Шортгорнская порода коров

Одна из самых древних, старых пород коров, именуемая как шортгорнская. Такое название получила из-за своей формы коротких рогов. Вывели подвид в далеком XVIII веке в Англии. Племя вывели путем скрещивания коротконогого скота и голландского племя. Основная цель была вывести мясную корову. Позже с наступлением XIX века начали усовершенствовать породу по молочному направлению. В города и села России порода появилась в XIX веке.

Там же ее использовали для вывода новых категорий, а именно курганской и бестужевской. Вывод новых пород и скрещивания данного подвида с другими позволяет получить в новых племенах легкость отелов, спокойное поведение и мягкий характер, быструю скороспелость. Это животное может гордиться тем, что на его основе появилось на свет еще приблизительно 50 новых видов коров. Буренки шортгорнов славятся исключительными материнскими свойствами. Утверждена корова шортгорнской породы в Российской Федерации была в 1822 году.

Характеристики шортгорнского скота

1Окрас шортгорнская порода имеет чаще красный с множеством оттенков, помимо красной масти можно встретить вишневый цвет. В исключительных случаях порода имеет белую масть. Животное не крупное и высоту в холке достигает 130 см. Туловище животное имеет несколько бочкообразное, фактура широкая, мышцы у породы достаточно хорошо развиты. При крепком туловище, скот имеет небольшую голову с широким лбом. Интересной формы рога, они не большие и загнуты внутрь. Хозяева, которые имели дело с этим видом, всегда оставляют положительные отзывы о ней. Порода весьма спокойная, послушная и податливая. Спина животного должна быть ровная и широкая. Как и полагается для мясного скота, вымя коровы среднее. Копыта правильно поставлены, ноги крепкие.

Продуктивные характеристики

1Взрослая корова достигает отметки в весе до 750 кг, в то время как быки этой же категории на 200 кг больше. Ранее были зафиксированы случаи, когда быки набирали вес в 1,3 тонны. Телята этих коров составляют 30-35 кг при рождении, в полугодовалом возрасте масса набирается примерно до 180 кг, в полтора года вес уже превышает 500 кг. В сутки данный подвид набирает живой массы около 1 кг. Выход мяса с животного получается 80%, сало составляет 8 %. Шортгорнская порода благодаря своим мясным качествам, которые выводили десятки лет, имеет нежное и сочное мясо, жировых прослоек в нем минимальное количество. При своих хороших мясных показателях, не стоит забывать и о молочной продуктивности, которая равна 3 тоннам молока в год, а для лучших видов данной породы все 6 тонн. Жирность их молока до 3,9%.

Шортгорнских коров очень любят в зарубежных странах, сюда относят: США, Канаду, Европейские страны, Австралию и другие.

В России коров этого подвида разводят только в некоторых областях, к примеру, Тюмень, Воронеж, Ростов.

Плюсы и минусы коров

Как и любого животного, этот скот не исключение и имеет как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести быструю скороспелость скота, помимо этого отличные показатели по мясному направлению и достаточно большую продуктивность молочного удоя. Также к плюсам входит высокий убойный выход и размер животного, а отменные вкусовые качества мяса, оставят довольных, даже самых придирчивых людей.

Из минусов отметим, то, что животное достаточно требовательное к среде, в которой обитает, а также нужно уделять особое внимание питанию и содержанию.

Самый большой минус, который имеет шортгорнская порода – маленькая плодовитость, достаточно высокий риск связан с заболеваниями. Корова этого типа это изумительное животное.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Шортгорнская порода коров"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*