Как пчелы делают мед

Мед – уникальный пищевой продукт, произвести который человеку не помогают даже современные технологии. Как бы ни старались люди понять, как пчелы делают мед, заменить их нечем, не помогает ни самое сложное современное оборудование, ни точные химические формулы.

Процесс производства меда

Чтобы ответить на вопрос: как пчелы делают мед, для начала необходимо проследить за жизнью в улье, и понять, как распределяются обязанности в коллективе пчел? У пчел несколько «специальностей»: разведчицы, сборщицы нектара, приемщицы. Имеются так же матки, воспроизводящие потомство и трутни, оплодотворяющие и охраняющие матку.

Весенний облет, видео.

В задачи пчел-разведчиц входит поиск медоносов весной и летом – с приходом тепла, они начинают облет местности, отыскивают цветущие деревья, кустарники и цветы, и передают информацию о них сборщицам нектара. При этом пчелы больше полагаются на органы обаняния, а не на зрение, которое у них развито плохо.

Разведчицы берут небольшое количество нектара с цветков и летят с ним в улей. Как известно, пчелы не умеют разговаривать, информация о том, где находится растение-медонос у них зашифрована в движениях, своеобразных танцах. Пчелы-сборщицы расшифровывают эту информацию и направляются на сбор нектара. Нектар из цветка пчела собирает хоботком, во медовом зобе нектар смешивается с секретом специальных желез, содержащих множество ферментов. Так начинается процесс преобразования нектара в мед.

Разведчицы продолжают совершать облет, отправляются на поиски новых медоносных источников,  а затем и сами приступают к сбору нектара и доставке его в улей.

Пчелы-приемщицы нектара принимают его, перерабатывают и закладывают в соты. Процесс производства меда в улье включает в себя несколько этапов.

Нектар, на 50% состоящий из воды, складывают в соты, где из него испаряется лишняя жидкость. Ячейки сот заполняются нектаром не полностью, в них остается место для воздуха, который и удаляет влагу. Часть влаги из нектара выводится через ректальные железы пчел еще во время транспортировки его с цветка в улей.

Пчелы несколько раз набирают сахарозу хоботком в медовый зобик, где она, под воздействием инвертазы, распадается на глбюкозу и фруктозу. Зачем они это делают? Каждый раз в зобике нектар обогащается секретом, выделяемым пчелами и реагирует с кислородом, который обеспечивает ход гидролиза в меде.

Ферменты, попавшие в нектар остаются и в продукте, сложенном в ячейки сот, поэтому гидролиз сахарозы продолжается. Процесс способствует тому, что в составе меда образуется до 75% натуральных сахаров, и меньше 5% сахарозы – вот как пчелы делают мед!

Пчелы, работающие в улье над созданием меда, переносят его в другие ячейки, а так же в верхнюю часть сот, принимая и складывая в соты, расположенные рядом с летком, новые порции нектара.

Видео о жизни пчел.

Таким образом, пчелы работают над переработкой новых порций нектара, а продукция, принесенная ранее, постепенно вызревает, и превращается в мед.

Во время вызревания меда улучшаются его качества – вкус и аромат.  Созревания меда продолжается и после выкачивания его из сот, например, мед табачный первое время слегка горчит, но в результате хранения его вкус меняется в лучшую сторону.

В улье пчелы созревший мед запечатывают крышечками из воска, и воск и мед считаются самыми высококачественными. Если по каким-либо причинам соты разгерметизируются, мед начинает впитывать влагу из воздуха, и начинает бродить. Такой мед пчелы в пищу не употребляют.

Мед, дозревший в сотах и в улье считается более качественным, получить его можно только от продуктивной пчелосемьи, в сухую солнечную погоду, и при наличии большого количества запасных сотов. При благоприятных условиях созревание меда длится 7-10 дней.

Изготовление сот

Как пчелы делают мед, мы выяснили, а как пчелы делают соты? Посмотрим видео.

Соты пчелы делают из воска, который сами же и вырабатывают – природа дала им и такую способность.  Пчела снимает лапками воск с брюшка и начинает пережевывать его, смачивая слюной, содержащей вещества, способные растворить воск, сделать его мягче и пластичнее. В результате воск становится мягким, как нагретый пластилин.

Пчелы начинают создавать соты целой «бригадой», начиная с углов рамки, и встречаясь в центре. Сначала в делается донышко каждой ячейки, затем ее стенки. Соты имеют форму шестиугольника правильной формы и считаются самым сложным и правильным строением на Земле, созданным насекомыми.

Ботаники считают, что пчелы достигают такой точности в строительстве сот правильной формы  без измерительных приборов, ориентируясь на магнитное поле, поэтому размеры ячеек на севере и на юге отличаются. В местностях с различной удаленностью от полюсов параметры магнитного поля разные, это чувствуют и пчелы, и создают свои соты каждый по своим «чертежам».

Зрение у пчел развито слабо, да и работают над создением сот в улье они в темноте, однако помогают им совершенно другие чувства, которых нет у человека, поэтому понять их логику и способности нам бывает сложно.

Зимовка пчел

Что делают пчелы зимой? Облет при низкой температуре проводить невозможно, да и нет в это время цветов-медоносов. Чем занимаются вечные труженицы в это время?

Зимовка пчел в омшаннике, видео.

Пчелы не впадают в спячку, хотя ульев своих не покидают с ноября до весны. Зимой пчелы ничего не делают – не совершают облетов, не перерабатывают нектар, не строят соты. Основной их задачей в это время является борьбы за выживание.

Осенью они замазывают все щели в улье, чтобы в него не попадали влага и холодный воздух. С приходом морозов пчелы собираются в одну живую кучу – живой шар, с внешней стороны которого находятся неподвижные особи, а внутри – подвижные, которые своими вибрациями повышают температуру.

Такое строение шара позволяет сохранить температуру внутри него, и в ней греются все пчелы по очереди – пчелы из наружного слоя перемещаются внутрь, а изнутри – наружу. Пчеловоды называют  явление зимним клубом.

Клуб уплотняется или расширяется в зависимости от температуры, такая взаимовыручка позволяет семье пережить зиму, благодаря клубу температура воздуха в улье всю зиму сохраняется на уровне 16-18 градусов.

Зимой пчеловоды прослушивают улей и по звукам определяют состояние пчел – если внутри все благополучно, гул идет ровный, если гула почти не слышно, значит у пчел нет кормов и сил на поддержание температуры, их нужно подкормить. Если звуков нет вообще, значит,  семья погибла.

В ферале-марте пчелы становятся более активными. Облеты  они еще не совершают, но матки начинают откладывать яйца, остальные пчелы стараются поднять температуру в улье.

С приходом тепла пчелы начинают вылетать из улья, и совершать первые облеты, чтобы найти растения-медоносы. Из зимовки насекомые выходят ослабленными, поэтому ульи лучше размещать рядом с цветущими садами и лугами, чтобы пчелам не пришлось совершать  изнуряющие облеты на длительные расстояния. Первый удачный облет и добыча свежего корма говорит о том, что семья благополучно пережила зиму и готова к новому сезону.

Роение

Зачем роятся пчелы? Роение – это отделение части семьи вместе с маткой. Пчелы роятся весной, если в семье появляется много молодых пчел, которым не находится работы в родном улье.  Пчелы роятся, если в семье старая матка, много пчелиного расплода, плохая вентиляция в улье.

Что делать, чтобы пчелы не роились? Смотрим видео.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Как пчелы делают мед"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*