Враги северного оленя

Олени – травоядные животные, у них не так уж много способов защиты от естественных врагов в дикой природе, но и их бывает достаточно для того, чтобы выжить и сохранить популяцию  среди многочисленных хищников и обидчиков.

Средства, данные природой

1Основной способ защиты от врагов у оленей – копыта. Копыта у всех представителей семейства, в том числе, и у северного оленя, достаточно сильные, поэтому хищники опасаются нападать на них спереди или сзади. Лучшим маневром для хищников является нападение сбоку.

Сильные ноги можно назвать еще одним способом защиты – они помогают оленям развивать большую скорость, убегать от врагов так быстро, что те просто не в состоянии их догнать.  В зависимости от вида олени способны развивать скорость от 50 до 70 км в час, их детеныши не обладают такой способностью,  поэтому нередко мать, завидев опасность, старается привлечь внимание хищника, и начинает убегать, чтобы тот оставил в покое ее детеныша.

Природа наградила оленят еще одним средством защиты – они настоящие мастера маскировки, и помогает им в этом не только пятнистая шкурка. Заметив опасность, они распластываются на земле и замирают, почти не дыша. Неподвижный объект не привлекает внимание тигра, волка или гепарда, в результате олененок остается целым и невредимым.

А вот рога большинству оленей служат  скорее для «разборок» в собственной семье, для сражения с соперником во время брачного периода, и способом защиты от врагов являются далеко не всегда.

Самые крупные рога — у северного оленя, причем они имеются не только у самцов, но и у самок. Рога взрослые животные сбрасывают в ноябре-декабре после спаривания. Молодые олени  меняют рога весной – в апреле-мае, а самки после появления телят – в мае-июне. Это говорит о том, что рога не являются основным средством защиты от врагов у оленей – есть в их жизни периоды, когда старые рога сброшены, а новые еще не выросли, причем враги и в это время никуда не деваются.

Список неприятелей

1Какие враги имеются у оленей в дикой природе? В каждой местности они свои, попытаемся назвать главных из них.

Самым основным врагом северного оленя является волк, именно он наносит  наибольший ущерб популяции оленей в тундре, лесотундре и горных лесных районах. Зимой добычей волков становятся больные животные, а так же самцы, истощенные во время гона. Взрослые и здоровые северные олени волков почти не боятся, надеясь на основной способ защиты – крепкие ноги и копыта. Летом добычей волков нередко становятся молодые оленята, особенно в первые недели жизни, когда сил для быстрого бега у них нет, да и других способы обороны не на высоте.

Волки опасны тем, что убивают больше животных, чем могут съесть в данный момент, поэтому их нередко споровождают мелкие хищники, которые самостоятельно напасть на крупного северного  оленя боятся.

Бурые медведи редко нападают на северных  оленей, в основном, хищник атакует старых, больных особей на речных переправах весной и летом. Способ защиты от медведя у оленя один – быстрые ноги, только они помогут развить большую скорость, недоступную для косолапого. Белый медведь охотится на северного оленя крайне редко, и серьезным его врагом не является.

Россомаха обитает в одной с северным оленем местности, причем олень входит в ее пишевую цепочку в качестве пищи. Россомаха не настолько крупна, чтобы нападать на здоровых взрослых особей, к тому же она не может бегать быстро, но ослабленных животных преследует настойчиво и нередко до конца.

Взрослого и здорового оленя россомаха может настичь на рыхлом, глубоком снегу, по которому бегает не проваливаясь, благодаря сравнительно небольшоиму весу.

Врагами кабарги, или сибирского оленя являются дальневосточная куница харза, рысь, россомаха, лисица, и конечно – волки.

Харза крупнее обычной куницы, длина ее тела достигает 70 см, а вес – 5-7 килограмм. Но даже в этом случае она вряд ли смогла бы в одиночку напасть на кабаргу. Эти хищники предпочитают охотиться семьями – несколько особей буквально прочесывают территорию, рассредоточившись на расстоянии в 10-15 метров друг от друга, и общаясь посредством своеобразного лая.

Если на их пути встречается кабарга – начинается настоящее преследование, от которого кабарге очень сложно избавиться. Если оленя загоняют на лед, он становится беспомощным, и не может передвигатся. Незамерзшая река нередко становится спасение кабарги, по ней она уходит от преследователей вплавь.

Однако если добыче не удается уйти, ее одолевают всем семейством, которому хватает пищи на несколько дней. Есть у харзы одна интересная особенность – она не ест замерзшее мясо, в сильные морозы остатки оленьей тушки остаются не тронутыми, их поедают другие хищники.

Рысь охотится не только на кабаргу, но и на косуль и изюбрей. Эта крупная кошка лучше них бегает по мягкому, рыхлому снегу, а догнав, прыгает на спину и избавиться от нее в этом случае  совсем не просто. Иногда рысь набрасывается на жертву с ветки дерева – средства защиты от рыси у оленей в таких случаях неэффективны.

Россомаха нападает не только на северного оленя, но и на кабаргу, если им выпадает жить по-соседству. В основном россомаха нападает на слабых и больных животных, поэтому ее, так же, как и волка, называют санитаром леса.

Примечательно, что бегает россомаха не очень быстро, ее скорость не выше 20 километров в час, однако она очень вынослива и может взять добычу измором. Любит россомаха молодняк копытных животных, им она перешгрызает шею и хребет. В случае нападение на крупных особей, россомаха запрыгивает  на спину с земли или с дерева, цепляется когтями, и гонит до тех пор, пока обессиленная жертва не упадет. Иногда в это время россомаха перегрызает  животному позвоночник. Средств защиты от нее у кабарги или оленя другого вида не существует.

Лисы и волки чаще всего нападают на молодых оленят кабарги, или на ослабленных, старых животных, опасаясь крепких копыт здоровых животных.

Формат статьи не позволяет перечислить оленей всех видов, проживающих на планете, и их естественных врагов, ясно одно, где бы они ни жили, все они замыкают пищевую цепочку хищных животных. Но не всегда становятся добычей хищников, благодаря способам защиты, данным им природой.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Враги северного оленя"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*