Мясо-яичные породы кур

Каждый, кто имеет загородный домик и хотя бы небольшой земельный участок, спешит обзавестись домашними животными и десятком-другим курочек. Поэтому, информация, касающаяся их пород, для многих полезна и интересна. Разновидностей их видов больше ста, кого-то заинтересуют мясные, кого-то яичные, но лучшим выбором будут мясо — яичные породы кур. Остановимся на них более подробно, так как именно они считаются самыми популярными породами в частных хозяйствах.

Общая характеристика кур мясо – яичной породы

1Порода появилась в результате кропотливой работы по скрещиванию мясных кур и кур яичного направления. Они уникальны по своей продуктивности. Несколько голов обеспечат своего хозяина полезными диетическими продуктами – мясом и яйцами, а так же перьями для домашнего изготовления подушек.

Особенности породы:

  • у птицы спокойный и послушный характер;
  • стойкий иммунитет и невосприимчивость ко многим заболеваниям, которыми страдают их сородичи;
  • хорошо выражен материнский инстинкт;
  • от яичной породы отличаются большим весом и размерами, их мускулатура крепче, а мясо лучше, чем у яичного направления. Они будут выглядеть хорошо только тогда, когда будут постоянно сытыми;
  • большую роль для высокой продуктивности играет рациональное и сбалансированное кормление.

Что влияет на их яйценоскость?

  1. Чем лучше их кормить, тем они будут более продуктивными. И, наоборот, если кормление будет нерегулярным и однообразным, в нем не будет достаточного количества витамин, минералов и микроэлементов, яйца можно даже и не ожидать.
  2. При сбалансированном и рациональном кормлении в год можно получать до 200 яиц и больше.

Рассмотрим поподробнее самые распространенные мясо — яичные породы кур.

Описание кур Род-Айланд

1Завезенные в Россию еще в 1926 году, эти куры сразу завоевали популярность благодаря своей высокой продуктивности, выносливости и неприхотливости. Их родина США, и поэтому именно такое название носит один из американских штатов.

Как показано на фото, у них блестящие красно-коричневые перья, прямоугольное тело и широкая грудь. По ровному, крупному гребню и хорошей гриве породу легко отличить от своих собратьев. Вес курицы и петуха – 2500 – 4000 грамм соответственно.

Яйца имеют самые лучшие вкусовые и качественные показатели. Нормой считается 170 – 215 яиц за год, при этом вес каждого до 60 грамм.

достоинства породы:

  • благодаря своим уникальным свойствам куры используются как селекционный материал;
  • яйценоскость наступает в семимесячном возрасте;
  • несутся круглый год, независимо от сезона;
  • куры любят подножный корм и отходы со стола.

Куры Нью-гемпшир

1Родиной кур, как и кур вышеописанной породы, являются США. После того, как порода в 1946 году была завезена в Россию, она быстро прижилась, благодаря своей яйценоскости и быстрой приспособляемости к любым условиям. Глядя на фото, видно, что оперение светлее, чем у Род – Айланд, не такое густое и блестящее. Период яйцекладки начинается в полгода. Весят куры 3000 и 4000 женские и мужские особи соответственно.

достоинства породы:

  • птица спокойная, поэтому часто содержится в клетках;
  • продуктивность представителей высокая – до 200 яиц за год;
  • жизнеспособны, устойчивы к инфекционным и другим видам заболеваний.

 недостатки породы:

  • материнский инстинкт зачастую оставляет желать лучшего.

Описание птицы Плимутрок

1Красивые птицы (фото) используются не только для получения продукции, но и для украшения подворья. Птицеводам со стажем хорошо известны такие их характеристики, как быстрая адаптация к новым условиям, неприхотливость в содержании, высокая яйценоскость, отличные вкусовые показатели мяса и молока.

Появившись, благодаря селекционным работам американских ученых, эта порода, как и две предыдущие, быстро завоевала признание в разных уголках земного шара. У них не длинный клюв, большие глаза, пышный хвост. Их тело крупное, грудь широкая, поэтому курица весит до 3500 грамм, а петух – до 5000 грамм и более. Гребень петуха состоит из четырех частей. Как показано на фото, они бывают крапчатыми, белыми, и даже, полосатыми. Последний вариант особенно популярен на выставках. Яйца Плимутрока чаще коричневого цвета, яйценоскость средняя – до 170 яиц, яйценоскость начинается в полгода.

плюсы породы:

  • у кур спокойный, миролюбивый характер;
  • демонстрируют хорошие материнские качества;
  • яйца и мясо имеют отличный вкус и высокое качество.

Куры Московской породы

1Кур Московской породы легко отличить по внешним данным. Можно увидеть на фото, что особенно красивы представители черного вида, их перья густые, плотные и блестящие. Порода отечественная, над тем, чтобы сделать ее лучше, селекционеры трудились много лет, а утверждена она была не так давно, в 1980 году. У кур большая голова, листовидный гребень, черный, слегка изогнутый клюв.

Вес кур от 2500 до 3000 грамм женских и мужских особей соответственно. Куры отличаются хорошим аппетитом, но это не всегда идет им на пользу. Птице, имеющей большой вес, грозит ожирение, сказывающееся на яйценоскости, которая начинается в полгода. В год несут до 230 яиц и более, вес каждого составляет 60 грамм.

положительные черты породы:

  • куры выносливы, неприхотливы к кормам и условиям содержания, но предпочитают тепло;
  • молодняк жизнеспособен и имеет хорошее здоровье;
  • у них стойкий иммунитет и высокие жизненные силы;
  • спокойных кур можно выращивать в клетках;
  • широко используются как селекционный материал.

Кучинские юбилейные куры

1Это видная и красивая отечественная порода, выведенная в послевоенные годы. Благодаря своему вкусному мясу и хорошей яйценоскости, куры сразу же стали популярны, остаются такими и в наши дни. Как показано на фото, птица золотистая с коричневым отливом, у нее короткие и крепкие ноги, маленькая голова и листовидный гребень.

Яйценоскость высокая – не меньше 200 яиц за год, масса каждого около 60 грамм. У яиц и мяса отличные вкусовые и качественные характеристики.

Лучшие качества породы:

  • у кур высокие жизненные силы и крепкий иммунитет;
  • спокойных кур можно выращивать в клетках;
  • птица одинаково хорошо приспосабливается как к холодным, так и к жарким погодным условиям;
  • неприхотливых кур можно выращивать даже новичкам, они не требуют особого содержания и кормления.

Благодаря своим характеристикам это лучшие куры этой породы. Они удовлетворяют запросы не только любителей, но и опытных профессионалов.

Куры Мини красные Белохвостые

1Родиной коротконогой птицы является Англия. Для получения мини, в свое время, были использованы лучшие мясные и яичные породы.

У них не короткая шея, и немаленькая, по сравнению с туловищем, голова. Как и у мясных пород, у мини крепкие ноги и пропорциональное туловище. Куры чаще желтой окраски, а петушки, как показано на фото, бывают белыми.

Благодаря гену коротконогости, куры мини, как можно увидеть на фото, имеют миниатюрные размеры и приземистую посадку. Их яйца коричневого цвета, они полезные и имеют отличный вкус. В год курица несет 130-150 не мелких яиц. Не уступает по качеству и мясо мини, хотя куры не крупные: вес кур – 1400 грамм, а петухов – 1700 грамм.

достоинства мини кур:

  • это хороший экономичный вариант, удобный как для новичков, так и для опытных птицеводов. По этой причине мини популярны в странах Европы, России и других уголках земного шара;
  • несмотря на небольшие размеры, а благодаря вкусовым характеристикам мяса, мини заняли, и долгое время удерживают позиции бройлеров во многих странах мира;
  • у мини четко выражен материнский инстинкт, проблем с высиживанием потомства у них не бывает, молодняк рождается здоровым;
  • курам породы мини в зимний период не требуется дополнительного освещения, что позволяет существенно экономить энергоносители;
  • у мини, как и других представителей этой универсальной породы, спокойный и уравновешенный характер, они неприхотливы и стрессоустойчивы;

Будет лучше, если независимо от породы, вы обеспечите птице комфортные условия содержания. Теплый курятник, достаточное количество света, отсутствие сквозняков и сбалансированные корма повысят яйценоскость и обеспечат лучшие вкусовые качества мяса. Цыплят этих пород, для надежности, лучше покупать на птицефермах или в селекционных хозяйствах, а иначе, можно приобрести кур сомнительной породности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Мясо-яичные породы кур"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*