Пчеловодство в Сибири

Словосочетание «Природные богатства Сибири» стало уже хрестоматийным и даже банальным – настолько часто оно употребляется в самых разных источниках и контекстах, – но тем не менее оно ничуть не потеряло в своей истинности. Сибирь и вправду является одним из самых богатых географических регионов Земли и предоставляет немало возможностей для развития самых разных отраслей экономики – от промышленных до сельскохозяйственных. И как ни странно, но знаменитые сибирские морозы являются для них скорее не препятствием, а вызовом, который принимают и довольно-таки успешно преодолевают. Один из примеров такого успешного преодоления – пчеловодство.

Его история в Сибири пока ещё весьма непродолжительна и насчитывает чуть более пары сотен лет, однако за это время оно успело заявить о себе как о мощной потенциальной отрасли, производящей экологически чистый мёд отменного качества. О том, что он действительно качественен и не уступает лучшим мировым образцам, говорит хотя бы такой факт, что в своё время мёд из Красноярского края неведомыми путями попал в Англию, где до сих пор остаётся одним из деликатесов, подаваемых к королевскому столу. Конечно, знало сибирское пчеловодство не только взлёты и успехи, но и падения и неудачи, но оно продолжает развиваться бурными темпами: внедряются новые технологии и идеи, осваиваются новые способы получения мёда… Ежегодно проводятся семинары, где собравшиеся со всех концов Сибири пчеловоды обмениваются опытом, делятся проблемами и обсуждают насущные вопросы отрасли. Существует также немало литературы и обучающих видео, на которых опытные пчеловоды делятся личным опытом и особенностями разведения пчелиных семей, их содержания и сбора мёда.

Краткий обзор основных методов сибирского пчеловодства

На сегодняшний день в сибирском пчеловодстве существует целый ряд самых разных методик:

  1. метод Эмиля Варрэ.
  2. метод В. Чернавина.
  3. технология В. Коптева и Г. Харченко.
  4. метод В. П. Цебро.
  5. кемеровская методика В. Г. Кашковского.
  6. метод двухматочного содержания по Н.Г. Полякову и А. П. Озерову.
  7. двухкорпусное содержание пчёл.

В той или иной степени все они опираются на нехитрые правила, сформулированные ещё в 50-х годах ХХ века одним из лучших советских пчеловодов, уроженцем Красноярского края В. Ф. Шалагиным:

  1. нельзя оставлять на зимовку ни одной слабой семьи. Преимущество содержания сильных семей в том, что они редко болеют, а в неурожайный год сами себя обеспечивают кормами.
  2. обилие доброкачественных кормов. В условиях затяжной сибирской зимы и частых возвратных холодов весной на зиму следует оставлять большой запас корма для пчёл – в среднем около 30 кг. на семью, а то и более. Лишнего пчёлы не съедят, а с таким запасом им не будет страшна никакая холодная и затяжная весна. Меньший запас поставит их в зависимость от окружающей среды и приведёт к ослаблению, а то и гибели семей. Правда, в различных регионах Сибири в зависимости от климатических условий он может незначительно варьироваться, но всё равно не должен опускаться ниже 20 кг.
  3. наличие хорошего тёплого улья, который был бы полностью приспособлен для определённой местности. Один из наиболее оптимальных вариантов – двустенный улей.
  4. периодическая смена маток для обновления пасеки и улучшения качества мёда.
  5. хороший зимовник. Из всех типов зимовника наилучшим на сегодняшний день признан полуподземный. Однако строить его пчеловод рекомендовал на холме, со скатом на все стороны и со сточными лотками под крышу. Если выбрана зимовка на воле, то улей следует очень хорошо утеплить, чтобы пчёлы без проблем пережили зиму.

Метод Варрэ

Метод Варрэ, получивший популярность в середине ХХ века, предполагает использование безрамочного улья, состоящего из дна, трёх одинаковых по размеру (210х300х300, толщина стен не менее 2 см.) и установленных друг на друга корпусов и крышки. Два корпуса отводятся под гнездо, третий – под мёд, верхний корпус заправляется холстиком с вырезом, позволяющим подкармливать пчёл. По бокам каждого корпуса делаются ручки в виде брусков, а внутри с помощью гвоздиков без шляпок на расстоянии 36 мм. устанавливается по 8 линеек размерами 9*24*315 мм. Они создают расстояние в 12 мм., что, по мнению пчеловодов, вполне достаточно для пролёта пчёл. Вместо рамки внутри улья используются планки размерами 32*24*9, каждая из которых с одной стороны намазана «затравкой» (полоской воска). Расстояние от крайних планок до боковых стен также составляет 12 мм.

Улей Варрэ и его методика имеют немало сторонников, но есть и критики, видящие в ней возврат к старым способам ведения пчеловодства, от которых ушли в виду их несовершенства и невозможности изучать поведение пчёл и откачивать мёд без нанесения определённого вреда пчелиным семьям.

Способ В. Чернавина

Этот способ предполагает работу пчеловода с роями и ставит своей целью совмещение двух задач: наращивание сильных семей ко времени сбора мёда и использование в его процессе энергии роя. Один из приёмов – предоставление пчёлам определённой роевой свободы. Первичные рои пополняли пасеку, вторичных пчеловод старался не допускать, а если же они и были, то Чернавин подсиливал ими материнские семьи или объединял в свалочные рои, которые затем превращал в медовики. Если в природе не было нектаровыделения, Чернавин заставлял пчёл заниматься перетаскиванием мёда с одного места на другое, более целесообразное. Это создавало у них иллюзию взятка и повышало их активность. Наконец, он активно использовал подвоз пчёл к нектароносным массивам и удерживал сильные семьи от роения известными и проверенными способами. Несмотря на трудоёмкость (и иногда убыточность) работы с роями, пчеловоду удавалось получать в своё время в среднем не менее ста килограмм мёда и 2,8 кг. воска с каждой семьи.

Сбор мёда по Коптеву-Харченко

Эта технология, учитывающая сибирский климат, разработана в 80-х годах ХХ века и до сих пор является весьма актуальной. Её основные положения таковы:

  1. сведение к минимуму количество роящихся семей.
  2. использование искусственных методов размножения (отводками и «налётом на матку»).
  3. замена низкопродуктивных семей и тех, где есть некачественные матки, в первый год их жизни после окончания сбора мёда. Отбор проводится по следующим критериям: продуктивность, яйценоскость, признаки заболеваний, злобивость. Заболевшие семьи уничтожаются полностью, их мёд используется только в пищу, соты перетапливаются в воск, а пчёлы сжигаются. У здоровых, но слабых семей отбираются расплодные рамки, безрасплодные заменяются рамками суши. Им скармливается по восемь-десять килограмм сахара, который они перерабатывают в мёд. При этом происходит их быстрое изнашивание, и такие семьи перестают существовать. Полученные рамки передаются другим семьям.
  4. оставление на зимовку лишь сильных семей.
  5. одно-двукратная раздача в надрамочных кормушках лечебного сиропа по 0,5 литра 50%-ной концентрации примерно через месяц после начала облёта. Это делается для профилактики гнильцовых болезней.

Методика В. Цебро

Несмотря на то, что В. П. Цебро разрабатывал свою технологию с учётом климатических особенностей российского Северо-Запада, наверняка многие её положения и идеи окажутся востребованными и сибирскими пчеловодами. Базируется она на следующем:

  1. использование для зимовки пчёл ульев специальных конструкций с двойными стенками. Утепляется только крышка.
  2. осмотр поддонов и определение состояния пчёл до начала облёта, чистка ульев, выравнивание силы основных семей и подсиливание материнской 4 рамками печатного расплода.
  3. расширение гнезда вторым десятирамочным корпусом. Расширять его можно постепенно или сразу (мягким или жёстким вариантом).
  4. раннее отсаживание маток и формирование двух отводков от каждой племенной семьи. Первый реализуется отдельно и подсиливается летними пчёлами и тремя рамками крытого расплода, второй же объединяется с семьёй перед началом медосбора. В итоге количество продуктивных семей на пасеке удваивается.

В. Г. Кашковский и его метод

При слове «кемеровская технология» любой опытный сибирский (и не только) пчеловод поймёт, что речь идёт о методике одного из крупнейших учёных-пчеловодов современности В. Г. Кашковского, приобретшей широкую популярность не только на постсоветском пространстве, но и за рубежом. Её суть такова:

  1. выставка ульев, их осмотр и одновременная раздача каждой семье по паре рамок мёда и перги.
  2. пересадка пчёл в подготовленные и продезинфицированные ульи с добавлением гнёзд.
  3. проведение последующих осмотров лишь для расширения гнезда: на каждую семью – 5 рамок с мёдом и 7 – с вощиной, размещаемые поверх существующих. Планируются такие осмотры исходя из общего количества мёда и его расчётной нормы в 200 гр. на одну семью в безвзяточный период.
  4. ежегодная замена всех маток.
  5. регулировка роения сменой маток, расширением ульев, удалением старых сот и загрузкой пчёл на постройке новых, притенением пасеки при высоких температурах, выбраковкой пчёл, имеющих склонность к роению.
  6. получение прироста и его отсаживание только от очень сильных семей.
  7. отказ от искусственного усиления.

Метод Кашковского имеет много нюансов и особенностей, крайне сложно описать его в двух словах, поэтому мы предлагаем вам посмотреть видео, которое рассказывает о нём очень подробно и доступно.

Двухматочное содержание пчелиных семей

Как и некоторые другие инновации, двухматочное содержание было предложено и обосновано в середине 80-х годов ХХ века. Его суть – в использовании многокорпусного улья на двадцать рамок, разработанного автором этого метода Н. Г. Поляковым. Нижний корпус разделён на две равные половины, верхние корпуса каждой половины состоят из трёх стенок, соединённых в шпунт со второй половиной. Матки находятся под разделительной решёткой. Двухматочное содержание основано на их соперничестве между собой, которое заставляет маток интенсивно откладывать яйца. Замечено, что при таком методе ведения пчеловодства продуктивность семьи повышается более чем в два раза. Для предотвращения роевого состояния рекомендовалось давать стимулирующую подкормку в безмедосборный период или применять противороевый метод Таранова.

Большинство пчеловодов признаёт методику Полякова достаточно трудоёмкой, поскольку каждый этап имеет свои особенности, однако её эффективность не подлежит сомнению. Правда, она имеет и минус – быструю изнашиваемость маток и необходимость их ежегодной замены, – но, с другой стороны, все методики ведения пчеловодства, признанные эффективными и прогрессивными, предполагают замену маток или пчелиных семей для обновления пасеки.

Двухкорпусное содержание пчёл

Впервые этот метод появился на Дальнем Востоке и применялся как приём, улучшавший использование сильного медосбора с липы. В Сибири его впервые использовал П. С. Корастелёв, который благодаря ему ещё в 30-х годах ХХ века получал по 100-125 кг. мёда от каждой пчелиной семьи, однако по какой-то причине он не получил в то время широкого распространения. О его опыте вспомнили лишь через десяток лет на Кемеровской опытной станции, когда специалисты искали простейшие противороевые методы ведения пчеловодства. Суть двухкорпусного содержания заключается в установке вторых корпусов после того, как пчёлы займут 11-12 улочек в 12-рамочном гнезде, и переносе из нижнего корпуса в верхний по три рамки расплода. К началу медосбора выращивались сильные семьи со сниженным роевым инстинктом (или полным его отсутствием), что примерно вполовину повышало количество собранного пчёлами мёда. После успешного опробования этого метода Институтом пчеловодства, проведённого в 1948 году, двухкорпусное содержание получило широкое распространение на большинстве колхозных пасеках. Есть у него сторонники и в настоящее время. Интересно, что в апробации этого способа на Кемеровской станции принимал участие В. С. Коптев, будущий автор одной из упомянутых нами методик ведения пчеловодства в условиях Урала и Сибири.

Новые методики пчеловодства

Из года в год в различных специализированных изданиях и на интернет-форумах появляются новые предложения и методики, призванные облегчить труд пчеловодов и оптимизировать и увеличить медосбор. Одни пригодны для использования лишь в некоторых регионах, другие можно использовать лишь частично или после определённого усовершенствования, третьи не прошли проверку временем или являются варварскими по отношению к пчёлам (как, например, методика Волоховича), а некоторые вообще являются авантюристскими – например, широко рекламируемый в последние несколько лет способ А. Е. Ковалёва.

Из обилия новых методов и способов заслуживает внимания, в частности, промышленная технология, разработанная пчеловодом из Кемерово А. Н. Ермолаевым. Её суть такова:

  1. провоцирование ранневесеннего развития семей, для чего организуется двухчастный вынос ульев. Первую половину (120-150 семей) выносят с 10 по 20 марта, вторую – в конце месяца. Перед выносом с помощью техники очищается от снега площадка, а ульи перед выставкой вычищаются от подмора. Из них вытаскиваются поддонные вкладыши, а леток в зависимости от силы семьи открывается на 2-4 см.
  2. каждой семье подставляется одна медово-перговая рамка. Сокращение гнёзд не производится.
  3. разводятся только адаптированные к сибирскому климату пчёлы.
  4. для формирования новых семей используются отводки, сформированные на неплодных матках во второй половине мая. Семьи-воспитательницы готовятся специально с помощью доведения рамок с печатным расплодом до 9-10, а силу – до 12 улочек (или до 3,8 – 4 кг.). Запас кормов поддерживается на одном уровне.
  5. в начале сбора мёда меняется до половины всех маток старше двух лет.
  6. центральный точок располагается таким образом, чтобы в радиусе до 70 км. обязательно росли в числе прочих следующие травы и растения: донник, василёк, душица, различные виды горошка и клеверов, фацелия, гречиха, осот розовый, змееголовник, володушка полевая, чистец болотный. Активно используются пашни, выведенные из севооборота. Большую роль при подготовке пасеки к зиме играет рапс, цветущий в первой половине сентября.
  7. использование для зимовки двухкорпусных ульев, которые помещаются в полуподземном омшанике с электрообогревом при температуре +5-8 и влажности воздуха 70-80%. Вентилируются ульи через нижнюю часть. Перед отправкой семей на зимовку происходит выбраковка тех, которые в течение сезона были низкопродуктивны, строили мало вощины или имеющие волнообразные соты. Семьи, у которых менее 18 кг. мёда, свозятся на основной точок, и с 25 августа по 10 сентября им скармливается по 5-6 кг. сахара на семью.

Как и другие методики, промышленное пчеловодство в Сибири по А. Н. Ермолаеву предусматривает ряд нюансов и особенностей, поэтому более полно о его методе можно узнать, посмотрев вот это видео с его лекциями и выступлениями на пчеловодческих семинарах.

Также предлагаются не только новые технологии и способы ведения пчеловодства, но и новые конструкции ульев. В последнее время набирает широкое распространение пчеловодство на 145 рамку (или на рамку 435х145 мм). Его сторонники отмечают:

  1. удобство этой конструкции, особенно при сборке на зиму.
  2. возможность использования всех существующих медогонок, пасечных ножей и прочий инвентарь с минимальной переделкой для начала работы.
  3. изменение толщины стенок, благодаря чему улей облегчается, и соответственно снижается его стоимость.
  4. наличие постоянных разделителей, что исключает затраты времени на раскрепление перед кочёвкой, необходимость вмешиваться в работу семьи и сбивать её настрой.

Более подробно о рамочных ульях с рамкой высотой 145 мм. и преимуществах их использования можно узнать вот из видео ниже в статье.

Заключение

Пчеловодство в Сибири не стоит на месте и продолжает развиваться как в промышленных, так и в индивидуальных масштабах и хозяйствах. Ещё в Советском Союзе многие сибиряки-пчеловоды прославились не только высокими урожаями мёда, за что были награждены медалями и званиями, но и бережным отношением к пчеле и к окружающей местности, умением использовать любые возможности, которые даёт этот богатый во всех отношениях край для полноценного развития и нормальной жизни. Новое поколение сибирских пчеловодов, занявшееся этим древним и благородным промыслом уже после распада СССР, не только сохранило большинство этих идей, но и творчески их использует и развивает, а это означает, что отрасль перспективна и ещё не раз порадует своими достижениями. Предлагаемый нами фильм об особенностях сибирского пчеловодства наверняка поможет вам в организации своей пасеки и выборе собственного метода пчеловождения. Правда, просматривая его, не следует забывать одну простую истину: уроки пчеловодов следует не только копировать, но и применять творчески, с учётом особенностей вашей местности. Только тогда во всех обучающих видео, фильмах и специализированной литературе будет толк.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Пчеловодство в Сибири"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*