Зверек норка

Норка относится к семейству куньих, которое в свою очередь подразделяется еще на 5-6 подродов. Это самое вместительное и разнообразное, а вместе с тем и существенно важное для хозяйства семейство отряда. Куньи представлены различными по величине видами отряда хищных: маленькими (ласка, горностай) и средних размеров (выдра, барсук). Большинство из них имеет стройное, продолговатое тело на коротких пальце-стопоходящих лапах с 4-5 пальцами, с невтяжными когтями. Хвост длинношерстный или лохматый. У основания хвоста расположены железы с резко пахнущими выделениями. Норка представитель рода ласок и хорьков. В природе существует два её вида: европейская и американская норка.

Европейская норка

Европейская норкаЕвропейская норка по строению тела очень близка к хорьку и колонку, и отличается от них тем, что имеет более приплюснутой формы голову, более короткие ноги, плавательные перепонки на задних лапах, более длинный хвост и блестящий мех, состоящий густых, гладких, коротких волос. Маленькие ушки у европейской норки меньше выступают из меха. Длина тела норки достигает 50 см, 14 см приходится на хвост. Туловище её длинное, голова узкая. Окраска ее однообразная, темно-коричневая, глянцевитая, подшерсток дымчатый. На спине мех тёмный, на брюхе окраска переходит в серо-бурую. Окружность рта белая.

Распространена норка в центральной европейской части до средней Карелии и Архангельской области на севере и до Северного Кавказа на юге. По Волге России спускается до самого её устья. На востоке расселились до Иртыша. Изредка встречается в странах Западной Европы. Местообитаниями служат мелкие, сильно захламленные лесные речки, реже озёра, с крутыми берегами, опытами и не замерзающими зимой перекатами. На юге норка живет в тростниковых зарослях плавней больших рек или по горным лесным речками. Хорошо плавает и ныряет и в случае опасности бросается в воду. Выходное отверстие в её норку открывается под водой. Иногда зверек селится в дуплах упавших деревьев. Зимой значительную часть времени проводит под льдом, нависшим над прибрежными отмелями, сравнительно редко выходя наружу, а в сильные морозы отсиживается в норе. В конце зимы- ранней весной наблюдаются кочевки. Летом европейская норка ведёт снова оседлую жизнь в районе постоянной норы, иногда укрываясь во временных норах или в естественных убежищах. Осенью она опять кочует, совершая переходы до 10 км и иногда даже пересекая водоразделы.

Активность норок весьма неустойчива и изменяется в зависимости от времени года, погоды и биологических особенностях отдельных зверьков. Но, можно все же отметить, что, в общем, зверьки активны наиболее в вечернее время, с наступлением сумерок. Ночью активность несколько снижается, но во второй ее половине наблюдается новый подъём, спадающий перед восходом солнца. В дневное время норки менее активны.

Пищу добывает как в воде, так и на суше. Питается лесными и водяными полевками, лягушками, руками, мелкой рыбой, реже птицами, яйцами, водными насекомыми и моллюсками. Нередко устраивает и запасы.

Норка-полигам. Течка происходит в конце зимы- начале весны. Продолжительность беременности колеблется от 35 до 42 дней. В апреле месяце или в мае рождается от 2 до 7 детенышей, которые через месяц прозревают. Новорожденные покрыты густым эмбриональным пухом. Длина вибрисс 3мм. В первую неделю жизни малыши имеют темно-фиолетовый фон. Слегка различается побеление вокруг губ. В области шеи образуется грива. На протяжении всего месяца у малышей держится такой окрас. Лишь к концу месяца происходит потемнение шерстки, грива исчезает. К 2,5 месяцев детеныши приобретают черты взрослых особей, происходит изменение волосяного покрова. А в 3-х месячном возрасте они отличаются от своих родителей лишь тусклым-дымчатым- цветом. Выводки распадаются в конце лета. Молодые зверьки достигают половой зрелости на следующий год. Известны случаи скрещивания европейской норки с лесным хорьком, в результате такого союза получаются так называемые «норки-тумаки». Опыты спаривания европейской норки с американской остались безрезультатными.

Как и у других водных животных, линька происходит постепенно и очень не заметно. Мех становится выходным не ранее конца ноября- начале декабря. Весенняя линька ещё более растянута. Норка принадлежит к ценным пушным зверям. Численность её во многих районах неуклонно падает.

Американская норка

Американская норкаАмериканская норка отличается от своей европейской родственницы сравнительно крупными размерами и белым пятнышком только на нижней губе. Американский зверек достигает в длину более 45 см, а масса тела-до 1,5 кг. А белые отметины различной формы и размеров бывают нередко на груди и брюшной стороне. Мех более густой и пышный. Хвост заметно длиннее, и составляет до 52% от длины тела против 36% европейского вида. Отчетливые отличительные признаки имеются и в строении черепа и зубов.

Американская норка живет практически на всей территории Северной Америке и принадлежит к числу важных пушных зверей. В бывший СССР она была завезена в 1928 году и теперь относится к основным объектам клеточного звероводства. С 1933 года проводились работы по акклиматизации норки в природе. По 1971 год около 21 тыс.зверьков было выпущено во многих республиках и областях СССР. Во многих местах опыты по акклиматизации прошли успешно, и американский вид норки вошёл в состав дикой фауны. Натурализации норки в ряде районов весьма способствовало регулярное бегство зверьков из зверосовхозов. В результате в таких местах возникли устойчивые популяции этих ценных зверьков. Опыт выпуска в Западной Сибири эффекта не дал. Зато в Западной Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке, в Татарии и Башкирии норки размножались и широко расселились по всей территории. Там они успешно добываются в большом количестве на шкурку и для расселения в другие районы.

По экологии американская норка близка к европейской представительнице. Однако в отличии от неё предпочитает селиться на озерах и более крупных лесных речках. В осенний период у американской норки начинается смена стаций. Нередко переселяющиеся зверьки наблюдались вдали от водоемов. Для жилищ норки занимают норы, дупла, ондатровые хатки. Американская норка чаще, чем европейская, нападает на сравнительно крупных животных, вплоть до ондатры. В районах расселения в пределах ареала европейских зверьков она вытесняет и даже истребляет более мелких и слабых местных норок. Весьма нежелательна она и в интенсивных ондатровых хозяйствах, так как усиленно охотиться за ними.

Также как и европейский вид, норка более активна в вечернее время. Днём зверек предпочитает отсиживаться в своём убежище.

Разведение этой норки в неволе позволило более детально изучить особенности её размножения. Оказалось, что период размножения у неё колеблется от 36 до 76 дней, что связано с сильными изменениями продолжительности латентной стадии развития оплодотворение но яйца (от 1-2 до 46 дней). В выводке насчитывается в среднем 5-6 детенышей при вариациях от 1 до 12 и в виде редкого исключения- даже 17. Таким образом получается, что плодовитость у американской норки выше, чем у европейской, что безусловно, увеличивает её шансы при конкуренции там, где они обитают совместно. Детеныши американской норки, в отличии от европейской, покрыты при рождении редким, слабо различимым эмбриональным пухом грива отсутствует. Но, как и у европейской, имеют тёмной фиолетовый окрас. Дифференциация волосяного покрова- интенсивный рост остевых волос и общее потемнение окраса начинается с 20-40 дня. К концу 2,5 месяцев дети начинают приближаться по окраске к своим родителям. В начале зимы по опушенности и окраске уже ничем не отличаются от взрослых особей.

Шкурка американского зверька стоит намного дороже, чем шубка европейской норки. К тому же она крупнее. На зверофермах были выведены и различные её породы: платиновые, горностаевые, белые, голубые, сапфировые и другие, отличающиеся между собой оригинальной расцветкой меха.

Норка как ценный объект пушного производства

Норка как ценный объект пушного производстваКак уже было сказано норка очень ценное промысловое животное. Поэтому в неволе разводиться с целью получения меха в клеточном звероводство. Норка, которую разводят сейчас в клетках, относят к самым популярным среди пушного звероводства в мире. И называют ее королевой мехов. А сколько разнообразных цветовых вариаций норок уже выведено и продолжают выводиться, что кажется нереальным. Все они произошли от трех основных окрасок животных: коричневого, голубого и белого, которые, в свою очередь, содержат разнообразие своих вариантов. Голубого типа, к примеру, зверьки насчитывают с десяток зверей с шубкой от иссиня-черного цвета  до светло голубого. А какие звучные названия носят такие цветные шкурки! Когда проговариваешь их поочередно, кажется будто драгоценные разноцветные камешки перебираешь: топаз, хоуп, поламино, сапфир, виолет, жемчужная.

Звероводство России даёт ежегодно более 12 миллионов шкурок норки. Мех ее мягкий, прочный и очень красивый, поэтому и стоит недешево. За годы селекционной работы дикая норка изменилась до неузнаваемости. Поменялись не только её величина и окрас, но и качество шкурки и поведение самих животных. Мех зверька стал более мягкий и шелковистый, а сами норки более продуктивны и более дружелюбны. Словом, норка прошла через сложный и кропотливый процесс к приручению, и теперь её смело можно назвать домашним животным.

Норководство стало высокопродуктивной крупной отраслью сельского хозяйства. Однако, это очень сложная и хлопотливая отрасль. Норки такие сильные и выносливые на первый взгляд, на самом деле очень прихотливы и требовательны к условиям содержания. Но, даже несмотря на это, как показала практика, норки дают неплохой доход и в частных хозяйствах при условии правильной организации содержания и кормления. Поэтому, несомненно, приусадебные норководство на ряду с профессиональным звероводством имеет реальные перспективы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Зверек норка"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*