Инкубация гусиных яиц в инкубаторе

Многие хозяева гусей время от времени задаются вопросом о том, как все-таки правильно проводить инкубацию яиц. Эта статья поможет разобраться в этом непростом вопросе.

Подготовка

Итак, с чего же, собственно говоря, следует начать инкубацию в домашних условиях – так это с подготовки яиц. Делать это лучше таким образом, чтобы все яйца, которые являются, так скажем, бракованными для этого дела были удалены. Это могут быть слишком большие, или неправильной формы яйца, с ненормальным весом (свыше двухсот пятидесяти, или ниже ста девяноста пяти граммов).

Собирать яйца для инкубирования начинают через каждый час. Обращайте внимание на их внешний вид. Если яйцо грязное, то не следует его сразу же вымывать, или вытирать. Когда вам требуется перевезти или перенести яйца, то уложите их в картонные коробки с плотным дном так, чтобы избежать тряски.

Видео о подготовке, отборе яиц для инкубации.

Сам срок хранения яиц до того времени как вы опустите их в инкубатор, должен занимать минимум времени. Старайтесь как можно быстрее положить их в инкубатор, так как в этом случае качество молодняка на выходе будет более вероятным. Запомните, что каждый лишний день лежания яиц влияет на появление в нем гуся.

Отбор яиц

1Далее, потребуется отсортировать (овоскопировать) отобранные яйца. Оставлять нужно те, которые имеют камеру воздушную небольшого размера. Камера эта располагается с тупой стороны яйца. Причина такого отбора состоит в небольшой подвижности желтка, который располагается по центру.

Если яйцо грязное, то его следует обработать. Некоторые специалисты в этой области, а именно В. Авраменко и Й. Сваннсер считают, что мыть можно те яйца, которые более чем на пятьдесят процентов являются грязными. Но по многим причинам, в частности, из-за такого заболевания, как сальмонеллез, другие ученые считают, что санитарную обработку лучше проводить тщательно и со всеми яйцами одинаково. На самом деле существует множество и других болезней, которые можно получить в результате пренебрежения режимом и санитарными нормами. Если же вы будете проводить дезинфекцию всех яиц, то, конечно же, здесь следует сказать и о некоторых потерях. Но они ни в коем случае не сравнимы с теми потерями молодняка, которые могут быть в будущем из-за того, что на этом этапе вы поленились. Так, может заболеть все стадо.

Сама очистка обработка включает в себя также просмотр просвета в яйцах, тумаков, или же нахождение тухлых яиц, которые выдаст их запах. Появление у гусей таких яиц объясняется тем, что белок в яйцах этих птиц, к сожалению, не обладает такими защитными функциями, которые смогли бы сьиграть роль барьера от различных заражений. Такие яйца нужно аккуратно перемещать, не сдавливая скорлупу, потому что она очень хрупкая. А если больное яйцо взорвется, то брызги могут попасть и на другие. Поэтому эти яйца следует заранее отбирать и удалять подальше от инкубатора, а остальные укладывать набок и придерживаться режима.

Выделяют четыре стадии инкубации в домашних условиях:

  1. Временной промежуток, в период которого у эмбрионов формируются кровеносные сосуды и начинает биться сердце. С первого дня помещения яиц в инкубатор и до девятого дня.
  2. Период, когда у эмбрионов появляется костная ткань, когти и клюв. В это время также уже видно пол у птицы. С девятого по четырнадцатый дни.
  3. На третьем этапе белок и желток уже используется полностью, таким образом, у эмбриона формируются отдельные органы. Вы также можете заметить шевеление внутри гусиного яйца. С четырнадцатого по девятнадцатый дни нахождения в инкубаторе.
  4. В последнем четвертом режиме у гусенка завершают формироваться органы и остальные системы. Птенцы уже могут дышать воздухом из яичной камеры, газообмен повышается. Птенец уже готов к рождению тогда, когда он начинает клевать скорлупу.

О том, как подготавливают яйца в заводских условиях смотрите видео:

Все эти стадии инкубирования гусиных яиц очень схожи с принципом выведения яиц из-под утки. Особенностью являются то, что гусиные яйца на вывод имеют больше защитных механизмов к влиянию на организм температур, а также отличаются более длительным сроком созревания эмбрионов. У них повышенное тепловыделение, так как содержание жира в желтке в большем количестве. По этой причине правильно будет примерно с девятнадцатого дня добавлять охлаждающие жидкости и придерживаться правильного режима.

Конечно, необходимо вести свой отдельный журнал, где будут зафиксированы все изменения, реакции эмбрионов на различные условия, их чувствительность. Эти записи в дальнейшем послужат вам для того, чтобы не допускать ошибок и научиться искать правильный подход именно к вашему типу гусей.

Хранение яиц

1Многие хозяева гусей, которые хотят заняться инкубацией, задаются вопросом о том, как же все-таки правильно хранить гусиные яйца на вывод. Некоторые покупают уже маленьких гусят, а другие хотят выращивать их самостоятельно. Здесь вы найдете несколько весомых рекомендаций, дабы в дальнейшем не допускать грубых ошибок и получать всегда здоровое потомство.

Что касается сроков хранения, то для гусиных яиц он составляет десять календарных дней, а для цесариных – восемь. Яйца, которые вы уже отобрали для инкубации, необходимо хранить в прохладных местах так, чтобы температура не выходила за рамки от  шести до двенадцати градусов Цельсия со знаком минус. Если вы просто будете хранить насыпом все яйца на вывод, то есть вероятность того, что снизиться эффект. Лучше всего взять фанерные лотки и правильно выложить их все в один ряд в том месте, где хорошо отлажена вентиляция, а влажность воздуха в пределах шестидесяти пяти – семидесяти процентов. Такие лотки вы можете легко соорудить из фанерного листа, куда сможете правильно положить яйца в горизонтальное положение.

Видео о том, как проверить качетво яиц:

Если же у вас довольно-таки продолжительное время яйца на вывод находятся на хранении, то не стоит забывать о том, чтобы периодически их поворачивать. Когда видите грязное яйцо, то следует его почистить наждачной бумагой. В крайнем случае можно и помыть яйца на вывод гусей, только при температуре воды от двадцати семи до тридцати двух градусов. И делать это лучше всего сорока процентным раствором формалина (тридцать миллиграммов на один кубический метр). Главное, придерживаться режима и правильных температур. Если же такого у вас под рукой нет, то можете также воспользоваться марганцовым калием и развести его в воде до светло-розового цвета в соотношении один к одному (двадцать миллиграмм воды на двадцать миллиграмм калия). Не забывайте о температуре. Процесс мытья яиц является также сложным этапом. Сначала нужно выложить все яйца на вывод в сетку из проволоки, а затем окунают ее в тот дезинфицирующий раствор, который вы предварительно приготовили. Нужно несколько раз вращать сетку до тех пор, пока вы не увидите, что яйца вымылись. Это также можно сделать и в автоматическом режиме придерживаясь правильных температур. Но ни в коем случае не нужно оттирать грязь вручную тряпками или другими предметами. Дело в том, что при взаимодействии таких дезинфекторов, как марганец и формалин с водой протекают очень бурные реакции и при этом всем выделяется пар. Таким образом, уничтожаются все микроорганизмы, находящиеся на скорлупе. По длительности эта процедура должна занимать у вас не больше получаса. Если же вы осуществляете данную дезинфекцию в автоматическом режиме, то следите за временем. А убрать остатки паров можно раствором аммиака (в два раза меньше по количеству, чем формалина), который разбрызгивают. Далее, необходимо высушить яйца.

Дезинфекция является важным условием для инкубирования в домашних условиях. Можно сделать вывод, что, здесь главное все делать поэтапно и правильно, придерживаясь рекомендаций по поводу температур. Еще одним способом является дезинфекция перекисью водорода (полтора процентный раствор). Вы также можете его заменить Дезоксоном или пятипроцентным Персинтамом. Правильно будет замочить все яйца и держать их около трех-пяти минут при температуре тридцать пять — сорок градусов Цельсия. Такая температура является оптимальной, так как она как раз выше, чем у яйца на пять — семь градусов Цельсия. После замачивания, нужно вытянуть яйца и хорошенько просушить. Вывод можно сделать следующий, что есть различные способы дезинфекции, которые осуществляют как в автоматическом режиме с помощью специальных машин, так и в домашних условия вручную.

Проверка яиц

1Некоторые специалисты советуют еще один метод дезинфекции при выводе гусей, такой как ультрафиолетовое облучение. Если у вас есть такая ртутно-кварцевая лампа, то можно попробовать и этот способ. Для этого вам понадобиться установить лампу на семьдесят — восемьдесят сантиметров выше, чем будут находиться лотки с яйцами. Облучать их следует около пяти — десяти минут. После того как вы закончили эту процедуру, необходимо самостоятельно просветить все яйца на препарате, который называется овоскоп. Кстати, овоскоп можно также сделать своими руками в домашней обстановке.

Изготовление овоскопа:

  1. Сделать ящик. В качестве материала можно использовать фанеру.
  2. Далее, проделать отверстие овальной формы сбоку. Это отверстие должно быть ненамного меньше яйца по размеру.
  3. Ставите лампу в это отверстие.
  4. Берете яйцо и прилаживаете его к овалу, смотрите есть ли какие-то недостатки. Если видите, что желток смешался с белком, кровь, прилипший желток, то необходимо устранить такие яйца.

При просвечивании яиц через овоскоп обращайте внимание на то, не проглядывается ли блуждающая пуга, инородные микроорганизмы, нет ли насечки скорлупы. Иначе такие недочеты дадут о себе знать не сразу, но потом будет не очень приятно, если потомство не выведется. Если в яйцах есть трещины, то потом они превращаются в тумаки и они разлагаются. Чего еще хуже, такое яйцо может взорваться и заразить своим содержанием рядом стоящие яйца. Вы легко можете проверить и выявить яйца с трещинами, постучав одним о другое.

После того как вы определились и отобрали самые лучшие яйца можно приступать к закладыванию их в инкубатор.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Инкубация гусиных яиц в инкубаторе"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*