Украинская верховая порода лошадей

На счету советского коневодства – немало пород лошадей самого разного назначения, которые могли бы составить гордость любой страны. Одна из них – украинская верховая, или УВП, занимающая в Украине первое место по количеству племенного поголовья. Это – достаточно красноречивый факт, по которому можно судить о её достоинствах, тем более что официальное утверждение породы произошло лишь перед самым распадом СССР в 1990 году. Но путь к нему начался задолго…

Как создавали породу

1Ещё в конце XVIII столетия в малороссийских степях, граничащих с Орловской и Воронежской губерниями, был заложен ряд конезаводов – Деркульский, Лимаревский и некоторые другие. Поводом к их основанию послужили результаты серии русско-турецких войн, в ходе которых:

  1. было разгромлено Крымское ханство – извечный враг для России, Речи Посполитой и украинских земель, находившихся в их составе.
  2. в состав Российской империи вошли земли Крыма и Таврии.
  3. Османская империя, на протяжении нескольких веков представлявшая серьёзную угрозу практически для всех европейских стран, включая Россию, была низведена до положения второразрядной державы.

Ликвидация угрозы со стороны внешнего врага дало возможность развивать экономику земель, прежде страдавших от постоянных набегов кочевников и от военных действий, направленных на их отражение. Богатые природные пастбища и бескрайние степные просторы, а также традиции стихийной селекции запорожских казаков, сумевших в непростых условиях вывести некрупную, но быструю и выносливую аборигенную лошадь, являлись благоприятными факторами для развития молодого российского коневодства. Эти традиции были сохранены и продолжены в ряде основанных конезаводов, находившихся на территории современных Луганской, Запорожской, Кировоградской и некоторых других областей. С ними связано создание стрелецкой породы лошадей, считавшейся в дореволюционной России одной из лучших; в этих заводах делались попытки сохранения и разведения орлово-растопчинской (будущей русской верховой) лошади; наконец, в них было сосредоточено прекрасное англо-арабское поголовье. Но прославились украинские конезаводы вовсе не этим.

Внесшие значительный вклад в развитие российского, а впоследствии и советского коневодства, в ходе трёх войн – Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной – они потеряли почти всё своё поголовье, а некоторые заводы были разгромлены. Поскольку они обеспечивали лошадьми не только армию и маточные табуны племенных ферм, но и деревню, в 1945 году после победы над Германией возникла острая необходимость в лошади, которая по своему типу и многофункциональному назначению приближалась бы к русской верховой породе, на тот момент считавшейся погибшей. Инициатором создания новой породы стал С. М. Будённый (1883-1973), ещё в 20-е годы ХХ века сыгравший немалую роль в основании советского коневодства. Именно по его предложению стали восстанавливаться разгромленные немцами украинские конезаводы, а в уцелевшие – направляться трофейные кобылы преимущественно венгерского завода Мезохедьеш, а также тракененские, ганноверские и некоторые другие лошади, захваченные советскими войсками. С Урала были возвращены чудом спасшийся во время войны племенной жеребец русской верховой породы по кличке Букет и несколько кобыл, и коневоды начали работу по выведению новой породы, первоначально названной «лошадь УПГ» (украинской породной группы). Само название указывало на то, что из неё планировали получить полукровную породу, которая не уступала бы лучшим европейским лошадям этого типа. В общей сложности в её создании приняло участие 11 пород, среди которых были:

  1. некоторые уцелевшие представители русской верховой породы (Букет и его потомство, а также потомство Глобуса). Основанная ими линия считалась приоритетной для всей породы.
  2. тракененская.
  3. венгерские (нониус, гидран, норт-стар, фуриозо).
  4. чистокровная верховая.
  5. ганноверская.

В общей сложности итогом различных повторных и переменных скрещиваний к  началу 50-х годов стали 6 породных линий, 2 родственные группы и 15 маточных семейств. Такая структура сохранилась и по сей день.

Три этапа работы

1В истории создания лошади УПГ (будущей УВП) можно чётко выделить три этапа.

  1. первый (с 1945 по 1951 г.).
  2. второй (1952 – 1959 г.г.)
  3. третий (1959 – 1984 г.г.).

На первом этапе специалисты отбирали имевшихся лошадей по определённым признакам на основе составленных ВНИИ коневодства планов и накапливали помеси. Отобранных кобыл венгерских пород покрывали тракененами, ганноверцами и чистокровными верховыми жеребцами, а помесных кобыл, имевших кровь английской чистокровной породы – венгерскими, тракененскими и ганноверскими жеребцами. Полученное потомство разделяли на группы (крупные, средние, облегчённые и «вне типа») и повторно скрещивали с теми же жеребцами, подобранными к лошадям по типу конституции.

Второй этап представлял собой накопление всех лучших генотипов, полученных при скрещиваний первого этапа. Именно к его окончанию было создано то поголовье лошадей, которое отвечало намеченным требованиям к новой породе. На этом этапе коневоды проводили следующие действия:

  1. осуществляли перекрёстное скрещивание помесных кобыл с чистопородными жеребцами (например, «ганноверо-венгерок», «тракено-венгерок» и «англо-тракено-венгерок» – с английскими верховыми жеребцами, «англо-тракененок» – с венгерскими, а «англо-венгерок» – с тракененами).
  2. отбирали наилучших крупных лошадей и распределяли их по типам (густой, основной и облегчённый).
  3. скрещивали отобранных особей с вышеупомянутыми жеребцами, подбирая их друг к другу по типу сложения тела.

Третий этап характеризовался разведением «в себе» помесей нужного типа со следующей селекцией:

  1. помесных лошадей («тракено-венгерок», «англо-венгерок» и «англо-тракено-венгерок») покрывали чистопородными жеребцами.
  2. тех же кобыл скрещивали с производителями, имевшими кровь русской верховой породы.
  3. полученные помеси разводились в себе и в зависимости от типа скрещивались с жеребцами различных генеалогических сочетаний, постепенно заменивших собой чистопородных скакунов.

С 1982 года к селекционной работе привлекли небольшое количество арабских, терских и ахалтекинских лошадей.

В итоге после стольких многократных скрещиваний советским коневодам удалось вывести помесную лошадь, сочетавшую лучшие качества различных европейских и восточных пород, что делало её чуть ли не универсальной в использовании. Русская верховая порода подарила ей выносливость, уникальный экстерьер, а также гармонию и нарядность форм, присущие восточной лошади, английская чистокровная верховая «поделилась» ростом, резвостью и отменной прыгучестью, а «венгерки» сделали украинскую лошадь не только нарядной, но и пригодной для упряжной работы в сельском хозяйстве. Закрепление всех этих качеств дало возможность проводить дальнейшую работу по совершенствованию УВП.

Одновременно проводилась и своеобразная популяризация породы. На фоне её успехов в различных соревнованиях в 1975 году в Киеве был проведён международный аукцион, на котором продавали только лошадей УВП. Их экстерьер и остальные характеристики вызвали такой восторг у посетителей, что на нём было продано 78 лошадей на общую сумму 131600 американских долларов (в пересчёте на советские рубли это составило 361,6 тыс.). Этот аукцион способствовал упрочнению интереса к УВП за рубежом, и так достаточно подогретый её успехами на соревнованиях, и явился серьёзным стимулом для её дальнейшего усовершенствования. Кроме того, был создан специализированный Совет по племенной работе с УВП. Поскольку её созданием одновременно занималось несколько конезаводов, он координировал всю работу между ними, что существенно облегчало поставленную задачу. Совет существовал вплоть до официального утверждения породы.

Портрет лошади

1Украинская верховая порода лошадей, полученная в результате многих скрещиваний, является настоящей гремучей смесью различных европейских и восточных пород, похожей на них всех и в то же время имеющей своё лицо. Для неё характерны такие признаки:

  1. высокий рост.
  2. более массивный и развитый корпус по сравнению с чистокровными породами.
  3. голова с правильными пропорциями.
  4. длинная шея.
  5. глубокая и широкая грудь.
  6. высокая холка.
  7. прямая спина.
  8. крепкие, правильно поставленные конечности с хорошо развитыми суставами.
  9. основные породные масти – вороная, гнедая и серая. Допустима также соловая масть.

В породе выделяется три типа:

  1. основной. Лошади этого типа имеют высокий рост – 162 см., развитый корпус и костяк, ярко выраженный верховой склад, сухую и крепкую конституцию.
  2. густой. Ему присущи рост в 161 см., массивность, экстерьер упряжной лошади и некоторые признаки сырости конституции.
  3. облегчённый. Внешне эти лошади похожи на лошадей основного типа, но уступают им в росте (160 см.), а также отличаются менее развитым корпусом и костяком.

Присущие этим типам черты характера радуют всех наездников, которые имеют дело с лошадью украинской верховой породы. Она отличается:

  1. спокойным темпераментом и добронравностью.
  2. резвостью и подвижностью.
  3. продуктивностью движений на всех аллюрах.
  4. способностью к обучению элементам высшей школы верховой езды.
  5. умом и сообразительностью.
  6. выносливостью.

Если ко всему этому добавить ещё нарядный внешний вид, становится понятно, почему этой лошадью, несмотря на её полукровный характер, заслуженно гордятся украинские специалисты-коневоды. Кроме того, украинская верховая лошадь показала себя с наилучшей стороны на различных всесоюзных и всемирных соревнованиях, спартакиадах и Олимпиадах, а всемирная слава к ней пришла после того, как на XIX Летних Олимпийских играх в Мехико (1968 год) советский спортсмен И. Кизимов стал олимпийским чемпионом. «Украинка» показывала замечательные результаты в выездке, конкуре и троеборье, и не случайно сборная команда СССР по выездке и конкуру в основном выступала на ней. За последнюю четверть ХХ века  — вплоть до 2000 года – УВП дала более трёх сотен победителей и призёров различных соревнований, и эта цифра, пожалуй, красноречивее всего говорит о качестве лошади и о её вкладе в развитие конного спорта.

Заключение

Как и другие страны постсоветского пространства, после распада СССР Украина вступила в полосу затяжного экономического и политического кризиса, отразившегося и на работе конезаводов. Один из создателей УВП, бывший начкон Александрийского конезавода (1967 – 1980) В. Сташевский когда-то с грустью отмечал тот факт, что из коннозаводческой работы исчезли романтизм, следование общим ценностям, чувство ответственности и творческий дух, в результате чего возобладала «практика грубого инстинкта». Это привело к тому, что долгое время в независимой Украине украинская верховая порода лошадей была на положении униженной. Однако он склонен был отнести эти тенденции к т.н. «болезням роста» и с надеждой смотрел в будущее, веря в то, что украинское коневодство ещё возродится и встанет в один ряд с коневодствами ведущих стран мира, благо у него для этого есть все предпосылки. Возможно, мнение заслуженного коневода недалеко от истины. По крайней мере, украинская верховая порода лошадей, созданию которой он и его товарищи отдали немало сил и энергии, никуда не исчезла. Её по-прежнему разводят в 11 конезаводах Украины и на некоторых племфермах, а племенное поголовье, львиную долю которого составляет молодняк, насчитывает 1201 голову. И несмотря на то, что лучшее поголовье в 90-х годах было вывезено за границу, на конезаводах работают над сохранением и улучшением породы, используя генофонд европейских спортивных пород и современные технологии воспроизводства. Украинская лошадь по-прежнему востребована, а это – прекрасное доказательство того, что украинские коневоды находятся на верном пути.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Украинская верховая порода лошадей"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*