Обзор породы коров Шароле

Порода Шароле была создана в Соне и Луаре на основе юрского скота, а, точнее, благодаря высокой производительности тяжелых быков, которые в тот период считались легкооткармливаемыми. Эксперименты проводились на протяжении долгого времени, в течение почти всего двадцать первого века.

Сегодня данную породу выращивают в разных странах мира (более семидесяти) с совершенно различным климатом: Океания, Европа, Азия, Америка.

Происхождение

бык шароле

Быки Шароле очень массивны

Родиной этих животных является провинция Шароле во Франции. Так исторически сложилось, что население этой страны чаще отдает предпочтение постному мясу. Эти вкусовые требования потребителей главным образом и повлияли на весь ход селекции. Для этого отбирали таких животных, которые могли бы использовать запасы питательных веществ, содержащихся в кормах, достаточно продолжительное время и при этом не обрастать жиром.

Задача селекционеров заключалась в выведении породы коров, способной длительное время наращивать мускулатуру. Именно поэтому животным не дают в пищу корма с высокой калорийностью, что позитивно сказывается на экономии денежных средств держателей скота.

Если сравнивать шароле с британской скороспелой породой, то затраты на корма в первом варианте гораздо ниже, а прирост живой массы отличается высокими показателями. Коровы потребляют меньше еды и при этом выделяются отличной конституцией тела, так как отслойка жира является небольшой. Были зафиксированы такие случаи, когда рождались двойни.

Сегодня существует организация животноводов, которая по статусу считается международной. Здесь тщательно исследуют вопросы по обмену разными техническими материалами именно с шаролезкой породой.

Данные животных использовали для получения генетического материала, чтобы создать несколько гибридных пород, скрестив с зебу.

Таким образом, селекционеры добились желаемого результата, который заключался в получении большого количества мяса с малыми порциями жира. Так как у породы физиологическая скороспелость происходит в более поздние сроки, то чаще на убой берут молодых животных. У них еще небольшая жировая прослойка к этому времени, но уже отличное телосложение. Благодаря таким качествам и к способностям быстрого откорма, эту породу считают, чуть ли не самой лучшей в мире по производству мяса.

Описание шаролезкой породы

корова шароле

На фото типичная представительница буренок Шароле

Животные могут адаптироваться практически к любым трудным условиям обитания. Если некоторые другие породы категорически не переносят жару, то Шароле в таких условиях успешно выращиваются.

Шаролезких коров можно заметить по излишней высоте в области крестца, неровной спине. У этих животных раздвоенные лопатки, что относят к эктерьерным характерным этой породе недостаткам. Зачастую встречаются коровы, которые переносят достаточно тяжелые отелы. Так как масса телят довольно большая, у животных в задней части туловища наблюдается гипертрофия мышц.

Бывают такие случаи, когда коровы страдают бесплодием. Многие ученые говорят о том, что в большинстве случаев такие патологии возникают из-за широкого зада у новорожденных телят и их массивных плеч животных.

Продуктивность:

  • живой вес бычков: до трехсот килограмм;
  • живой вес телочек: до двухсот пятидесяти килограмм;
  • живой вес здорового откормленного быка: до семисот килограммов;
  • выход на убой быков в возрасте до шестнадцати месяцев: около шестидесяти девяти процентов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...

2 Comments on "Обзор породы коров Шароле"

  1. Кстати в Франции быков данной породы за 8 месяцев раскармливают до 1200 килограмм. У нас к сожалению этот показатель будет меньше.

    • Ну почему же при правильно подходе и кормление, и у России можно ставить такие рекорды.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*