Болезни вьетнамских свиней

С давних пор особой благосклонностью россиян и жителей государств СНГ пользуются те животные, что не требуют к своему содержанию какого-либо особого внимания. Сельское хозяйство, как индивидуальное, так и промышленное, зачастую до сих пор развивается по принципу «чем дешевле, тем лучше». Не будем сейчас рассуждать о достоинствах и недостатках этого принципа, как и о причинах его возникновения, отметим только, что в ряду таких неприхотливых животных с недавних пор почётное место занимают вьетнамские вислобрюхие свиньи. Их содержание не требует наличия земельных паёв, так что этих свинок содержат даже в частном секторе ряда провинциальных городов, не говоря уже о деревнях и сёлах.

О главном

1Каждый, кто хоть когда-либо занимался разведением вьетнамских свиней, отмечает в числе прочих достоинств данной породы её редкостный природный иммунитет, благодаря которому эти животные почти не болеют. Однако полагаться на одну естественную защиту от болезней не совсем разумно: главной причиной недугов является антисанитария и несоблюдение правил содержания. Поскольку лечение вьетнамских свиней недешевое, будет правильным и разумным свести к минимуму все возможные риски. Но порой это не получается, и тогда на помощь приходит знание того, чем именно заболели ваши хрюшки и как это можно излечить с возможно меньшими потерями и затратами.

А заболеть вьетнамские свиньи могут следующим:

  1. гельминтами.
  2. сальмонеллезом.
  3. рожей.
  4. чумой.
  5. репродуктивно-респираторным синдромом.
  6. оспой.
  7. сибирской язвой.
  8. цирковирусной болезнью.
  9. листериозом.

Специалисты американской ассоциации защиты свиней (есть, оказывается, и такая) к этому списку  добавляют следующие:

  1. бруцеллез.
  2. болезнь Шагаса.
  3. столбняк.
  4. лептоспироз.
  5. мелиоидоз.
  6. стригущий лишай.

Опасны все перечисленные болезни, помимо последствий для свиного поголовья (в первую очередь – возможного бесплодия или ухудшения породы), ещё и тем, что могут передаваться от них к человеку. Помимо них, поросят могут поразить понос, диспепсия и колибактериоз, а взрослых свиней – тепловой или солнечный удар, которому они подвержены благодаря отсутствию меха, выполняющего у многих животных роль теплообменника. Помимо перегревания, тепловой удар может вызвать у свиньи поражение нервной системы и, как следствие, паралич. Для предупреждения подобного специалисты-свиноводы советуют оборудовать в загоне небольшой бассейн, в который хрюшка могла бы окунуться при температуре +20 по Цельсию.

Излишне говорить о том, что для низких температур у свиней должен быть специальный утеплённый домик. Если установить бассейн нет возможности, то при признаках теплового или солнечного удара (рвота, стеклянные глаза, шок) свинью необходимо погрузить в холодную воду или накрыть мокрым прохладным полотенцем, а затем вызвать ветврача. Вообще открытый загон для свиньи желательно оборудовать тенистым местом, где свинья могла бы спасаться от жары.

Любую из вышеперечисленных болезней легче предупредить, нежели лечить, тем более что профилактические меры знакомы каждому, даже малоопытному фермеру или человеку, занимающемуся разведением сельского хозяйства. Это:

  1. своевременная уборка загона, где содержатся свиньи (загрязнённость – идеальная среда для развития вирусов).
  2. профилактика появления грызунов – главных переносчиков сальмонеллы.
  3. тщательный подбор корма, введение в него специальных витаминных добавок и нужных прикормок.
  4. своевременная вакцинация. Её можно производить как по календарю прививок, так и по рекомендациям врача.
  5. использование народных профилактических методов от диареи или глистов. Но перед их применением желательно проконсультироваться с ветеринаром или же хотя бы на специализированных интернет-форумах, где общаются не только ваши коллеги, но и опытные ветврачи.

О роли ветеринара следует сказать отдельно. Как иногда показывает практика, ветврач, специализирующийся на лечении белых свиней, не всегда знает, как правильно поступить с вьетнамской, поскольку у её физиологии есть свои особенности – например, несколько иное строение пищеварительных органов. Поэтому при первых признаках какой-либо болезни (даже при заражении гельминтами) владельцу вьетнамской хрюшки следует связаться с ветеринаром, специализирующимся именно по этому профилю – лучше всего к специалисту по экзотическим животным. Однако возможно и так, что ваш ветеринар, живущий через дорогу, разбирается во вьетнамских свиньях ничуть не хуже, чем в родных белых, но в любом случае вы должны узнать об этом заранее: все специалисты говорят в один голос, что самолечением этих свиней заниматься нельзя. То есть, если она заболела, вам – прямая дорога к ветврачу.

Признаки, которые указывают на то, что свинья заболела, таковы:

  1. наличие обильных выделений из глаз или из носа.
  2. чрезмерное фырканье или хрипы.
  3. понос или экскременты с кровью.
  4. неоднократная рвота.
  5. наличие на коже опухолей, язв и ссадин.
  6. хромота.
  7. припадки неизвестного происхождения.
  8. репродуктивная недостаточность.
  9. резкое ожирение или, напротив, потеря веса за короткое время.

Болезни под микроскопом

1Теперь же, когда мы в общих чертах обрисовали обстановку, можно остановиться на каждой болезни подробнее.

Пожалуй, наиболее распространённое и вероятное заболевание, которым может заболеть ваша свинья – это глисты. Первые звоночки, сигнализирующие об этом – потеря веса, отсутствие аппетита, отказ от жидкого корма, общее плохое самочувствие, вялость и дряблость шкуры и, наконец, появление гельминтов в экскрементах. Как бы ни казалось, что с глистами можно справиться и самому, специалисты рекомендуют не заниматься самодеятельностью, а вызвать ветеринара, поскольку для каждого вида паразитов существует своё лечение. К тому же рынок антигельминтных препаратов просто переполнен лекарствами разной степени эффективности, и не-специалисту трудно выбрать среди такого обилия то, что на самом деле поможет в излечении. Максимум, что вы можете сделать – это поместить больную свинью отдельно от здорового поголовья: ряд болезней может передаваться при контакте от одной хрюшки к другой.

Гельминты могут вызывать у свинок следующие болезни:

  1. аскаридоз и другие виды нематодозов.
  2. цестодоз.
  3. трематодоз.
  4. акантоцефалез.
  5. стронгилоидоз.

Аскаридоз – самый распространённый вид нематодных болезней – вызывается круглым червем аскаридой, достигающим в длину 35 см. и отличающимся невероятной плодовитостью. Аскарида опасна тем, что от него не спасает даже природный иммунитет – свинья способна заразиться от чего угодно. Однако лечение от аскаридоза несложное, а пролечив свинью по указаниям ветеринара, можно каждые шесть месяцев в качестве профилактики скармливать хрюшке специальные таблетки, которые можно приобрести в любой ветаптеке на вес. Правда, перед их приобретением не мешает узнать вес свиньи. Подобным же образом лечатся и остальные виды нематодозов.

Цестодоз вызывается наличием в организме свиньи плоских червей цестод, имеющих присоски на голове, которые они используют для того, чтобы прицепиться к внутренним органам. Наиболее благоприятная среда для их роста – кишечник. Как и нематоды, цестоды покидают организм с испражнениями и попадают к другой свинье вместе с едой.

Трематодоз – болезнь, вызываемая трематодами. Попадают они в организм чаще всего вместе с водой, пристают к внутреннему органу – чаще к кишечнику – и сосут кровь.

Акантоцефалез вызывается скребнями – паразитическими червями с телом в форме цилиндра и находящимся спереди втяжным хоботком с острыми направленными крючками. Этим хоботком скребни цепляются за стенки кишечника и уже через 70-100 дней становятся половозрелыми глистами. При наличии скребней в организме свинья начинает вести себя следующим образом: то отказывается от еды, то, наоборот, имеет повышенный аппетит, испытывает слабость, недомогание и постоянную сонливость. Тело высыпает красной сыпью или болячками такого же цвета. Если болезнь развивается, появляются понос и рвота.

Наконец, стронгилоидоз появляется у свиньи благодаря круглому червю рода стронгилоид, попадающему в него через кожу и молоко, а также при пастбищном выпасе. Более всего подвержены ему поросята. Стронгилоид также хорошо распространяется в помещениях с повышенной сыростью.

Сальмонеллез – опасная болезнь, вызываемая микробами рода сальмонелл. Главным образом в группе риска находятся поросята в возрасте 4-5 месяцев. Если заболевание поражает их, у молодняка начинаются сепсис и расстройства желудка и кишечника. Для взрослых свиней сальмонеллез часто является сопутствующим заболеванием при возникновении других – например, чумы или кормовых интоксикаций. Кроме этого, причиной возникновения сальмонеллеза – антисанитария и некачественная еда. Чаще всего болезнь возникает на больших свиноводческих фермах при отсутствии должного ухода, где переносчиками сальмонелл выступают мыши и крысы. От них, кстати, могут заразиться и домашние вьетнамские свиньи.

Как и в случае с гельминтами, лечение назначает ветврач. Состоит оно обычно из иммунной сыворотки с антибиотиками, тетрациклина или левомицитина из расчёта 30-40 мг. на 1 кг. животного (указанную дозировку применяют два раза в день), неомицина и фуразолидона курсом от 4 до 6 дней. Возможно также сочетание антибиотиков с сульфаниламидными веществами – специалисты утверждают, что оно весьма действенно.

Рожа – одно из распространённых инфекционных заболеваний, протекающих в трёх видах: остром, подостром и хроническом. Источники инфекции стандартные: антисанитария и наличие мышей и насекомых. Визуально рожа выглядит как быстро развивающиеся розовые или красные пятна, но для каждого вида есть дополнительные признаки и последствия. Для хронического характерны: артрит, бородавчатый эндокардит и некроз кожи. Возможны также небольшое увеличение селезёнки, отёк лёгких, кровоизлияние в мозг и на слизистые оболочки органов. Подострой форме, длящейся обычно от 8 до 12 дней, присуща лихорадка и появление тёмно-красных припухлостей на коже. После излечения на месте пятен появляется шелушение кожи и некроз. Острая форма приводит к повышению температуры до 42 градусов, рвоте, отказе от пищи и появлению уже знакомых пятен на коже. Если не осуществлять лечение, через месяц свинья погибает.

Рожа опасна для всех свиней, но особенно – для поросят в возрасте до одного года. При лечении применяют специальную антирожистую сыворотку нормой 1 – 1,5 мл. на 1 кг. тела, антибиотики и препараты для улучшения работы сердца.

Чума – одна из неизлечимых болезней. Если хоть одна свинка в вашем стаде заболеет ею, уничтожают не только её, но и всё поголовье. Мясо забитых свиней категорически запрещено употреблять в пищу в любом виде или скармливать домашним животным. У чумы различают две формы – острую и подострую. Для подострой формы, длящейся три недели, характерны частые запоры, сменяемые диареей, периодические изменения температуры тела, затруднённость передвижения у свиньи. Острая форма сопровождается повышением температуры до 42 градусов, исчезновением аппетита через пять дней после начала болезни, повышенной жаждой, затруднённым передвижением. Если свинья беременная, может произойти выкидыш. Через 6-9 дней у неё наблюдается кровотечение из ушей и живота, на следующие сутки животное гибнет.  Вскрытия показывают множественные кровоизлияния во внутренних органах и воспаления лимфатических узлов и желудка.

Репродуктивно-респираторный синдром – это инфекционное заболевание, поражающее дыхательную систему и вызывающее выкидыши у свиноматок. Если поросёнок всё-таки рождается, то обычно он не выживает. Признаками этой болезни являются изменение цвета ушей с естественного на синий, изменение цвета ног, отказ от еды и приступы лихорадки. При обнаружении этих симптомов нужно немедленно вызывать ветеринара, потому что инкубационный период заболевания может длиться сроком от недели до месяца, а то и больше.

Оспа проявляется у вьетнамских свиней следующим образом:

  1. приступы лихорадки.
  2. интоксикация.
  3. сыпь на коже и слизистых оболочках.
  4. угнетённое состояние, отсутствие аппетита.

Период развития составляет от 2 до 10 суток. Несмотря на то, что возбудителем болезни может быть вирус оспы коров, свиная оспа опасна лишь для конкретного вида животных. Лечение необходимо осуществлять лишь под строгим контролем ветеринара.

Сибирская язва – ещё одна болезнь, не уступающая по степени своей опасности чуме. Её возбудителями являются спорообразные микроорганизмы, долгое время находящиеся в почве. Через неё (как и через воду, насекомых и при контактах с больными животными) как раз и происходит заражение свиного поголовья. Для сибирки характерны следующие симптомы:

  1. апатия.
  2. повышенная температура тела.
  3. одышка.
  4. изменение цвета слизистых оболочек.
  5. диарея.
  6. наличие карбункулов (подкожных узлов).

Болезнь трудно поддаётся излечению и чаще всего заканчивается летальным исходом. Трупы животных сжигают.

Цирковирусная болезнь поражает в основном поросят и влияет на их рост: молодняк сильно отстаёт в своём развитии, кроме этого, можно наблюдать поражение кожи и развитие респираторного синдрома. Причинами заболевания чаще всего называют многочисленность животных в одном помещении, наличие токсинов в корме, инъекционную обработку и чрезмерную вакцинацию поросят, которым ещё не исполнилось два месяца.

Наконец, листериоз – это заболевание, поражающее нервную систему и провоцирующее выкидыши и маститы. Его возбудителем является бактерия листерия, живущая в окружающей среде. При возникновении этой болезни у свиньи нарушается координация движений, появляются кашель, анемия, абсцессы и понос, появляется температура. На своей ранней стадии болезнь поддаётся излечению при помощи антибиотиков тетрациклинового ряда (например, хлортетрациклина в дозировке 25-30 мг на 1 кг. веса по 2-3 раза в сутки в зависимости от предписаний ветеринара). Однако даже излечившаяся свинья выделяет листерию вместе со своими испражнениями, поэтому после лечения обязательно нужна профилактика в виде дезинфекции. Смертельным для возбудителя является 5%-ный раствор карболовой кислоты, креолина, лизола и раствор хлорной извести с 3% активного хлора.

На поздней стадии листериоз чаще всего заканчивается летальным исходом.

Профилактика болезней

1О некоторых предупредительных мерах мы уже упоминали выше.

Очень действенным средством профилактики является вакцинация. Правда, по её поводу существуют разные мнения. Ряд фермеров и частных владельцев считают, что без особой нужды вакцинировать вьетнамских свиней не следует, главное – соблюдать чистоту в свинарнике и следить за качеством корма. Сторонники же прививания утверждают, что вакцинация в любом случае не помешает, тем более что не от всех болезней можно уберечься, только лишь соблюдая в строгости правила содержания и гигиены. Однако не подлежит сомнению, что при наличии достаточного пространства для своей жизнедеятельности вьетнамская свинья может прожить долго и счастливо, даже ни разу не чихнув.

Если же вы решите привить свою свинку, то следует знать главное: вакцинацию следует проводить не раньше, чем ей исполнится два месяца. Более раннее прививание может повлечь за собой негативные последствия. Специалисты советуют проводить вакцинацию от следующих болезней:

  1. рожи свиней.
  2. лептоспироза.
  3. атрофического ринита.
  4. передающегося гастроэнтерита.
  5. ротовируса.
  6. кишечной палочки.
  7. клостридий типа С.
  8. сальмонеллеза.
  9. Eimeria.
  10. кандидоза.
  11. парвовируса.
  12. псевдобешенства.
  13. столбняка.

Это вовсе не означает, что все прививки нужно делать сразу. Перечень носит рекомендательный характер и призван обобщить всевозможные случаи заболеваний, возникающих в разных регионах. Окончательную же консультацию по поводу необходимых вашей свинке прививок может дать только ветеринар.

Кроме прививания, необходимо принимать ещё некоторые меры предосторожности. Поскольку часто в группе риска оказываются поросята, а вылечить их сложнее всего, за состоянием молодняка необходимо постоянно следить и помогать ему в адаптации к окружающей среде. Наиболее актуальна такая помощь в первые две недели после их появления на свет. Особое внимание следует уделить питанию – оно должно быть качественным. Категорически неприемлемо давать в пищу даже взрослым свиньям грубое сено, солому или корма с большим содержанием клетчатки. Поначалу в виде прикорма отлично подойдёт густая овсяная каша, куда разрешено добавлять специальный комбикорм. После отъёма поросят от матери (это происходит в возрасте одного месяца) на первое время их нужно ограничить в свежей траве, поскольку при переедании возникают расстройства. Нельзя держать свиней на одном подножном корме, но и перекармливать их тоже не рекомендуется: свинья не должна набирать больше 100 кг. веса. Перед добавлением в еду пищевых отходов желательно их проварить. Среда обитания для поросят должна быть тёплой для того, чтобы они себя в ней хорошо чувствовали. Некоторые фермеры советуют для профилактики чумы создавать дезинфекционный барьер перед входом в свинарник.

Наконец, нельзя не обойти стороной ещё одну особенность вьетнамских свиней. Это – стадные животные, имеющие тонкую нервную организацию. В одиночестве они могут заскучать и впасть в депрессию, а при плохом уходе у них начинает развиваться т.н. синдром свиней – стресс. Его симптомы таковы:

  1. свинья становится неистовой.
  2. учащение дыхания и усиление сердцебиения.
  3. повышается температура тела.

Вышеперечисленное может привести к шоку, от которого свинья погибнет. Причины стресса могут быть самые разные, вплоть до длительной перевозке в транспорте. Наилучшим средством избежать его – это, опять-таки, обеспечить спокойную жизнь вашим вьетнамским свинкам, в которой гармонично совмещались бы подвижность и комфорт.

Народно-форумные методы лечения

1На интернет-форумах часто можно встретить немало полезных советов по поводу лечения тех или иных болезней. Правда, их идентификация часто затруднена, можно догадаться о ней только по указываемым симптомам. Однако рекомендуемые опытными владельцами вьетнамских свиней препараты таковы:

  1. фуразолидон (0, 003 гр. на 1 кг. массы).
  2. байкокс 2,5% или 5% (оба препарата советуют применять при кокцидиозе).
  3. метронидазол (трихопол) – 10 мг. на 1 кг. живого веса.
  4. нифулин (порошок).
  5. метронид (уколы).
  6. фармазин (тилозин) в уколах и в порошке.
  7. ронидазол (порошок).
  8. тиамулин (уколы).

Заключение

К сожалению, объём материала не позволил нам рассмотреть другие болезни, которые могут поразить вьетнамских свиней, поэтому, подводя итоги, можно сказать так: любой случай их заболевания индивидуален и зависит от многих факторов (в том числе и от того, является ли регион вашего проживания угрожаемым в плане каких-либо болезней или нет). Правы те специалисты, что советуют не заниматься самодеятельностью в лечении, а обращаться в первую очередь к ветеринару и лишь затем следовать его рекомендациям и предписаниям.

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий