Куры с лохматыми ногами

В настоящее время существует несколько пород кур с лохматыми ногами. Они относятся к различным направлениям продуктивности – мясным, яичным и декоративным. Кур бойцовых пород с оперением на ногах не существует, кур голосистых пород с мохнатыми ногами в России тоже нет. Возможно, породу голосистых и лохмоногих курочек вывели в каких-либо других странах, но найти в интернете информацию о них не удалось.

Какие породы кур с лохматыми ногами проживают в нашей стране? Рассмотрим их внимательнее.

Павловские куры

1Это декоративная порода кур, которая была выведена в селе Павлово Нижегородской губернии еще в 17-18 веках.

Селекционеры поставили перед собой задачу – получить породу кур, которые будут хорошо переносить сильные морозы, и им удалось ее осуществить. Куры получились устойчивыми к низким температурам, неприхотливыми к кормам, и к тому же – с красивой внешностью и пестрым, густым оперением, которое имеется даже на ногах. Благодаря этим качествам павловские куры не раз принимали участие в международных выставках, где получили заслуженное признание.

Европейские селекционеры использовали павловских кур как основу для выведения новых декоративных пород кур с мохнатыми ногами, в том числе и декоративной султанки, или султанской породы кур.

Павловские куры – настоящее украшение любого подворья, хотя продуктивность у них не слишком высокая. Яйца у несушек достаточно крупные, больше 60 грамм, со скорлупой белого или светло-бежевого цвета, но в год 1 курочка способна давать всего 160-170 яиц, поэтому их, в основном, используют только в целях инкубации.

Мясо у лохмоногих павловских кур вкусное, однако, выход продукции не представляет большого интереса для хозяйственников. Живой вес взрослой курочки едва дотягивает до 2 кг, а петуха – до 2,5 кг.

Зато несушки с удовольствием высиживают яйца, а после появления цыплят, хорошо заботятся о них, благодаря чему выживаемость молодняка составляет 97%. По этим причинам павловских кур с лохматыми ногами могут разводить даже неопытные птицеводы.

Внешне павловские куры напоминают фазанов – у них горизонтально поставленный корпус, тело  небольших размеров. На голове хохолок из перьев, из-за которых гребня почти не видно, на шее –плотный перьевой воротник.

Крылья крупные, прижаты к телу, ноги с пятью пальцами, оперенные, как у ястребов. Схожесть с хищной птицей придает и слегка изогнутый клюв, который может иметь разные цвета – и розовый, и серый и голубовато-черный.

Хвост пушистый, у петухов хвостовые перья не очень длинные, и если они были потеряны в драке, петуха сложно отличить от курицы по внешнему виду.

Оперение у кур этой породы пятнистое, пестрое. По оперению различают павловскую серебристую породу и павловскую золотистую породу. Перья у них имеют оригинальный окрас, который на кончиках переходит в черный цвет.

Содержание кур данной породы не сложно, но все-таки для них необходимо создать особые условия.  Порода не подходит для клеточного содержания, кур лучше держать на свободном выгуле на большой территории, и не только для того, чтобы они могли продемонстрировать всю красоту своего вида, и радовать глаз окружающих. Это подвижные и активные куры, их не следует ограничивать в движениях.

Характер у павловских петушков вспыльчивый и драчливый, их не держат вместе с птицей других пород. Небольшие по размерам петушки агрессивны и сильны, и способны забить противника до смерти.

В остальном условия содержания и корма лохмоногим павловским курам нужны такие же, как и курам других мясо-яичных пород.

Султанка

1Порода была выведена на основе российских павловских кур. В ней закреплены такие признаки экстерьера, как обильное оперение, в том числе и на ногах, пышные хохол и бородка, и пятипалость. Порода считается редкой и сложной в разведении, султанку в основном, выращивают как декоративную домашнюю птицу.

О большой продуктивности породы говорить не приходится – несушка способна давать до 60 яиц в год, и только в первые два года яйценоскости. Яйца не крупные  – до 45 грамм, со скорлупой белого цвета. Живой вес петухов достигает 1,5-2 кг, курочек – 1-1,5 кг.

Но это красивая порода кур с пышным оперением белого цвета, которое есть и на ногах. У них короткое и глубокое туловище, на голове пышные хохол и борода. Гребень у петухов маленький, рожкообразный, в виде латинской буквы «V», клюв короткий, загнутый, с крупными носовыми отверстиями.  Лицо маленькое, красного цвета, глаза красно-коричневые, мочки и сережки небольшие, закрытые перьями.

Шея у петухов сильная, короткая, изогнутая назад, с длинной пышной гривой. Хвост широкий и пышный, поставлен высоко, грудь глубокая и выпуклая, живот широкий и полный. Крылья больше средних размеров, слегка опущенные, с концами, направленными вниз.

У курочек – султанок формы более округлые, чем у петухов. Грудь полнее и глубже, лучше развита задняя часть тела. Гребень и сережки маленькие, круглый пышный хохолок хорошо развит.

Брама

1Брама – куры мясо-яичной продуктивности. Породу вывели в Северной Америке на основе малайской и кохинхинской пород. Официально стандарт породы был зарегистрирован в 1874 году, в Россию браму завезли в 19 веке.

Изначально куры этой породы отличались высокими мясными показателями – взрослые петухи едва удерживали собственный вес, который доходил до 7 кг. Молодняк рос быстро, и быстро приобретал товарный вид.

Но постепенно продуктивные качества породы снизились из-за того, что каждое последующее поколение отбиралось по внешним признакам, внимание обращали не на массу, а на пышное оперение тела и ног.

И сейчас браму разводят как декоративную птицу мясо-яичного направления. Это настоящее украшение двора с белым, темным, палевым, красным и куропатчатым оперением.

От былой продуктивности у брамы осталось не много – живой вес взрослого петуха светлой брамы не превышает 3-4 кг, курочек – 2,5-3 кг. У брамы темного окраса эти показатели на 500 грамм выше.

Яйценоскость составляет всего 100-120 яиц в год, масса яиц 55-60 грамм. Половая зрелость у несушек наступает в 7,5-8 месяцев, яйценоскость после двухлетнего возраста резко снижается.

Инстинкт высиживания развит хорошо, но крупные и брамы способны подавить яйца в процессе нагревания. Поэтому яйца брамы лучше подложить другим наседкам, а чтобы их материнские инстинкты не пропали даром, им подложить более крупные и прочные гусиные или утиные яйца.

Экстерьер у птицы этой породы достаточно примечательный. У петухов массивное, полное тело, голова небольшая, затылок слаборазвитый. Гребешок не высокий, тройной, с маленькими зубцами, три части гребня срастаются между собой.

Клюв крепкий, короткий, загнутый, желтого цвета. Сережки небольшие, круглые, мочки красные, широкие, ушки покрыты белыми перышками.

Шея не очень длинная, сильная, красиво изогнутая, с пышной гривой. Грудь широкая, круглая, полная. Хвост не большой, но пышный и красивый. Ноги кругловатой формы, с обильным пушистым оперением.

Карликовая брама является точной копией брам крупных. У них такое же строение тела, перьевой покров на теле и на ногах, такие же повадки и характер. Но из-за небольших размеров они не нуждаются в большом объеме кормов и в просторных помещениях. Поэтому их можно содержать на небольшой площади, без особых затрат.

Ушанка

1Эту породу кур сравнительно недавно вывели ученые ВНИТИП, расположенного в Сергиевом Посаде, на основе орловских и павловских кур. В результате их работы появилась еще одна порода лохмоногих кур, которые унаследовали основные признаки прародителей. От родительских пород ушанку отличает окрас – он у нее светло коричневый, тогда как у орловских кур перья светлые, а у павловских пестрый.

Благодаря уникальному окрасу, гордой осанке и степенному поведению, ушанка считается одной из самых желанных кур в домашнем хозяйстве. К тому же, продуктивность у нее не отстает от декоративности.

Взрослый вес лохмоногих петухов превышает 3 кг, а курочек – 2,5 кг. Несушка начинает давать яйца с возраста в 6 месяцев, и приносит за год 150-170 яиц весом в 59-60 грамм, со скорлупой светло коричневого цвета.  По подсчетам хозяйственников, 10 несушек – ушанок за 1 день дают 7 яиц.

Тело и голова у ушанки средних размеров, хотя из-за бакенбардов голова кажется крупной.  Шея у петухов мощная, у курочек красиво изогнутая. Гребень небольшой, клюв крепкий, немного изогнутый. На ногах – пышное оперение, которое по виду напоминает штаны.

Ушанка отличается важной и спокойной походкой, по двору перемещается спокойно, с достоинством. На пищу не набрасывается, ест аккуратно и неторопливо, вообще, у ушанки добрый и милый характер. Даже цыплята у нее спокойнее представителей других пород, чем те стараются воспользоваться – отгоняют от кормушки, выхватывают лучший «кусок», щипают и стараются всячески обидеть маленьких птенцов.

В целом условия содержания у ушанок такие же, как у других пород, но они плохо переносят климат с повышенной влажностью.  Низкая температура при высокой влажности может стать причиной заболевания и даже гибели ушанок. Из-за пышного оперения ушанок нужно чаще пролечивать от вшей и блох.

Кохинхин

1Куры этой породы в Европу из Китая и Вьетнама были завезены в 1843 году, в качестве подарка королеве Великобритании. Куры хорошо акклиматизировались на новом месте, и вскоре стали популярными во всех птицеводческих и домашних хозяйствах страны. К концу 19 века куры попали и в Россию, где так же пришлись ко двору.

Кохинхин – куры мясного направления продуктивности. Живой вес взрослого петуха составляет 5 кг, курочки – 4 кг. Но яйценоскость у них не самая высокая – всего 100-110 яиц в год, весом 55-58 грамм со скорлупой желто-бурого цвета. Примечательно, что в холодное время годы яйценоскость у кохинхинов повышается, и в этом состоит их преимущество перед птицей других пород, разводимых в России.

Петухи и курочки данной породы отличаются массивным, крепким телосложением и небольшой головой. Грудь и спина у них мускулистые и широкие. У петуха пышный хвост с короткими косицами. Гребешок маленький, листовидный, клюв изогнутый желтого цвета. Ноги и шея средних размеров, крепкие, крылья небольшие.

У лохмоногих курочек более приземистая фигура и коренастая шея, тело наклонено вперед, поэтому курочка выглядит массивной.

Куры данной породы имеют пышное оперение, которые распространено и на ногах, а цвет его зависит от вида, к которому принадлежит та или иная особь.

В настоящее время имеется несколько видов кохинхинов, которые различаются по цвету оперения:

Черный кохинхин – обладатель черных перьев с зеленым отливом.

Белый кохинхин имеет пышное белое оперение с серебристым отливом.

Голубой кохинхин популярен из-за необычного оперения хвоста с голубым оттенком. Причем голова, воротник, перья на теле и крыльях у него бархатисто черные, а пух белый.

Палевый или желтый кохинхин радует взгляд ярко-желтыми перьями, которые на хвосте и крыльях имеют бронзовый оттенок.

Куры куропатчатого кохинхина отличаются роскошным и разноцветны оперением. У петухов перья украшены черной линией вдоль стержня и золотой каймой по краям. Голова и воротник красно-коричневые или коричневые с золотым отливом. На спине перья красно-коричневые, а на груди – черные.

Курочки отличаются коричневой окраской с золотым отливом. Их перья украшены каймой в несколько рядов.

Карликовые кохинхины были выведены в Китае, и внешне напоминают крупных кохинхинов. Однако продуктивность у них ниже – около 80 яиц со скорлупой светло-коричневого цвета,  весом в 30 грамм за год дает карликовая кохинхинка. Живой вес петушков составляет 850 грамм, курочек – 700 грамм.

Кохинхины нравятся хозяйственникам своей выносливостью и неприхотливостью. Они прекрасно акклиматизировались в условиях российского климата, и не нуждаются в обогреваемом курятнике.

По характеру кохинхины спокойны и флегматичны. Куры этой породы не летают, поэтому высокая ограда им не нужна, а жердочки для насеста располагать нужно низко.

Кохинхины едят все, что им дают, и в больших количествах, поэтому склонны к ожирению.  Летом количество калорийной пищи для них нужно ограничить, а зимой жир помогает им легко переносить низкие температуры.

Карликовый кучерявый кохинхин – отдельная порода. У них необычные, кучерявые перья на всем туловище и на ногах. Разводят карликового кучерявого кохинхина исключительно в декоративных целях для частных и государственных зоопарков, а так же для живых уголков.

Шелковые китайские курочки

1Говоря о курах с лохматыми ногами, нельзя не упомянуть эту декоративную породу. Шелковые куры были выведены на территории современного Китая несколько тысяч лет назад, а позже стали популярными и в других странах мира, а в России появились в 18 веке.

За счет уникального внешнего вида шелковые курочки были и остаются украшением садов, дворов и зоопарков.

Кроме шелковых перьев есть у китайской курочки еще одна особенность – кости у них черного цвета, кожа – коричневато-черного, а мясо – серовато-черного оттенка. По этой причине в Китае их называют курами с вороньими костями. Причиной необычного окраса является пигмент эумеланин, который организм птицы вырабатывает в большом количестве.

Еще одна особенность, которой обладают шелковые куры – пять четко разделенных между собой пальцев на лапах.

Перьевой стержень у кур мягкий, крючки для сцепления на волосках отсутствуют, поэтому оперение кур имеет такой необычный вид.

Разводят шелковых кур исключительно в декоративных целях, хотя их мясо считается очень полезным и даже лечебным.

Шелковые куры имеют крепкое тело, у петухов небольшая голова с розовым гребнем, коротким голубоватым клювом, и откинутым назад хохолком. Глазки черно-коричневые, шея короткая, сережки алого или синего цвета, спина поднята кверху, хвост не длинный, но пушистый.

По цвету оперения шелковые куры бывают нескольких видов – белые, палевые, черные, голубые, желтые.

Продуктивность кур невысокая, взрослые петухи в живом весе достигают 1,5 кг, а курочки – от 800 грамм до 1,1 кг. В год шелковая кура дает около 100 штук яиц весом в 35 грамм. Яйца используют для выведения молодняка, тем более, что шелковые куры с удовольствием их высиживают а потом заботятся о цыплятах.

За счет пышного оперения по всему телу и на ногах, шелковые куры хорошо переносят низкую температуру, к тому же они неприхотливы в еде, не требуют особого ухода и условий содержания.

Но чтобы сохранить в чистоте их шелковистое оперение, в птичнике нужно постоянно поддерживать чистоту и порядок, пролечивать кур от насекомых.

Летать китайские куры не умеют, насест для них делать не нужно, так же нет необходимости делать высокий вольер, хотя курочек нужно беречь от кошек, хорьков и хищных птиц.

Фавероль

1Куры этой породы так же обладают оперением на ногах. Порода появилась во Франции в поместье Фавероль, и была выведена на основе кур гудан и мантских. Позже селекционеры подключали породы кохинхин и серебристый доркинг.

Первое время кур фавероль разводили только для местных ресторанов, потому что их мясо по вкусовым свойствам было более ценным, чем мясо других кур. Мясо понравилось и в других странах, поэтому порода была завезена и несколько изменена в Германии, а затем по всей Европе и в России.

Куры породы фавероль популярны не только из-за вкусного, сочного мяса, но и из-за оригинального внешнего вида, их можно содержать как декоративную домашнюю птицу. Из общей массы кур они выделяются большими бакенбардами и пышным оперением на лапах.

Живой вес фавероля составляет 4-5 кг у петухов и 3-4 кг у курочек. Тушка весит 2,8-3,4 кг, при этом кости у нее тонкие, грудь массивная, и задняя часть мясистая.

Курочки начинают нести яйца в возрасте 5-6 месяцев, и производят до 180 яиц в год. Масса яиц – 59-60 грамм, скорлупа светло коричневого цвета.

Куры фавероль обладают крупным, вытянутым телом, и крепкими, хорошо развитыми ногами с оперением. Голова у них небольшая, плоская, бакенбарды и борода пышные, из-за них не видно сережек, гребешок листовидный, небольшой, клюв сильный и короткий.

Шея короткая с плотной пышной гривой, хвост короткий и приподнятый, крылья высокие, плотно прижатые к телу.

Окраска перьев у фаверолей лососевая, спина и маховые крылья у петухов белые, а грудь, хвост и живот – черные. Курочки обладают белой грудью, белым животом, крыльями и шеей красноватого оттенка.  Кроме того, фавероли могут быть голубыми, белыми, черными, горностаевыми.

Куры данной породы имеют спокойный, уравновешенный характер, они малоподвижны и могут долго сидеть на одном месте. При этом фавероли доверчивы и быстро привыкают к людям.

Куры быстро набирают вес, и имеют склонность к ожирению, отчего мясо теряет замечательные вкусовые качества. Поэтому перекармливать их нельзя. Из-за «стола» фавероли должны вставать с легким чувством голода – так будет лучше для них.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Куры с лохматыми ногами"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*