Катаральная горячка у крупного рогатого скота

Злокачественная катаральная лихорадка -это острая болезнь крупного рогатого скота, что вызывает сильную температуру, поражение слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и головного мозга. Смертность от горячки у коров может достигать 90%. Болезнь не является широко распространенной. Однако, в некоторых хозяйствах, катаральная лихорадка коров может приносить серьезный ущерб.

Возбудитель катаральной горячки

1Причиной развития горячки у коров является заражение ДНК-вирусом герпеса. Из организма больного скота вирус выделяется с носовым и коньюктивальным секретами. Вирус не распространяется с мочой и слюной. Вирусные частицы проходят через плаценту. Не смотря на то, что вирус выделяется от больных особей, заражение не происходит даже при тесном контакте здорового скота с больным.
Точные пути передачи вируса не достаточно хорошо изучены. Катаральная горячка не является высоко заразным заболеванием, поэтому случаи болезни не широко распространены. Постоянным резервуаром для вируса герпесной горячки являются овцы. Для профилактики заражения не рекомендуется совместное содержание мелкого и крупного рогатого скота.

Симптомы вирусной катаральной лихорадки

1После заражение болезнь проявляется не сразу. Инкубационный периодпри катаральной горячке длится от 14 дней до 3 месяцев. Различают несколько вариантов течение горячки.
Формы течения болезни:

  • молниеносное;
  • острое;
  • подострое.

Начальные проявления болезни обычно не специфичны. Сначала меняется поведение животного, оно становится вялым и пугливым, появляются приступы агрессии. Характерным является сильное повышение температуры до 42°С. Зараженных особей мучает жажда, у них пропадает аппетит. Продукция молока у молочных коров прекращается. Вирус герпеса поражает глаза и слизистые оболочки.

Увеличиваются практически все лимфоузлы. Характерным является появление везикулярного высыпания на коже всего тела, а также на слизистых оболочках. Пузыри и везикулы лопаются и на их месте образуются струпья бурого цвета. К местам некроза присоединяется вторичная инфекция, и могут образоваться абсцессы. Воспаляется кожа у основания рог. Для катаральной горячки характерно появление мышечной дрожи и судорог, которые развиваются вследствие поражения нервной системы.

Если симптомы развиваются молниеносно, больное животное может погибнуть на протяжении 36 часов. В случаях острого течения катаральной горячки животное погибает через 5 — 10 дней. Подострая форма горячки без надлежащего лечения вызывает смерть через 2-3 недели.
Симптомы катаральной горячки:

  • нарушение поведения животного;
  • повышение температуры (до 42 ° С);
  • потеря аппетита;
  • повышенная жажда;
  • увеличение лимфоузлов;
  • судороги;
  • везикулярное высыпание на коже и слизистых оболочках;
  • моча и кал с кровью.

Катаральная горячка обычно легче проходит у молодняка. Молодые особи переносят болезнь в легкой форме или вовсе без клинических признаков. У взрослого скота лихорадка протекает гораздо сложнее. После излечения часто остаются тяжелые осложнения.
Последствия катаральной горячки у коров:

  • слепота,
  • гайморит, фронтит,
  • сердечная недостаточность,
  • длительное снижение продукции молока.

Диагностика злокачественной катаральной лихорадки

Диагноз ставят на основании проявлений болезни и осмотра больного животного. Для подтверждения возбудителя болезни можно использовать лабораторные тесты. Выделение вируса герпеса из крови методом ПЦР подтверждает диагноз вирусной герпетической горячки.

После гибели проводится вскрытие, и диагноз ставят на основании патологоанатомических признаков в органах.

Лечение катаральной горячки у коров

1Специфического лечения от возбудителя злокачественной катаральной лихорадки не существует. Исходя из этого, лечение в основном направлено на устранение симптомов и поддержание пострадавших органов и систем. При появлении симптомов больное животное необходимо изолировать от других особей. Помещение для содержания больных коров не должно ярко освещаться, так как у животных часто развивается светобоязнь. Больные коровы обычно отказываются от корма, но все же, необходимо обеспечить наличие мягкой сочной и легкой еды. Обязательно часто поить животное подкисленной водою.
Используют холодные компрессы на голову, для того что бы снизить температуру. Для поддержания сердечной деятельности внутримышечно вводят кофеин. Под действием вируса, на коже, слизистых оболочках и внутренних органах образуются эрозии и язвы. Язвы инфицируются, и развивается вторичная бактериальная инфекция. Животным в обязательном порядке назначают антибиотики. Из антибиотиков чаще всего используют макролиды и цефалоспорины.
Лечение вторичных бактериальных воспалений:

  • Драксин,
  • Эксид,
  • Кламоксил,
  • Террамицин.

Для предупреждения отека мозга и легких, коровам внутривенно вводят 10 % раствор хлористого кальция (примерно 150-200 мл). Болезнь часто сопровождается длительной диареей. Для борьбы с обезвоживанием внутривенно вводят около 5 литров физиологического раствора. Обьем вливаемой жидкости зависит от потерь воды, длительности диареи и способности животного к самостоятельному употреблению жидкости.

Ротовую и носовую полость больных коров можно промывать дезинфицирующим марганцевокислым калием ( в разведении 1 до 500). Коньюктивальные мешки промывают 1% раствором борной кислоты.

Некоторые ветеринары рекомендуют как можно раньше начинать Алкогольно- глюкозную терапию. С этой целью больным дают крепкий 40 ° алкоголь по 500 мл на протяжении 4 дней. Существует схема внутривенного вливания алкоголя. Для этого готовят смесь из 200 мл 96 ° винного спирта, 25 г глюкозы и 300 мл физиологического раствора. Смесь вводят внутривенно каждые 12 часов. Курс лечение состоит из 4 иньекций.

Карантин

При обнаружении в поголовье больных особей, запрещается вывоз из хозяйства скота для производственных целей. Также нельзя использовать сырое молоко от коров, в поголовье которых обнаружена катаральная лихорадка. Карантин снимается с хозяйства через 2 месяца после выздоровления или смерти больных особей.

Профилактика катаральной лихорадки у коров

Специфической профилактики для злокачественной катаральной лихорадки пока не разработано. У животных, которые переболели, не образуется стойкого иммунитета и они могут заболеть катаральной лихорадкой повторно. Повторные случаи заболевания обычно характеризуются более сложным течением.
Для предупреждения заражения поголовья, нужно строго придерживаться гигиенических норм содержания животных. Строго рекомендуется отдельное содержание и выпасание крупного и мелкого рогатого скота.

Во время вспышек катаральной лихорадки необходимо проводить обязательную дезинфекцию помещений и остальных предметов, которые контактировали с больными животными. Помещения очищают горячими дезинфицирующими растворами. Для этого используют 2% раствор едкого натра, 5% раствор серно-карболовой смеси. 10% раствор хлорной извести. Также можно использовать уже готовые дезсредства, например Вироцид.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Катаральная горячка у крупного рогатого скота"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*