Обзор породы лошадей Хафлингер

Лошади породы хафлингер относятся к числу тех животных, которых невозможно забыть, увидев хотя бы один раз, и прежде всего из-за редкой изабелловой (или игреневой) масти, присущей всей породе в целом. И если в других породах можно встретить разные окрасы, иногда даже прямо противоположные друг другу по цветовой гамме, то у хафлингеров игреневый окрас – единственный, присущий всей породе. Если же к уникальной расцветке прибавить её качества, то можно понять причины огромной популярности этих лошадей не только у себя на родине, но и в других европейских государствах.

Краткая история породы

Порода хафлингер берёт своё начало в средневековье, когда в письменных источниках впервые появились упоминания о лошадях, обитавших в горах Тироля и служивших единственным средством передвижения для местных жителей. Средневековых авторов в первую очередь восхищали проворность и ловкость животных, с которой они передвигались по узким и опасным горным тропам, доставляя в селения необходимые грузы. Известны также их изображения, датированные началом XIX века. Всё это в совокупности позволяет многим исследователям утверждать, что эти аборигенные лошади и являются предками современных хафлингеров. Правда, часть иппологов более осторожна в своих высказываниях и полагает, что нельзя определить точный возраст и происхождение этой замечательной породы.

Как известно, в 1867 году в результате ряда событий и общественно-политических процессов в Австрийской империи на карте мира появилось новое государство с конституционной дуалистической монархией – Австро-Венгрия. В числе прочих земель в её состав вошёл Тироль, на протяжении своей истории не раз становившийся частью различных государственных образований. Одной из многочисленных задач новообразованного государства стала необходимость снабдить армию горными грузовыми лошадьми. С этого времени и начинается относительно хорошо известная современная история хафлингеров.

Их основой стали уже хорошо известные к тому времени местные тирольские лошади, которых начали скрещивать с венгерскими жеребцами пород шагия и гидран. Эти две породы были выбраны из-за своего кровного родства с арабскими скакунами, принадлежавшими к породному типу сиглави (как известно, этот тип в коневодстве является средоточием всех типичных особенностей арабских лошадей). Родоначальником первой породы стал жеребец по кличке Шагия, рождённый в бедуинском племени Бани Сахер в 1830 году и через шесть лет привезённый в Венгрию, а основателем второй породы – Гидран II, сын арабского жеребца Гидрана I и испанской кобылы Арроганте. К тому моменту, как их стали использовать для создания хафлингеров, к породе гидран была прилита кровь английских лошадей, так что её часто называли «венгерским англо-арабом».

Нетрудно заметить основную цель коннозаводчиков, которая состояла в том, чтобы в новой породе соединялись физические качества «тиролек» и благородный нарядный экстерьер арабов. Доказательством этого служит и тот факт, что для улучшения экстерьера некоторые их потомки скрещивались со специально привезёнными в Австро-Венгрию арабскими жеребцами – например, с Эль Ведави XXIII 1868 года рождения. Именно его сыновья Фолие 1-77 и Хафлинг и стали основателями новой породы, а второй даже «подарил» ей своё имя. Правда, многие историки считают, что порода получила своё название по городку Хафлинг (по-итальянски – Авеленго)), расположенному на высокогорном плато в районе курорта Мерано (провинция Больцано, Южный Тироль, ныне Северная Италия). Этой точки зрения придерживаются также местные жители, считающие, что именно в окрестностях их городка была выведена эта порода.

Как бы там ни было, но в 1898 году новая порода, над которой коннозаводчики работали с 1876 года (а по некоторым данным – и с 1874 г.), получила официальное утверждение, и с этого времени началось её распространение в Австро-Венгрии. Новые лошади прекрасно зарекомендовали себя не только на воинской службе, и к началу Первой мировой войны в стране насчитывалось порядка четырёх сотен кобыл, которые были итогом тщательного отбора по отношению к типу, качествам и экстерьеру. И хотя Первая мировая война и последовавший за ней распад Австро-Венгрии привели к резкому снижению общей их численности, поголовье смогло не только быстро восстановиться, но и расширить свой ареал распространения.


Вообще надо отметить, что войны ХХ века, которые оказались катастрофическими для ряда пород – так, была полностью уничтожена стрелецкая порода, на грани исчезновения оказались тракенены, несколько раз фактически из пепла восстанавливалась русская верховая порода – оказались относительно благосклонны для хафлингеров. Их популяция после окончания военных действий лишь увеличивалась, и особенно большое распространение она получила после Второй мировой войны, когда во главу угла стали не нарядные качества, а невзыскательность и универсальность. Этими характеристиками, усиленными путём линейного размножения со строгим отбором получившегося потомства, хафлингеры обладают, пожалуй, как никакая другая лошадь современности. В военный период, правда, при селекции произошло некоторое смещение приоритетов в сторону усиления их массивности и укорачивания туловища (воюющей армии требовались в основном вьючные лошади), однако после войны рост и изящество хафлингеров были восстановлены.

Хафлингер сегодня

Узнать хафлингеров не составляет никакого труда по следующим признакам:

  1. Невысокий рост: у кобыл – от 132 до 142 см., у жеребцов – от 137 до 144 см. (в некоторых источниках указывается предельный рост хафлингера в 150 см.). Из-за этих размеров их иногда ошибочно называют «пони», хотя породный стандарт особо оговаривает, что хафлингер – это не пони, а лишь низкорослая лошадь.
  2. Красивая голова с благородными и гармоничными очертаниями (влияние арабов), ярко выраженным затылком и небольшими аккуратными ушами. Для жеребцов допустима некоторая грубоватость абриса.
  3. Несколько коротковатая шея с хорошо развитыми мышцами (породное описание представляет шею хафлингера как «правильно поставленную достаточной длины»).
  4. Относительно низкая холка с развитым костяком.
  5. Широкий, мощный, разделенный мускулистый круп.
  6. Относительно недлинные сухие ноги, также имеющие хорошие мускулы, широкие, чётко очерченные суставы и крепкие копыта. На ногах допустимы отметины, хотя это считается нежелательной особенностью.
  7. Крепкая спина с короткой поясницей.
  8. Достаточно широкая и глубокая грудь.
  9. Игреневая (золотистая) масть с льняными гривой и хвостом, отличающимися обильными волосами.
  10. Особенности движения, заключающиеся в низком ходе, старательных и ритмичных аллюрах, расслабленном и в то же время величавом и энергичном шаге и эластичных, энергичных и ритмичных рыси и галопе.

Кроме экстерьера, хафлингерам присущи такие качества:

  1. Универсальность, способность быть как верховой, так и упряжной и вьючной лошадью.
  2. Добрый нрав, из-за чего ими могут управлять даже неопытные работники и дети.
  3. Послушание, незлопамятность и покладистость. Про хафлингеров с полным основанием можно сказать, что они любят людей.
  4. Податливость к обучению.
  5. Терпение. Замечено, что они способны ждать в одном месте по несколько часов, не создавая никаких проблем своим ездокам.
  6. Невзыскательность в еде.
  7. Физическая и психическая устойчивость.
  8. Неприхотливость и выносливость, из-за чего некоторые источники называют их не иначе как «альпийскими тракторами» (несмотря на то, что в мире существует немало универсальных пород лошадей, мало кто удостаивается подобных титулов).

Заключение

Прекрасные характеристики хафлингеров определили и сферу их применения в сегодняшнем мире. Это:

  1. Сельскохозяйственные работы.
  2. Транспортировка грузов в тяжёлых горных условиях (не случайно порода получила большое распространение в том числе и в тех странах, что расположены в гористой местности – Сербии, Албании, Швейцарии, Австрии).
  3. Спорт. Лошадей этой породы часто можно встретить на различных соревнованиях по конкуру, выездке, пробегам, драйвинге, вольтижировке и в стиле «вестерн», в которых она демонстрирует хорошую выучку и удивительные для своих размеров силу и атлетизм.
  4. Семейный досуг. Благодаря своим качествам хафлингер считается одной из идеальных семейных лошадей и нередко становится настоящим членом семьи.
  5. Этнотуризм. Известно, что в городке Авеленго (он же – Хафлинг), что в Южном Тироле, туристам, посещающим Мерано, предлагают прокатиться на хафлингерах по окрестностям и полюбоваться на красоты Итальянских Альп из седла этой замечательной во всех отношениях лошади.
  6. Иппотерапия, применяемая для лечения больных с различными невралгическими и физическими нарушениями (ДЦП, аутизм, артрит, рассеянный склероз, инсульт, травмы черепа и спинного мозга, поведенческие и психические расстройства). И хотя эффективность иппотерапии ещё находится в стадии активного исследования, во многих странах мира – в том числе в России и в Украине – существуют специальные центры, занимающиеся подобной деятельностью.
  7. Армия. До сих пор австрийскую армию обслуживают около сотни лошадей данного вида.

Кроме стран с преимущественно гористой местностью, где хафлингеры весьма популярны, их можно встретить также в США, Франции, Нидерландах, Польше, Словакии, Чехии, Бразилии, России, Украине, Турции, Англии… И везде об этих лошадях можно услышать только хорошее.

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Добавить комментарий