Болезни лошадей

Лошади, как и любые другие животные, могут заболеть. Болезни лошадей приносят хозяйству серьезный экономический ущерб. Несвоевременное выявление проблемы или неправильное лечение могут привести к серьезным осложнениям или даже вызвать гибель животного.

Классификация заболеваний лошадей

Все проблемы со здоровьем коней можно разделить на две большие группы – заразные и незаразные болезни. Заразные (инфекционные) болезни вызваны попаданием в организм болезнетворного микроба или паразита. Лошади могут заражать друг друга, или инфицироваться от птиц, грызунов, кровососущих насекомых. Незаразные болезни включают все врожденные патологии коней, травмы и нарушения, которые возникают при ненадлежащем содержании животных.

1Заразные болезни коней:

  • вирусные инфекции;
  • бактериальные инфекции;
  • грибковые поражения;
  • паразитарные инвазии;

Среди незаразных болезней владельцы чаще всего имеют дело с травмированием конечностей их лошадей. Очень часто возникают травмы копыт.

Заразные болезни лошадей

Некоторые инфекционные болезни встречаются край редко, или ветеринары давно научились предупреждать их появление путем вакцинации. Но существуют инфекции, которые до сих пор не удалось ликвидировать, и существует весьма большой риск заражения. Рассмотрим болезни лошадей, которые встречаются чаще всего.

Сап

1Сап вызван попаданием в организм лошади бактерии Pseuclomonas mallei. Сапная бактерия вызывает болезнь не только у лошадей, но и у ослов, верблюдов, некоторых животных рода котячьих и человека.


Больные животные выделяют бактерии с мокротой, носовой слизью и гноем. Заражение происходит при непосредственном контакте с болеющей лошадью или через зараженный корм, навоз или инвентарь.

Проявления сапа:

  • вялость и снижение активности;
  • кашель, насморк;
  • некротические узелки в области носа;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • отечность конечностей;

При остром течении сапа животные обычно погибают через пару недель. В хроническом варианте болезни симптомы не так сильно выражены, и болезнь длиться пару месяцев или лет. Бессимптомно болеющие лошади также могут заражать других животных и людей.

Диагностика сапа в остром и хроническом периоде осуществляется с помощью маллеинизации. Маллеинизация является методом диагностического обследования животных с целью выявления сапной инфекции. Пару капель препарата маллеин наносят на коньюктиву глаза и оценивают реакцию слизистой оболочки через сутки. Для постановки окончательного диагноза процедуру проводят повторно. Если в организм животного инфицирован сапом, то при обоих введениях капель развивается гнойный коньюктивит. Особенно важным этот метод является в случаях бессимптомного течения сапа.

Лечение сапа не разработано. Инфицированных лошадей необходимо ликвидировать, так как они представляют опасность и для человека. Сап является карантинной болезнью. При выявлении инфекции обязательно проводят дезинфекцию всех помещений и инвентаря.

Мыт

1Возбудителем мыта является гноетворная бактерия — стрептококк. Стрептококк может длительно сохраняться в конюшнях благодаря своей устойчивости. Чаще мытом болеет молодняк, а взрослые особи могут быть носителями бактерий без проявлений. Бактерии передаются фекально-оральным и воздушно-капельным путями. Лошади заражаются через еду, воду, кормушки и инвентарь, зараженный бактериями.

Симптомы мыта:

  • лихорадка;
  • снижение аппетита;
  • покраснение слизистой оболочки носовой полости;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • прорыв и гноетечение из пораженных лимфоузлов;

После того как лимфатические узлы нагноились, лопнули и их них вышел весь гной, наступает выздоровление. Обычно, болезнь длится 2-3 недели. После выздоровления формируются стойкий иммунитет.

Иногда мыт может осложняться поражением дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В таких случаях у лошадей развивается тяжелая пневмония, поражаются почки и печень. Такие животные часто умирают от осложнений.

Для постановки диагноза проводят исследования гноя, который отбирают из воспаленных лимфатических узлов.

Лечение мыта проводят антибиотиками. При типичных острых формах вводят пениццилин. Также могут использоваться антибиотики цефалоспоринового ряда. Например, цефалексин, цефтриаксон и цефиксим. Кроме антибиотиков, проводят стимуляцию созревания абсцессов. Для этого используют теплые компрессы, укутывание и согревание. Бывают случаи, когда ветеринар принимает решение самостоятельно вскрыть абсцесс, для снижения интоксикации организма.

Грипп лошадей

1Грипп очень заразное вирусное заболевание. Возбудителем гриппа у лошадей являются ортомиксовирусы. Главным источником инфекции являются больные кони. Вирусы гриппа выделяются во время кашля и чихания. Вирусные частички могут попадать на корм и воду, а также могут переноситься на одежде персонала. Для человека данный вирус не опасен, но все же, могут быть случаи заражения. Лошадиный грипп у человека проявляется очень слабовыраженными симптомами простуды.

Симптомы лошадиного гриппа:

  • лихорадка;
  • отказ от корма;
  • вялость;
  • кашель с мокротой;
  • слезотечение,
  • выделения из носа;

Лошади во время инфекции должны получать повышенное количество жидкости, что бы предупредить обезвоживание и ускорить выведение вирусных токсинов из их организма. Нужно обеспечить больным животным легкую и теплую пищу во время болезни. Можно назначать витаминные добавки, особенно важен во время вирусной инфекции витамин С. Раньше рекомендовали вводить лошадям противовирусные препараты (например, рамантидин, амантадин). Но сегодня ставят под сомнение эффективность этих препаратов.

Больных животных изолируют и освобождают от физических нагрузок. Для профилактики гриппа в предвидении вирусных эпидемий лошадей можно вакцинировать. Для вакцинации используют инактивированные вакцины. Иммунитет после вакцинации достаточно стойкий, но не длительный. Вакцинации хватает примерно на полгода.

Ринопневмония у лошадей

1Ринопневмонию у лошадей вызывает герпесвирус. Вирус достаточно заразный, но малоустойчив во внешней среде. Инфекция передается воздушно-капельным путем, животные могут заразиться выделениями из носа и через мокроту. Вирус может передаваться плоду от беременной кобылы.

Симптомы ринопневмонии:

  • отказ от пищи;
  • ринит;
  • коньюктивит;
  • кашель;
  • спонтанные выкидыши;

Герпесвирусная инфекция является часто причиной абортов у кобыл. Вирус герпеса вызывает рождение нежизнеспособных жеребят, которые умираю в течении нескольких дней.

Диагноз обычно ставят по клиническим проявлениям болезни, но для окончательного подтверждения необходимо провести несколько лабораторных тестов для выявления вируса герпеса.

Лечение в основном симптоматическое. Для поддержания сердечно-сосудистой и дыхательной систем вводят раствор кофеина или камфоры. Больные лошади должны употреблять достаточное количество жидкости.

Для профилактики ринопневмоний у лошадей разработана вакцина. Молодых коней вакцинируют в возрасте 3 месяцев. Жеребых кобыл нужно вакцинировать дважды. Первый раз вакцину вводят на 2-3 месяце, а второй – на 6-7 месяце беременности. Уже заболевших особей не вакцинируют.

Вирусная анемия лошадей

1Анемию у лошадей вызывает РНК- вирус из семейства Retroviridae. Могут заболеть лошади любого возраста. Вирус передается от больных особей, которые часто могут быть просто бессимптомными носителями. Бывают случаи вирусоносительства на протяжении 15-18 лет. Также в распространении инфекции активное участие берут кровососущие насекомые.

Симптомы вирусной анемии:

  • лихорадка;
  • потеря веса;
  • сердечная недостаточность и отеки;
  • одышка;
  • внутренние кровотечения;

Болезнь очень заразна. Больных особей изолируют и после подтверждения диагноза ликвидируют. Подстилку и личный инвентарь больных особей сжигают. Обязательно проводят дезинфекцию помещений. Навоз от лошадей в период инфекции сжигают.

Для диагностики проводят лабораторные тесты, с помощью которых находят в крови антитела к вирусу или вирусные частицы.

Лечения для вирусной анемии лошадей не существует. Необходимо вовремя изолировать и ликвидировать лошадей с проявлениями болезни. В теплый период пользоваться специальными репеллентами для профилактики укусов насекомых. При проведении любых кровных манипуляций нужно пользоваться одноразовым или стерилизованным инструментом.

Инфекционный энцефаломиелит

1Инфекционные поражения мозга у лошадей вызваны вирусом, который пока еще плохо изучен. Вирус распространяется при контакте с больными особями. Также вирус могут переносить комары и клещи. Инфекция может протекать с признаками буйности, что связано с поражением головного мозга.

Симптомы инфекционного энцефаломиелита:

  • повышение температуры тела;
  • вялость, снижение активности;
  • постоянная зевота;
  • буйство, животные рвутся с привязи;
  • лошади стоят в неестественных позах, падают на бок, запрокидывают голову;

Буйная форма энцефаломиелита обычно заканчивается смертью в течении двух суток.

Иногда болезнь протекает без выраженной симптоматики. В таких случаях лошади выздоравливают и приобретают иммунитет на всю жизнь.

Больных животных изолируют в хорошо проветриваемое помещение без яркого освещения. Необходимо прочистить прямую кишку, и обязательно катетеризируют мочевой пузырь. Больным лошадям вводят носопищевой зонд и через него вливают в желудок сульфат натрия. Периодически внутривенно вводят физиологический раствор для дезинтоксикации. Для предупреждения отека мозга, вводят инъекции мочегонного препарата уротропина. Для общего поддержания организма больного коня вводят 20% раствор глюкозы и кальция хлорида.

Случная болезнь лошадей

1Возбудителем случной болезни являются одноклеточные паразиты Trypanosoma equiperdum. Инфекционные болезни животных также могут передаваться половым путем. Заражение также может происходить при искусственном осеменении и при использовании нестерильных инструментов.

Симптомы случной болезни:

  • отек половых органов;
  • депигментация кожи и слизистых оболочек половых органов;
  • желтоватые выделения из влагалища;
  • лихорадка;
  • крапивница и зуд;
  • «талерные» бляшки на коже;
  • параличи конечностей, губ и ушей;

Случная болезнь лошадей протекает в несколько периодов. В первом периоде болезнь не имеет особых проявлений. У лошадей повышается температура тела. Во втором периоде присоединяются кожные симптомы. На коже больного коня появляется сыпь и зуд. В результате воспаления сосочкового слоя кожи у больных коней внезапно появляются круглые пятна разного диаметра. Припухлые «Талерные» бляшки также внезапно исчезают.

У больных лошадей сохранен аппетит, но они постепенно худеют. В третьем периоде случной болезни инфекционные частички вызывают поражение нервной системы. Лошадь начинает хромать, приседает при ходьбе. У животного искривляются губы и могут отвисать уши и веки. Периоды и их симптомы не обязательно появляются в строгой последовательности.

Диагностика болезни проводится путем лабораторного изучения соскобов из влагалища и спермы. В случае обнаружения трипаносом в образцах биологического материала можно делать вывод о наличии у животного этой инфекции.

Лечение случной болезни

3_01Для лечения случной болезни назначают противотрипаносомозные препараты – Наганин, Антрипол, Наганол и другие. Дозу Наганина рассчитывают в зависимости от веса животного. Препарат вводят внутривенно дважды с интервалом в полтора месяца. Нельзя уменьшать дозу препарата, так как это вызовет развитие стойкости паразитов к противомикробному средству.

Кроме введения противомикробных препаратов, проводят симптоматическое лечение по необходимости. Также рекомендуется добавлять к рациону витаминно-минеральные примеси. Больным животным назначают улучшенное кормление. Животных необходимо регулярно выгуливать для поддержания их физической формы.

Болезни копыт и их лечение

Большинство проблем с копытами развиваются в следствии плохого ухода и неудовлетворительных условий содержания. Также случаются травмы и ранения копыт.

Болезни копыт:

  • засечка венчика;
  • наминка;
  • укол подошвы;
  • заковка копыт;
  • трещины копыт;
  • ревматическое воспаление копыт;

Засечка венчика

1Засечка – это ушиб венчика копыта, которую лошадь наносить случайно сама себе копытом или подковой другой ноги. Такое случается при несвоевременной обрезке отрастающего рога, а также при неправильной их подковке. Засечка может наноситься при бегу лошади по сколькой поверхности.

После травмы внимательно осматривают конечности, рану промывают водой с мылом. Необходимо удалить землю и грязь с поверхности раны. Шерсть вокруг раны состригают. Поверхность и края раны  дезинфицируют раствором йода или бетадина, а затем перевязывают стерильной повязкой.

Наминка

1Наминка подошвы возникает при неправильной  расчистке копыта, а также при длительной ходьбе без подков. Животное начинает хромать из-за болезненности в области подошвы. При осмотре подошва припухшая, на ней можно увидеть пятна и гематомы. В таких случаях коней расковывают, хорошо чистят подошву. Наминку нужно срезать с подошвы. После чего на рану накладывают проспиртованную повязку.  В течении нескольких дней необходимо делать холодные ванночки для больных копыт.

Заковка лошади

1Заковка – это травмирование копыт лошади при их подковке. После заковки лошади начинают хромать, их беспокоит боль в копыте. Заковка приводит к нагноению раны. При обнаружении закованных копыт их нужно немедленно расковать. Место прокола дезинфицируют и ухаживают, как и за любой другой раной. Рану дезинфицируют раствором йода и каждый день меняют повязки.

Трещина копыта

1Глубокие трещины рогового слоя копыта достигают мягких тканей и вызывают сильную боль при ходьбе. Лошадь начинает хромать. Трещины копыт могут инфицироваться. В таких случаях, лечение состоит в том, чтобы максимально расширить вход в трещину и хорошо ее промыть. Затем рашпилем аккуратно выравниваются края. Иногда приходится заполнять трещину специальным наполнителем или фиксировать ее до полного отрастания целого рогового слоя.

Ревматическое воспаление копыт

1Асептическое ревматическое воспаление обычно поражает все конечности лошади. Заболевание приводит к смещению и деформации рогового слоя копыта. Причины ревматического воспаления до конца не изучены. Считается, причиной являются особенности работы иммунной системы лошади и погрешности в питании и содержании животного.

Характерным признаком воспаления копыт является перенос веса на пяточные части копыт при ходьбе или в положении стоя. Воспаленные копыта горячие на ощупь и немного опухшие.

Больных лошадей переводят в режим сниженной физической нагрузки. Лечение включает введение противоотечных средств, препаратов против аллергии и витаминов.

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Добавить комментарий