Польза и вред мяса кролика и влияние на организм

Если вы зададите кролиководу вопрос, полезно ли кроличье мясо или вредно, первой его реакцией будет недоумение. Ни один частник, имеющий опыт разведения кроликов для себя или на продажу, не сомневается в том, что его мясо очень полезное и вкусное. И у такой уверенности есть все основания. Достаточно хотя бы сказать, что его рекомендуют есть при диетах, и всё станет на свои места. Но это – только на первый взгляд. Как не бывает абсолютно вредного продукта, так не бывает и абсолютно полезного – во всём есть свои нюансы, и уж злоупотребления теми или иными продуктами точно не бывают полезными человеку. Это вполне применимо и к кроличьему мясу.

 Полезные свойства крольчатины

1Бедный председатель колхоза из знаменитой юморески так и не смог правильно выговорить фразу о ценности кроликов, но суть не в том, что не было сказано, а в том, что есть на самом деле. По ряду качеств кроличье мясо действительно опережает популярные свинину и говядину, уступая только зайчатине. В нём – очень мало калорий, холестерина  и жира (всего 11% на 100 гр. веса) и совсем нет углеводов, поэтому оно и является неотъемлемой частью многих диет. Если им не злоупотреблять, то оно не вызывает ожирения. Такой результат не в последнюю очередь вызван тем, что некоторые породы кроликов приходилось специально скрещивать для того, чтобы убрать недостатки, присущие отдельным видам, и добиться практически идеального вкуса и состава различных элементов в мясе.

В 100 гр. мяса одну пятую часть занимает высококачественный полноценный белок, который имеет ценное свойство усваиваться организмом человека почти полностью, не оставляя после себя вредные продукты распада. Помимо белка, в мясе содержится девятнадцать незаменимых для обмена веществ и жизнедеятельности аминокислот – в частности, лизин (10, 4%), метионин (2, 3%) и триптофан (1, 5%),– причём их содержание практически не меняется с возрастом кролика. И примечательно то, что термообработка на их качество, как и на остальные свойства мяса,  не влияет совершенно.

Крольчатину выгодно отличает от мяса прочих животных из приусадебного хозяйства и наличие следующих полезных элементов:

  1. железо ( в два раза больше, чем в свинине)
  2. фосфор (двести двадцать мг. в 100 гр.)
  3. магний (двадцать пять мг. в 100 гр.)
  4. кобальт.
  5. медь.
  6. калий.
  7. магний.
  8. фтор.
  9. цинк.
  10. витамины группы В.

Давно замечено, что систематическое включение в повседневное меню кроличьего мяса (разумеется, в разумных пределах) благотворно влияет метаболические процессы и поддерживает необходимый баланс питательных веществ. Не случайно крольчатину советуют есть при следующих недугах:

  1. гастрит.
  2. язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  3. колиты и энтероколиты.
  4. гипертония.
  5. атеросклероз.
  6. сахарный диабет.
  7. всевозможные болезни печени, желчевыводящих путей, сердца, ЖКТ и почек.
  8. различные виды аллергии (кроме аллергии на саму крольчатину).

Также крольчатина является антиоксидантом, благотворно влияющим на кожные покровы, слизистые оболочки, хорошим питанием для спинного и головного мозга и отличным регулятором уровня глюкозы в крови. Эксперты-диетологи очень советуют включать её в еду представителям профессий, связанных с ежедневным риском для жизни и с тяжёлыми физическими нагрузками – например, лётчикам, водолазам, спортсменам.

Не менее мяса полезен из-за содержания некоторых дефицитных в других продуктах жирных кислот – в частности, арахидоновой – и кроличий жир. Его часто применяют в качестве лекарственного средства при определённых болезнях (например, при кашле им растирают грудную клетку, а при бронхите пьют),  и как вещество, ценное в косметологии – при уходе за кожей рук. Он же является важным ингредиентом для составления сильной лечебной смеси с мёдом в соотношении 2:1 (две части жира – одна часть мёда).

Известно, что чем старше животное, тем больше полезных свойств утрачивает его мясо. С крольчатиной происходят несколько иные процессы: в ней становится меньше жидкости (у крольчат она составляет больше половины из 100 гр. веса), а количество белка и жира, напротив, увеличивается. Однако наряду с этим меняется и состав аминокислот: уменьшается количество лейцина, аргинина, аланина, глицина и пролина, но увеличивается доля гистидина, триптофана, тирозина, фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Это чревато тем, что мясо кролика становится менее диетическим. Поэтому, несмотря на то, что животное может жить до десяти лет, редко кто из кролиководов на практике держит его больше четырёх-пяти лет.

Вред крольчатины

1Прочитав всё вышеизложенное, вы можете подумать, что в мире наконец-то нашлась панацея от всех болезней, тем более что крольчатину рекомендуют употреблять даже людям, живущим или работающим в заражённых радиоактивных зонах. Это было бы прекрасно, и мы бы первыми возрадовались такому обстоятельству вместе с вами, но, к сожалению, это не так. При всей своей полезности и питательности крольчатина имеет и некоторые вредные свойства.

В частности, в нём содержатся т.н. пуриновые основания – органические соединения, производные пурина. К ним относятся прежде всего аденин, гуанин, кофеин и теобромин. Сами по себе они никакого вреда не приносят и активно участвуют в жизнедеятельности организма, но слишком большое содержание приводит к их превращению в мочевую кислоту.  Она же, накапливаясь в сухожилиях и мышцах, способна стать причиной артрита, подагры и детского нервно-артрического диатеза. Последнему заболеванию особенно подвержены дети в возрасте до одного года. Однако содержание данных веществ возможно существенно снизить, не один раз проварив мясо в разных водах.

При переработке крольчатины человеческим организмом часть аминокислот превращается в синильные кислоты. Это делает его среду более кислой и создаёт условия для развития некоторых болезней – в частности, псориаза, пориатического артрита и ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. У некоторых людей на крольчатину, как ни странно, наблюдается аллергия.

Заключение

Но не всё так страшно. Во-первых, отрицательные свойства крольчатины, хоть и являются общими, не столь ярко выражены, как положительные, а, следовательно, пользы от мяса в любом случае больше. Во-вторых, случаи его вредного воздействия на организм более индивидуальны – всё-таки не все страдают аллергией на мясо и болезнями желудочно-кишечного тракта. И, в-третьих, вредное влияние кроличьего мяса можно минимизировать простым и доступным каждому способом – не злоупотреблять им. Тогда оно будет полезно абсолютно каждому человеку.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

22 Comments on "Польза и вред мяса кролика и влияние на организм"

  1. Здравствуйте! Вы пишете, что мясо кролика рекомендуют в качестве диеты. Но с возрастом оно становится уже не столь полезным. Скажите, крольчатина какого возраста более всего полезна для диетического питания?

    • Здравствуйте, Лариса. Большое спасибо Вам за вопрос. В диету лучше всего подходит мясо трёхмесячного кролика, пока в его мышечных тканях не увеличилось содержание жира.

  2. Скажите, пожалуйста, с какого возраста можно давать кроличье мясо ребёнку?

    • Здравствуйте, Елена. Крольчатина полезна людям самых разных возрастных групп, в том числе и маленьким детям. Так, это – единственный мясной продукт, который можно давать детям до одного года.

  3. Владислав. | 09.05.2016 at 15:06 | Ответить

    Добрый день! Мясо всех ли кроличьих пород одинаково полезно?

    • Здравствуйте, Владислав. Да, абсолютно все кроличьи породы по характеристикам своего мяса одинаково полезны.

  4. Какие внутренние органы наиболее или, наоборот, менее всего полезны?

    • . Здравствуйте, Виктор. Традиционно самым полезным внутренним органом считается кроличья печень. На неё всегда есть очень большой спрос, по вкусовым качествам она считается деликатесом, а для людей с тяжёлыми заболеваниями она является лечебным средством. Ею же можно кормить и детей разных возрастов. Однако, помимо неё, полезно для здоровья и остальное мясо.

  5. Если кролик перенёс болезнь, является ли его мясо по-прежнему полезным и годным в пищу?

    • Здравствуйте, Галина. Всё зависит от того, какую именно болезнь перенёс кролик. Если речь идёт, например, об инфекционном стоматите, то после полного выздоровления вашего питомца его мясо по-прежнему можно использовать в еду. Если мы говорим о кокцидиозе, то крольчатина также годна годно к употреблению, и её даже можно продать – кроме кишечника и печени, потому что именно они поражаются этой болезнью. Эти органы обязательно нужно сжечь. Если речь идёт о пододерматите, то всё зависит от того, на какой стадии вы забили кролика. При ранней стадии мясо ещё возможно сбыть, удалив поражённые участки. При более поздних стадиях тушку лучше закопать. Самая опасная болезнь для кроликов – миксоматоз. При нём вводится полный карантин, и больные особи уничтожаются. То есть, мясо такого кролика опасно для здоровья, поэтому его употреблять нельзя ни в коем случае.

  6. Стоит ли есть крольчатину кормящей матери?

    • Здравствуйте, Оксана. Да, конечно, стоит, если у неё нет на такое мясо аллергии.

  7. Если скрещивать разные породы кроликов, влияет ли это на мясо их детёнышей?

  8. Здравствуйте! На одном форуме я прочитала, что полезным является только мясо декоративных кроликов и что только для этого они и разводятся. Правда ли это?

    • Здравствуйте. Нет, это не так. В декоративных кроликах слишком мало мяса для того, чтобы их разводить специально для употребления в пищу. Они созданы скорее для эстетического наслаждения. А в кролиководческих хозяйствах, где чаще всего и происходит реализация крольчатины, большой спрос именно на обычные мясные породы кроликов.

  9. Сколько блюд можно приготовить из крольчатины, и все ли они полезны?

    • Здравствуйте, Анна. Точное число таких блюд Вам не назовёт ни один шеф-повар ни в одной стране мира, не говоря уже о простом администраторе обычного интернет-ресурса. Одно можно сказать наверняка: их количество однозначно превышает число блюд из любого другого вида мяса – той же говядины или свинины. Насчёт их полезности можно сказать с определённой уверенностью, что все блюда из кролика полезны.

  10. Александра. | 09.05.2016 at 15:12 | Ответить

    Теряет ли крольчатина свои полезные свойства, если её пожарить?

    • Здравствуйте, Александра. Нет, не теряет. Кролика можно тушить, жарить, варить и коптить – он во всех этих видах буден одинаково полезен, вкусен и лечебен.

  11. Скажите, если скрестить декоративного кролика и кролика мясной породы, будут ли какие-нибудь изменения в свойствах мяса их детёнышей?

    • Здравствуйте, Иван. Мы очень сомневаемся, что при подобном скрещивании у этих кроликов может появиться потомство, потому что эти виды различаются между собой размерами и телосложением. К подобным экспериментам прибегать не рекомендуется, потому что декоративные и мясные породы кроликов существуют для совершенно разных целей, о которых – как и о прочих особенностях разведения – Вы можете узнать из других наших тематических статей.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*