Монбельярдская порода коров

Порода коров «Монбельярд» (фр. Montbéliarde) — крупный рогатый скот, выведенный во Франции. Относится к универсальным мясо — молочным породам. Молоко данной коровы хорошего качества с высоким уровнем жирности. Его используют в изготовлении сыра. Сыровары отмечают что из молока Монбельярдов особенно вкусным получается сыр Эмменталь.

Происхождение монбельярдской разновидности

1Порода последовала из ветви юрского типа. Родоначальником считается тип  Bos Frontosus, от которого произошел вид красно-пестрые коровы (Pie Rouge).

Целью селекционеров было создание выносливой и неприхотливой коровы с высокими показателями продуктивности.  Они скрестили группу пород швейцарских симменталов, местную альзанскую (оберлан), пестрый скот и шаролезскую породу.  В результате была получена монбельярдская, которая обладала бы всеми перечисленными качествами. Впервые была признана как категория в 1883 г. на Всемирной сельскохозяйственной выставке в Париже, после чего была занесена в племенную книгу.

1Распространена эта порода в основном во Франции. Заводы специализирующиеся на производстве сыра в районе Франш-Конте всегда заводили именно Монбельярдов для своих хозяйств, они составляют 95 % всего дойного скота пятой республики. Все лето коровы пасутся на экологически чистых предгорных территориях в горах. С наступлением холодов их переводят в стойло, где они содержатся от 5 до 7 мес. Помимо отличных молочных характеристик, данная порода обладает быстрыми темпами роста.

В настоящее время большое количество стран заинтересовалось монбельярдами. Налаживается экспорт в Центральную часть Европы, Северную и Южную Америку. На Среднем Востоке и в Северной Африке так же появились эти коровы и пользуются активным спросом у местных фермеров.

Внешний вид

1Масть породы можно определить по белой окраске нижней части туловища и конечностей, а так же яркой багряной раскраской, в которую окрашена верхняя часть.  Животное громадное, красно — пестрой разновидности.  Вышина в холке варьирует в пределах 140 — 152 см. Комплектация пропорциональная, скелет прочный. Протяжённость корпуса 162—165 см, пясть в обхвате 20 — 22 см расположенная под незначительным углом. Подвздошная косточка таза 55 — 58 см в длину, глубина груди 75 — 78 см. Ширина тазобедренной кости (вертела) 54 — 56 см, круп 56 — 58 см, глубина боков 81 — 85 см.

Голова большая, расширенная на уровне глазниц, белого цвета, на щеках и вокруг глазных яблок могут находиться алые пятна. Массивная морда с симметричным профилем. Шея плавно переходит в достаточно глубокую грудь, у быков развит подгрудник.  Лопатка прилегает очень плотно, бока глубокие. У коров чашеобразное вымя отчетливо расположено выше окорока, в задней доле шире и выше, чем в передней. Основание вымени горизонтальное, посередине каждой четверти располагаются соски направленные внутрь. Они правильной цилиндрической формы. На вымени достаточно хорошо просматриваються вены.  Спина объемная, имеет прямое очертание. Круп расположен под незначительный уклоном, позвоночник не выступает. Конечности массивные и устойчивые. За счет продолговатой бедренной части получается объемный окорок.

Характерной особенностью считается достаточно светлый цвет хвоста и слизистых оболочек вокруг глаз. Масса половозрелой коровы колеблется в пределах 600 — 820 кг, бык в среднем на полтонны крупнее, его вес может достигать 1000 — 1200 кг.

Особенности содержания

Монбельярдская порода быстро адаптируется к смене погодных условий. Она замечательно чувствует себя в родных угодьях Франции и в жарком суровом климате Африки и Америки.

Данный крупный рогатый скот способен переносить повышенную жаркую погоду и поглощать при этом достаточное количество грубого комбикорма.

Практика показывает, что данная порода отлично акклиматизируются в жарких и засушливых странах таких как Алжир, Марокко, Тунис, Камерун.

Показатели производительности

Высокая продуктивность молока свойственна для коров этой породы. По своим физико-химическим показателям оно отвечает самым высоким требованиям и идеально подходит для приготовления разных видов сыра, йогуртов и других молочных продуктов. В промышленной переработки его используют для изготовления сухого молока. Лактация может продолжаться 305 дней за один календарный год. Среднегодовой надой составляет до 8500 кг молока с массовой долей содержания белка 3,45% и жирностью не менее 4%.

Животное достаточно быстро набирает вес, это характеризуется высокими среднесуточными приростами живой массы тела 1,2 кг -1,35 кг в сутки, это зависит от рациона питания. Убойный выход туши у коров 52-54%, у бычков 56-58%.

Для улучшения местных малопродуктивных категорий, бычков породы Мольбельярд используют в качестве быков — осеменителей. Это позволяет облагородить малоэффективные породы коров. Помогает повысить их показатели молочности и продуктивности мяса. Увеличить среднегодовые надои молока и выход мяса из туши.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Монбельярдская порода коров"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*