Порез у коровы после отела

Парез у коров или как его еще называют послеродовой парез, родильный парез или кома молочных желез,  относят к незаразным болезням внутренних органов и систем, связанных с нарушением обменных процессов в организме. Протекает в тяжёлой, острой и быстрой форме. Это безлихорадочное заболевание, которое характеризуется потерей сознания и сопровождается параличем конечностей у животных, кишечного тракта, глотки, угнетенностью условных и ряда безусловных рефлексов, и требующее немедленного медицинского вмешательства. Болезнь чаще всего наблюдается у хорошо откормленных коров возрастом 5-8 лет, то есть во время их самой хорошей молочной продуктивности, а также у животных, которые содержались на обильном высококонцентрированном кормлении или находились длительное время в стойловом без выгульном содержании. Реже подвергаются данному заболеванию козы и свиньи.

Родовой парез наносит значительный экономический ущерб скотоводству. По зарегистрированным данным было установлено, что заболеванию подвергаются до 22-30% высокопродуктивных коров (с продуктивностью более 6500 кг молока) в послеродовой период. Из этого количества 20% подвергаются вынужденному убою по истечению некоторого времени после отела. А у особей, перенесших заболевание, понижается выработка молока на несколько литров в сутки, тем более такие коровы становятся более восприимчивы к иным заболеваниям.

Причины заболевания животных

1Причины, которые способствуют появлению данного недуга, до настоящего времени так окончательно и не изучены. Предполагается, что в послеродовом состоянии, когда организм кормящей матери обедняется кальцием, в связи с большой его потерей с выведением в молоке, животные подвергаются данному заболеванию. Такой процесс в организме называется гипокальциемия (ступень кальция в сыворотке крови падает с 10 до 5 мг% и ниже). Гипокальциемия имеет место и тогда, когда у животного наблюдаеются растройства паращитовидной железы во время родовой деятельности или при понижении функции коры надпочечников, а также при сбоях в работе щитовидной, поджелудочной желез и недостатке витамина D, что в результате влечет к понижению усвоения кальция и его всасыванию в костяке. Второе предположение о причине появления пареза объясняется ещё понижением в крови сахара — гипогликемия. Такое расстройство в организме коров возникает на почве гиперфункции поджелудочной железы, которая начинает продуцировать повышенное количество инсулина. Появлению родильного пареза также содействует охлаждение животного.

Признаки заболевания

1По зарегестрированным данным родовому парезу коровы подвержены в первые сутки — в 77,8 % случаев, по истечению 4-5 дней в 22,2%. Реже всего подвергаются заболеванию, а это в 4,3% случаев, роженицы за несколько часов до отела. Одним из самых ранних симптомов, на который следует обратить внимание в ближайшее время после отела -это артериальное давление. У всех коров после родов в течение первых полчаса артериальное давление понижается, а спустя 14 часов восстанавливается до нормы. У заболевших животных давление не падает. Однако такие скрытые симптомы очень часто остаются незамеченными владельцами, а заболевание обнаруживается в течение первой недели после отела, уже с появлением ярко выраженных симптомов у буренки.

Вначале у животного наблюдается отсутствие жвачки. Корова часто переступает с одной конечности на другую, дрожит, можно заметить шаткость и неустойчивость в походке. В некоторых случаях заболевание сопутствует растройство пищеварения, замедленное выделение калла. Иногда наблюдается возбуждение, сопровождающееся судорогами и скрежетом зубов. С прогрессированием недуга животное сваливается, попытки подняться заканчиваются неудачей. В лёгкой форме заболевания корова находится в лежачем положении, при этом пытаясь удерживать голову на весу, шея животного имеет S-образную искривленность. В тяжелой — животное лежит, конечности выпрямлены, голова покоиться на груди. Даже при малейших попытках насильно повернуть голову животного в сторону, корова возвращает её на прежнее место. Веки не подвижны, отсутствие моргательного рефлекса приводит к пересыханию поверхности глазного яблока, что влечет за собой помутнение роговицы, пальпебранный рефлекс исчезает. С наступлением паралича головных мышц, язык у животного выпадает из ротовой полости, во рту начинает скапливаться слизистые массы. А вследствие паралича мягкого неба появляются хрипы при дыхании, животное сопит. Дышит заболевшая корова медленно, глубоко, пульс при этом замедляется. Затем дыхание учащается и становится аритмичным (паралич блуждающего нерва), пульс учащается. При этом отрыжка и жвачка отсутствуют, начинает развиваться атония поджелудков, а иногда тимпания. Сокращение кишечника не прослушивается, опорожнение и мочевыделение отсутствуют. С появлением первых признаков заболевания температура животного находится в пределах нормы, по истечению времени падает до 35-34° С. Кожные покровы, кожа в области образования рогов и уши становятся холодные на ощупь. Теряется чувствительность кожи, на укалывание иглой корова не обращает внимание.

Лечение послеродового пареза

1Без лечения заболевание неизбежно приводит к летальному исходу. Как правило, подвергнувшее заболеванию животное, умирает спустя 1-3 суток от начала первых симптомов. При оказании первой помощи исход зачастую имеет положительный результат. Чаще всего через полчаса, корова поднимается на ноги и вскоре начинает принимать корм. В некоторых случаях возможны рецедивы, поэтому животное следует наблюдать ещё на протяжении нескольких суток после лечения.

Медикаментозное лечение состоит  в следующем:

  1. внутривенная инъекция 200-400 мл 10% раствора кальция хлорида и 200-250 мл 40% раствора глюкозы.
  2.  подкожно 15-20 мл 20% раствора кофеин-бензоата натрия.
  3. внутримышечно 40 мл 25% раствора магния сульфата и 2 500 000 ЕД эргокальциферола ( витамин D2).

Вместо предложенных растворов можно применять готовые комплексные препараты- камагсол или глюкал в дозе 250 мл внутривенно. В большинстве случаев положительную динамику можно наблюдать уже после первого введения указанных медикаментов.

Кроме медикаментозного применения (или параллельно с ним), лечебный эффект можно усилить посредством вдувания в вымя воздуха. Такой метод получил широкое практическое применение, хоть в настоящее время немного и устарел. Дело в том, что на образование молока организм коровы затрачивает сотни литров крови в течение суток, а это в свою очередь влечет больших затрат ресурсов для поддержания такого кровообращения в организме. Поэтому суть такой процедуры состоит в блокировке кровеносных сосудов, которые расположены в вымени, путём закачки воздуха. Кровь, предназначенная для выработки молока, в итоге направляется на другие внутренние органы, которые находятся в данный момент в параличном состоянии. Большой объём подступившей крови способствует повышению работы обменных процессов в тканях, что способствует улучшению общего состояния животного. Однако многие учёные выступают против применения нагнетания воздуха в вымя, аргументируя это тем, что данный метод может повлечь за собой образование мастита и повторное заболевание. Как правило, для осуществления предложенного метода лечения пользуются аппаратом Эверса, которое состоит из двух нагревательных шаров, металлического резервуара, куда вкладывается стерильной ватный фильтр, и трубки, соединённой с молочным катетером. Однако, имея определённые навыки можно проделать определённую процедуру в домашних условиях с помощью обычного насоса.

Перед началом процедуры корове надо придать горизонтальное положение, выдоить, вымя обтереть спиртово-ватным тампоном. После такой подготовки в сосковый канал вставляют специальный катетер, медленно накачивая воздух, изначально в одну четверть вымени, а затем в другие. Закачивают воздух осторожно, но в достаточном объёме. Когда при щелчке по молочной железе пальцем будет возникать тимпанический звук, процедуру заканчивают, кончики сосков перевязывают мягкой тесемкой на 20-30 мин, но не более. При более длительной задержки воздуха, может начаться процесс отмирания тканей. Для высвобождения молочных желез коровы от воздуха прибегают к массажу в течение нескольких минут. Если улучшение не наступает по истечению 8 часов после накачивания вымени воздухом, процедуру обычно повторяют. После проделанной операции, у коров появляется мышечная дрожь, что свидетельствует о повышении у неё температуры. Выздоровление коровы чаще всего наступает через пару часов. При излишнем накачивании может происходить разрыв альвеол.

С понижением температуры  пораженное недугом животное знобит. Поэтому  ваша буренка нуждается в согреве. Чтобы обогреть  животное можно растереть его от основания хвоста до шеи пучком соломы или сеном и накрыть тёплым одеялом. Грелку или бутылку с нагретой водой можно применять для дополнительного обогрева.

В тяжёлых прогрессирующих случаях, рекомендуется время от времени высвобождать кишечник животного, удалять мочу с помощью катетера или прибегнув к массажу мочевого пузыря. После, рекомендуются применять теплые клизмы. С обнаружением признаков тимпании при угрозе асфиксии собравшиеся газы удаляют путём прокола рубца.

При самостоятельном оказании помощи владельцам животных следует помнить, что введение каких-либо медикаментов через ротовую полость запрещается, так как в случае пареза глотки, животное может погибнуть от асфиксии, в случае, если лекарство попадет в трахею.

Профилактика заболевания

Чтобы не допустить заболевание животных не рекомендуется перекармливание коров во время лактации, в предродовой период во время сухостоя, а также воздерживаться от дачи однообразных высоко концентрированных кормов.

В рационе коровы во время запуска должно иметь место сено в объёме не менее 8 кг и не более 2-3 кг концентрированных кормов. Животные должны придерживаться каждодневных активных прогулок. За 14 дней до отела из меню коров убирают силос, а концкорма доводят до минимума.

При ненормированном, плохо сбалансированном кормлении сухостойных коров дополнительная подкормка в виде кальция может не привести к положительным результатам, так как переизбыток его в рационе при нехватке витамина D, само по себе может послужить толчком к заболеванию послеродовым  парезом. В то же время одноразовое введение внутримышечно витамина D2 за неделю до родов может в определенной мере послужить профилактикой заболевания. Замечено, что у ранее переболевших родильным парезом коров очень часто наблюдается рецидив заболевания. Поэтому таким животным полезно за несколько дней до и в течение 3- х суток после отела давать сахар в размере 200-300 гр на особь.

Как известно во время родов животное теряет много воды, что может привести к дисбалансу водного обмена. Поэтому после отела корову рекомендуется выпоить подсоленой водой (на ведро воды берётся около 150 гр соли) для быстрого восстановления жидкости в организме.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Порез у коровы после отела"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*