Мясные голуби

В разное время голуби выполняли самые различные миссии. Их приручали  для декоративных целей, доставки птичьей почты, а также для получения вкусного, диетического мяса. Несмотря на то, что в нашей стране голубей разводят для красоты, то в государствах Западной Европы их до сих пор широко используют в кулинарии.

Видовое разнообразие

Существует очень много типов мясных голубей. Всего человечеству известно свыше 70 представителей этих особей. Делятся они на 3 группы: куриные, мясные и исполинские.

  1. Исполинские являются представителями голубей-великанов. Они имеют крупный вес, тучные, не очень хорошо летают. Представителями данной группы являются кинг, венгерский исполинский голубь и штрассер. Рассмотрим более подробно каждый вид.
  • Штрассер есть самой популярной породой голубей, используемых в кулинарии. Им свойственны: большой вес, замечательные вкусовые свойства, хорошая плодовитость (высиживает малышей семь раз на год). В среднем, вес самцов составляет около 750 г, а самок-550 г. Мясные голуби данной породы очень пугливы и драчливы. Это главный их недостаток.
На фото представлены голубь и голубка породы Штрассер.

На фото представлены голубь и голубка породы Штрассер.

  • КингМясные голуби вида Кинг, которые изображены на фото ниже, после долгих попыток селекции были разведены в США в 1890 году. Отличительными характеристиками являются длинные ноги, большой корпус, приподнятый короткий хвост. Расцветка может быть и черной, и красной, и желтой, и белой. Живой вес самцов кингов в среднем- 850 г, а самок составляет 650 г. Иногда голуби данного вида могут достигать рекордного веса с массой свыше одного килограмма. Кинги самые плодородные, могут высидеть в среднем около 16 птенцов в год. Качество мяса зависит от способа их разведения и кормления. Если голубей разводить в клетке, то вес будет меньше, чем, при выращивании выгульным способом. Но так, как они плохо летают, за счет маленьких крыльев и увесистых размеров, то им нужно строить гнезда как можно ниже к земле. Как правильно строить голубятни узнаете, просмотрев видео на нашей странице.1
  • Карно выведены на территории Франции в то время, когда чаще всего производилось разведение птиц в вольерах. Поэтому голубей карно лучше выращивать в клетках. Их масса не большая, в среднем, она составляет около 600 г, зато они очень быстро растут и достигают этого веса в короткие сроки. Карно могут быть разного цвета: и бежевого, и черного и коричневого. Подробнее рассмотреть этого голубя можно на фото ниже.1
  1. Куриные. Название группы говорит само за себя. Птицы этой породы зрительно очень напоминают кур. Маленькое широкое тельце, высокие ножки, небольшой хвостик. Они имеют большой вес и отличаются хорошей плодовитостью. Представителями являются такие виды, как мальтийский, венгерский, флорентийский.
  • Флорентийский голубь изображен на фото ниже. Птицы этой породы отличаются длинной шеей, широким круглым тельцем с маленьким хвостиком и длинными ножками. Родом они из Италии. В данное время флорентийские голуби  были распространены по всему миру. Их вес в среднем колеблется от 600 г до 900 г. Птица может быть синего, серебристого, желтого, красного, черного окраса.1
  • Мальтийские голуби, которые существуют сейчас, были выведены на территории современной Германии. Их внешний вид отличает их сородичей маленькой шеей и короткими ногами, туловище продольное – так выглядел праотец современного мальтийского голубя. На данный момент их можно опознать по длинной необычно тонкой шее, высокому росту, длинными ножками, на которых отсутствует оперение. Мальтийским голубям свойственна хорошая плодовитость, но при этом, они часто давят яйца, могут даже задушить птенцов. Так же, как и многие мясные породы голубей, мальтийские летают не очень умело, поэтому мало двигаются, и следует заметить, что жилье для них нужно оборудовать низко, что б им не нужно было летать. Подстилку нужно делать самостоятельно из сена в гнездах данной породы, так, как они не строят свои гнезда, в отличие от других птиц. Масса живого веса колеблется 500 г-700 г. Рассмотреть мальтийского голубя мы предлагаем на следующем фото.1
  • Венгерских великанов привезли из Турции в Венгрию очень давно. Их отличительной характеристикой являются обильно оперенные ноги. Грудь и спина широкие, хвост средних размеров, ноги относительно туловища короткие. За год могут привести около 10 птенчиков. Вес самцов достигает 1,2 кг, а самки вырастают около 900 г. Окрас может быть самым разным: желтым, синим, белым, рыжим, черным, даже могут быть рябые. Красивая пара венгерских великанов изображена на фото, расположенном ниже.1
  1. Породы Мясных голубей очень похожи на обычных домашних птиц, только они немного крупнее. Их вес приблизительно доходит до 650-700 г. Представителями данного вида являются кобургский жаворонок, моравский штрассер, прахенский канек.
  • Кобургский жаворонок представлен на фото ниже. Мясные голуби данной породы родом из немецкого городка Кобурга. Отличаются они своим большим весом, достигающим 900 г, и крупными размерами при размахе крыльев — 80 см. Благодаря этому, голуби замечательно летают. Являются хорошими родителями. Кобургский жаворонок является самым красивым из голубей.1
  • Моравский штрассер вывели в Моравии. Для него характерны широкая спина, средний рост. Очень хорошо летают представители этой породы. В среднем вес около 650 г. Высокие вкусовые качества. Рассмотреть моравского штрассера можно на фото, представленном ниже.1

Прахенский каник своим происхождением обязан Чехии. Сегодня, в основном, их разводят на территории  Крыма. Вес самца достигает 750 г, а самка может весить максимально 600 г. Они очень плодовиты. За год много высиживают птенцов. Мясо этих голубей считается элитным.1

Голубей с давних времен разводили не только, как почтовое средство , для декоративных целей, но и как деликатесный диетический продукт. За вкусовые качества мяса отвечает не только порода, но и способ разведения голубей.

Разведение мясных голубей

Содержание данного вида птиц особых технологий не требует. Их можно выращивать и на чердаке, и в хозяйственных постройках, и в специально оборудованных помещениях. Но все-таки, есть некоторые моменты, которых следует придерживаться. Если в постройке есть окна, то лучше, чтобы они находились на южной стороне. Температура в помещении не должна опускаться ниже нуля. Так как мясные породы плохо могут летать, то гнезда нужно сделать не высоко. В самых гнездах должно быть чисто и сухо, нужно постоянно менять подстилку. Для этого можно использовать сено, солому, опилки. Также нужно дезинфицировать голубятню хотя бы дважды в год.

В корме больше использовать злаки, при этом, такие как овес, люпин, рожь нельзя давать, потому, что для голубей они вредны. Также обязательным составляющим кормления голубей является белок. Нельзя забывать и о минералах. Без воды голубь не проживет даже дня. Поэтому она должна все время находиться в поилках в голубятне. В виде минералов нужно добавлять скорлупу яиц, гашеную известь. Все особенности разведения мясных голубей можно узнать, просмотрев видео на нашей странице.

Мясные породы голубей не привередливы и просты в уходе. Их разведение может стать  хорошим, прибыльным делом. А также украсить скучные будни.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Мясные голуби"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*