Липицианские лошади

Липицианскую породу лошадей начали разводить в 1580 году, в словенской деревне Липице, находящейся на границе с Италией. Не удивительно, что порода была названа в честь населенного пункта, ставшего ее малой родиной. Чем эти кони отличаются от других?

История

Липицианская порода выводилась в течение четырех веков на основе представителей самых лучших коней, привезенных в Липицу со всего мира. Это и знаменитые арабские скакуны, и неаполитанские лошади, и испанки. Они наделили липицианов привлекательным внешним видом, отвагой, ровным темпераментом, хорошо развитым интеллектом, крепким здоровьем. К тому же, эти кони славятся высоким аллюром с выносом ног, за что ее так ценят наездники и ценители лошадей. У них короткий шаг, плавная рысь, способность сохранять равновесие при быстром беге, и чувство ритма, заложенное на генетическом уровне.

У каждой истории имеется своя предыстория. В данном случае предыстория началась с того, что король Хорватии и Венгрии Максимилиан II привез в Австрию лошадей испанской породы, и для их разведения создал конезавод в Кладрубе. После его смерти в 1576 году, другой король, брат Карл II создал свой завод в Липице, чтобы улучшить породу скрещиванием с андалузскими, берберийскими и испанскими лошадями. Результатом работы стало появление на свет двух жеребцов – Маэстозо и Фавори, их в настоящее время и считают основоположниками липицианской породы. Напомним, ныне словенская Липица в то время находилась в составе Австрийской империи.

За время своего существования липицианы постоянно перемещались по Европе, чему способствовали частые войны,  торговля, сельскохозяйственные выставки и культурные мероприятия. В настоящее время их разводят и в других странах – Австрии, Венгрии, Италии, Румынии, Чехии. Несмотря на это, в мире на сегодняшний день насчитывается не более 3000 чистопородных липицианов, поэтому порода является редкой и дорогой.

Возможно, благодаря своим прекрасным качествам, эта порода лошадей стала участницей популярной видеоигры Star Stable, и сейчас в сети можно купить великое множество красивых белых лошадок липицианок.

Описание

Высота взрослой лошади в холке средняя – 145-165 см, телосложение плотное и крепкое, но при этом животное остается подвижным, движения у него легкие и грациозные. Такие качества присущи коням, предназначенным для верховой и упряжной езды. Картина получится более полной, если добавить к их достоинствам хорошие способности к обучению и дрессировке, выработанные в течение многих веков.

Голова у липицианов удлиненная, с небольшими ушами. Профиль прямой, челюсть глубоко посажена, глаза черные и крупные, ноздри при беге сильно раздуваются. Шея крепкая, красиво выгнутая, холка широкая. Спина глубокая, круп широкий. Ноги крепкие, суставы широкие.

Масть в основном, светло-серая, хотя бывают вороные и гнедые липицианы. Чаще всего жеребята появляются на свет темными, однако к 6-10 годам жизни становятся светлее. При этом кожа у них остается темной всю жизнь, что отличает их от белых лошадей, имеющих светлую кожу и светлый шерстяной покров.

В родословной липицианов много коней различных мастей, однако, светло-серая масть считалась королевской,  дороже ценилась, поэтому разводить таких животных было выгоднее.

Половая зрелость у липицианок наступает в 5-7 лет, у кобыл хорошо сохранен материнский инстинкт, проблем с воспитанием молодняка не возникает.

Нрав, дрессировка, интеллект

В липицианах замечательно все: высокий интеллект и сообразительность в них удачно сочетаются с грацией и изящностью костяка. Они легко управляемы, обладают спокойным характером, не создают дрессировщикам и владельцам лишних проблем. Прекрасно понимают, что от них требуется, быстро осваивают новые, сложные упражнения. Мало того, они, как большинство лошадей, неприхотливы к условиям содержания и выносливы. С весны и до поздней осени могут самостоятельно пастись на альпийских лугах, а зиму проводить в конюшнях.

В Европе их замечательные породные признаки в плане экстерьера и интеллекта постоянно оттачиваются на конном заводе в Вене, который продолжает традиции Испанской школы верховой езды.

Там лошадей дрессируют, проводят с ними выездку, под влиянием постоянных тренировок формируется и внешний вид лошадей. Все эти занятия существенно повышают племенную ценность коней. Так, хорошо вышколенный жеребец может выполнять довольно сложные упражнения без специальных приспособлений.

Примечательно, что программа обучения в школе ни разу не менялась с момента ее основания. Специальных пособий и учебников за это время написано не было, все знания передаются в устной форме от одного поколения дрессировщиков другому. Кроме стандартных упражнений, лошадей обучают специальным трюкам, которые в состоянии выполнить далеко не все животные. Например, они могут совершить каприоль — высокий прыжок с места, что вообще для лошадей не характерно. Участвуют они и в лошадином балете, а это дано не всем. Группа наездников исполняет школьную кадриль под классическую музыку, причем в это время на животных только седла без стремян.

Хорошо смотрятся серо-белые лошадки и в упряжке, когда везут по Вене легкие экипажи с туристами. Наездники, путешествующие по Альпийским горам, предпочитают их остальным породам за легкость, выносливость и послушание.

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Добавить комментарий