Жемчужина молочного направления: Айрширская порода коров

Благодаря молочным качествам, стойкому иммунитету и крепкому здоровью, айширская порода давно завоевала любовь и признание животноводов. Коров разводят на частных подворьях и на территории фермерских хозяйств в разных уголках земного шара. По своей продуктивности они занимают лидирующие позиции, уступая по среднегодовым удоям только голштинским коровам.

История происхождения

1Своим странным названием порода обязана месту своего появления – графству Эйшир, расположенному в Шотландии. Здесь, в конце 18 века, в результате скрещивания местных коров с выращенными на островах Ла-Манша олдернейскими и голландскими сородичами, и была выведена айширская молочная порода.

Впервые выращиванием айширов занялись финны. Создав в 1901 году Племенное хозяйство, они скрещивали местный скот с айширскими коровами, улучшая показатели качества и количества молока. В результате, порода прижилась, и по сей день возглавляет список выращиваемого в Финляндии скота, особенно в северных регионах.

Айширская порода прошла официальную регистрацию в 1862 году.

Описание внешнего вида

Айширские коровы – очень красивые животные. У них правильное, пропорциональное туловище, не длинные, упругие ноги, прямая шея и широкая грудь. Внешне их просто отличить по масти – они могут быть белыми с красными пятнами или красными с белыми пятнами.

Животные среднего роста, взрослый скот весит до 500-800 кг, коровы и быки соответственно. Их конституция указывает на хорошую молочную продуктивность.

Еще одним признаком, по которым можно безошибочно определить породу, являются рога. Рога у коров светлые, крупные, смотрящие в разные стороны.

Достаточно развитая мускулатура и устойчивые копыта позволяют выращивать животных не только на равнинных формах рельефа. Они отлично пасутся на склонах гор, нагорий и плоскогорьях.

Характеристика продуктивности

1Чем же объясняется популярность породы? Конечно же, ее продуктивностью:

  • Принято считать, что айширские коровы дают вкусное, и самое полезное молоко в мире. Коровы уступают голштинской породе только по среднегодовым удоям, а по составу и качеству молока опережают. В молоке содержится высокий процент жира и белка, поэтому его используют для изготовления продуктов детского питания.
  • У коров отличные репродуктивные качества. К двум годам животные готовы к отелу. Период лактации длинный, за все это время животное дает до 5000 кг жирного молока.
  • Скот имеет хорошие мясные качества. Животные быстро набирают вес, и к убою доля мяса составляет 55% живого веса.

География распространения

Безусловно, лидером по выращиванию коров продолжает оставаться Финляндия, где поголовье айширок составляет 60% от общего поголовья страны, немногим меньше их в Шотландии, США и Канаде.

В Россию первые партии скота были завезены в конце 19 века. Спустя короткое время их массово стали использовать в центральных, северных и северо — западных областях нашей страны. На сегодняшний день по поголовью коров этой породы (на 2012 год оно составляло 12 000), Россия занимает второе место в мире.

Достоинства и недостатки

1Отдавая предпочтение той или иной породе, нужно знать ее достоинства и недостатки, у айширской породы их много, вот некоторые из них:

  • животные, по сравнению со своими сородичами, отличаются долголетием, крепким здоровьем и стойким иммунитетом;
  • показатели удоев постоянные, независимо от времени года;
  • неприхотливы в содержании, кратковременное ухудшение корма не сказывается на молочных качествах.

Недостатком можно считать плохую переносимость жары и пугливый характер.

Отзывы

1Учитывая достоинства коров, они имеют только хорошие отзывы:

  • нетребовательны к условиям содержания, отлично приспосабливаются к условиям разных широт;
  • у них быстрое усваивание корма, что хорошо влияет на лактацию;
  • проблем с копытами, ногами или выменем почти не бывает;
  • беременность и отел проходят легко;
  • хорошо зарекомендовали себя как скот для пастбищного содержания;
  • можно использовать как качественный материал для селекционных работ.

Из всего, вышесказанного, можно сделать вывод, что буренки – экономичный и выгодный вариант.

Где можно купить айширских коров?

На сегодняшний день скот выращивают в 23 регионах страны. Коров можно купить в племенных хозяйствах или на площадках российского агропромышленного сервера. Цена за взрослую голову – от 100 000 рублей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...

1 Comment on "Жемчужина молочного направления: Айрширская порода коров"

  1. Абдурахман | 13.02.2017 at 01:17 | Ответить

    Народ! Помогите найти 10 — 15 голов айширок к лету. Для содержания в КХ. Желательно стельных. Если еще и бычка продаст кто ни будь проверенного по потомству — будет просто великолепно. Пишу из Казахстана город Алматы. Спасибо заранее.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*