Куры породы Маран

Порода – результат работ по разведению кур во Франции, в городе под названием Маран – откуда и произошло название. Он расположен в районе с суровым климатом, поэтому птицы очень выносливы к холодным сезонам. После выведению курицу показали на выставке, и она была награждена золотой премией (1914 год).

И по сей день, порода очень популярна и известна по всей Европе. Но, к огромному сожалению, это же, невозможно сказать и про Россию, так как на данной территории ее встретить очень сложно. Хотя, все не так печально, ведь кур начали разводить в России, но, правда, на отдельных больших птичьих дворах.

Внешний вид породы

Фото №1. Маран черно-медного цвета.

Фото №1. Маран черно-медного цвета.

Это одни из самых красивых птиц. Отличаются разнообразными окрасами перьев: от черного до белого (есть даже черно-белые куры), с разными оттенками и примесями цветов. Самые популярные и распространенные – это маран с черно-медным оперением.

Описание их просто завораживает наше воображение: данные представители женской стороны отличаются чисто черным окрасом и золотистыми бусами на шейке. Петухам характерны золотистые пятна на груди и красные перышки на спине. Хвост чисто черного цвета с синим оттенком. А вот медный оттенок придает им благородный вид.

Также есть птицы кукушечного цвета с оттенком серебра либо золота. Золотисто-кукушечная курочка особо ценна фермерам и частникам, ведь у нее чередуются черные и перья цвета золота. Самки маран часто встречаются коричневого оттенка.

Бывают особи, не имеющие какого-то определенного рисунка, либо же разноцветные перья не чередуются между собой. Очень любопытна и удивительна колумбийская расцветка: полностью белоснежные куры, но с черными «бусами» на шеи. Описание птиц можно раскрыть следующим образом:

  • размер особи больше среднего: масса курицы 3 кг, петуха – 4 кг;
  • глаза оранжево-красного цвета;
  • небольшой хвост;
  • очень плотно перья прилегают к телу;
  • светлые конечности, имеющие четыре пальца, имеющие промежуток между собой;
  • наружная часть бедра с перьями;
  • длинное тело и небольшая голова;
  • петухи имеют шикарное оперение, особенно в районе шеи;
  • большие серьги.

Плюсы породы маран:

  • качества продуктов, дающих породой очень высокие;
  • отлично адаптируются к любой местности и погоде;
  • характерен крепкий иммунитет.

Минусы породы:

  • единственный минус – очень твердая и толстая скорлупа, которую цыпленок не всегда с легкостью пробивает, поэтому необходимо хозяину принимать в этом непосредственное участие, иначе малыш погибнет.

Видео: обзор породы кур Маран

Продуктивность породы маран

Фото №2. Яйца породы маран.

Фото №2. Яйца породы маран.

Курей маран разводят не только из-за яиц, но и из-за мяса, ведь масса особей немаленькая. Несушки приносят около 155 яиц за один год. Яйца насыщенно шоколадного цвета с очень твердой крепкой скорлупой. Большие – около 70-72 гр. Многие специалисты говорят, что в связи с такой скорлупой в яйцо не попадают разрушительные бактерии. Отличаются великолепным вкусом. Отзывы заводчиков гласят о том, что чем яйцо темнее, тем оно качественнее, и тем лучше его вкусовые свойства. Это и является причиной того, что фермеры стараются дать несушкам отличные условия для быстрой продуктивности.

Содержание и уход

Фото №3. Куры на природе.

Фото №3. Куры на природе.

Чтобы не распыляться на многую информацию, все, что обязательно к выполнению можно выразить следующим образом:

  • маран – это птицы, которым просто необходим свежий воздух и большое количество света и солнца;
  • территория для выгула должна быть большого размера;
  • запрещена влажность в курятнике;
  • +15 градусов – оптимальная температура для содержания кур;
  • рациональное полное витамин питание.

Питание данных особей ничем не отличается от кормления других птиц. Рацион состоит из зерна, зелени и пшеницы. Для лучшего роста и развития в пищу можно добавлять всевозможные витамины и добавки. Курам в обязательном порядке нужна порция кальция и ракушняка.

Видео: чем кормить кур, чтобы они хорошо неслись

Разведение кур маран

Фото №4. Курица и петух маран.

Фото №4. Курица и петух маран.

Нет определенного алгоритма разведения птиц. Есть два способа: оставить яйца под курицей и забрать его для инкубатора. Качественней цыплята будут из яиц темного цвета, поэтому их рекомендуется откладывать именно для разведения породы. Если хозяин выбирает второй способ, то курица остается свободной, и, как и раньше приносит яйца, идущие в пищу.

Кормление малышей не составит огромных усилий, но необходимо ознакомится с определенным алгоритмом:

  1. До 3 суток давать желток отварной.
  2. 3-4 день – рекомендуется пшено мелкое либо крупа из кукурузы. Кормить раз 6 в день, но не до состояния переедания.
  3. С 5 дня – измельченная скорлупа. После 10 дня количество приемов пищи уменьшают до 4-х.
  4. С 10 дня – клевер, морковь, но накануне промытые кипятком.
  5. Несколько раз в недели давать марганцовку.
  6. Рацион взрослой особи можно давать с 4-го месяца.
Фото №5. Цыплята.

Фото №5. Цыплята.

Уход за малышами кур не вызывает никаких огромных проблем и трудностей. Если цыплят решили вывести с помощью инкубатора, то после вылупления их кладут в коробку покрытую теплой тканью без ворсы. Далее коробку накрывают решеткой из металла, подключают лампу и ставят температуру на 30 градусов. Обязательно нужно смотреть, чтобы малыши не начали мерзнуть. Температуру каждые 2 дня уменьшают на 2 градуса. Когда цыплятам исполниться неделя их можно выпускать на свежий воздух.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Куры породы Маран"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*