Разведение бургундских кроликов

Кролик – это прекрасное домашнее животное, некоторые воспринимают их как декоративных зверьков, другие – как выгодный бизнес. Бургундский кролик считается самой мясистой породой из всех известных. Мех этих кроликов тоже считается ценным. Поэтому бургундская порода кроликов используется для декоративного и мясного разведения.

Появление и описание бургундского кролика

Появление и описание бургундского кроликаНазвание этой породы походит от французского города Бургундия, где более ста лет назад селекционеры усовершенствовали кролика. Сегодняшний бургундский кролик был получен в процессе сведения разновидностей кролика. Эту породу считают самой старой во Франции, считается, что в них есть помесь бельгийского серого гиганта, которые встречались еще в средние века. Они приобрели свою популярность благодаря исключенным вкусовым качествам мяса. Бургундский кролик наиболее часто встречается в Норвегии, США, Италии, Финляндии и Дании. В станах постсоветского пространства они появились только в начале девяностых годов прошлого века.

Узнать бургундского кролика можно по слегка вытянутому, но не удлиненному туловищу. Шея у него короткая, а круп, спина и грудная клетка довольно развитые. А вот уши немного коротковаты по сравнению с другими породами кроликов. Ноги и крестец характеризуются довольно развитыми мышцами. Взрослые представители породы весят, в среднем, четыре с половиной килограмма, но встречаются особи, вес которых превышает пятикилограммовую отметку. Бургундские кролики относятся к разряду скороспелых животных, веса взрослой особи они достигают уже в четырехмесячном возрасте. Именно такой возраст считается оптимальным для того, чтобы его забить. Дальше растить животное невыгодно, так как после четырех месяцев они не растут.

Окрас у бургундского представителя очень красивый и оригинальный. Светло-бурый мех с красноватым отливом равномерно покрывает все тело. Если оттенок слишком светлый, считается, что кролик с изъяном. Мех у бургундского кролика короткий и жесткий, но при этом имеет высокую цену на рынке пушнины.

Такую разновидность кроликов можно назвать довольно плодовитыми. За один раз самка приводит от десяти до двенадцати детенышей. Продолжительность жизни у них около десяти лет, поэтому они отлично подходят в качестве домашнего питомца. Бургундские кролики отличаются крепким здоровьем, не подвержены болезням кишечника, от которых погибает много их сородичей. Животные отличаются высокой продуктивностью, масса убойного веса составляет до 60% от живого веса.

Выращивание бургундских кроликов

Выращивание бургундских кроликовЭта разновидность кроликов не слишком требовательна к условиям жизни. Они могут прекрасно жить в металлических клетках с решеточным настилом. Но, как и многие кролики, они могут страдать от сильной жары или холода. Пагубны для них также сквозняки и повышенная влажность. Кролики прекрасно себя чувствуют в температурном диапазоне от 10 до градусов по Цельсию при влажности в 50%. Об этом нужно помнить, выбирая место размещения кроликов. Обязательным условием содержания бургундского кролика является регулярное поддерживание чистоты в клетке, свежая вода и грамотный рацион.

Если на зиму самок переместить в отапливаемое помещение, что на приплод можно рассчитывать весь год. Беременность у них продолжается около тридцати дней. После окрола самки необходима свежая вода, потому что случается, когда из-за жажды самка съедает детеныша. За семь дней до рождения нового приплода молодых особей стоит пересадить в другое место. В одном домике может находиться до четырех самок, но только с одним самцом. К случке эти животные готовы в возрасте четырех месяцев, но раньше пяти их спаривать не рекомендуется. При этом лучше будет, если самцу исполнится полгода.

Питание и уход за кроликами

Питание и уход за кроликамиБургундский кролик питается также, как представители других пород. Чтобы получить от них высокую продуктивность, кроликов нужно кормить сбалансировано и разнообразно. Все продукты должны быть обязательно свежими, овощи и трава не должны иметь плесень или гнилые части. В рацион животных обязательно должны входить такие овощи, как картофель, морковь, капуста и свекла. Они могут сваренными или сырыми. В период с весны до поздней осени кролики обязательно должны получать свежую траву. В этот период они пьют меньше, но вода должна всегда присутствовать в доступном месте. В зимний период траву заменяет сухая солома.

Для того чтобы животные росли и стабильно набирали вес, им обязательно нужно давать продукты, богатые белками. Именно белок является основой роста тела и тканей. К ним относятся бобы и зерновые культуры. Жиры кролики получают из кукурузы, подсолнуха и пшеничных зерен. Углеводы поступают в организм из клубней и стеблей растений. Каждый из продуктов, который входит в питание зверька, должен нести витамины и минералы, нужные для интенсивного роста и стойкого иммунитета.

Бургундская разновидность кролика меньше подвержена заболеваниям, чем многие представители других пород, однако нужно внимательно относиться к его здоровью. В норме температура тела у них варьируется от 38,5 до 39,5 градуса. Стоит также обращать внимание на цвет и консистенцию испражнений, если есть какие-то опасения, нужно немедленно обращаться к ветеринару. Чаще всего симптомы означают начало кишечного вируса, который можно вылечить при своевременном обращении к специалисту.

Покупать стоит только правильно сложенных и здоровых особей. Лучше это делать на племенных больших фермах. Именно там можно найти самых молодых и физически здоровых кроликов. Наиболее здоровые детеныши рождаются у самки, которая регулярно приводит приплод на протяжении двух-трех лет.

Если правильно выбрать кроликов, следить за их содержанием и питанием, то одна самка бургундского кролика может привести от сорока до шестидесяти голов в год. Именно поэтому разведение бургундского кролика – экономически выгодное занятие не только для продажи мяса и пушнины, но и в качестве домашних любимцев.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Разведение бургундских кроликов"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*