Враги норки

В настоящее время в России и странах Европы распространены два вида норки – европейская и американская, с появлением на континенте американской норки, естественных врагов у норки европейской стало больше, и популяция ее стала сокращаться, несмотря на то, что охотники стали больше уделять внимания норке американской.

Внешний вид

Норка – небольшой хищный зверек семейства куньих, обитающий в Евразии на территории от Урала до Испании. Во всем мире норка ценится за качественный и красивый мех, поэтому врагов у нее действительно много — в результате губительного интереса человека, популяция животных стало сокращаться, и в 1996 году норка была внесена в Красную Книгу, как исчезающий вид.

Тело у норки европейской продолговатое и гибкое. Голова приплюснутая, нос не острый, лапы не длинные с перепонками между пальцев. Зато хвост у норки составляет 1/3 часть тела. Взрослое животное достигает в длину 30-40 см, и весит всего 800 грамм.

Американская норка внешне похожа на европейскую, но у нее массивнее череп, а мех еще более качественный.  Вес американской норки достигает 1,70-2,31 кг у самцов, и 0,8-1,2 кг у самок.

Окрас меха у норок обоих видов – коричневый, светло- и темно-коричневый. На нижней губе, а так же на груди и животе имеются белые пятна.

Где живет и чем питается

В основном, норка селится по берегам озер и рек, на болотах или на сухом месте, но не дальше, чем на 200 метров от водоема. Норка любит селиться у рек, которые и зимой не замерзают полностью. Нередко она поселяется рядом с жильем человека, норы устраивает в корнях деревьев или кустарников, может занимать старые норы куниц, водяной крысы или ондатры.

Жилище норки состоит из нескольких отсеков и камер для гнезда, и может достигать в длину 3 метра. Для себя и для своих детенышей норка делает уютное гнездышко, выстилая его листьями и травой – делается это неспроста, ведь норка большую часть жизни проводит у себя дома, за это ей и дали такое название.

За один раз норка приносит 3-4 детеныша, которые появляются на свет слепыми и голыми. Роды происходят в апреле-начале мая, и даже в июне. Если на улице еще холодно, норка первое время греет малышей, и почти не покидает гнездо.

Молоком мать кормит малышей около 2 месяцев, а затем начинает учить охотничьим приемам. В 3 месяца малыши начинают самостоятельно искать себе пищу и новое место обитания.

Норка не впадает в спячку, но в холодное время года может по нескольку суток не выходить из норы. Несмотря на качества истинного домоседа, площадь участка проживания одной особи в дикой природе может достигать 10 гектар. Свои владения норка помечает секретом, выделяемым анальными железами, и в меру своих сил защищает от не прошеных гостей – своих сородичей. Этой же жидкостью, имеющей неприятный запах, норка отпугивает врагов.

В поисках пищи норка может продвигаться на значительные расстояния от дома. Как правило, охотится она ночью, поэтому обоняние и зрение у нее развиты очень хорошо, правда, движущиеся предметы она различает лучше, чем неподвижные.

Если ночная охота оказывается неудачной, норка может выходить из укрытия и в дневное время. Питается зверек мелкими животными, которые перемещаются и по суше, и по воде – норка не только быстро бегает, но и отлично плавает.

Для нормальной жизнедеятельности норке требуется около 200 грамм пищи в день, в летний сезон норка делает запасы, складывая их рядом с водой. В ее рацион входят водяные крысы, лягушки, мелкая рыбешка, полевые мыши. Иногда норка нападает на ондатру – особенно если это животное ослаблено болезнью, может разорить гнезда птицы. Когда нет живой добычи, норка может питаться  лесными ягодами и семенами деревьев.

Не брезгует норка домашними отходами, которые собирает на помойках вблизи жилья человека, не пробежит мимо цыплят, утят и гусят. Если в окрестностях имеется норка,  молодняк домашней птицы нужно беречь особенно тщательно.

В неволе норка может прожить до 10 лет, а в дикой природе – 4-5 лет.

Список неприятелей

1Врагами норки в дикой природе являются все хищные животные, крупнее и сильнее нее. Самые главные враги зверька живут рядом с ним – это речная выдра, которая больше по размерам, и плавает лучше нее.

Выдре достаются наиболее лакомые кусочки со скатерти-самобранки природы, кроме того, выдра не прочь полакомиться и самой норкой, и ее детенышами. Так, чтобы  спастись от хищной птицы и некоторых хищников, норка прячется под воду, но в случае с выдрой этот прием не помогает.

Охотясь по ночам за мышами и крысами, норка нередко становится добычей хищных птиц – филина или совы. Днем конкуренцию в этом деле ей составляют ястребы.

Кроме того, врагами норки являются лисы, рыси, одичавшие собаки, медведи и волки. А у норки европейской появился еще один враг – норка американская. По наблюдениям зоологов, американская норка целенаправленно уничтожает европейскую, стараясь освободить территорию для себя.

В то же время, с появлением в Европе норки американской, охотники оставили в покое норку европейскую, и переключили свое внимание на заокеанскую гостью, поскольку мех у нее качественнее.

Однако самым большим врагом норки все же является человек. От полного истребления охотниками ее спасает только то, что для получения ценного меха норку выращивают в домашних условиях, на звероводческих фермах и хозяйствах.

Немало проблем доставляет норке и не прямой вред, причиняемый человеком – загрязнение и обмеление водоемов приводят к сокращению кормовой базы, и пагубно влияет на популяцию животных.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Враги норки"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*