Порода кур — Китайские шелковые

Китайские шелковые куры пришли в Россию по Великому шелковому пути вместе с шелками и другими товарами в 18-19 веках, их завезли многочисленные купцы и путешественники, которые передвигались между странами Азии и Европы.

Но в Китае куры этой породы были выведены гораздо раньше. Еще в 13 веке их описывал путешественник Марко Поло, которому понравились шелковистые и ласковые курочки.

На видео белые и пушистые курочки:

Сначала кур необычной породы разводили в декоративных целях, позже их мясо стали использовать в лечебных целях. В пищевом продукте содержится очень много витаминов, полезных и редких аминокислот, поэтому фармакологи стран Юго-Восточной Азии занимаются разработкой медпрепаратов из этого сырья.  А китайцы мясом шелковых кур лечат туберкулез, болезни почек, мигрень, женские заболевания.

180Мясо шелковых кур в Азии считается деликатесным, хотя и имеет непривлекательный для европейцев черный цвет из-за большого содержания меланина. Смотрим фото.

Китайские шелковые куры отличаются от кур других пород своим необычным шелковистым опереньем, которое больше похоже на мех животных, чем на перья птицы. Шелковистым и мягким оно является потому, что перьевой стержень у них очень мягок и непрочен, к тому же в структуре перьев нет мелких крючочков, которые сцепляют ворсинки между собой.

На видео курочка шелковой породы спокойно сидит в руках хозяйки, позирует перед телекамерой как настоящая артистка, и вообще ведет себя самым естественным образом.

Еще одной отличительной особенностью шелковых курочек является то, что на лапках у них не четыре, а пять пальцев, но это почти не заметно из-за обильного пушистого покрова, который растет не только на теле, но и на лапах.

1Китайские шелковые куры могут быть нескольких подвидов, в зависимости от цвета оперенья: — белыми, черными, голубыми, красными, желтыми. Выбраковке подлежат птицы, имеющие другие цвета кожи, гребешка или мочек, оттенки или пятна в окраске, излишне длинный хвост. И все же главный признак породы не цвет перьев, а их шелковистость. На фото представлены белая и оранжевая, или красная китайские шелковые курочки.

Мясо птиц этой необычной породы является полезным и деликатесным пищевым продуктом, поэтому выращивание и содержание шелковых кур может стать достаточно выгодным бизнесом.

Приемы содержания и разведения этих кур ничем не отличаются от приемов традиционного птицеводства. Кроме деликатесного, ценного мяса шелковые куры дают пух, который используют так же, как пух животных – стричь курочек можно раз в месяц. Пушистые, шелковые кур хорошо переносят зимнюю стужу, их курятник не требует дополнительного утепления.

Минусом является то, что шелковые куры несут гораздо меньше яиц – вместо 350-360 штук в год у кур яйценоских пород, шелковые дают лишь 100 штук яиц в год, каждое из них вести около 35 грамм. Кроме того, куры шелковой породы отличаются небольшим весом – взрослый петушок имеет 1,5 кг живого веса, а курочки – 0,8-1,1 кг.

Еще одним отрицательным фактом является высокая цена цыплят — инкубационное яйцо стоит 4-7 долларов США, а взрослая особь – 50 долларов. Однако все минусы и расходы перекроются высокой стоимостью деликатесного и полезного мяса.

Содержание кур этой породы выглядит так же, как и содержание обычных кур. Смотрим видео:

Если вы намерены построить бизнес на выращивании шелковых кур, приобретайте цыплят аборигенной породы. То есть, это должен быть молодняк, выращенный в исторически сложившейся местности, в данном случае – в Китае. Аборигенная порода отличается от заводской тем, что ее представители выросли в естественной для них среде обитания, и имеют редкие гены, которых нет у заводских пород. А породы заводские были выведены на предприятиях, методом направленной селекции.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 4,33 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Порода кур — Китайские шелковые"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*