Виды оленей

С оленем – одним из наиболее красивых представителей животного мира – мы начинаем знакомство чуть ли не с самого детства. На упряжке оленей в Новый Год ездит по домам Санта-Клаус. Добрый олень помогает Герде добраться до Снежной Королевы. В этого животного превращается король из одноимённой сказки Карло Гоцци. На рогах оленя, если верить барону Мюнхгаузену, однажды выросло целое вишнёвое дерево. Когда мы становимся старше, то узнаём, что в скандинавской мифологии олени пасутся в волшебных стадах, принадлежащих богам, и что они же в кроне Мирового Древа поедают почки, цветы и ветки, символизирующие элементы Времени, и что олень – один из наиболее часто встречающихся в геральдике животных… А из истории нам становится известно, что охота на этого грациозного зверя была исключительно королевской привилегией и что простолюдину за случайное убийство оленя грозила смертная казнь. В христианстве же олени олицетворяют собой отшельничество, благочестие и чистоту и часто являются символом человеческой души, жаждущей божественного просветления, или же самого Бога.

Вот что рассказывают нам об олене литература, мифология, религия и история. А что может рассказать нам о нём наука?

Олень как он есть

Олень как он есть

Перед вами фото благородного оленя.

Наука не столь возвышенна в метафорах и, избегая символики, сухо нам сообщает, что олень – представитель семейства парнокопытных млекопитающих, современная классификация которого насчитывает 51 вид. Она же с еле уловимой грустью расскажет нам о том, что некоторые виды оленей вымерли – например, олень Шомбургка и большерогий олень, – а ряд видов, водящихся главным образом в Азии, находится на грани вымирания. Также мы с удивлением можем узнать, что оленевые  не всегда бывают крупными животными: так, самый маленький – пуду – не больше зайца, а самый крупный – лось – величиной с лошадь. Кое-что интересное мы узнаём и о его рогах: например, что это – отличительный признак самца, и лишь два вида – водяной и северный – выделяются в этом отношении из всего семейства. У водяного оленя рогов нет вообще, а у северного оленя рога носят как самцы, так и самки. Форма рогов зависит от вида, к которому принадлежит их обладатель. Каждый год они обновляются.

Ареал распространения оленей охватывает собой Евразию и Америку, на юге доходя до северо-западной части Африканского континента. Отдельных представителей, завезённых человеком для своих нужд, можно встретить в Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее и на некоторых островах Карибского бассейна. То есть, средой обитания для этих животных могут быть самые разные климатические зоны.

Питается олень преимущественно различными частями растений, травой и ягелем, но не последнюю роль в его питании играет и среда обитания. Многие виды живут поодиночке, но есть такие, которые предпочитают жить в стадах, размеры которых зависят, опять-таки, от вида и среды обитания. По преимуществу эти стада представляют собой гаремы от 4 до 11 особей, в которых один самец охраняет от посягательств со стороны своих самок. Свою территорию они метят мочой и специальными выделениями из головных и ножных желез. Эти же метки служат им для своеобразного общения между сородичами и определением «свой – чужой». Самцы – ужасные собственники, и ни один брачный период не проходит без поединка между самцами за право быть вожаком в группе и спариваться с самками. Проигравший поединок олень обычно удаляется. Одна самка приводит обычно одного-двух детёнышей.

У ряда северных народов олени до сих пор являются главным гужевым транспортом и средством передвижения. В их жизни и быте олень занимает столь важное место, что, например, в языке народа эвенков существует несколько десятков слов для обозначения не только вида особи, но и её возраста, внешности и т.д.

Виды оленей

Виды оленейКогда мы получим общее представление об этом животном, начнётся увлекательное географо-биологическое путешествие по его видам, где нас будет ждать забавное затруднение. В ряде источников можно встретить утверждение, что в природе существует всего 25 видов, а то, что обширная классификация полагает видом оленьих – лоси, косули и мунтжаки – на самом деле всего лишь их ближайшие родственники. Также эти источники отнесут к роду косуль американского белохвостового и чернохвостового оленей. Впрочем, мы не будем углубляться в выяснение таких тонкостей, а лишь вкратце познакомимся с основными видами оленевых, к которым относятся:

  1. водяной олень.
  2. благородный.
  3. пятнистый.
  4. северный.
  5. беломордый.
  6. барасинга.
  7. олень-лира.
  8. филиппинский пятнистый.
  9. филиппинский замбар.
  10. индийский замбар.
  11. аксис.
  12. свиной олень.
  13. каламианский.
  14. олень Куля.
  15. олень Давида.
  16. американский белохвостый.
  17. американский чернохвостый.
  18. болотный.
  19. пампасный.
  20. северный пуду.
  21. перуанский.
  22. южноандский.
  23. большой мазама.

Различия между видами состоят в их географическом распространении, размерах и особенностях внешности их представителей и образе жизни.

И лишь потом наука немного расскажет нам о каждом виде. К сожалению, всё, поведанное нам ею, не уместится в рамки этой статьи, поэтому в этот раз мы ограничимся кратким рассказом о некоторых азиатских видах оленевых, как представляющих наибольшее разнообразие в животном мире Земли, и о большом семействе благородного оленя.

Позвольте представиться…

Водяной оленьСамый восточный представитель семейства оленевых, живущий в Восточном Китае и Корее – это водяной олень.  Как акклиматизированный вид его можно встретить во Франции и Великобритании, также животное содержится во многих зоопарках. Характерные его признаки — маленькие рост (до 55 см), длина тела (до 100 см) и вес – (до 15 кг), отсутствие рогов и наличие саблевидных клыков, небольшой, едва заметный хвост и буровато-коричневая окраска, на фоне которой выделяются белые верхняя губа и глазные области. Обитает водяной олень по болотам и в травянистых зарослях по берегам озёр и рек.

Питается травой, листьями, грибами, молодыми побегами растений. Ведёт дневной образ жизни, очень осторожен, поэтому его образ жизни до сих пор малоизучен.

Благородный оленьБлагородный олень имеет наибольшее количество подвидов, которые водятся на обширной территории от Северной Африки до Юго-Восточного Китая и Северной Америки. В России его можно встретить в лесах некоторых южных областей, в Саянах и в лесах Сихотэ-Алиня. Также он завезён в ряд стран Южной Америки, в Австралию и Новую Зеландию, где прошёл прекрасную акклиматизацию.

Наиболее предпочтительная для него среда обитания – это широколиственные, субтропические и таёжные леса, берега рек и горные альпийские луга. В каком-то смысле благородного оленя можно назвать всеядным: в его меню входят, помимо травы, коры и листьев, злаки, бобовые, хвоя, каштаны, различные орехи и семена разных растений.

Пятнистый оленьВ некоторых регионах России – в частности, на Алтае, в Приморье, на Северном Кавказе – водится также пятнистый олень, названный так из-за наличия белых пятен на теле красно-рыжей окраски. Он относительно невысок, достигает всего лишь 112 см. в высоту и веса от 75 до130 кг. (в зависимости от возраста) при длине тела в 160 – 180 см. Зимой его
нарядная шерсть тускнеет.

В природе популяция пятнистого оленя очень мала, поэтому с некоторых пор его начали разводить на специальных фермах. Разводят его не только ради поддержания численности, но и ради молодых рогов – пантов. В китайской народной медицине отвары из них использовались с давних времён как лечебное средство, хорошо влияющее, помимо прочего, на мужскую потенцию. Смена рогов происходит у оленя в апреле, а уже в июне панты приобретают те свойства, из-за которых они и ценятся так высоко.

Беломордый оленьБеломордый олень – житель хвойных лесов и горных районов восточного Тибета и двух пограничных с ним китайских провинций, способный жить на высоте до 5 км. Впервые рассказал о нём всему миру русский путешественник Н. Пржевальский в 1883 году. Беломордый олень – это достаточно крупный вид, достигающий веса до 200 кг. и роста 130 см, что не мешает ему легко и грациозно карабкаться по склонам Тибетского нагорья. Шерсть беломордого оленя коротка летом и длинна зимой. Меняется также и её окрас: летом она – бурая, зимой – ближе к серому. Кроме этого, олень обладает белой окраской передней части головы и шеи (из-за которой он и получил своё название) и высокими и широкими копытами. Живут беломордые олени группами, состоящими или из самцов, или из самок с оленятами. Питаются в основном травами.

Беломордый олень является объектом охоты в первую очередь благодаря тому, что его рога ценятся в китайской медицине также высоко, как и панты его пятнистого собрата. До сих пор он не исчез только благодаря тому, что проживает в относительно труднодоступных районах и на обширном ареале, однако международная ассоциация охраны окружающей среды присвоила ему категорию «уязвимый».

Олень барасингаОлень барасинга («олень с двенадцатью рогами») обитает на большей части территории Индии, в Пакистане и Республике Бангладеш, в восточном Иране и на юге Непала. Своё название он получил из-за большого числа отростков рог, которые могут доходить до 14, а то и до 20 штук. Ростом барасинга чуть выше беломордого оленя, по весу же немного ему уступает. Примечательными являются его рога – их длина в среднем составляет 75 см., но науке известны случаи, когда они достигали и метровой длины. Шерсть оленя однотонная, имеет светло-коричневый окрас, в летнее время чуть более светлая, чем в зимнее. У некоторых представителей на теле можно увидеть еле заметные пятна.

Родная среда обитания барасинги – заболоченная местность, луга и заповедные зоны, в частности, лес Дудхава, который и спас в своё время этих животных от полного исчезновения. Питается олень травой, ведёт по преимуществу утренний и вечерний образ жизни, в остальное время суток отдыхает. Он обладает прекрасным нюхом, который помогает ему избегать опасности со стороны своего главного врага — тигра.

Одно время этот вид часто встречался в индийском животном мире, однако мелиорация болот и их распашка в ХХ веке привели к резкому сокращению его популяции. Помимо этого, олень стал объектом охоты благодаря своему вкусному мясу и использованию рогов для приготовления специальной муки, которую используют в индийской традиционной медицине при болезнях грудной клетки. Сейчас его численность понемногу растёт.

Олень-лираБлижайшим «родственником» барасинги является олень-лира, живущий в некоторых регионах Индокитая. Впервые этот вид был открыт в 1839 году в индийском штате Манипур (восточная часть Индии).

Своё название он получил благодаря форме рогов, напоминающих собой лиру. На сегодняшний день существует следующая классификация его подвидов, занесённых в Международную Красную книгу:

  1. манипурский олень.
  2. тхаминский.
  3. сиамский.

сиамский оленьРазличаются они по месту проживания, что и отражено в названиях. Манипурский олень обитает лишь в одном месте – национальном парке Кейбул-Ламджао возле озера Локтак (штат Манипур). Среда обитания тхаминского оленя – восточная часть Индии, Мьянма (бывшая Бирма) и Таиланд, а сиамский олень обитает в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Таиланде, на острове Хайнань и на юге Китая. Внешний же вид у них одинаков. Своей окраской олень-лира схож с барасингой, рост его около 110 см., длина тела – до 180 см., вес до 140 кг. Самки заметно мельче самцов.

Эти олени ведут одиночный образ жизни, нарушая его только для брачного союза, предпочитают жить в болотистых равнинах и на пересечённой местности с редкими кустарниками. Как и барасинга, олень-лира питается травой.

Индийский замбарИндийский замбар – самый крупный олень, проживающий на полуострове Индостан. Его вес достигает до 320 кг., а средняя высота – до 140 см. Знаменит он и длиной рогов – у иных особей они достигали 129 см. Окраска шерсти однотонная светло-серо-коричневая. Кроме стран полуострова, индийский замбар распространён в Пакистане, Афганистане, Иране, на юге Китая и в странах Юго-Восточной Азии, где его ареал обитания доходит до островов Борнео и Суматра.

Акклиматизирован он в Австралии, Турции, Чили, Азербайджане, Новой Зеландии и в США. Олень проживает возле воды, по берегам рек, питается травой, листьями и разнообразными плодами. Ведёт по преимуществу ночной образ жизни, днём прячется в чащах лесов, где способен передвигаться бесшумно, несмотря на свои размеры.

Аксис В лесных предгорьях Гималайских гор и на Шри-Ланке обитает аксис – олень небольших размеров и весом до 100 кг. с рыжевато-золотистым окрасом шерсти, по которой разбросаны многочисленные мелкие белые пятна. Из всех индийских оленевых он встречается чаще всего, водится везде, кроме сухих, лишённых всяческой растительности местностей. Как акклиматизированный вид его можно встретить в лесах Армении.

Питается он травой и различной растительностью, живёт крупными стадами, в которых места находится всем: взрослым самцам, самкам и молодняку. В неволе аксис способен прожить до 15 лет, в природе же срок его жизни меньше благодаря наличию грозных и «влиятельных» врагов – бенгальского тигра, красного волка, леопарда, гиены, шакала, крокодила.

Свиной оленьСвиной олень – ещё один азиатский житель небольших размеров (масса до 50 кг., длина до 110 см., рост до 70 см). С виду он напоминает аксиса, только без пятен на шерсти и с более короткими ногами. Окраска самцов темнее, чем самок, нижняя часть тела и хвоста и у тех, и у других светлее. Хвост у свиного оленя пушистый.

Образ его жизни одиночный. Самки с оленятами иногда собираются в небольшие стада. Естественная зона обитания этого животного – равнинные местности. Питается травой. Ареал распространения в основном совпадает с континентальным ареалом индийского замбара (кроме Афганистана и Ирана). Акклиматизирован на Цейлоне, в США и в Австралии.

Пятнистй оленьК редким азиатским видам, находящимся на грани исчезновения, относят филиппинского пятнистого оленя, каламианского и оленя Куля. Главные причины катастрофического сокращения их популяции – изолированный островной образ жизни и сокращающаяся среда обитания. Более подробно об этих видах, как и об олене Давида, которого можно встретить только в европейских и российских зоопарках и китайском заповеднике Дафын-Милу, мы, возможно, поговорим в других статьях.

Заключение

Как бы ни было жаль, но на этом путешествие по видам оленевых нам придётся прервать, хотя каждый вид по-своему интересный, уникальный и заслуживает того, чтобы о нём сказали хотя бы пару слов. Возможно, когда-нибудь мы ещё вернёмся к этой теме и узнаем, например, чем болотный олень отличается от пампасного и почему северный пуду считается самым маленьким оленем в мире…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Виды оленей"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*