Декристаллизатор меда

В процессе хранения мед имеет свойство кристаллизоваться. И если вы его не реализовали в сезон, то сберечь товарный вид продукта невозможно. Для того, чтобы мед стал снова жидким используют специальное устройство — декристаллизатор меда.

Во времена наших отцов мед просто разогревали на водяной бане, а сейчас во времена технологического прогресса появились специальные устройства, что позволяют сохранить в меде максимум полезных веществ (чего не скажешь о разогреве на пару).

Такие нужные в пчеловодстве приспособления можно приобрести в специаллизированных магазинах, но можно сделать и самому, что значительно уменьшает затраты.

Видовое разнообразие промышленных декристаллизаторов меда

Строение данного устройства напрямую зависит от условий применения. То есть существует несколько видов декристаллизаторов:

  1. Погружные.
  2. Наружные.
  3. Термокамеры.
  4. Корпусные.

Первые имеют вид трубчатой спирали (что-то вроде кипятильникаJ). Их аккуратно вводят в медовую массу, погружая нагревательный элемент полностью, включают в сеть. Мед постепенно тает.

Вторые делают из пластин по типу теплого пола или что-то вроде того, они напоминают электрогрелки. Некоторые модели основываются на инфракрасное излучении – эти изделия более дорогостоящие, они оснащены термометрами, их можно использовать для разогрева любой тары.

Третьи целесообразно использовать на предприятиях с большими мощностями, т.к. позволяют растапливать несколько емкостей сразу.

И четвертые имеют вид ящиков из металла с элктротенами внутри (мне напоминает духовкуJ). Правила использования декристаллизатора для роспуска меда

Пчеловод-амматор должен учесть, что:

  • температура плавления меда – 400С;
  • температура кристаллизации — 14-15 0 С;
  • самый оптимальный температурный режим хранения колеблется в промежутке от 28 до 40°С;
  • использовать декристаллизатор для рамок теоретически можно ( т.к. температура плавления воска 60 0 С), но не желательно, потому что свои полезные качества он теряет уже при сорока пяти градусах.

При этом  помните, что продукт сохраняет свои полезные свойства при продолжительном воздействии температурой не выше 50°С.

Если вы будете хранить мед в холодном помещении, то он станет твердым и его будет сложно переложить в другую емкость. Мед в небольшой таре можно растопить на пару. Декристаллизованый продукт не станет прозрачным, но изменит свое состояние, при этом, не меняя свой медовый вкус.

Декристаллизатор меда своими руками

На рынке товаров для пчеловодства вы можете приобрести одну из указанных выше установок, но приготовьтесь выложить за нее кругленькую сумму. Так что если вы не обладаете таковой, то предлагаем сделать декрислаллизатор меда самостоятельно.

Наш самодельный прибор – декристаллизатор наружного типа. Для его изготовления приобретите в строительном магазине пластину для изготовления теплого пола . Для каркаса лучше использовать ящик или каркас с б/у холодильника. Нагревательный элемент – в данном случае теплый пол расположите внутри емкости. Прикрепите к нему термодатчик. Сверху обмотайте и закрепите изоляционный слой, ну и желательно на дно и крышку тоже.

Принцип действия

Внутрь этой самоделки поместите флягу или другую емкость, в которой вы держите мед. Накройте крышкой. В процессе декристаллизации контролируйте температуру.

Если объем перерабатываемого вами меда превышают объем фляги или бидона, то по такому же принципу можно соорудить термокамеру. Для чего выбирается маленькая по высоте комнатка, обшивается пенопластом, оборудуется электротенами и тепловентиляторами.

Производите декристаллизацию меда правильно, выдерживая оптимальную температуру нагрева.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Декристаллизатор меда"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*