сухим. Давать сладость нужно не чаще одного раза в месяц. Также можно проколоть зверьку глюконат или глицерофосфат кальция, витамин Магне В6, тривит, гамавит или водорастворимые витамины с магнием и фосфором согласно инструкциям. Если же судороги после этого через какое-то время повторятся, зверька нужно пролечить по схеме лечения инсульта.

Иногда владельцы шиншилл сталкиваются с тем, что у их любимцев – неусваиваемость кальция. В этом, достаточно тяжёлом случае, ветеринары-специалисты вынуждены назначить курс инъекций для повышения подобной усваиваимости, а также курс уколов витаминов В.

Судороги могут возникнуть в результате сильного стресса или перенапряжения. Шиншилла – очень пугливый зверёк, обладающий холерическим темпераментом, и её может напугать вплоть до смерти всё что угодно – даже мяукнувший в её сторону кот, не говоря уже о подвижных играх-догонялках. В этом случае ветврачи советуют давать питомцу успокоительные капли «фитэкс» или «кот баюн». Не лишним будет также подкормить зверька сладостью и сделать массаж, как в вышеупомянутом случае. Если у зверька по расписанию «тихий час» в течение дня, нужно создать для него максимально комфортные условия – без резкого шума, запахов, посторонних движений возле клетки и т.д. Всё это может привести к внезапному пробуждению зверька, резкому переходу от сна в возбуждённое состояние, а затем – и в перевозбуждённое.

Судороги могут быть одним из признаков инсульта. На этом стоит остановиться подробнее.

Другие признаки инсульта у шиншилл, помимо судорог, таковы:

  1. паралич лап – чаще всего поражает лишь одну сторону тела.
  2. потеря зрения – животное хаотично двигается по клетке и натыкается на предметы.
  3. отсутствие каких-либо реакций на раздражители.
  4. неконтролируемое выделение слюны.

1Поскольку инсульт – это результат поражения мозга, то при лечении обычно назначают препараты, которые улучшают кровообращение или стимулируют происходящие в нём процессы метаболизма. Заниматься самолечением в этом случае категорически не рекомендуется – стоит вызвать врача на дом для получения профессиональной консультации и списка нужных препаратов. Чаще всего при лечении применяют:

  1. подкожные инъекции дексаметазона по следующей схеме: первые два дня – 0, 1 мл. через каждые восемь часов три раза в сутки; с третьего по пятый день – 0, 1 мл. один раз в день; с шестого по десятый день – 0, 05 мл. один раз в день. Дозировку и схему нарушать нельзя ни в коем случае.
  2. такие же уколы церебрума композитума: первые три дня – 0, 2 мл. три раза в день через восемь часов; с 4 по 17 день – по 0, 2 мл. один раз в сутки; следующие две недели – по 0, 2 три раза в неделю; следующий месяц – по 0, 2мл. два раза в неделю; следующий месяц – по 0, 2 один раз в неделю; затем в течение целого года – по 0, 2 мл. один раз в месяц.
  3. магне В6 в дозировке: 1 ампула на 1 литр воды. Выливать в поилку и пропаивать в течение месяца. Если зверёк не пьёт самостоятельно, выпаивать его этим раствором с помощью шприца.
  4. инъекции травматина: по 0, 3 мл. до трёх раз в день (в зависимости от состояния шиншиллы) на протяжении недели.
  5. глицин в таблетках: с первого по четырнадцатый день – 1 таблетка один раз в день; с 15 по 30 день – пол-таблетки один раз в сутки.
  6. инъекции катазола в течении пяти дней по 0, 1 мл. один раз в день.

Все препараты должны применяться одновременно и только по назначению врача. Помимо этого, необходимо:

  1. держать зверька в тихом и тёмном помещении в небольшой и низкой клетке без полок. Можно также содержать её в контейнере для перевозки животных.
  2. следить за тем, чтобы в её клетке всё время было сено.
  3. убрать из клетки всё, что может её травмировать – от домика до игрушек.
  4. прекратить прогулки по квартире.
  5. следить за тем, самостоятельно ли шиншилла ест и пьёт. Поилка для больной шиншиллы должна висеть низко. Если она не ест, вам следует кормить и поить её из шприца.

Шансы на быстрое выздоровление зверька возрастут, если вы не станете медлить с лечением и не будете нарушать или преждевременно прекращать назначенный курс лечения.

Причину инсульта у шиншиллы, как ни странно, определить очень сложно. Ею может стать и изменение артериального давления, и стрессовые ситуации, и травмы головы и позвоночника, и отравление, и большие физические нагрузки, и даже резкая смена температуры и неправильное питание. Нетрудно заметить, что в основном причины лежат в плоскости содержания шиншиллы в домашних условиях, поэтому для профилактики инсульта следует всего лишь правильно ухаживать за своими питомцами. Но если всё же эта беда произошла, перед вами встанет задача не только вылечить зверька, но и предотвратить повторение подобного, поскольку после первого приступа шиншилла в течение целого года находится в группе риска, и следующий приступ может иметь для неё куда более печальные последствия, чем те, от которых вы её избавите в первый раз.

эпилепсия шиншиллНаконец, ещё одной причиной судорог может быть эпилепсия. О её причинах и способах лечения известно очень немного. Эпилепсия у шиншилл бывает трёх видов: истинная, самостоятельная и вторичная.

Первый вид является наследственным и самым загадочным для владельцев, ветврачей и зоологов, поскольку никаких изменений в головном мозге при нём не наблюдается. Если ваша зверушка заболела именно этим видом эпилепсии, то максимум, что вы можете для неё сделать – это снизить частоту приступов, дав, например, перед прогулкой одну-две изюминки, и стерилизовать его, чтобы эта болезнь не передалась по наследству её деткам.

Второй вид эпилепсии – это проявление врождённого или приобретённого заболевания головного мозга – например, менингоэнцефалита (воспаление вещества и оболочек головного мозга). Третий вид схож со вторым и возникает как сопутствующее заболевание при какой-либо основной болезни. К счастью, эти два вида поддаются излечению. Чаще всего ветврачи рекомендуют использовать паглюферал, иногда – димедрол (0, 3 мл), однопроцентный преднизолон (0, 2 мл), а если это не помогает – реланиум (0,2 мл). Первые два препарата вкалывают в холку, реланиум – в ляжку.

Судороги могут быть проявлением различных мозговых нарушений (например, из-за наличия плохих кровеносных сосудов, аневризмы) или повышенного внутричерепного давления. Давление может повыситься по любой причине – даже от быстрого бега по квартире во время прогулки. В этих случаях для лечения используют пирацетам, пикамелон, церебрум-композитум и витамины группы В. Иногда к ним добавляют корвалол и ношпу. Также ветеринары советуют следить за тем, сколько воды выпивает ваш зверёк. Если её потребление резко увеличилось (обычно оно составляет 50 мл. в сутки), то это – признак заболевания эндокринной системы. Кстати, перечисленные препараты можно использовать и при лечении эпилепсии, но, опять-таки, только после консультации с ветеринаром.

Изредка судороги бывают последствием теплового удара или сердечных приступов. Лечение в этом случае, как и во всех других, назначает врач.

Заключение

У такого с виду простого симптома, как судороги, могут быть настолько разные причины, что в постановке диагноза затруднится даже опытный ветеринар. Однако трудность диагностики не означает, что на симптом не надо обращать внимание. Наоборот, чем раньше вы начнёте лечить питомца, тем лучше. И первое правило лечения при судорогах, чем бы они ни были вызваны, – нельзя трогать зверька до тех пор, пока приступ не прекратится. На это время ему необходима покой и тишина. Когда припадок прекратится, тогда только нужно заниматься лечением. Если же приступ продолжителен, вызывайте ветеринара.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

6 Comments on "Судороги у шиншилл"

  1. Здравствуйте! Наша шиншилла недавно родила. Скажите, могут ли у неё быть какие-нибудь послеродовые судороги? И что в этом случае делать?

  2. Здравствуйте, Анна. Поздравляем Вас с прибавлением в Вашем шиншилльем семействе. На практике опытные владельцы шиншилл не припомнят случая каких-либо послеродовых судорог у их питомцев. Судороги могут возникать на нервной почве – например, если вы заберёте у самки малышей. В этом случае зверька можно попытаться успокоить, воспользовавшись некоторыми рекомендациями данного материала.

  3. Вячеслав | 12.06.2016 at 15:18 | Ответить

    Может ли при судорогах быть рвота или понос?

  4. Здравствуйте, Вячеслав. Нет, рвота и понос относятся к симптомам, характерным для других заболеваний, о которых Вы можете узнать в наших других материалах.

  5. Влияют ли конвульсии на шерсть шиншиллы и на её качество?

  6. Здравствуйте, Сергей. Судороги могут влиять на шерсть Вашего зверька лишь в той мере, в какой он может нанести себе увечье. Поэтому мы и советуем при приступах убрать из его клетки всё, обо что он может пораниться. В остальном же конвульсии на внешний вид шерсти не влияют.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*