Виды хорьков

Хорек — это хищник семейства куньих. По размерам он не намного меньше кошки, у него длинное тело, пушистый хвост, короткие лапки, длинная мордочка с красивыми, широкими круглыми ушками. Вес самцов может достигать чуть более 2 кг, а самочек около 1 кг, средняя длина больше полуметра. Благодаря своему строению, хорек очень изворотлив. Он в состоянии протиснуться в любые узкие щели или отверстия. Это и послужило распространению историй о том, что они жестокие воришки  курятников. Однако, разводят этих хищников и в неволе, и не только ради их красивого меха, но и как домашних животных. В средние века, в Европе, хорьков разводили вместо  кошек, для ловли мышей. Сейчас же эти милые зверьки  играют роль игривых, быстро привязчивых ручных любимцев (фото 1).

фото 1

фото 1

Существует три вида хорьков. И помимо них множество гибридов, выведенных человеком,  например хонорик (фото 2), это хорек скрещенный с норкой.

фото 2

фото 2

Все виды хорьков широко распространены в Евразии, на северо-западной части Африки и на территории Северной Америки.

  1. Степной хорек
  2. Лесной хорек
  3. Черноногий хорек
  4. Фуро или домашний хорек

 Степной хорек (светлый)

фото 3

фото 3

Все виды хорьков сходны между собой. У степного (фото 3) очень много общего с лесным хорьком, их различие состоит лишь в том, что степной немного крупнее и светлее своего лесного собрата. В длину этот вид достигает 60 см, и вес до 2 кг, это у самцов, а самки при той же длине могут весить и 1 кг. Общий окрас  у этого вида светло-желтый, грудь, пах и лапки черные, всю мордочку пересекает характерная для хорька «маска». Ареал обитания этого зверька  степные зоны всей Евразии, начиная от Северных Балкан и до Южного Тибета. Из-за активной деятельности человека,  вырубки лесов, и распашки  степей под засевы, вид этого хорька можно встретить теперь и в Центральной Европе. Степные хорьки не привязаны к одному месту обитания, на одной территории  они могут оставаться до 2-3 недель, пока не переловят всю дичь на своих охотничьих угодьях. А проживают они в норах своих же жертв. Этот зверь не боится воды, хорошо умеет плавать, лазить по деревьям, хотя проявить эти качества он может не часто, из-за своих условий обитания. Светлый хорек настоящий мясоед, растительную пищу он не употребляет, так как она у него очень плохо усваивается. Основу его рациона составляют мелкие грызуны, но может также охотиться и на ондатр,  которые значительно крупнее его самого, а также сусликов и маленьких зайчат. Если рядом с его местами охоты разводят домашнюю птицу, то он не побоится  пробраться в курятник и полакомиться вкусным мясом.

Период размножения, или гон происходит в начале весны. Беременность  самки хорька длится около 6-ти недель, на свет появляются  до 10-ти, в редких случаях до 15- ти щенков. Выходить на охоту молодняк может  уже начиная с двухмесячного возраста, а самостоятельную жизнь- примерно через полгода. Степной хорек приносит огромную пользу, помогая уничтожением грызунов в районах полеводства.

 Лесной хорек

фото 4

фото 4

Лесной хорек , или темный хорь (фото 4) распространён по всей Евразии. Самая численная популяция проживает на территории Англии и на европейской части России. Этот вид ценится из-за красивого, густого меха, но в связи с общей невысокой численностью популяции, промышленной добычи шкурок не существует. Внешний вид лесного жителя практически ничем не отличается от своих собратьев семейства куньих. Этот вид имеет  гибкое и длинное туловище на коротких лапах с длинными когтями. Вес лесного  хорька колеблется  от 1 до 1,600 кг, а длина достигает  до 47 см. Самки же в половину  меньше самцов. Цвет взрослой особи черно-бурый. Обитает темный хорек в небольших лесных чащах. Больше шансов встретить его на опушках, так как охотиться  он любит на открытых  местностях.  Место для обитания предпочитают выбирать возле небольших речушек, или водоемов. В отличие от степного хорька ведут оседлую жизнь. Выбирают себе для домика естественные укрытия, могут захватить чью-либо нору, или убежище своей жертвы. Питаются, как и другие представители хорьков, мелкими грызунами, насекомыми, маленькими птицами, любят разорять гнезда. Благодаря умению хорошо плавать, в рацион может входить  в небольших количествах рыба. Охотничьи качества зверек проявляет  только ночью, охотится днем может по причине очень сильно голода, но если даже в дневное время  он не находит пищу, то тогда не побрезгует и падалью. Врагов у хорька, причиняющие ему вред, очень много. Это и птицы, такие как ночная сова, филин, и более крупные хищники, лисы волки, дикие кошки. Дикий лесной хорек, животное довольно быстрое и ловкое, поэтому вам просто так его не поймать. Тем более, что зверек умеет хорошо защищаться, почувствуя  опасность, он выпрыскивает в атакующего дурно пахнущую жидкость, которая состоит из секрета анальных желез. Поэтому подумайте, прежде чем обидеть этого маленького забияку. В природе лесной хорь живет около 5-ти лет. На продолжительность жизни животных влияет количество пищи в местах его обитания.

 Черноногий  или американский хорек

фото 5

фото 5

В длину зверек около 40 см, хвост до 20 см, весит до 1,200 кг. Как и у остальных видов хорьков (фото 5) у них длинное тело и маленькие лапки. Общий цвет животного желто-коричневый, а название свое получил из-за черных ног и черного кончика хвоста. Также американский хорек носит черную «маску» на своей хитрой  мордочке, как и остальные виды. Распространен мелкий хищник на территории Северной Америки. В начале 20 века можно было встретить его и на территории Канады, где впоследствии был полностью уничтожен из-за своего красивого меха. Сейчас же он занесен в Красную книгу. Среда обитания- американские прерии. Но, может подниматься и довольно высоко в горы. Бодрствует в ночное время суток, если днем его не беспокоит голод, может весь день проспать в своем убежище. Питается луговыми собачками, в их норах и обитает большую часть своего времени. Американские хорьки относятся к заядлым «холостякам», ведут одиночный образ жизни. Собираются в стаи только на время гона, который приходится на начало весны. Самка вынашивает малышей до 40 дней, а в помёте у этого вида насчитывается  всего около пяти щенков. К самостоятельной жизни, как и их евразийские собратья, подростки готовы уже через полгода.

Хорек фуро

В звероводстве страны разводят хорьков фуро (фото 6). К человеку он относится спокойно, не враждебно, чего нельзя сказать о его диких сородичах. Лактирующие самки охотно поедают пищу из рук человека, разрешают брать в руки своих детенышей. Фуро-многоплодные и заботливые мамаши, средний размер помета может достигать до 16 малышей. Щенки рождаются густо опушенными, и до 24 суток они глухие, и до 30-37 дней они слепые. Фурята растут спокойными, дружелюбными, человека не избегают и не прячутся.

фото 6

фото 6

Помимо фуро, который имеет светлую окраску, разводится в звероводческих хозяйствах помесный вид хорька (фото 7), характеризующийся темным окрасом. Помесные хори внешне похожи на лесного, только голова и спина намного светлее. Домашние хорьки намного крупнее своих вольных сородичей, с равномерным пушистым, очень красивым мехом. Средняя длина самок 35-37 см, самцов 42-45 см. Масса тела 2,5 кг.

фото 7

фото 7

Помимо двух типов основной окраски существует еще одна мутантная форма хорьков пастелевого цвета (фото 8). Общая окраска пастелевых особей кремовая с пепельным  оттенком. Ось светло-коричневая, вершины пуховых волос светло-кремовые или серые.

фото 8

фото 8

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Виды хорьков"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*