Болезни пчел

Болезни пчел, наносят огромные убытки владельцу пасеки, поэтому любой пчеловод должен знать основные заболевания, которые могут поразить его насекомых. Умение отличать их по клиническим признакам, оказать правильное лечение, применение необходимых мер профилактики, способствует сохранению пчелиных семей и приносит пчеловодам много меда. (На видео ниже представлен первый весенний обход ульев).

Вовремя начатая борьба с болезнями пчел, имеет большое значение в профилактике.

Среди пчелиных патологий разделяется 2 основных типа: заразные и незаразные.

  1. Незаразные болезни пчел – проявляются независимо от поражения вирусами или бактериями, а чаще всего становятся причиной невнимательности пасечника. Они не способны переходить от больных пчел к здоровым особям.
  2. Заразные – вызываются специфическим агентом (делятся на инфекционные и инвазионные), часто возникают после курсирования инвентаря и зараженных маток, между пасеками. Кроме пчел, переносчиками возбудителя могут являться и другие виды насекомых, которые часто с ними контактируют.

Ниже будут описаны самые распространенные болезни пчел и их лечение.

Американский гнилец

Инфекция поражающая взрослых личинок, пчел и маток. Пик припадает на летний период, иногда регистрируется весной. Возбудитель — бацилла Ларве, которая имеет размеры 2.5х0.8 микрометров и способна образовывать споры.

Признаки – крышки ячеек, которые запечатанные пчелами постепенно темнеют, потом начинают разрушаться и образовывать дырки. Личинки под этими крышечками начинают гнить и приобретают вид темной клейкой массы. Заболевание протекает остро, без начатого лечения может погибнуть все семейство пчел.

Лечение – применяются антибиотики, либо 1 грамм норсульфазолнатрия. Лекарственное вещество разводят с сладким сиропом (вода и сахар в пропорции 1 х 1), и спаивают пчелам (на видео представлено приготовление и применение сладкого сиропа).

Все инструменты, которые использовались для роботы с больными семьями подлежит дезинфекции. Спецодежду кипятят в 2% растворе соды, на протяжении 30 минут. Соты с погибшим расплодом плавят в воск, а весь остальной мусор сжигают в отдельном месте. Ульи где обитали больные семьи и все деревянные части, необходимо обработать огнем, до равномерного бурого оттенка.

Европейский гнилец

Инфекционная болезнь расплода. В отличие от американского гнильца, данная болезнь имеет более доброкачественное течение. Пик вспышки припадает на начало медосбора, может повлиять на его количество, вплоть до полного прекращения. Диагностируется чаще всего ранней весной, после зимней дремоты.

Признаки:  зараженные личинки становятся желтыми, меняют нормальное положение в ячейках. Со временем начинают гнить и становятся тягучей массой. По запаху схожи с перегнивающим мясом.

Лечение: основано на использовании сладкой подкормки с лечебным препаратом, готовится она просто (150 грамм сахарной пудры смешивается  с 1 граммом террамицина, потом добавляется 50 грамм подсолнечного масла, на видео ниже представлена методика приготовления пудры).

Из данных ингредиентов лепят шарики, которые помещают на рамки ульев (расчет составляет 200 грамм на 1 семью).

Весь инвентарь пчеловода подлежит дезинфекции, этим обеспечивается хорошая профилактика болезней пчел.

Мешотчатый расплод

Еще одно инфекционное заболевание пчелиных семей, способно приводить к падежу личинок. Возникает в конце весны, чаще у слабых семей. Вызывется фильтрующим вирусом.

Признаки: это заболевание можно легко спутать с гнильцом, из-за того, что соты с больным расплодом напоминают гнильцовое поражение, а крышечки становятся дырявыми и прогибаются внутрь. Но отличительная черта состоит в том, что разлагающаяся личинка не становится тягучей, и не издает неприятного запаха. Они преобретают вид мешочка, который содержит мутную жидкость. Мертвые личинки в мешочках, свободно извлекаются из ячеек, высыхая становятся изогнутой корочки. Зараженные семьи, при наличии благоприятных условий выздоравливают без лечения. В остальном, не обойтись без помощи пчеловода.

Профилактика и меры борьбы:  на пораженную пасеку налаживаются ограничения. Так же производят замен маток на новых.

Из медикаментов советуют скармливать биомицин или левомицитин, в расчете 50 миллиграмма на 1 литр сладкого сиропа. Разведенный корм разливают в кормушки по 150-200 миллилитров на 1 семью. Так же разводят сиропы с антибиотиками и опрыскивают ульи,  при тяжелых формах болезни.

Кроме всего прочего, можно проводить опрыскивание сотов с сидящими на них пчелами 3% раствором марганцовки в расчете 100 миллилитров на 1 рамку 3-4 раза с промежутком в 5 дней.

Вовремя приняты меры профилактики с употреблением эндоглюкина, дают отличный эффект.

Аскосфероз

Известковый расплод – инфекция которая поражает личинок, вызывает гибель трутней и расплода. Пик возникновения припадает на конец весны – начало лета, особенно при сыром и прохладном климате. Возбудитель – грибок перицистис апис. Болезнь возникает из-за неправильного применения антибактериальных препаратов в целях предотвращения ряда заболеваний во время зимовки и в начале весны, а так же при несоблюдении санитарных норм.

Признаки: личинки покрываются плесенью (белым грибком) и по виду напоминают куски мела.

Лечение: используют зоотехнический метод перегона пчел. Больные пчелиные семьи селят в новые чистые ульи (переселение пчел в улей на видео), заранее продезинфицированы.

Рамки старого улья перетапливают в воск. Лечение состоит в применении апиакса, микоаска, асконазола (строго по инструкции), в дозировке 50 000 ЕД на одну рамку с пчелами методом опрыскивания с 20% сладким сиропом.

Мед, который был получен от зараженных симей подходят для пищевых потребностей, подкармливать пчел таким медом запрещено.

Аспоргиллез

Каменный расплод – контагиозная болезнь открытого расплода, изредка поражающая взрослых особей. Возникает из-за высокой влажности и чрезмерного количества приносимой пчелами пыльцы. Чаще всего возникает весной. Возбудитель – плесневой гриб аспергиллюс флаус.

Признаки: личинки покрываются зеленым и темным налетом. Мертвые личинки, куколки или взрослые особи болевшие аспоргиллезом каменеют. Трупики можно обнаружить как внутри улья, так и на улице.

Меры борьбы и лечение: зараженные ульи очищают от всех сот с расплодом, или проводят полное уничтожение семьи. Остальные семьи необходимо хорошо утеплить, обеспечить достаточным питанием и сократить гнезда. Ульи, инвентарь и инструменты для работы обрабатываются формальдегидами. Почву вокруг улья необходимо перекопать и обработать тем же раствором. Продукты пчеловодства из данных семей запрещено использовать как в пищу, так и для подкорма.

Болезнь лечится с помощью медикаментов унисан, микоаск, асконазол и других. Лечение следует проводить в защитной экиперовке, после чего принять душ с мылом. В летний период, не рекомендовано размещать пасеку в сырых местах.

Меланоз

Заболевание пчелиных маток. Имеет свойство проявлятся во второй половине лета. Возбудитель — гриб ауробазидиум. Заболевание способно возникать и у рабочих пчел, вызывая их массовую гибель.

Признаки: у матки чернеют яичники, полностью прекращается кладка яиц и образовывается каловая пробка. Пораженная матка мало двигается, у нее отмечают увеличенное брюхо.

Профилактика: маток необходимо использовать не более 2 лет, лучше менять ежегодно. Если матку осеменяют штучно, микрошприцы необходимо тщательно продезинфицировать.

Гафниоз (паратиф)

Вирулентная болезнь пчел, которое вызывается патогенными бактериями. Источниками болезни могут являться некачественные прикормы или вода которая была загрязненная животными.

Признаки: пчелы становятся вялыми, падают на дно улья, машут крыльями. Через некоторое время проявляется небольшой понос и паралич.

Лечение: как при гнильцах.

Нозематоз

Инвазионное заболевание. Проявляется в конце зимовка или во время весенней проверки. Очень часто регистрируется в местностях с затяжной зимовкой. Возбудитель – нозема апис, обитает в кишечнике пчел.

Признаки: по началу, пчелы сильно возбуждены, после чего начинают испражняться на стенки улья, что вызывает неприятный запах. Заболевание приводит к быстрому ослабеванию семей, начинают погибать матки, после них массово погибают пчелы. Первый после зимовки облет недружный, насекомые не летают, а ползают возле своих ульев. Летом малоактивны.

Лечение: применяются препараты аэрозоли (фугамилин, фумидил Б).

Ульи и весь инвентарь дезинфицируется 2% раствором зольного порошка. Так же рекомендовано применять препараты ноземацид, ноземат, они подходят не только для лечения, но и для предупреждения возникновения нозематоза.

Варроатоз

Самая распространенная инвазионная болезнь, которая возникает после зимовки. Возбудителем является клещ варроа Якобсони. Самки имеют коричневый окрас и размеры 1-1.7 х 1.5-2 микрометра, самцы белые и намного мельче, всего 0.8-0.98 х 0.7-0.93 микрометра.  Имеют 4 пары конечностей.

Распространение происходит с помощью пораженных пчел, размножение клеща происходит в расплоде. Паразитируют между грудной и брюшной частями тела пчелы. Заражение может произойти даже из соседней пасеки, которая находится ближе, чем в 15 километрах.

Лечение: используются многие препараты и разнообразные зоотехнические приемы.

Лечение принимают и весной и осенью. Можно пользоваться щавельной кислотой (она имеет негативное влияние на патогенных агентов). Курс 3 обработки с периодом в одну неделю. (на видео представлен метод обработки 2% щавельной кислотой).

Профилактическая обработка проводится вышеперечисленными препаратами по окончанию осеннего сбора меда, и в начале весны после зимовки.

Незаразные болезни пчел

Углеводное голодание

Возникает из-за недостатка меда для подкормки, способно вызывать массовую гибель. Часто данное заболевание провоцирует гибель пчел во время зимовки, но и в весенне-летний период, может возникать на фоне отсутствия цветущих медоносных растений или неблагоприятной погоды. Голодают пчелы и по вине пасечника, который слишком рано взялся откачивать мед.

Для профилактики, необходимо вовремя вносить подкормки насекомым в виде сладких сиропов, или оставляя в гнездах достаточно меда.

Недостаток в семье белкового корма – перги

Может возникать из-за задержки цветения растений, порчи морозом или вредителями перги, а так же неравномерное подкармливание сахарными сиропами. Пыльца (перга), влияет на способность выкармливания пчелами личинок, на длительность жизни пчел, а так же способность матки отлаживать яйца.

Профилактика состоит в соблюдении норм содержания пчел, и не лишним будет запастись рамками с пергой. Если такого запаса нет, можно использовать для подкорма сушеную обножку, смешанную с сиропом.

Падевый токсикоз

Причина возникновения — скармливание пчелам падевого меда. В период зимовки, когда в меде находится падь, кишечник пчелы перегружается, что вызывает гибель насекомых.

Для устранения причины, необходимо проверить наличие пади осенью, заменить ее на цветочный мед. Если такого меда нет, используют сладкие сиропы.

Химический токсикоз

Интоксикация пчелиных семей химическими соединениями. Насекомые чувствительны к загрязнениям окружающей среды. Чаще всего подобная проблема возникает из-за обработок полей пестицидами, выбросами крупных предприятий или при невнимательности пчеловода к выбору подкорма. Во время работы, пчелы могут собирать вещества с растений и заносить их в улей (концентрация отравляющих веществ в нем, может в тысячи раз превышать уровень вне улья).

Для профилактики, хозяева полей должны за некоторое время объявить о начале обработки, что бы пчеловод мог обезопасить свое хозяйство от отравления. И проводить исследования насчет окружающих территорий.

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий