Английская крупная белая порода свиней

Содержание статьи

Английская порода свиней очень распространенная в странах СНГ и не только. Она очень ценна, так как её часто используют для улучшений качеств простых свиней. Порода на протяжении длительного времени, поддавалась селекции, в следствии чего получила сальное, мясо-сальное и беконное направление.

Происхождение

1Впервые мир увидел свинью этой породы на выставке сельскохозяйственных животных 1851 году. Она сразу привлекла внимание, потому что существенно отличалась от привычных маленьких, заплывших жиром животных на коротких ногах. Их представил Джозеф Тулей, который увлекался свиноводством, но был представителем профессии, далекой от своего хобби. Продавая представителей новой породы, он хорошо разбогател, но вскоре его конкурент скупил самых лучших свиней.

Сразу она получила название йоркширская – из-за местности, в которой животные появились. Это произошло в результате соединения нескольких известных пород, таких как неополитанская, португальская и крупная длинноухая свинья.

Свиньи имеют хорошую акклиматизацию, поэтому широко распространенные в большинстве стран Европы, Канаде, США, Японии, Китае, Кореи, Новой Зеландии. В России ее активно вывозят за границу.

Внешние характеристики

1Растут животные достаточно быстро и уже в возрасте шести месяцев их вес составляет около шестидесяти килограмм. А взрослый хряк может весить больше 400 килограмм.

Отличительные признаки свиньи английской породы:

  • прямая, средней длины, морда (может быть немного изогнутая);
  • нежирные, но объемные щеки (не свисают);
  • прямо торчащие, широкие уши, редко покрыты небольшими волосками (когда животные уже в возрасте, уши немного наклоняются вперед);
  • шея не короткая, заметно разделяет голову от длинного туловища;
  • широкая спина;
  • бока не очень округлые;
  • немаленькие мясистые окорока, не жирные;
  • ноги не короткие, по сравнению с другими породами, крепкие, но расставлены широко;
  • цвет – белый;
  • кожа крепкая, эластичная, складки отсутствуют;
  • гладкая щетина, не грубая.

Продуктивность

1Убойный выход у взрослых, откормленных свиней составляет 89%. Мясо молодых животных очень нежное, жировые прослойки равномерно распределены в мышечной ткани. А в старых – более жесткое, жирное, но с хорошим салом. Окорок имеет массу 10-11 килограмм, шпик толщиной около 25 миллиметров.

Достоинством английской породы является многоплодность и скороспелость. Свиньи быстро растут и при небольшом возрасте достигают больших размеров. Имеют хороший иммунитет к различным болезням из-за крепкого телосложения.

Недостатки

Существуют и негативные характеристики, учесть которые необходимо при выборе этой породы. Например, то, что они не приспособлены для выпаса, так как расположение и длина ног не позволяют свиньям данной породы ходить по траве. Так же, взрослое животное имеет достаточно жирное мясо, что не всем понравиться. Но этого можно избежать, не доводя свинью до столь зрелого возраста.

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий