Породы кур в Подмосковье

1Курица очень известное и распространенное животное. Ее любят, выводят и выращивают во всем мире. Пород кур очень много, примерно 180 пород разводимых во всем мире. В России разводят около 52 разновидностей кур. Все существующие породы можно разделить на некоторые подвиды или категории.

Направления, категория кур:

  1. Мясные;
  2. Яичные;
  3. Мясояичные;
  4. Бойцовские;
  5. Декоративные.

В России, а также в Московской области и Подмосковье в частности, есть породы всех категорий, ниже мы постараемся описать некоторые из них.

Мясные племена

  1. Брама. Выведен подвид в штатах и Европе в начале ХIХ века. В Московской области такой тип кур появился в конце того же века. Животное имеет маленькую головку, желтый клюв с ярко-красным характерным гребнем. Шея курицы имеет немного вытянутую форму с хорошим оперением. Туловище брама имеет квадратное и большое, как раз для мясной категории. Крылья птицы, плотно прижатые к туловищу. Также эта порода имеет еще несколько разновидностей, различить их можно по цвету перьев. Скушать первые яйца такой породы можно не позже 8 месяцев со дня вылупливания на свет. Яйцо птицы весом около 60 грамм, белая скорлупа. Куры, как правило, дают до 120 яиц, но в период морозов естественно показатели снижаются. Куры, которым перевалило за 2 года, могут нести намного меньше яиц. Мясо птицы слегка грубое. Живая масса курицы до 3,5 кг, а петуха – до 4,5кг.
  1. Корнуэльская порода. Птица родом из Великобритании. Вывели породу, скрестив английскую бойцовскую курочку с малайской. В Россию птица завозилась много раз в течение 14 лет с 1959 года. Уже в 90-х годах их было около 54 тысяч на всю Российскую Федерацию. Масть этого животного белая, но также процентов 15 из породы может иметь темный, красный и палевый окрас. Голова кур большая, клюв желтый. Спина как для курицы широкая, немного длинноватая, туловище мускулистое. Петухи данной породы имеют живую массу до 5 кг, иногда бывают еще больше, куры весят примерно 3,5-4кг. Продуктивность кур такой породы достигает 130 яиц в год, весом одно яйцо равняется 60-65 грамм. Скорлупа имеет ярко выраженный коричневый оттенок. Цыплята такой породы скороспелые, уже на 8 неделе могут набрать в весе до 2 кг. Такой подвид, как правило, используют для мясного направления.
  2. Красные белохвостые. Птицу вывели в Англии. Такое племя носит маленькую головку, мочки ушей красного цвета. Грудная клетка широкая. Расцветку куры имеют красно-коричневую, а вот хвостик и перышки на крыльях белые. Живая масса для петуха данного подвида составит до 4кг, а для курей на килограмм меньше. Такие птицы дадут яйца уже на полугодовалом сроке жизни. Красные белохвостые птицы могут дать за год 150 яиц.

Яичные подвиды

1Яичные племена больше распространенные в России и больше пользуются спросом, нежели любые другие. Ниже описаны самые распространенные яичные породы.

  1. Леггорн. Очень продуктивная курица в яичном направлении. Вывели породу в США, основоположником такой породы стали итальянские куры. Породу разводят почти во всех странах мира. Все благодаря тому, что она имеет спокойный характер, высокий уровень акклиматизации и изумительную продуктивность. В Подмосковье и Московской области порода появилась в 1925 году. Самый распространенный окрас для птицы белый, но можно встретить и разнообразные цвета и оттенки. Телосложение у курицы не большое, в форме цилиндра. Голова средняя, тонкая и длинная шея. Грудная клетка несколько круглая и весьма упитанная. Поскольку куры не большие, масса их тоже не велика и для петухов составляет до 2,8кг, а для кур до 2 кг. Первое яйцо курица может дать на 5 месяц жизни, а потом будут приносить по 240 яиц в год, бывают случаи, когда животное дает по 300 яиц в год. Скорлупа крепкая, белого цвета.
  1. Русская белая. Выведена в России, путем скрещивания леггорнов и местных кур. Датируется вывод птицы в 1929 году. В 90-х годах такой категории было более 3,2млн. Такая порода очень экономична, неприхотливая ни в содержании, ни в кормежке, также они лучше леггорнов в силу того что живут дольше, здоровье крепче и мясные показатели выше. Визуально они практически такие же, как леггорны. Живая масса для петуха составляет до 3,5кг, а для куриц до 2,5 кг. Яиц подвид дает примерно 200 шт. в первый год. Лучшие куры дадут до 230 шт.
  2. Украинская ушанка. Древняя порода кур, очень распространена в городах и селах Украины. Птица имеет большую, широкую голову, клюв не ровный, а с легким изгибом, короткая шея и ровная спина. Телосложение плотное, перьяной покров очень густой, что позволяет птицам нормально переносить морозы. Окрас такой породы либо черный, либо коричневый с разнообразными оттенками. Вес для петуха равняется 3,5кг, для курицы максимум до 2,3кг. Производительность составит 160 яиц в год, рекорд данной породы 215 яиц. Яйца небольших размеров, весом до 50 грамм.

Мясояичные

  1. 1Загорская лососевая. Такой подвид вывели в Московской области в 1950-х годах. В скрещивании брали участие 4 племени. Подвид имеет средних размеров голову, немножко округлой формы, клюв с изгибом, шея толстая, туловище длинноватое. Расцветки для такой породы разные, все зависит от пола птицы и от других характеристик. Данные куры должны быть немного ограничены в еде, поскольку у них есть склонность заболеть ожирением. Они очень скороспелые. Нормальный вес для петуха равен 3 кг, а для курицы 2,5 кг. Средняя продуктивность составит 170 яиц в год. Первые яйца можно будет собрать после 6 месяцев от рождения птицы. Скорлупа бежевого цвета, масса яйца средняя, составляет 60 грамм.
  2. Кучинская юбилейная. Такой подвид вывели на племенном заводе в Московской области. Подвид скрещивали с другими пятью видами. Такую курицу считают чистокровной отечественно птицей мясояичного направления. Страны СНГ любят эту категорию и разводят ее с удовольствием. Курицы не прихотливы, их легко обеспечивать, они хорошо приспосабливаются к условиям, в которых находятся. Цвет кур темно-палевый и коричневый. Перьевой состав объемный и мягкий. Средних размеров голова, длинный, ровный желтый клюв. Первые яйца куры смогут дать, когда им исполниться полгода отроду. Продуктивность достигает 190 яиц, средний размер 60-62 грамма. Куры достаточно большие в весе, в среднем до 3кг, а петухи набирают 4кг. Мясо породы очень вкусное и высокобелковое.
  3. Белая ленинградская. Окрас, как можно понять из названия породы, белый. Хотя порода отечественная, но не слишком ее любят, и не славится она как другие. Это не смотря на то, что птица выносливая и со спокойным характером. Основой породы стали леггорны. Живой вес такой породы для петухов составляет 4кг, а для кур 3кг. Продуктивность средняя и достигает отметки в 160 яиц за год. Порода достаточно скороспелая, но не полюбившаяся в странах.
  4. Белая московская. Такой подвид отлично подойдет для тех мест, где климатические условия очень суровые. Птица небольших размеров несушки набирают вес до 2,5кг. Продуктивность нормальная, примерно 180 яиц.
  5. Нью-гемпшир. Очень известные куры во времена СССР. Они экономны в содержании, очень продуктивные, не требуют особого кормления и нуждаются в минимуме внимания. Много отечественных подвидов выведены на основе этого племени. Курица носит маленькую голову, шея вся в перьях, небольшая. Глаза у такой породы оранжевого цвета. Длинное туловище. Живая масса не большая и для несушки составит 2,5кг, при этом продуктивность такой курочки до 220 яиц.
  6. Бойцовские подвиды кур предназначены больше не для мясного или яичного направления, а для спорта. Таких кур используют для боев на петушином ринге. Это своего рода бизнес. Тем не менее, куры бойцовских пород могут тоже давать яйца количеством до 120 штук в год. Вес таких кур примерно 3-4кг. Самые известные куры бойцовской породы, которых разводят в Московской области: малайская, московская, узбекская.
  7. Декоративные куры используются для выставок, зоопарков и прочего. Они также имеют некоторую продуктивность, примерно до 150 яиц в год. Их расцветки отличаются от обычных кур, они весьма нарядные и красочные. Одни из самых распространенных пород: бентамка, Павловская, падуан.

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Добавить комментарий