Лошадь породы Першерон

Для всех желающих поближе познакомиться с лошадью породы першерон, вовсе не обязательно отправляться в далекое путешествие во Францию, родину этих богатырей. Першерон-одна из самых известных и востребованных пород среди тяжеловозов во всех странах мира, в том числе и России. Просматривая историю этой породы, можно сделать заключение, что нет такого места на земле, где не нашлось бы поклонников и ценителей этой французской породы. И все благодаря разносторонним качествам, которыми обладает эта лошадь. И хоть в настоящее время порода в стране претерпевает не лучшие времена, однако, остается надежда, что все-таки мы сумеем сохранить першеронских силачей на нашей земле.

История породы

фото 1

фото 1

К сожалению, о многом в процессе формирования першеронской лошади история умалчивает, и о точном времени появлении этой породы историки также разбегаются во мнениях. Многие описывают першерона как относительно молодую породу, выведенную в начале XIX века во Франции, в провинции Перш, та, что на юге Нормандии (откуда и получила своё красивое название). Другие историки считают першеронов очень древней породой, история предков которой уходит корнями далеко в прошлое, к временам феодального рыцарства, когда тяжеловооруженный всадник нуждался в сильном товарище, способном вынести все тягости военного похода (фото 1). Считается, что Нормандия в то время славилась хорошими лошадьми, обладающими богатырской силой, отвагой и выносливостью. И этому в большой степени способствовали мягкий климат и зеленые пастбища, на которых табуны предков першеронской лошади могли содержаться круглый год. Такие разбежности во мнениях, скорее всего, связаны с тем, что лошадям Перша очень часто изменяли внешний тип на протяжении длительного времени, которое диктовало основные требования к лошадям, руководствуясь потребностями человечества в зависимости от эпохи. То есть, на протяжении всей истории першерон был очень разнотипен. С временами, когда потребность в массивной лошади отпадает, к животным начинают выдвигать новые требования.

фото 2

фото 2

В XVIII веке городское население Франции нуждалось в лошади упряжного типа, обладающей более лёгкими формами. Так, зарождению першеронов более лёгкого типа в большой мере способствовало существующие на то время в стране почтовые кареты, общественного городской транспорт в виде дилижансов и омнибусов (фото 2), для перевозки которых необходима была крепкая массивная и выносливая лошадь, но при этом владеющая хорошей лёгкой рысью. В итоге, был получен конь, что-то среднее между тяжеловозами и верховой лошадью. Основным направлением в создании нового типа лошади стало усовершенствование местных тяжелых лошадей арабскими жеребцами. Такое восточное воздействие арабских скакунов на французских тяжеловозов прослеживается на протяжении длительного времени и закончилось относительно недавно. Первый факт подтверждающий это, свидетельствует о том, что первое влияние восточных кровей началось еще задолго до первых попыток создать более легковесную лошадь, и была связана с разгромом мавров, которые имели арабских скакунов, от Шарля Мартеля при Пуатье ещё в 732 году н.э. Тогда арабская порода и попала впервые в Европу. Вторая волна воздействия восточных кровей на першеронскую породу была связана с графом Робер де Ротру, который вернувшись с Первого крестового похода, привёз во Францию арабских жеребцов. Тем более, что одним из ярких родоначальников породы является жеребец Жан ле Блан, который, в свою очередь, является внуком жеребца-производителя Галлиполи- арабского скакуна.

Однако, для сельского населения актуальным оставался тяжёлый и массивный конь для полевых работ и перевозки тяжелых грузов, который от городского типа отличался более высоким ростом и тяжелыми формами.

1В последнее время лошади першеронской породы формировались под влиянием коротконогих коренастых бретонских и элегантных и изящных среди всех тяжеловозов, булонских коней, которые также, если показаться, в своём генеалогическом древе имеют предков арабской крови.

Таким образом, удивительная отважность  и сила першерона в совокупности с выносливостью и отличная  пропорциональная форма ног, которые помимо элегантного вида, позволяют ему иметь на удивление лёгкий для его не маленьких размеров ход, стали причиной огромной популярности этого французского великана не только в транспортной сфере, но и в армии, в сельском хозяйстве, и не только на его родине, но и за границей. На протяжении нескольких десятков лет заказы на першеронскую породу французским селекционерам поступали со всего мира. В результате такого огромного спроса,  коневодство Франции на то время занимало высокую ступеньку прибыльности. Французы знали цену своим лошадям. Особый рейтинг занимали першероны в США. Из-за высокой потребности в этой лошади американцами, даже раньше, чем на ее родине была издана племенная книга этих животных. Единственным требованием, которое американцами выдвигалось к этой породе, было желание закупать коней вороной масти, так как за ними требовался меньший уход. Заказ французскими селекционерами был исполнен.

Общая характеристика породы

1

фото 3

Те, кому посчастливилось вживую наблюдать этих лошадей, могут с уверенностью сказать, что этот конь поистине универсален. Это порода, в которой французскими селекционерами так удачно удалось совместить мощь и силу тяжеловоза с благородством, пластичностью и лёгкостью движений арабских скакунов.

Такая красота и гармония форм являются для першерона породным преимуществом, которым не обладает ни один тяжеловоз в мире. У першерона крупная, но при этом лёгкая аристократичная голова с живыми глазами и открытыми ноздрями на длинной шеи, которую украшает пышная грива, широкая глубокая грудь и мощные предплечья. Коротковатая и прямая линия спины и поясницы плавно переходит в прямой и слегка раздвоенный круп. Сухие мускулистые гладкие конечности без перьев в нижней части дополняют поистине великолепную внешность этой породы (фото 3).

К внешнему облику современных першеронов «прилагается» хвост, тогда как ещё до недавнего времени всех представителей французской породы лишали единственного «оружия» от насекомых , аргументируя это тем, что длинный хвост животного может спутаться в упряжи. Однако на такой обычай с 1996 года был наложено табу. Рост французского богатыря колеблется от 158 см до 176 см при массе тела от 700-900 кг. И вся эта мощь становиться не такой пугающей глядя в добрые глаза этого добродушного великана. Эта порода славиться спокойным характером без каких-либо признаков агрессии . Тем более першероны настолько умны и понятливы, что могут быть выучены любой работе в самое короткое время.

Порода в России

1На российскую землю першерон впервые ступил в 1891 году. Это единая тяжелоупряжная порода в России, которая выращивалась русскими заводчиками в «чистоте» и не использовалась селекционерами для выведения коренных пород.  Разведение этой породы у нас в стране на протяжении целых 50 лет было связано с Хреновским  конным заводом, в котором, в свое время, продуцировали наилучшие представители среди своей породы, завезенные из Франции. Здесь же были сформированы наилучшие линии жеребцов и кобыл, а также рожден новый тип отечественного першерона. Это были лошади с сухой конституцией, энергичным нравом и хорошими формами для верховой езды и упряжных работ. Однако, к 1933 году завоз французских лошадей практически сокращается, поголовье этих животных в конном заводе значительно сокращается.  Это спад связан, в первую очередь, с очень высокой ценой на элитных жеребцов-производителей во Франции.

С 1941 года Хреновский конезавод меняет свое местоположение, и переезжает в Ульяновскую область под новым названием Октябрський конный завод, который до недавнего времени оставался единственным местом разведения першеронских великанов в «чистоте» . За всю историю развития французской породы у нас в стране были выведены ценнейшие и престижные отечественные линии жеребцов  Иксода, Апра, Бардадыма, Вьюитри, которые, к большому сожалению, до настоящего времени не сохранились (кроме линии Иксода). Закупать новых производителей  у завода, который с 2008 году находился на грани банкротства, не представляло возможности, при том, что цена на хорошего жеребца першеронской породы с безупречной родословной превышает  10 тыс. долларов. Много бед выпало на долю першеронов в нашей стране. Животные, которые на протяжении долгого времени являлись  часть истории российского конезаводства и занимали почетные места среди лошадей страны, долгое время находились в плачевном состоянии, а многие особи были распроданы в частные руки, чтобы хоть как-то расплатиться с долгами предприятия. Однако, в сохранении численности першеронов в нашей стране, оказал большое влияние бизнесмен Кузнецов Сергей, который в 2011 году выкупил сохранившееся поголовье лошадей из Октябрського завода и начал работу по возрождению этих великих и замечательных лошадей в мире. Ведь даже несмотря на то, что роль тяжеловозов в настоящее время несколько уменьшилась в связи с развитием современной техники, для простого русского работящего человека все еще остается в сердце место для этих уникальных лошадей, в том числе и для першеронов. Ведь незабываемое зрелище представляет бегущий табун этих великанов по безкрайним просторам сельской местности нашей страны, от бега которых содрогается земля.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Лошадь породы Першерон"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*