Уход за голубями мясных пород

Сегодня не так часто встретишь голубей мясной породы в домашних хозяйствах. Чтобы разводить таких птиц, прежде всего, их нужно любить. Ведь голуби очень привязаны к человеку. Но многие все-таки содержат такие породы с целью получения мяса. Такой продукт считается деликатесом, мясо обладает нежностью, сочностью и непревзойденным ароматом, а также стоит дороже, чем курица. В обычной реализации голубей сложно встретить, разве что в специализированных супермаркетах. Больше всего птицеводы поставляют такое мясо в рестораны и другие сферы общественного питания. Если разводить исключительно мясные породы, то можно неплохо заработать, а уход за голубями принесет одно удовольствие.

Любая мясная порода родом из средиземноморья. Первыми разводить голубей стали египтяне, а потом римляне и греки, через некоторое время это занятие стало популярным во всем мире.

С чего начать?

1Для успешного разведения необходимо выбирать здоровых особей без болезней. Также необходимо сравнить все признаки и экстерьер породы. На первый взгляд, птенец должен быть активным, с хорошим аппетитом, иметь гладкое и ровное оперенье. Не должно быть хромоты или других внешних дефектов. В оперенье не должны присутствовать дырочки – это первый признак паразитарной болезни. Обязательно осматривается область под хвостом и клюв. Если голуби уже организовали пары, то лучше всего их не разделять, потому что, таким образом, они будут очень продуктивные. Цены на голубей зависят от их вида и направленности, но по опыту птицеводов, весной птенцы самые дорогие, а осенью более низкая стоимость. Связано это с тем, что основной пик половой активности у голубей начинается весной.

Перед тем как приобрести птицу необходимо обустроить голубятник с гнездами. Если помещение будет отдельным от основного дома, то необходимо продумать систему отопления, потому что голуби плохо переносят низкие температуры. Эта порода птиц очень восприимчива к различным заболеваниям, поэтому гигиеническим условиям в голубятнике необходимо отвести особое внимание, особенно если в дальнейшем владелец планирует реализовывать мясо. Также потребуется регистрация частного предпринимательства, и постоянная проверка голубей санитарными службами. Обо всех документах необходимо позаботиться заранее, чтобы потом можно было просто осуществить реализацию, ведь непроверенное мясо никто не рискнет покупать. Тем более что у людей всегда присутствует сравнение с уличными голубями, а таких особей считают рассадниками инфекции.

Как осуществляется разведение голубей?

1Успех такого дела зависит не только от правильного выбора птицы и ее физических возможностей, в основном на успешное разведение очень влияют различные факторы ухода и содержания птиц. Можно выделить несколько требований, которые в обязательном порядке необходимо соблюдать, если владелец хочет активного размножения и получения развитого молодняка.

  • Голуби не должны находиться в тесноте.
  • Температура в голубятне не должна опускаться ниже ноля и превышать 25 градусов.
  • Если помещение закрытое, необходимо наладить хорошую вентиляцию.
  • Необходимо правильно и в нужном количестве расположить гнезда и насесты.
  • Длительность светового дня не должна быть меньше, чем 15 часов.

Если соблюдать такие простые правила и заботиться о чистоте в голубятне, то птицевод может добиться размножения в течение круглого года и всегда иметь молодняк для продажи.

Любая мясная порода отличается высокой интенсивностью роста. Если птенцы родились в мае, то уже в сентябре они могут привести новый молодняк. Одна пара может сделать девять кладок за год и в общей сложности принести двадцать птенцов с массой товарной продукции в 19 килограмм.

В зимний период практически 80 процентов яиц не оплодотворяются, поэтому выводок очень маленький, но весной этот процент снижается до 20. Нормальная смертность молодняка не должна превышать пяти процентов, это естественный отбор, без такого процесса невозможно ни одно разведение домашней птицы. Если голуби даже и содержатся в домашних условиях, то их продуктивность абсолютно не снижается. Бизнес можно назвать рентабельным, если за весь год успешно вылупилось не менее 75 процентов птенцов.

Птицеводы активно скрещивают мясных голубей, с целью получения еще более крепкого и продуктивного молодняка. Каждый птицевод хочет вывести максимально крупного голубя, но такой результат возможен только при принудительном спаривании, а этот процесс требует особых знаний и практики, без терпения и настойчивости таких результатов не добиться.

Чтобы размножение было успешным необходимо качественно и правильно отбирать племенные пары. Когда все голуби разбиты по парам их помещают в одну клетку и оставляют там не меньше, чем на два дня. Как правило, за такое время голуби налаживают контакт и осуществляют спаривание, после чего их можно выпустить в общее помещение. А если некоторые особи еще не договорились, то их держат в клетках до того момента пока не произойдет спаривание, а потом также выпускают. В клетках у голубей должен быть постоянный доступ к еде и воде.

Самки откладывают по два яйца. В летнее время эмбрионы созревают за 18-20 дней, а зимой этот цикл длиннее и составляет 25-27 дней. Когда родившиеся птенцы достигают возраста трех недель, то самки уже готовы к новой яйцекладке.

Уже после пяти недель птенцы могут начинать самостоятельно клевать пищу, до этого момента их кормят родители или только самец, если самка снова сидит в гнезде на яйцах. Уже на седьмой неделе птенчиков можно смело отлучать от родителей.

В основном для ухода за молодняком человек не нужен, на первых этапах с этим делом отлично справляются взрослые голуби, владельцу лишь необходимо наблюдать за таким процессом и помогать только в случае необходимости. Лишнее вмешательство не нужно, голуби очень щепетильные и пугливые в этом вопросе и могут просто оставить свое потомство на произвол. Тогда владельцу придется кормить птенцов самостоятельно через пипетку.

Как необходимо ухаживать за голубями?

Правильное содержание и кормление – это основа большого веса птицы и качества мяса. Самую большую упитанность голубей можно получить в начале осени. Связано это с тем, что птицы могут найти большое количество питательных кормов. Особе внимание стоит уделить воде. Поилки нужно регулярно мыть и не допускать образование налета. Пищеварительный тракт голубей очень восприимчив к грязной воде. Очень хорошо, если рядом с голубятней будет расположена ванна или корыто с водой, где они смогут накупаться вволю. Такое времяпрепровождения очень благоприятно сказывается на общем развитие организма, скелета и мышечных волокон. Необходимо помнить, что породистых голубей мясных направлений нельзя содержать в полудиком состоянии. Такие особи много весят и не могут полноценно летать, поэтому кормление необходимо осуществлять самостоятельно. Как правило, если голуби содержаться в домашних условиях, то их и так кормят вручную.

3_01

В любой голубятне должно быть сухо, чисто, просторно и комфортно. Строить голубятни в домашних условиях необходимо из расчетов четыре метра длины на 40 особей, а высота более двух метров. Нежелательно использовать металлические крыши, потому что в летний период они сильно нагреваются и в голубятне птицам становиться очень дискомфортно, что может вызвать потерю аппетиту и дальнейшее истощение.

Лучше всего сделать четырехъярусные гнезда, шириной в сорок сантиметров, а длиной в двадцать. Если в планах интенсивная яйцекладка, то необходимо продумать двойное гнездо. Когда молодняк уже будет подрастать, самка может осуществить кладку в другом гнезде, где ее не будет отвлекать молодняк.

Делать генеральную уборку необходимо минимум два раза в год. Все голуби перемещаются в другое помещение, а голубятник моется специальными дезинфицирующими средствами, а также обрабатывают гнезда и насесты от клопов, клещей, блох и других паразитов. Так как голубей считают мусорщиками обязательно два раза в год необходимо давать препараты для профилактики глистов.

Разновидности породы

1Сегодня существует более семидесяти мясных пород голубей. В общей сложности все породы можно поделить на три вида:

  • голуби великаны (исполинские) это самые габаритные птицы, которые практически не летают, наиболее популярны кинги, тесаны, карно, штрассеры, венгерские и римские голуби;
  • куриные виды очень схожи с курочками внешне, они самые плодовитые, а также отличаются высокими показателями веса (флорентийские, венгерские, веские голуби);
  • исключительно мясное направление, вест таких голубей составляет 700 грамм, это бенешовская порода, польская рысь и моравские штрассеры.

В домашних условиях каждый самостоятельно выбирает, какую именно породу разводить. Условия ухода за ними абсолютно одинаковые.

Чтобы в итоге получить хороший вес необходимо не только правильное содержание, но и кормление. Сегодня в домашних условиях голубей кормить просто, потому что все корма есть в большом доступе, а также можно готовить пищу самостоятельно, что существенно будет экономить затраты.

В зимний период лучше всего предлагать голубям корма промышленного производства, в них есть все необходимые вещества и добавки, которые необходимы для полноценного развития. Основной рацион мясных голубей должен состоять из следующих продуктов:

  • ячмень;
  • овощи и фрукты (картофель, морковь, яблоки и груши);
  • дробленная кукуруза;
  • пшеница;
  • минеральные добавки (очищенный песок, ракушка и яичная скорлупа).

Такое кормление может удовлетворить потребности птицы, но в домашних условиях сложно высчитать необходимое соотношение и правильно обеспечить птицу витаминами, поэтому лучше всего купить специальные витаминные комплексы, и подмешивать их в основной рацион. Для хороших мясных показателей необходимо вводит в питание горох, яйцо, жмыхи и другие источники жиров. Также можно применять куриный комбикорм. Одна особь в сутки съедает 50 грамм корма, но в зимний период эта норма увеличивается до 70 грамм.

Осенью и ранней весной всегда необходимо укреплять иммунитет голубей. Для этого владельцы поят их настоями с ромашкой, чабрецом или чередой.

Голубей садят на жирный откорм за десять дней до убоя. В это время желательно ограничить двигательную активность и переместить особей в отдельные и темные клетки. Живут такие голуби не долго, всего полтора месяца. Поэтому владелец должен позаботиться о качественном размножение птицы. К осени всегда оставляют самых продуктивных племенных пар, а выбракованных самок или самцов забивают.

Как видите уход за голубями совсем не сложный. При соблюдении всех норм можно добиться отличных результатов и получит хорошую прибыль от реализации мяса, главное, найти точки сбыта.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Уход за голубями мясных пород"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*