Кокцидиоз у кроликов

«Жизненный путь» кролика с самого его рождения до того момента, пока он не украсит собой чей-нибудь обеденный стол, не всегда бывает лёгким и беззаботным – как для самого животного, так и для его хозяина. Кролика подстерегают разные опасности, принимающие вид болезней, и хорошо, если владельцу удаётся их избежать. Одним из наиболее распространённых заболеваний-опасностей является кокцидиоз, о котором и пойдёт речь в этой статье.

Что такое кокцидиоз и с чем его едят

1Кокцидиоз относится к ряду паразитарных (инвазионных) болезней – то есть, таких, которые вызываются различными паразитами: членистоногими и гельминтами (сосальщиками, ленточными червями, скребнями, круглыми червями и т.д.). Эту болезнь вызывают одноклеточные паразиты – кокцидии. «Привилегия» болеть им принадлежит животным, но иногда в зону риска попадает и человек. Конечно, антигельминтная профилактика входит в число обязательных процедур, которые должен проделать каждый рачительный хозяин, заботящийся о здоровье своего хозяйства. Но зачастую бывает и так, что человек по каким-либо причинам не предупреждает возможность проявления болезни и в итоге наблюдает уже её симптомы.

Основная группа риска, в которой может вспыхнуть данная болезнь – это молодняк кроликов в возрасте от первого дня рождения до трёх – четырёх месяцев. Эксперты утверждают, что кокцидии присутствуют в кроличьем организме с самого его рождения, точно так же, как человек рождается с глистами или же любое другое животное – со своими паразитами. То есть, само наличие кокцидий опасности не вызывает. Главное – не допускать их размножения, развития и возникновения собственно болезни. А поскольку ни у кого нет возможности заглянуть во внутренности живого кролика, то для его владельца будет естественным делом с самого первого дня рождения малыша начинать его потихоньку пропаивать во избежание возможного появления очага. Взрослые особи кокцидиозом болеют редко, однако вполне могут быть его переносчиками. В частности, они легко могут заразить своих детёнышей буквально сразу после появления на свет. Заражение от родителей обычно происходит через загрязнённые соски крольчихи путём сосания молока, а в дальнейшем – через загрязнённые калом корм и воду и через поедание собственно заражённого помёта. Однако и человек с такой же лёгкостью может приложить руку к заражению кроличьего потомства. Кроме этого, заразиться кролики могут и от различных грызунов, мух, птиц.

Причины кокцидиоза таковы:

  1. «проживание» большого числа молодых кроликов или особей разного возраста в одной клетке.
  2. грязные клетки, сквозняки и сырость.
  3. недоброкачественные корма или резкая смена типов кормления (например, при переходе с зимнего типа на летний).
  4. частое кормление одним и тем же, особенно белковой пищей (являющейся рассадником кокцидий).
  5. кормление крольчат сухим снятым жирным молоком и отрубями – пшеничными или люцерновыми.
  6. несбалансированное питание.

По разновидности кокцидий различают два вида заболевания: кишечный кокцидиоз и печёночный. Из названий понятно, что именно в организме кролика поражается каждым видом. Инкубационный период длится два-три дня. Болезнь не зря подразделяют на два вида – кишечный и печёночный кокцидиозы различаются между собой симптомами и внешним видом печени и кишечника. Например, симптомы кишечного кокцидиоза у маленьких кроликов, которые нет еще месяца таковы:

  1. чередование поноса и запора. Особенно ярко это проявляется летом, когда в корме у крольчат появляется свежая трава.
  2. вздутие живота.
  3. плохой внешний вид и аппетит, замедленный рост.
  4. взъерошенная тусклая шерсть.
  5. непривычная жажда.
  6. могут наблюдаться также нервные судороги эпилиптического характера в положении лёжа.

Это – симптомы острой формы заболевания. Если на протяжении полутора-двух недель заболевших животных не лечить или лечить неэффективно, у них наблюдается истощение и, как закономерный итог, – смерть. Вероятность смертности составляет 100%. При вскрытии тушки в покрасневшей слизистой оболочке кишечника можно встретить множество мелких беловатых узелков – это и есть причина смерти вашего питомца. Сам же кишечник будет содержать жидкий корм с газообразными пузырьками. Такие же узелки будет иметь и поражённая печень, увеличенная в несколько раз. Обычно кролики заболевают обоими видами кокцидиоза сразу, поэтому всё это удовольствие можно лицезреть комплексно.

При не столь острой форме эти признаки проявляются слабее, часть кроликов может выздороветь, но при этом они станут переносчиками кокцидиоза.

Симптомы печёночного кокцидиоза следующие:

  1. жёлтый или бледный цвет слизистых оболочек рта и век вместо привычного красноватого.
  2. менее ярко выраженные признаки кишечного кокцидиоза.

Болезнь развивается в течение месяца-двух, неоказание помощи приводит к сильному истощению и летальному исходу.

В домашних условиях поставить диагноз несложно, главное – вовремя спохватиться, если заметили в поведении или внешнем виде кроликов что-то не то и обратиться к ветеринару за подтверждением своим догадкам.

«Как это всё лечить?»

1Лечение столь жуткой по описанию болезни не так страшно, как может показаться на первый взгляд. И ещё менее страшна профилактика кокцидиоза.

Для начала следует навести порядок в кормлении кроликов и вычистить у них в клетках, избавить животных от сырости и сквозняков. Вообще-то последних факторов не должно быть изначально, но коль уж вы по каким-либо причинам прошляпили, никогда не поздно заделать все неучтённые ранее щели и заменить подстилку. Это – по силам каждому хозяину.

Лучшим вашим помощником в деле борьбы с кокцидиозом и его профилактики станут самый обычный йод или йодосодержащие препараты. Именно они способны помешать развитию кокцидий и помогают окислить те вещества, которые остались непереработанными желудком.

Лечение йодом происходит таким образом.

Начиная с двадцать пятого дня беременности, самке в корм ежедневно добавляют 100 мл. 0, 01% раствора йода, чтобы он накапливался в её организме и затем попадал через молоко крольчатам. Так делают вплоть до пятого дня кормления, затем устраивают пятидневный перерыв, после которого следующие пятнадцать дней крольчиху следует пропоить уже 200 мл. 0, 02% раствора йода. Затем – снова пятидневный перерыв. По его окончанию крольчатам исполняется месяц, их отсаживают от самки и десять дней поят 50 мл. 0, 01% раствора, затем также делают пятидневный перерыв, после которого в течение пятнадцати дней дают 0, 02% раствор – в первую неделю 70 мл, затем – 100 мл.

Точно таким же способом нужно пропаивать и заболевших детёнышей вне зависимости от того, получали ли они йод с молоком матери или нет.

Для приготовления раствора используется любая посуда, кроме металлической. Это – обязательное условие.

Применяется ещё и медикаментозное лечение такими препаратами:

  1. сульфадиметатоксин (0, 2 г на 1 кг. кролика в первый день болезни, в следующие четыре – 0, 1 г. Затем – пятидневный перерыв и снова повторение курса лечения).
  2. норсульфазол.
  3. фталазол.
  4. сульфапиридазин.
  5. дитрим.
  6. метронидазол.
  7. соликокс.
  8. бровитакокцидом.
  9. фуразолидон (30 мг. на 1 кг. кролика).

Отдельно стоит остановиться на байкоксе. Это – представитель нового поколения препаратов, который пользуется большой популярностью. Лечение байкоксом предпочитают всё больше и больше хозяев, которым пришлось столкнуться с данной болезнью. Опытные кролиководы говорят, что байкоксом можно излечить даже кроликов с запущенной стадией, и дают несколько советов, как лучше применить препарат. Одни вкалывают сразу 2 кубика неразведённого препарата, затем добавляют лекарство в поилку, другие разводят препарат водой, следуя инструкции, и вводят его один раз из расчёта около 10 мл. чистого вещества. Впрочем, способы лечения можно уточнить при покупке лекарства или же при консультации с ветврачом.

Некоторые препараты – например, норсульфазол и фталазол – дают в паре для усиления лечебного эффекта в такой пропорции: 0,3 – 0, 4 г. норсульфазола и 0, 1 г. фталазола на 1 кг. кролика в течение пяти дней – затем пятидневный перерыв – затем повтор. Однако на сегодняшний день они считаются устаревшими, и мы рассказываем о них лишь для того, чтобы дать вам наиболее полные варианты лечения. Дозировку остальных лекарств можно узнать при их покупке в ветаптеке или у ветеринара. Кроме этого, в рацион больных кроликов начинают добавлять кисломолочные продукты – простоквашу или молочную сыворотку.

Столь длинный список лекарств и методов лечения объясняется тем, что, по наблюдениям специалистов, в одном и том же домашнем хозяйстве нельзя долго использовать одинаковые препараты: у кокцидий вырабатывается устойчивый «иммунитет» на «знакомых» им «врагов». То есть, если через год или два болезнь к вашим кроликам вернётся, нужно будет их лечить уже другими лекарствами и способами.

Некоторые советы по профилактике

1Йод йодом, а кое-какие дополнительные меры по предотвращению появления у ваших ушастых питомцев кокцидиоза принять всё же не мешает, тем более что большинство из них лежат в плоскости условий содержания. О чистоте и сухости клеток мы уже говорили, расскажем ещё о некоторых способах.

  1. необходимо как можно чаще менять воду в поилках и мыть сами поилки.
  2. клетки должны иметь полы в мелкоячеистую сетку, чтобы навоз просыпался вниз. Размер каждой ячейки не должен превышать 15 на 15 мм. Кроме этого, один раз в пять-десять дней стоит проводить дезинфекцию клеток и инвентаря паяльной лампой.
  3. кроличий рацион следует составлять только из доброкачественных кормов. Категорически запрещено кормить кроликов болотной травой, люцерной, отрубями. Не следует также перекармливать их белковой пищей.
  4. необходимо следить за тем, чтобы сено, корнеплоды и трава, которые вы будете скармливать, не падали на загрязнённую калом землю.
  5. менять типы кормления следует постепенно. Например, если вы переводите своих питомцев с сена на свежую траву, лучше всего начинать со скармливания подвяленной зелёной травы.
  6. кормушки, ясли и поилки нужно установить так, чтобы в них не попадал помёт.
  7. можно встретить такой совет: держите в одной клетке не больше двух десятков молодых кроликов. На самом деле вполне будет достаточно содержать вместе не более десятка крольчат. Чем меньше зверьков сидят на голове друг у друга, тем лучше.

Однако, вылечив ваших питомцев от кокцидиоза, вы не избавите их полностью от этой болезни: они остаются носителями её возбудителей. Поэтому их, излеченных, обязательно следует забить. Спешим успокоить: в еду и на продажу мясо таких кроликов использовать можно, кроме кишечника и печени – их необходимо будет обязательно сжечь или залить кипятком, иначе вы рискуете оставить у себя во дворе многолетний очаг данного заболевания. Огонь же или кипяток уничтожат кокцидии и их яйца за пять-десять секунд.

Заключение

Если вы обнаружили у ваших кроликов симптомы кокцидиоза, прежде всего не паникуйте. Любую болезнь, если не удалось предотвратить, можно вылечить – если вовремя за неё взяться. Зато подобная лечебная эпопея послужит для вас хорошим уроком и сделает вас более подкованным в некоторых вопросах ведения домашнего хозяйства. Если же вам удастся благодаря нашим советам избежать подобных ситуаций, мы будем только рады.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Кокцидиоз у кроликов"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*