Лошади породы Фьорд

Из более чем четырёхсот пород лошадей, существующих на сегодняшний день в мире, только считанное число можно отнести к аборигенным. Среди них ярко выделяется одна из визитных карточек Норвегии – порода фьорд, ведущая свою родословную от боевых коней викингов. С их лёгкой руки она распространилась по всей Европе и, по мнению многих иппологов, оказала большое влияние на формирование тяжеловозных пород во многих странах мира (в частности, на гудбрандсдальскую лошадь и на горного, дартмурского и исландского пони).

Краткая история вида

Эта порода, которую ещё называют «фьорд-пони», уникальна по многим причинам, и прежде всего потому, что является:

  1. Одной из старейших чистокровных пород.
  2. Одной из немногих, сумевших сохранить черты своих диких предков и даже их окрас.
  3. Чуть ли не первым тяжеловозом на Земле.

Останки её древних представителей часто находили в захоронениях викингов, из чего учёные сделали вывод, что уже к началу их эпохи, приходящуюся, как известно, на конец VIII века н.э., фьордов целенаправленно разводили как породу. Кроме того, известные всем археологам и иппологам древние наскальные изображения лошадей очень похожи на внешний вид фьордов, и это заставляет предположить в них дальних родственников лошади Пржевальского и вымершего тарпана, считающегося общим предком всех животных рода «лошадь». Разница между ними, пожалуй, лишь в том, что голова фьорда не так тяжела и примитивна, а его размеры и телосложение больше напоминают крупного пони (откуда и родилось второе название породы).

В свете всех этих фактов учёные долгое время искали ответ на вопрос, как же появились в Норвегии эти животные? Наиболее вероятным является предположение, что они мигрировали из Центральной Азии в Скандинавию примерно 4 тыс. лет назад и впоследствии были приручены и одомашнены первыми поселенцами этих земель для сельскохозяйственных нужд. Впоследствии фьорды стали верой и правдой служить викингам, которые не только совершали на них свои походы, но и устраивали зрелища, одновременно похожие на драки и состязания между своими лошадьми. К такому выводу можно прийти, разглядывая многочисленные изображения дерущихся лошадей в источниках того времени, дошедших до нас. К сожалению, не сохранились подробные описания таких зрелищ, поэтому среди учёных и историков нет единого мнения о том, ради чего они устраивались. Историки предполагают, что это могли быть в равной степени что-то типа спорта, способа выявления лучших производителей вида (возможно, это и было одним из способов выведения породы) или же всё вместе. Интересно отметить, что в те времена фьорды носили совсем другие названия, указывавшие на их связь с родной местностью: «вестландсхест», что в переводе означает «лошадь с запада», и «нордфьордхест» (северная фьорд-лошадь). Правда, весьма любопытным представляется вопрос, были ли это одни и те же лошади, которые просто назывались по-разному, или же они всё-таки были хоть и близкородственными, но разными подвидами одного вида, но на него ответ, скорее всего, мы уже не получим.

После окончания эпохи викингов фьорды снова вернулись в сельское хозяйство, и по этому поводу даже бытует мнение, что скандинавы были первыми европейцами, начавшими использовать лошадей на работах подобного рода. Возможно, именно ограниченная сфера применения и определённая изоляция привели к тому, что этим лошадям удалось сохраниться как чистокровная порода, первая племенная книга которой появилась в 1910 году.

Как они выглядят

Говоря о внешнем виде фьордов, норвежцы, за которыми закрепилась устойчивая репутация достаточно сдержанных и флегматичных людей севера, превращаются в страстных и поэтически-лиричных жителей юга. Достаточно лишь ознакомиться с их описанием, согласно которому глаза лошадей сравниваются с горными озёрами летним вечером, шея – с юношей, спешащим на свидание с возлюбленной, а холка – с очертаниями гор на фоне вечернего неба, чтобы убедиться, что сдержанность часто бывает обманчива. Если же переводить это описание с поэтически-норвежского на прозаически-русское, то фьордов можно опознать достаточно легко по следующим признакам:

  1. Коренастое компактное телосложение.
  2. Элегантная голова с широким плоским лбом, маленькая морда, более светлая, чем остальное туловище, и мощная, но вместе с тем изящная шея средней величины, часто имеющая лебединую форму и переходящая в мускулистые плечи.
  3. Сильная большая грудь.
  4. Относительно небольшие широко посаженные уши и большие, широко расставленные глаза.
  5. Прямой или слегка вогнутый профиль.
  6. Короткая среднедлинная спина и широкая сильная поясница.
  7. Хорошо обмускуленный, чуть свислый круп. Некоторые знатоки лошадей отмечают его угловатость, из-за чего заключают, что для изящных видов спорта фьорды всё же не годятся.
  8. Сильные ноги с крепким костяком, короткими пястями и хорошими суставами, заканчивающиеся прочными чёрными копытами, которые не требуют подков даже на твёрдом грунте.
  9. Высота в холке от 130 до 145 см., вес – от 360 до 450 кг.
  10. Густая шерсть.

Существует пять породных окрасов фьордов:

  1. Буро-(или тёмно) буланый (или «брунблакк»). Корпус жёлто-коричневого цвета всех возможных оттенков, грива имеет тёмно-коричневую или чёрную полосу. У светлых лошадей этой разновидности белая чёлка и такие же края гривы. Эта масть является наиболее распространённой.
  2. Бело-буланая («ульсблакк»). Представляет собой светлую разновидность масти «брунблакк», которая появилась в результате ослабления пигментации. Имеет следующие характерные признаки: почти белый или желтовато-белый цвет туловища, чёрный или серый цвет полосы в гриве, а сама же грива светлее туловища.
  3. Рыже-буланая («родблакк»). Характеризуется бледным рыже-жёлтым окрасом, светло-жёлтыми или белыми волосами по краям гривы и рыжим или рыже-коричневым цветом полосы в гриве.
  4. Жёлто-(или золотисто) буланая – разновидность «родблакка», самая редкая из всех пяти мастей. Ей присущи желтовато-белый окрас туловища и хвост и грива белого цвета с тёмно-жёлтой полосой посередине.
  5. Серая («гра»). Окрас – от серебристого до тёмно-серого, чёлка и морда – тёмные, у некоторых лошадей грива имеет почти чёрный цвет.

Общими особенностями для всех разновидностей породы являются:

  1. Наличие чёрной продольной полосы, тянущейся по спине до самого хвоста.
  2. Присущее лишь фьордам определённое сочетание белых и чёрных полос в гриве и в хвосте. Гриву даже подстригают определённым образом: во-первых, так, чтобы чёрные волосы, находящиеся посередине, были выше, чем белые по бокам (так подчёркивается эффектная чёрная полоса), а во-вторых, соблюдая при этом серповидную форму, чтобы подчеркнуть изящество шейного изгиба.
  3. Зеброидность на ногах и тёмные полоски на холке, которую можно заметить у многих представителей вида. Именно этот признак считается одним из неоспоримых доказательств родственности фьордов, лошадей Пржевальского и тарпана.

Нрав фьордов, сравниваемый впавшими в поэтическое настроение норвежцами с весенним водопадом, примечателен не менее их внешнего вида. Эти лошади:

  1. Очень выносливы.
  2. Неприхотливы в еде настолько, что могут обходиться одним сеном и даже, по уверениям некоторых иппологов, питаться вяленой рыбой.
  3. Легко приспосабливаются к любому климату.
  4. Имеют резвые, лёгкие и мягкие аллюры и устойчивую психику.
  5. Универсальны и способны работать как под седлом, так и в упряжи.
  6. Трудолюбивы, надёжны, бесстрашны (не боятся даже самых опасных горных троп), энергичны и безотказны.
  7. Обладают живым добродушным темпераментом, удивительным образом сочетающимся со спокойствием.
  8. Способны выдержать суровые зимы благодаря своей густой шерсти даже при минимальном уходе.
  9. Исключительно устойчивы на ногах.
  10. Неплохо (как для тяжеловоза) обучаемы – в частности, драйвингу, пробегам, кроссу и элементарной выездке.

Неудивительно, что лошадь с такими замечательными качествами получила огромное распространение в Норвегии, особенно в её труднодоступных и климатически сложных регионах на западе и севере. Верная спутница грозных викингов, эта лошадь и в мирное время была для их потомков незаменима на норвежских фермах и как вьючное животное. В наши же дни её, помимо этого, используют:

  1. В качестве т. н. «семейной лошади» для верховых прогулок.
  2. В любительском и детском спорте, где благодаря своему характеру она считается наилучшей лошадью для неопытного всадника.
  3. В туристическом бизнесе как транспортное средство, с помощью которого осуществляются уникальные этнографические туры (в маршруты многих турфирм входят экскурсии верхом на этих лошадях).
  4. В традиционных празднествах.

И хотя ещё до недавнего времени порода фьорд была «широко известна в узких кругах» и не выходила за пределы своей родины, сейчас ею как семейной лошадью заинтересовались в ряде стран Европы (особенно в Германии, Дании и в Англии), а также в России, США и Канаде. А это – очень хороший признак не только для породы, но и для страны в целом.

Заключение

При всех преимуществах чистокровного разведения лошадей некоторые иппологии всерьёз опасаются, что со временем оно может привести к инбридингу – достаточно сложному явлению в природе, одним из последствий которого является появление инбредной депрессии. Её ярчайшее проявление заключается в снижении жизнеспособности животных, их измельчании и возникновении различных аномалий и уродств. Если подобная опасность действительно существует (а не доверять выводам учёных нет никаких оснований), то в отношении фьордов пока можно быть спокойными. Их чистокровное разведение пока ещё не привело к каким-либо тревожащим отклонениям, а это значит, что ещё долгое время рядом с человеком будут находиться здоровые прямые чистокровные потомки тех, что были приручены им ещё на самой заре своей истории.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Лошади породы Фьорд"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*