Шкурки нутрии

Вычинить шкурки нутрии в домашних условиях не сложно, но все же, потрудиться придется. Прежде, чем первый раз приступить к этому занятию, нужно запастись знаниями, или послушать рекомендации опытных нутриеводов, которые занимаются выделкой не первый год. Итак, рассмотрим все этапы по порядку.

Подготовительный этап

Процесс обезжиривания. Выделку шкурки нужно начать с обезжиривания, так как на ней всегда остаются частички подкожного жира. Для этого их опускают в емкость, наполненную теплым раствором (в одном литре воды растворить 3 г моющего вещества), если делать это в холодной воде, эффекта может не быть. В растворе их выдерживают около часа.

Процесс промывки. Это очень ответственный подготовительный этап, так как от него зависит качество выделки. Промывают шкурки в чистой воде (температура должна быть не ниже 35С), тщательно, часа два. Воду периодически меняют, температуру контролируют. Шкурки можно помешивать, если их много, или полоскать, но в любом случае, промыты они должны быть хорошо. Только после этого приступают к отмоке.

Выделка шкурки нутрии

Первый этап выделки – отмока. Температура воды должна быть та же – 35С, в ней растворяют соль (на литр воды – 25 г соли). Шкурки погружают в раствор и выдерживают в нем не менее 14 – 16 часов. Если шкурки были заморожены или законсервированы, за это время не размокают, тогда их нужно легонечко побить, и опять положить размачивать. Это может длиться несколько суток, но воду меняют не меньше раза в сутки.


Второй этап – пикелевание. Для этого нужно сделать раствор: на литр воды, температура которой 25С, берут 60 г соли и 12 г уксусной кислоты. Шкурки нутрии погружают в раствор часов и следят, чтобы они были покрыты полностью.

Сколько нужно держать шкурки в пикеле?

Обычно часов 10, но можно и больше. Для того, чтобы проверить – готова шкурка или нет, ее вытаскивают и сгибают, сильно сжимая пальцами. Если появилась белая полоса – шкурка готова и ее можно вытаскивать.

Значение пикелевания:

  1. После того, как шкурка побыла в растворе, она становится нежной, эластичной, легко тянется в разные стороны.
  2. После этой процедуры, шкурки не подвержены гниению и заплесневению.

Следующий этап – пролежка. На сутки шкуры выкладывают на ровную поверхность, при этом нужно следить, чтобы края были разогнуты, не было сгибов и сломов.

После пролежки шкурки нутрии разбивают, пока они не размягчатся, на старой, затупленной косе. Их нужно расправлять, разбивать по уголкам. Сколько времени на это потребуется – зависит от возраста, состояния здоровья и породы нутрии.

После этого переходят к мездрению. Для этого понадобиться острая коса, или станочек с крутящимся дисковым ножом. Аккуратно счищают подкожный жир, а возможно и часть кожного покрова.

За этим следует этап дубления, без него пользы от пикелевания не будет. Для дубильного раствора нужно купить сухой хромовый дубитель.

Сколько шкурки держат в дубильном растворе?

Чтобы они были устойчивы к химическим растворам, перепадам температуры, сырости и другим факторам, достаточно их выдержать 10 часов в растворе с температурой не менее 35С.

Целесообразно в дубильный раствор добавить жировую пасту. Так дубление и жирование совмещаются, но многие жирование делают после окончания дубления. В первом случае нужно добавить в раствор пасту: 15 г на литр. Так делается для того, чтобы шкурки стали мягче и эластичнее.

Заканчивается выделка сушкой, при температуре не выше 30С.

После 8 часов пролежки их расправляют на отработанной косе, чистят, колотят, расчесывают.

Выделанная шкурка должна блестеть, ее кожа должна быть нежной и гибкой.

Информация для новичков

Тем, кто занимается выделкой впервые, полезно будет знать:

  • парные шкурки выделывают сразу после снятия с нутрии;
  • если опыта нет, первый раз лучше попробовать на низкосортных шкурках;
  • если нет времени, шкурку можно законсервировать (натянутую шкурку обезжирить, насухо вытереть и тщательно натереть поваренной солью), а в холодное время года – заморозить.

Как видите, процесс выделки шкурок – не сложное, но кропотливое занятие, требующее внимательности, терпения и специальных знаний. Хоть и потрудиться придется, но дело того стоит – сколько красивых меховых изделий делают из шкур нутрии! Из шкурок можно раскроить и пошить сапожки, шапочку, и, конечно же, шубу.

Стоит ли этим заниматься?

Сколько стоили выделанные шкурки нутрии в девяностые, один доллар? Тем, кто разводил этих зверьков в те годы, хорошо известно, что прибыльным это дело назвать было нельзя, это была смешная цена и за такую цену не хотелось и возиться с ней. Сегодня найти потребителей качественного меха нетрудно, к тому же, отечественная продукция уверенно вытесняет импортное сырье, вот и получается, что предпринимателей цены вполне устраивают.

Сколько стоит шкурка нутрии сегодня?

В зависимости от региона РФ, шкурку можно реализовать за 200 – 600 рублей, но эта цена колеблется с учетом возраста, здоровья и породы нутрии.

Вы решили пошить шубу, но не знаете, сколько шкурок приготовить?

Если вы решили пошить шубу, вам непременно нужно будет знать, сколько шкурок для нее нужно приготовить. На шубу 50 размера, свободную, длиною в пол, с накидывающимся капюшоном, понадобиться около 45 шкурок. Если шубу выбрать по короче, то и шкурок потребуется меньше. Все зависит от фасона, длинны и качества шкурок. Нужно учитывать, что в пошиве шапок и шуб избегают швов, поэтому лучше использовать шкурки с больших взрослых особей, а не молодняка.

Пошив такую шубу можно не сомневаться в ее характеристиках, практичности и надежности. В ней будет тепло даже в лютые морозы, а внешний вид – выше всяких похвал. Если шкурки выделать правильно, то изделие прослужит вам долгие – долгие годы.

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Добавить комментарий