Белорусская упряжная порода лошадей

Среди большого множества пород лошадей в истории коневодства существует и занимает немаловажное место белорусская упряжная порода. Для большинства- это просто лошадь, но для белорусской нации -это самая лучшая порода в мире. И не только потому, что она является единственной национальной породой в стране, а и потому, что эти лошади поистине наделены потрясающей красотой и силой.

Долгожданное признание

1В настоящее время эта порода находиться на этапе развития и становления. И является, скорее всего, счастливым исключением среди других пород упряжных лошадей, чьи судьбы в настоящее время могут иметь далеко не счастливый финал. Ведь, не для кого не секрет, как тяжело приходиться в современном мире, среди усовершенствованного и механизированного до предела техникой и машинами, упряжным лошадям, которых в настоящее время давно отправили на «пенсию», а многие из них, можно сказать, находятся и на грани вымирания.

Однако, белорусская порода сумела не только выстоять в условиях современного массового технического оснащения, но и набрать неплохие темпы в развитии. Официальное её признание и утверждение стандартов породы прошло только в 2000 году. После апробации государственной комиссией белорусские кони были утверждены министром сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь. Белорусскую лошадь можно было бы назвать одной из самых молодых пород в истории коневодства, если бы за её плечами не тянулась полутора вековая история этой породы. Породообразовательный процесс был очень длительным. Он явился логическим продолжением осуществляемой с конца XIX столетия работы по формированию породного типа белорусских лошадей. За основу были взяты местные рабочие лошади северного лесного типа Белорусского Полесья, которые при небольшом росте отличались поистине удивительной выносливостью и работоспособностью. Так началась работа по улучшению местного крестьянского конеголовья различными западноевропейскими породами, в том числе гудсбрандсдалями, арденами, ганновержской упряжной породой, а также советскими и русскими тяжеловозами и орловским рысаком. В результате подобных скрещиваний была получена группа  лошадей, с которыми в последующем и проводилось разведение » в себе» лучших помесей без прилития крови племенных животных других пород. Таким образом, наличие в формирующейся популяции отдельных групп лошадей, удовлетворяющих разработанному стандарту, в последние десятилетия создало возможность осуществлять преимущественно чистопородное разведение перспективных типов, создавать необходимые элементы породы. В процессе этой работы осуществляли размножение типичных особей, оценивали по качеству потомства, отбирали и широко использовали лучших жеребцов и кобыл, создавали генеалогическую ветвь породы, разрабатывали планы племенных работ, сформировывалась селекционный состав лошадей в перспективных хозяйствах. При апробации породного типа, было установлено, что в 116 хозяйствах с племенным ядром породы, в том числе и в двух конных заводах, было 243 жеребца и 2955 кобыл, в том числе и 208 жеребцов и 2011 кобыл элитного класса.

Селекционерные работы с лошадьми велись по совокупности признаков: происхождения, типичности, промерам, внешним экстерьерным качествам, работоспособности, а в специализированных хозяйствах и по признаку молочности. В племенных хозяйствах оказался продуктивный отбор при оставлении для саморемонта от 12 до 27% сверстников на величину не менее чем одна сигма. Что, в свою очередь, обеспечило последовательное улучшение качеств породного поголовья. Помимо этого, использовались различные формы отбора лошадей. На стадии размножения выделенного из популяции подконтрольного поголовья, когда было необходимо сравнительно быстро сформировать значительное количество сходных по экстерьеру, гармонично сложенных лошадей, основное внимание уделялось выраженности типа у жеребцов и кобыл. В племенном составе оставляли преимущественно тех особей, которые превышали минимальные требования к стандартам породы по данному признаку или соответствовали ему, то есть по типу отбор был направленным. По промерам проводился стабилизирующий отбор с целью закрепления полученных результатов. Использование данного селекционного метода привело к положительным результатам. С 1970 по 1990 год оценка экстерьерного типа кобыл была повышена на 9,8-15,2%, жеребцов- на 6,7-8,1%. За это время промеры кобыл увеличились всего лишь на 0,6-4,4%, жеребцов- 1,2%. Постепенно поголовье было типизировано, дальнейшая работа с породой подразумевала под собой его укрупнение. С 1990 года направленность отбора лошадей несколько изменилась. В качестве производителей стали использовать жеребцов и кобыл с промерами превышающими стандарт на 1-3%.

Генеалогическая структура беларусской упряжной породы представлена шестью заводскими линиями Анода, Баяна, Голубя, Заметного, Лесного орла и Орлика, а также 13 маточными семействами Буланки, Беры, Вишни, Голубки, Драпежки, Ивы, Зорьки, Лески, Пасти, Маланки, Нарочанки, Сороки, Шипки.

По примерам лошади заводских пород достоверных различий не имеют но каждая из них отличается индивидуальностью экстерьерных качеств частотой встречаемости отдельных характеристик, которые сформировались в результате отдельного отбора жеребцов и кобыл по типу родоначальников линий. К примеру, лошади линии Анода имеют наиболее ярко выраженные упряжные формы, средних размеров морозную голову и средних размеров с высоким выходом шею.

Лошади линии Баяна широкотелые, массивные, костистые, иногда с мягкой спиной и раздвоенным крупном. Потомки Голубя обычно низкорослые и короткие, но широкотелые и костистые, они не отличаются особой привлекательностью статей и имеют несколько «простоватый» вид. Лошади линии Заветного имеют наиболее облегченное телосложение и отличаются средним развитием селекционерных признаков.

Лошади линии Орлика гармонично сложены, имеют небольшую красивую голову, средних размеров, хорошо омускуленный широкий длинный круп, хорошо развитые конечности.

Потомки Лесного Орла несколько грубоваты. Они растянутые, костистые, отличаются высокой стрессоустойчивостью и высокой молочной продуктивностью в разных условиях.

Родоначальники линий родились в начале 50-х годов. В каждой из этих линий не менее 50 маток, выделены перспективные продолжатели 4-5 поколений. Разведение по линиям идёт в условиях племенного ядра открытого типа при существенном влиянии на активную часть породы всего подконтрольного селекционного состава. Происходит это путём использования в подборах продолжателей линий как маток определённых линий, так и генеалогически недифференцированных кобыл отбираемых по наибольшей выраженности желательной для генеалогической структуры типа. Использование такой концепции подбора с многоэтапным отбором позволило расширить генеалогическое строение и получить повышение оценки линий на 0,1-0,5% за поколение.

Генетическое наследие у лошадей от своих родоначальников увеличилось на 17% по мере увеличения коэффициентов инбридинга, которым самым высоким оказался в линии Орлика-3,5%. На ряду с этим, повысилась и общая оценка лошадей. Наиболее высоко оцениваются особи, рожденные от внутрилинейных подборов с использованием умеренных инбридингов на родоначальников линий, от отдельных кроссов, особенно с участием производителей наиболее распространенной линии Орлика, которая отличается наивысшей совместимостью с другими родословными структурами.

Белорусские упряжные лошади являются основными улучшателями рабочепользовательского коневодства в республике. Каждый год для воспроизводства на продажу выставляется более 300 племенных жеребцов и кобыл. Сверхремонтный молодняк, взрослое отбракованное поголовье, после не длительного откорма реализуют на экспорт.

Передовыми репродукторами породы являются экспериментальные базы «Заречье» Смолевичского, «Нива» Лидского районов, конный завод «Мир» Барановичского, племзаводы «Кореличи» Кореличского, «Нача» Ляховичского, «Порплище» Докшицкого районов, а также более 50 племенных конеферм различных форм собственности.

Общая характеристика породы

1Белорусские упряжные кони имеют ярко выраженный упряжный тип сложения, пропорциональную голову, средних размеров спину, широкую и глубокую грудную клетку, хорошо развитые конечности, прочный копытный рог, крепкую конституцию. Однако, обладая такими ярко выраженными рабочими качествами, эту лошадь нельзя назвать просто силовой тягой. Общая пропорциональность сложения придает их внешнему виду гармоничность и потрясающую красоту.

Высота в холке жеребцов в среднем 156 см, косая длина туловища 161,1 см, обхват в груди 193,1 см, обхват пясти 21,7 см, живая масса 600 кг. Соответствующие параметры кобыл 151,4-161,0-185,9- 21,2- 500. У белорусских лошадей широко распространены нарядные, с золотистым отливом, масти — буланая и соловая. Помимо, для породы характерна мышастая и гнедая масть.

Современная белорусская порода обладает всеми так высоко ценившимися в рабочей сельской лошади качествами: силой, выносливостью, долговечностью, неприхотливостью, плодовитостью и молочностью. Рекордисты этой породы преодолевают 2 км рысью с силой тяги 50 кг за 5 мин 01,3 сек, а шагом с силой тяги в 150 кг за 14 мин 46 сек, проходят от 240 до 482 м с силой тяги 300 кг.

Характерной для породы является самая высокая среди тяжеловозов производительность, или так сказать «экономичность» использования лошадей, заключающаяся в том, что в расчете на единицу живой массы они развивают на 2,2-14% более высокую по сравнению с другими тяжеловозными породами силу тяги. Однако, на этом положительные качества породы не заканчиваются. Эти лошади ценятся и за свою универсальность, и могут не только повозку тянуть да в поле работать, а и верхом прокатить и получить высокие результаты в конных пробегах да конкурных состязаниях. Вот такая вот она лошадь- гордость и красота белорусского полесья.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Белорусская упряжная порода лошадей"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*