Куры мясной породы Доркинг

Эффективное мясопроизводство должно обеспечиваться должными породами птиц, которые бы приносили большое количество мяса. Одной из таких пород стала доркинг. Птица, имеющая отличную продуктивность в производимости мяса.

История происхождения описание

1История происхождения птицы небольшая. Их вывели в 1857 году, в городе Доркинг, Англия. Это был искусственное скрещивание аборигенных птиц, с породой кур находящихся на территории Британии в то время.

Описание породы:

  • Куры большие в своих размерах, их тело широкое и длинное, со стороны напоминает четырёхугольную форму.
  • Начнем с описания головы, она у них широкая, большая.
  • Шея небольшая густо покрытая перьями, практически незаметна.
  • Имеет широкую спину, грудь, обеспечивающую устойчивость.
  • Крылья плотные, тесно прилегающие к телу.
  • Гребень у петуха стоит прямо, у женской половины наоборот гребень свисает в сторону.
  • Клюв небольшой, загнут к низу.
  • Шпоры у них прямые и не толстые.
  • Хвост объемный, напоминающий веер.
  • Лапы массивные бледно-желтого цвета.
  • Порода имеет пять пяльцев на своих конечностях.

Окрасы встречающиеся в разведении

1Вид представляется множеством цветовой окраски. Рассмотрим наиболее встречающийся окрас, этой породы.

Белые куры – имеют белое оперение без всяких вкраплений. Куры белого оперения, немного меньше в размере, поэтому их масса не такая большая как у цветных сородичей.  Порода доркинг белого цвета имеет вкусное мясо, и эстетическое телосложение.

Петухи серебристо-серые, отличаются серебристо-белым оперением, которое проявляется на спинке и шее животного. Остальные части тела как грудь, хвост и больше нижняя часть тела характерно черного цвета. Что насчет крыльев то они имеют такой же цвет, но на них расположена линия черного цвета с зеленым отливом.

Куры имеют серебристо-черные крылья и в целом все туловище с некоторыми вкраплениями черных полос. Хвост у курицы с наружной стороны серый, а со внутренней полностью черный.

Пестрый вид Доркинг. Присущ красивый перелив голубого цвета по всему туловищу. Как петухи так и куры окрашены одинаково. Гребень также выделяют как розовидный, это значит, что он прилегает к голове и он достаточно гладкий на ощупь.

Доркинг Японский. Название произошло от выведения его восточными селекционерами. Они создали ее с желтым окрасом. Петухи не полностью желтые, на грудине, хвосте и голени пробиваются черный цвет. Куры же совсем не окрашены в желтый цвет, они полностью серые.

Порода Золотые Доркинги. Куры этой разновидности на спине имеют не темные серые перья. Петухи же отличаются ярко выраженными красными перьями, находящимися на их спине и поясе. Грудь у них черная, такие же  голень и хвост птицы.

Полосатые птицы. Характеризующий признак красное оперение, с пятнышками белого цвета. На голени и груди можно заметить небольшие белесь.

Содержание птицы

1Для содержания данного вида кур нужно создавать хорошие условия. Начинающим птицеводам не рекомендуют заводить эту породу. Обычно уход за ней очень тщательный и щепетильный. Неправильный уход приводит к гибели птиц, или же медленное их развитие.

Главным принципом разведения этих кур есть постоянное наблюдение за состоянием стада, для набора их массы и положительной репродуктивной  функции. В процессе несения яиц, фермеры постоянно отбирают яйца для выведения молодняка. Во время отбора яиц хозяин должен особым образом следить за состоянием кур, ведь здоровье курицы прямым образом скажется на следующих поколениях этой породы. Поэтому при проявлении любых признаков заболеваний фермеры обычно удаляют из стада.

Для того чтобы кладка яиц была максимально продуктивной, должно быть определенное соотношение кур и петухов в одном родительском стаде. Так, например, у вас должно быть на сто голов кур, десять голов петухов. Это оптимальное соотношение, которое полной мерой способствует большому проценту оплодотворенных яиц.

Размещение кур должно быть в помещениях, с хорошей вентиляцией. Это нужно для того, чтобы уменьшить риск заболевания птиц различными инфекционными болезнями. Если не соблюдать такой режим кладка яиц будет не такой продуктивной и сильной. Еще одним из моментов ухода за ними есть наличие сухой подстилки. Мокрая подстилка будет, также влиять на возникновение болезней в курятнике.

1Питание кур этой породы должно сочетать набор всех нужных витаминов и микроэлементов. Правильное питание не только будет влиять на наращивание мышечной массы кур, но и общего состояния здоровья. Особым периодом в кормлении птицы есть период кладки яиц. Он должен отличатся насыщением корма всевозможными витаминами, для укрепления зародышей маленьких птенчиков и скорлупы. Твердая скорлупа даст шанс быть не раздавленными под давлением тела наседки.

1

Периодически нужно вакцинировать стадо птиц. Особо серьезным их заболеванием есть энцефалит поэтому, перед тем как начнется кладка яиц обязательно нужно проводить вакцинацию примерно за 5 недель. Энцефалит может выкосить все стадо. Обычно такому виду кур также нужно периодически делать прививки от сальмонеллеза и бронхита. Порода должна быть вовремя привита, для избежание потерь стада.

Если случаются случаи заражения в стаде, то больных особей сразу же изолируют, чтобы больная курица или петух не заразили остальных здоровых.

Уход за молодняком

1Особенно важным периодом в разведении этих птиц, есть период их рождения и первых дней жизни. На данном этапе фермер должен выбраковать слабых, для продолжения сильной линии этой породы. Обычно забраковывают цыплят с дефектами ног, редким пушком, не здоровым окрасом.

Оптимальными условиями для выращивания птичек будет соблюдение одного температурного режима. Так как и для взрослых особей важно соблюдать чистоту и сухость подстилки. А также влажность воздуха помещения, может погубить молодняк, поэтому за этим параметром тоже необходимо следить.

Достоинствами породы является:

  • Продуктивность мяса. Обеспечивается ее селекционными особенностями.
  • Качество и вкус мяса, считается одним из лучших.
  • Куры наседки, добросовестно выполняют свой долг, в высиживании молодняка.
  • Отличные показатели при росте молодняка.
  • Набор массы тела за короткие сроки.

Недостатками являются:

  • Очень требовательны в уходе, постоянно нужно наблюдать за их состоянием здоровья.
  • Не переносимость цыплятами сырости в помещении, что добавляет неудобств, при их уходе.

Таким образом, доркинг одна из лучших мясных пород кур, но в свою очередь, требующие особого ухода.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Куры мясной породы Доркинг"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*