Описание селекции «Внитип»: куры в 66

Данная порода относится к виду мини кур. В 66 как и другие линии мини курочек были созданы в России в Загорском институте птицеводства. Такие куры еще не приобрели большую популярность в сельских хозяйствах, но имеют очень активную динамику, а также славятся только положительными отзывами.

Содержание мини кур является очень прибыльным делом. Они мало питаются и при этом показывают высокую продуктивность. Многие современные фермеры хотят, чтобы птицы совмещала в себе два главных качества. Это качественное и вкусное мясо, а также высокая яйценоскость. С такими двумя направленностями отлично справляется порода в 66. В данной статье мы детально рассмотрим все особенности породы в 66, их преимущества и недостатки.

Достоинства мини курочек

1Хоть такой вид и считается универсальным, но все-таки его относят к мясной направленности. Поэтому телосложение у птицы крепкое, корпус горизонтальный, ножки короткие, но сильные и правильно поставленные. Масть исключительно белая.

К основным достоинствам вида относятся следующие показатели:

  • птицы имеют высокую интенсивность роста, а также у них рано происходит половое созревание, уже в три месяца курочки могут начать яйцекладку;
  • не привередливость в содержании и кормлении, их рацион и уход ничем не отличается от стандартных особей куриных;
  • пищеварительный тракт хорошо усваивает корма;
  • несмотря на маленькие размеры, у несушек яйца крупные – 50 грамм;
  • экономичность содержания, в сравнении с другими стандартными породами, для мини кур необходимо в два раза меньше площадь, а также они меньше едят, следовательно затраты на корма существенно снижаются;
  • особи обладают спокойным и дружелюбным нравом, некрикливы и не склонны к раскапыванию земли;
  • сильный иммунитет.

Во многих городах Англии и Франции такие мини куры заменили бройлеров. Ведь данный вид и был создан с целью экономии в сельских хозяйствах.

Полная характеристика породы

1Первое, на что обращает фермер при выборе породы для разведения – это ее продуктивность.

Вид в 66 обладает следующими характеристиками:

  • средняя яйценоскость 180 штук на одну особь, но многие заводчики утверждают, что при полноценном уходе и кормлении можно добиться показателя 260 яиц в год;
  • телосложение компактное;
  • плюсна укорочена;
  • к спариванию особи готовы на 24 недели жизни;
  • вес взрослых петушков составляет от 2,7 до 3,2 килограмма;
  • курочки весят от 2,5 до 2,7 килограмма;
  • в три месяца особь обладает весом 1350-1600 грамм;
  • вес яиц от 50 до 65 грамм;
  • высокая оплодотворяемость яиц 93%;
  • выживаемость молодняка также высока, в среднем 85-87%, но заводчики, которые уже разводят данную породу, утверждают, что при должном уходе можно добиться 95-98%;
  • благодаря миниатюрным размерам плотность посадки можно сократить на 40%;
  • экономия в кормах составляет 35-40%, для одной особи достаточно в день 120 грамм пищи;
  • птица комфортно себя чувствует в условиях клеточного содержания, но также можно организовать и напольное.

Исходя из таких показателей продуктивности, можно смело сделать вывод, что данный вид кур очень выгоден для сельского хозяйства. Их легко разводить в домашних фермах. Ведь условия курятника, температурных режимов такие же, как и у обычных кур. Кормят птиц стандартным комбикормам, зерновыми и бобовыми культурами, влажными мешанками, зеленью и так далее.

Как разводить породу?

1Если в  дальнейшем фермер хочет реализовывать яйца для инкубации или цыплят, то к племенным особям должно быть отведено особое внимание. После двух месяцев жизни необходимо отобрать самых сильных петушков и курочек, которые максимально соответствуют заявленным стандартам породы. Категорически нельзя допускать подливание другой крови, потому что в дальнейшем новые особи не смогут передать свои качества.

У заявленной породы только белый окрас, но его можно изменить или разбавить, если скрещивать особей линии «Внитип» с п 11, в 77, в 33 и так далее. Необходимо подсадить чистокровного петушка другого окраса, и в результате можно получить палевую, полосатую или красную масть.

При скрещивании, свежую кровь, добавлять не рекомендуется. Благодаря этому у птиц, может существенно снизиться иммунитет и в дальнейшем теряются наследственные черты.

Этих кур также используют для получения бройлеров высокой продуктивности. Самок спаривают с петухами мясной направленности, например, породой корниш.

Цыплята мини кур очень хорошо развиваются и растут. Они также любят тепло поэтому, впервые дни после рождения, их необходимо держать под лампами. Чтобы процент выживаемости был высоким необходимо организовать хорошее кормление, чистоту, а также осматривать молодняк и вовремя отсаживать слабых или заболевших особей. Еще надо не допускать скученности молодняка, из-за такой причины в основном и погибают цыплята.

Правильное содержание – залог успеха!

1Ни одна домашняя птица, не покажет хорошие показатели продуктивности, если ее содержать в плохих условиях и неправильно кормить. Также и для мини кур надо соблюдать несколько правил ухода. Первое – это чистота курятника. Регулярно надо убирать помет, ежедневно мыть кормушки и поилки. Если дается влажная пища, что характерно для разведения в домашних условиях, то насыпать кормов надо столько, сколько могут съесть куры за один раз. Потому что мешанки быстро окисляются. В помещении не должно быть сквозняков. Нормальная температура для содержания – это 18-25 градусов. Чистота для мини кур очень важна. Если хозяин качественно ухаживает за своим поголовьем, то избегает многих кишечных заболеваний, паразитов и других недугов. В основном все болезни курей появляются из-за антисанитарных условий и скудного рациона.

При клеточном содержании надо обрабатывать клетки специальными антисептическими растворами, и проводить уборку необходимо чаще, чем при напольном разведении. В кормлении лучше всего ставить акцент на комбикорм, который предназначен для птиц мясной направленности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Описание селекции «Внитип»: куры в 66"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*