Серые киргизские куры

Содержание статьи

На фото молодняк серой киргизской породы
На фото молодняк серой киргизской породы

Куры серой киргизской породы были выведены еще во времена СССР, учеными киргизского Института животноводства путем скрещивания пород белый и полосатый плимутрок, белый леггорн, нью-гемпшир.

Это порода мясо-яичного направления продуктивности. Однако внутри нее, отдельно были выделены различные направления – яичное, мясное, по весу яиц, по сохранности птицы и по способности к воспроизводству. В настоящее время – киргизская серая курица самая распространенная в стране порода, по данным сельскохозяйственной переписи, проводимой в 1991 году, в стране насчитывалось 234 685 голов серых киргизских кур.

Описание

на фото Киргизская Серая курица
на фото Киргизская Серая курица

Описание породы: конусообразное, объемистое туловище, хорошо развитый живот, ноги средних размеров, алые ушные мочки, небольшой листовидный гребень, оперение рыхлое, не слишком густое. Окрас серой киргизской курицы напоминает окрас плимутрока – это полосато-пестрая курочка-ряба, но у петухов в гриве могут быть рыжие перья.

У суточных цыплят пух черного цвета, светлые пятна просматриваются лишь на животике. Светлое пятнышко на голове в 60% случаев бывает у курочек, поэтому отсортировать несушек от петушков можно уже в раннем возрасте.

Живой вес взрослого петуха достигает 3,1-3,6 кг, а курочек – 2,3-2,7 кг. Кладку яиц киргизская серая курочка начинает в возрасте 6 месяцев, давая около 170 яиц в год. Яйца достаточно крупные, весом до 60 грамм со скорлупой светло-коричневого цвета.

Петух достаточно активен, поэтому оплодотворенность яиц составляет 90 — 96%, а выводимость цыплят 85-95%. Сохранность молодняка находится на уровне 97%, а взрослой птицы – 86%.

1Двухмесячный цыпленок набирает вес до 900 грамм. Молодняк оценивают по внешнему виду, скорости оперяемости и весу, и используют для создания стада в домашнем или промышленном хозяйстве. Благодаря своим отличным качествам, куры этой породы являются отличной генетической основой для выведения новых пород различной продуктивности.

Особенности кур серой киргизской породы:  хорошая приспособленность к любому климату. Куры хорошо переносят суточные перепады температур в высокогорных районах, и на равнине.

К особенностям породы относится и ее универсальность – после завершения периода яйценоскости, курочек пускают на мясо — оно у них питательное, вкусное и сочное. Благодаря этим качествам серые киргизские куры хорошо прижились в стране, и пользуются спросом за ее пределами.

Содержание и выращивание

Курам серой киргизской породы не требуются какие-либо особые условия для содержания. Это неприхотливая и выносливая птица. Однако если весной на улице еще прохладно, цыплят нужно подогревать специальными электролампами.

1Цыплятам в первый день жизни можно давать нежирный творог, простоквашу, сваренные вкрутую, рубленные яйца, измельченную овсянку, просо.  Свежее молоко давать нельзя, зато необходимо добавлять в корма рыбную и костную муку. Слабо-розовый раствор марганцовки убережет молодняк от инфекционных заболеваний.

Начиная с третьего дня в рацион можно добавлять порезанные крапиву, клевер, люцерну, тертые свеклу, морковь и тыкву. Крапиву предварительно нужно ошпаривать кипятком, чтобы она не была колючей.

Больных цыплят, не реагирующих на еду и питье, и сидящих без движения, следует отсаживать, удалять из общей клетки, и попробовать покормить из пипетки.

Суточную норму кормов нужно увеличивать постепенно, на 10-15% в день, потому что растут птенцы этой породы довольно быстро. Цыплят серой киргизской породы кур кормят 6 раз в сутки, взрослых курочек 3-4 раза.

Куры данной породы отличаются спокойным, уравновешенным нравом, они не летают, поэтому для них не нужно делать высокие заграждения и заборы.

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий