Обзор породы коров англерская (ангельтская)

Так коров стали называть с 1950 года, до этого молочная порода называлась ангельнской. Тем, кто решил обзавестись этим племенным животным, будет интересно узнать о нем поподробнее.

1В начале 19 века в Германии, на полуострове Ангельн была выведена порода коров, уникальных по показателям молочной продуктивности. Считается, что прародителями буренок был скот, привезенный с побережья Балтийского моря.

Эта порода красного немецкого скота появилась благодаря скрещиванию ангельнов и шортгорнов, и за короткое время стала популярной во всей Европе.

Описание внешнего вида

1По внешним признакам буренки – типичные представители молочной или мясо — молочной породы. Тело коров массивное, слегка вытянутое, ровная спина. Ширина груди – до полуметра. Вымя пропорциональное с четко очерченными венами. Оно имеет чашеобразную форму, что способствует большому объему молока и быстрой молокоотдаче. Соски коров удобные для захвата, не мелкие и правильно расположенные.

На маленькой, аккуратной голове есть рога, направленные вперед и в стороны. Шея не длинная, крепкая, покрытая упругой кожей. Мощный костяк, короткие упругие ноги и широкие ребра – все эти типичные черты коров молочного направления нашли свое отражение в англерской породе.

Окраска коров – темно-красного цвета, переходящего в вишневый. Ноги, шея и голова – на тон темнее.

Характеристика продуктивности

1Порода – гордость немецких селекционеров, и для этого у них есть все основания.

Коровы в год дают до 5500 кг молока, жирностью до 5.1%. Оно обладает нежным ароматом и приятным, сладковатым привкусом. Кроме этого, в нем есть достаточное количество сухих веществ, белка, минералов и микроэлементов.

Благодаря селекционной работе коровы из молочных перешли в разряд молочно-мясных. Убойный выход мяса – до 55%, поэтому можно с уверенностью утверждать, что скот имеет универсальные качества.

Животные обладают высокопродуктивным семенным материалом. Благодаря им появились и видоизменились красная эстонская, красная датская, бурая латвийская и другие породы.                 

География распространения

1В мире коровы пока не получили широкого распространения, в основном популярны они в странах Европы.

В 1962 году англеры впервые появились на отечественных селекционных станциях. В результате скрещивания с местными степными породами выросли их молочные показатели. Удои за год повысились до 5 тонн, а жирность поднялась с 4.5% до 6%.

В России скот выращивают преимущественно в южных областях, там есть все условия для их кормления и содержания.

Достоинства и недостатки

1Достоинствами представителей высшего класса степного скота красной масти являются:

  • неприхотливость к условиям содержания и ежедневному меню;
  • высокие показатели удоев и отличные качества молока;
  • легкий отел, не требующий помощи человека;
  • нежное, сочное мясо.

Существенных недостатков у коров нет, есть только индивидуальные особенности характера, к которым можно со временем привыкнуть.

Отзывы

1Тем, кто выращивал буренок, делятся только положительными отзывами о них:

  • коровы нетребовательны в уходе: для создания комфортных условий им достаточно просторного сарая, теплого, и без сквозняков;
  • им достаточно обычного корма, как и их сородичам, а изменение меню не отражается на удоях;
  • отел проходит легко, потомство здоровое и крепкое, молодняк хорошо развивается и быстро набирает вес;
  • высокий иммунитет и невосприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • у них на высоте племенные качества: жирномолочность и другие показатели продуктивности передаются потомству.

Цена

Породистую корову можно приобрести в селекционных хозяйствах или на торговой площадке по интернету. Цена может быть разной, к примеру, телку в возрасте 10 месяцев вполне реально купить за 30 000 – 50 000 рублей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Обзор породы коров англерская (ангельтская)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*