Варроатоз пчел

Содержание статьи

Паразитарное заболевание пчел и расплода с тяжелым течением. Вызывается клещами (Varroa destructor Anderson, Trueman, 2000). Приносит массу вреда и убытков пчеловодам, так как поражает большую часть семей, и имеет тяжелые последствия. Внесена в перечень опасных карантинных болезней, которые способны поражать пасеку.

1
На фото больная пчела.

Возбудитель: гамазовый клещ, имеет внешность, которую сравнивают с крабом. Размеры тела (1.1х1.6 миллиметров). Самка клеща имеет окрас коричневого оттенка, и четыре лапы по бокам тела. Ротовой аппарат имеет колюще-сосущий тип. Самец имеет округлую форму (диаметром 0.8 миллиметров) и белый цвет тела. Важным элементом в строении его тела считается неприспособленность рта к питанию, из-за чего они умирают сразу после совокупления с самкой. Эта особенность, так же исключает возможность обнаружить наличие самцов на телах насекомых, вредоносными являются исключительно самки.

На видео, показаны действия варроа крупным планом.

Самка может внедриться в ячейки с расплодом — всего за сутки, в трутневую дольше – примерно до трех. До закрытия ячеек, она пребывает в ожидании, в корме личинок абсолютно неподвижно. Как только ячейка закрылась, клещ активизируется и начинается усердно есть и пробираться к верхушке ячейки. Когда личинка сплела кокон и перешла в предкуколку, самка паразита производит активную кладку яиц на кокон, но оставляет одно из них неоплодотворенным (из него появляется самец). В среднем, она способна отлаживать: в ячейке пчел (3-4 яйца), у трутней (4-5 яиц).

При наличии благоприятной среды, клещ начинает активно развиваться. Ему необходима температура около 35 градусов, и влажность в пределах 70-80%. Самец развивается примерно 5-6 суток, самка до 7. В период развития, самки активно питаются гемолимфой личинок, самец неспособен есть, и после спаривания со своими сестрами погибает. После оплодотворения, самки вместе со своей матерью выходят из ячейки, после того как она вскрывается, и спустя четыре дня сами начинают класть яйца. На протяжении жизненного цикла (3-4 месяца), одна самка может отлаживать до 30 яиц.

Во время зимовки, клещи никуда не деваются, а продолжают паразитировать на телах пчел до самой весны. Самки проникают глубоко в тело пчелы, между брюшными стернитами и пьют гемолимфу. Одна женская особь клеща за период зимовки способна убить 2-3 пчелы (когда одна пчела гибнет, она перебирается на другую). Клещ может голодать до 7 дней.

Клещи переносятся между пасеками или семьями зараженными пчелами, пчелами-ворами, трутнями, заблудившимися пчелами, пчелопакетами и т.д.

Симптомы

1При заражении семьи улья варроатозом, пчелы начинают слабеть, а молодое потомство не способно выжить. Насекомые подвержены влиянию клеща, имеют гораздо меньшие размеры и массу, по сравнению с нормальными пчелами, у них истончается брюхо, и могут полностью отпадать крылья. Тело содержит мало белков, жиров и углеводов. Количество особей с дефектами, равно количеству паразитов в семье. Если пчела имеет нормальный вид, но она является пораженной, то длительность ее жизни сокращается в 2 раза, плюс к этому  она теряет способность выращивать расплод. Пораженные матки становятся бесплодными, а трутни не могут проводить оплодотворение. Наличие визуальных отклонений становится заметно, только спустя 2-3 года после инвазии.

Серьезное и обширное поражение способствует появлению пестрого расплода и большое количество пчел без крыльев. У закрытых на зимовку пчел, которые заражены паразитом, недостаточно сформировано жировое тело, они возбужденны, неумело формируют клуб и в большинстве случаев гибнут или слабеют в ходе зимовки.

1Из-за варроатоза, могут обостряться и другие болезни, так как происходит снижение устойчивости пчел. Клещи, помимо негативного воздействия от паразитирования, могут переносить инфекционные заболевания, что может вызвать массу проблем и убытков пасечнику, особенно весной при первой проверке насекомых.

Диагностика: степень нанесенного клещами ущерба можно оценить способом вскрытия запечатанных ячеек, обнаружить их невооруженным взглядом на насекомых, и на дне улья. Уровень заражения, зависит от числа паразитов. Если степень распространения, ниже 10%, это носительство, все что выше является проблемой и требует срочного начала лечения.

Лечение: для оказания помощи страдающим от паразитов семей, используют множество препаратов. Опытные пчеловоды утверждают, что лучшее лекарство для борьбы с болезнью, это бипин. Но его используют в паре с другими средствами. Кроме того, множество полезной информации о методах борьбы можно узнать из видео:

Не советуют проводить длительное лечение варроатоза, одним препаратом. Этот способ имеет негативное воздействие, так как клещ привыкает к действию одного препарата и его популяция растет. Поэтому рекомендуют проводить лечение по схеме:

Весной семьи обрабатываются, если обнаружено сильное поражение после неудачной обработки осенью. Что бы достичь лучшего эффекта весной, советуют использовать 1 пластину препарата Апифит на 3 сота с пчелами, и провести обработку муравьиной кислотой. ЕЕ помещают на верхние бруски сот, и обрабатывают, только если температура достигла 15-25 градусов тепла. Пары муравьиной кислоты имеют отличные лечебные свойства против паразитарных заболеваний и некоторых инфекций. Кроме лечения, проводится и одновременная дезинфекция.

1Летом, для приостановки темпов распространения клещей, рекомендовано применять 10% смесь вазелина и укропного масла (90 грамм вазелина и 10 грамм масла). Она наносится слоем 3-4 миллиметра, на чистый лист бумаги. На одну семью необходимо использовать два таких листа, разложив их на дно и на самый верх гнезда. Отличный эффект в борьбе с клещом в летний период имеют хвойные эфирные масла, их можно пропитать в ватный тампон и разместить на верхних брусках в центре (количество масла должно наноситься в расчете 1 миллилитр на 1 рамку пчел). Летняя обработка должна проводиться 2 раза, с промежутком в 5 дней. По завершению, нужно очистить дно улья от мусора и клещей (которые не погибают, а одурманиваются).

В период завершения главного взятка (август месяц), рекомендовано использовать препараты муравьиной кислоты. Но с ней могут возникнуть проблемы, так как помехой является высокая температура.

Осенью всегда проводят заключительную обработку от варроатоза, перед зимовкой. Для этого рекомендуют использовать препараты тактик или бипин. Но они должны использоваться только в период отсутствия расплода.

Для тех пчеловодов, которые не хотят иметь дело с химическими веществами, рекомендуют использовать чистый способ борьбы с варроатозом (видео, на котором показаны методы борьбы с болезнью без использования химических препаратов).

Применение щавельной кислоты

1Сегодня, все большее количество пасечников всех уровней, стали использовать щавельную кислоту для борьбы с вредителем. Множество анализов показали, что самым эффективным является 1.5-2.7 % водный раствор кислоты, который имеет высокую эффективность в борьбе с паразитами. Он позволяет обрабатывать ульи путем орошения или с использованием распылителя.

В многих источниках указано, что щавельная кислота может справляться с клещами на уровне с муравьиной, или даже лучше, и плюс ко всему, имеет более мягкое воздействие на здоровье пчелиных семей. Средняя эффективность применения щавельной кислоты равна 90%.

 Но кроме положительных отзывов, она имеет недостатки:

  • Ограничения по температуре в окружающей среде, которая не должна быть ниже 16 градусов.
  • Сложность способа обработки, при котором нужно разобрать ульи и поочередно вынимать рамки (это сулит негативными последствиями, гнездо и расплод могут охладиться, а в гнезде после сбора растет влажность, что стает причиной образования грибка).
  • Длительное содержание щавельной кислоты в виде раствора приводит к потере лечебных свойств.

В литературе, существуют описания многих методик обработки пораженных ульев парами щавельной кислоты, которые получаются методом нагрева в особом аппарате. При использовании такого способа, пчелиные семьи показывают удовлетворительные показатели роста и высокую продуктивность.

Для более точного определения лечебных свойств данного средства, были проведены практические опыты в условиях пасеки.

В этих целях были выбраны 30 семей. Часть из них обрабатывали методом использования специального приспособления. В него всыпали 2 грамма щавельной кислоты, после чего ее подогревали огнем лампы (до минуты), выходная трубка была вставлена в леток улья, через который пары вводились внутрь. По завершению обработки, летки плотно закрывались (на 5-10 минут).

Другая группа подвергалась обработке 2% раствором, которым поливали пчел, постепенно вытаскивая рамки. Раствор наносился распылителем под углом 45 градусов.  

Результаты исследований были позитивными, первый метод показал среднюю эффективность в борьбе с паразитом более 90%, орошение – около 80%.

Бипин и щавелевая кислота

Все чаще, для лечения пчел от варроатоза, стали использовать способ обработки пчел бипином, в период отсутствия расплода (осень-зима), когда паразиты действуют на пчелах, и становятся недоступными для многих лечебных средств. Для выманивания клеща перед обработкой, используют 20% спиртовой настой мяты, действие которого активизирует клеща. Они выходят из тел пчел, и становятся уязвимыми для действия бипина в паре со щавельной кислотой.

Перед проведением обработки, необходимо растворить ампулу бипина в двух литрах воды, и перемешать. Удобно будет проводить это в двух литровой пластиковой бутылке (с заранее пробитой пробкой). Из нее можно совершать поливание пчел раствором. После поливания бипином, проводят орошение 2% раствором щавельной кислоты. Этот способ лечения способствует отпаданию паразитов в течение трех следующих дней.

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий