Гостья из далекой Шотландии: Абердин-ангусская порода

Абердин ангусская порода коров – это порода, занимающая лидирующие позиции в мясном скотоводстве. У этой отрасли большие перспективы и высокий потенциал, благодаря таким коровам как абердин ангусские, отечественные производители смогут достичь высоких показателей за короткое время.

История происхождения

1Их предками является британский безрогий рабочий скот, долгие годы выращиваемый на шотландских фермах Абердин и Ангус. Благоприятные природные условия этой местности, а именно: теплый морской климат и увлажненные почвы способствовали богатым заливным пастбищам, поэтому проблем с кормом у предков современных буренок никогда не было.

С 1775 года скот начали усовершенствовать. Работы по улучшению продуктивности продолжались почти сотню лет, и в результате была выведена новая порода, отличающаяся уникальными качествами мяса, экстерьером, скороспелостью и другими показателями.

Описание внешнего вида

1Абердин ангусская порода коров передает с поколения в поколение своим потомкам черную масть и комолость, именно по этим признакам их легко отличить от сородичей. Скот компактный, его удобно перевозить любым видом транспорта.

Особенности внешнего вида:

  • по сравнению с туловищем, голова у коров маленькая, небольшой лоб и такой же аккуратный затылок;
  • шея короткая, но достаточно массивная, плавно переходящая в предплечья;
  • широкая и большая грудь;
  • мощные мускулы и короткие, устойчивые ноги;
  • толстый подкожный слой клетчатки.

Скороспелость у коров быстрая, они склонны к ожирению.

Показатели продуктивности

Максимальный вес телят – 28 кг, а к полугоду они весят до 180 кг. Набирая в сутки по килограмму, в возрасте трех лет скот весит полтонны.

1Взрослые особи весят до 550 и до 950 кг коровы и быки соответственно. Убойный выход высокий – до 70%.

Кости тонкие и легкие, и составляют не более 17% веса убитой туши. Нежирное мясо называется мраморным из-за своих отличных вкусовых качеств, нежной структуры и уникального цвета.

Период половой зрелости у телок наступает рано, и возрасте чуть старше года, они готовы к осеменению. У них легкий отел и здоровое потомство, смертность которого минимальна.  Как и другие представители мясного скота, коровы дают небольшие удои. Молока телятам хватает, но в год их удой не превышает 1700 кг.

Скот широко используется для селекционных работ с целью повышения продуктивности мясных пород.

Сначала скот из Шотландии завезли в соседние страны Европы и Северную Америку. Сегодня коровы прижились в Новой Зеландии, у аргентинских фермеров, в США и Канаде.

Достоинства и недостатки

1У популярной породы много достоинств:

  1. Скот неприхотлив к условиям содержания, одинаково легко акклиматизируется в районах с холодным и жарким климатом.
  2. Скот растет очень быстро и за короткое время набирает отличный вес, что радует фермеров и животноводов.
  3. Мясные качества, масть и скороспелость передаются потомству на генном уровне.
  4. Благодаря особенностям строения пищеварительного тракта, быстро формируется мускулатура, и образуется восхитительное по своим характеристикам мясо. Мраморное мясо высоко ценится на мировом рынке, и его реализация дает хорошую прибыль.
  5. У коров стойкий иммунитет к инфекционным болезням, они не восприимчивы к перепаду температуры, а жировые прослойки и крупные размеры защищают их от сильных морозов.
  6. Суточный привес около 750 гр.

Чтобы получить высокие показатели, нужно обеспечить скоту хорошее кормление. Для этого летом достаточно зеленого корма, а дополнительные добавки дают только зимой.

Покупать животных, имеющих отличную скороспелость и мясистость лучше на племзаводах, занимающихся разведением этого скота.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Гостья из далекой Шотландии: Абердин-ангусская порода"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*